本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食器洗い乾燥機を使っている方に質問です。

食器洗い乾燥機を使っている方に質問です。

レス24
(トピ主 1
🐱
ナマケモノ
話題
夫と息子と私の3人家族です。

いつも夕食を食べた後、どうしてもゆっくりしたくて後片付けを「ちょっと休んでからしよう」と思っているうちに、
子供と眠ってしまい、夜中や夜明け・最悪な時はいつも起きる時間に目が覚めて、慌てて夕食の食器を洗ったりお米を研いだりしています。

食べたら休まずすぐに洗えば良い事はわかっているのですが、ついついテレビにのめり込んだりと・・・
そこで思い切って食洗機を購入しようかと考えています。(水道代などの節約にもなるみたいですね)

でも今日、友達が食洗機を使っている知人から聞いたらしいのですが、洗い物を食洗機に入れるのにコツがいて、結構面倒と言うのですが、本当なんでしょうか?
食洗機に入れる手間を考えたら、やっぱり自分で洗った方が楽なのかなぁ?と考え直したりしています。
みなさんはどうですか?

カレーなどの食べ残しの付いたものは、やっぱりいちいち水である程度流してから入れるのでしょうか?

あと、カゴに入ってる洗い終わった食器を食器棚に戻すのも、面倒で好きではないのですが、そう言う人にはやっぱ向かないでしょうか?

それと、もし購入するとしたら、3人家族でも大きめのものを購入した方が良いのでしょうか?

やっぱり取り付けは自分では無理ですよね?

まだ購入するか悩んでいるのですが、みなさんの使っているメーカーやオススメのメーカーを教えていただけますか?
ちなみに今、パナソニックの6人用が気になっています。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

本当にナマケモノだな~(笑)

🐤
ひまわり
でも、夕食後にテレビを見ながらのんびりしたい気持ち、分かります!。 そういう方にこそ食洗機はオススメですよ。 私はサンヨーの食洗機を使っていますが、 購入して良かったと本当に思っています。 ただ入る量が限られているので、 手で洗う食器が全くなくなるわけではありません。 取っ手がついたフライパンは勿論手洗いです。 我が家は主人のお弁当箱がランチージャーで、 パーツが沢山あって入りきらなくなりますが、 手洗いする食器が少しでも少なくなるよう考えて入れています。 そして、スピードコースを選択する為、 カレー皿などは少し水洗いしてから食洗機に入れますが、 汚れをそのままにして入れてもキレイになっています。 取り付けは主人がやりました。 手洗いする事を考えたら、食器を元に戻す事くらい楽なモンですよ。

是非ご検討下さい。

041
nasu
食洗機、あるとやっぱり楽ですよ。 多少の下洗いは、しています。カレーなどの食べ残しは、カピカピに乾いてしまうと、落ちにくいので、食洗機にセットするまで、洗い桶で水につけておくとか、さっとこびりつきそうな汚れだけを、大雑把にでも流しておく方が、良いと思います。 その様な手間、食洗機の中の並べ方を考えても、それでもやっぱり、全部手洗いより、ずっと楽なので、その分労力を調理の方にまわせますし、お料理が楽しくなりました。 洗い終わった食器は、私は、次に食洗機を使うタイミングで、片付けていますが、その前に、すぐ次の食事で使う場合も多いので、その分は、食洗機から直接取り出します。ので、洗い終わった食器の片付けの手間は、多少はしょれています。 購入するとしたら、スペースさえ確保できれば、大きいほど良いと思います。鍋類も洗えますし。なお、鍋は、取っ手の取れるタイプを使うと、食洗機に納めやすく便利です。 取り付けは、取説を読んでやる気があれば、自分で出来ます(私は自分でしました)。分岐水栓など必要になります。自信がなければ、業者に取り付けて貰うことになります。 メーカーは、TOTOです。

食洗機、いいですよ~

🎶
ひめこ
2人目の出産を機に食器洗い乾燥機を購入しました。 ナショナルの4人用です。 >コツがいて、結構面倒? 大丈夫、慣れますよ!ただ、我が家は4人用ですが、よっぽど家族全員が揃った綺麗な形の食器じゃないと、4人分は入らないな~という感じ。 余裕をもって6人用だったら、さほどコツもいらず入れられるのではないでしょうか。 >水である程度流してから入れるのでしょうか? カレールーなどのある程度お湯に溶けてしまうものは、我が家の場合そのままです。ご飯粒や野菜の残りなんかはなるべく取り除いています。 >カゴに入ってる洗い終わった食器を食器棚に戻すのも、面倒 我が家は使う食器はある程度いつも一緒なので、食洗機から直接出して使ってます(汗)。んで、使わなかったお皿だけ棚に戻す。 >大きめのものを購入した方が良いのでしょうか? 設置できるなら、大き目をお勧めします。 入れるのも楽だと思うし、調理器具まで洗えちゃいますから(物にもよりますが) >やっぱり取り付けは自分では無理ですよね? これは無理だと思います。

ホシザキを使っています(販売終了ですが)

🙂
ブルーベリー
食洗機って便利と思う人とそうでない人にはっきり分かれますよね。そって性格で分かれるんですよね。 向いている人は、ズボラで神経質でない人、あるいはマメで清潔な人です。 ・カレーなどの食べ残しの付いたもの  →これは下洗いをすることで手洗い以上にきれいになります。食洗機 がきれいに落ちると言う人は下洗いをちゃんとしている人です。苦にする人で仕上がりも満足を求めることは難しいです。 ・食器を入れるコツについて  →入れている間に洗ってしまえそうな気持ちになる時はあります。コツがつかめるとカゴが得意とする食器がわかりますので、それだけを任せて手洗いと分けるようにしました。 ・洗い終わった食器を食器棚に戻す  →私の場合ですが、飲み物を取りになどキッチンに寄ったついでに何か5つくらいは直すという具合にルールを決めています。  ・3人家族でも大きめのものを購入した方が良いのでしょうか  →大きいにこしたことはありません。私も住宅事情がゆるすならばミーレを購入していたと思います。 私は食洗機は、食器の半分洗ってくれれば上等というくらいの気持ちで使っています。

便利です

041
まるこめ
うちは、象印のを使ってます。 あまりに汚れがこびりついていたら、軽く取った方がいいかもしれません。 あとは、お皿はなるべく深くないものが入れやすいし汚れもきれいに落ちます。 私も翌朝しぶしぶ洗う派でしたが、今は子どもの添い寝にゆっくり付き合ってあげられて、大満足です。

そうね

😒
zuka
 食器洗い乾燥機はいいですよ。なにしろ家族の会話が増える。 みんながすすんで洗いものをセットしてくれる。 ボックス式より、オープン前開きのほうがたくさん入るし、入れやすいです。

お答えいたします

041
パートのおばさん
食器を詰め込むのはある程度コツが要ります。 そこで挫折する人は居るようです。 おしゃれな食器が好きな人は向かないかもしれません。 私は食器洗い機に詰め込める食器しか使わなくなりました。 コツが判ればそんなに詰め込みに苦労しません。 こびりついた汚れは油汚れ系統は気にしなくてそのままで大丈夫です。 詰まりカレーとか。 でも、茶碗蒸しとかグラタンとかはこすり洗いしなければ無理です。 紅茶の汚れもこすり洗い必須です。 取り付けは自分では出来ません。 というか分岐水栓がものすごい多種多様なので、 間違ったら怖いし。 水栓部品代だけで1万近くします。 自分でやるって取り寄せて間違ってたら嫌ですね。 うちはナショナル(パナソニックですね)しか使ったことありませんので他と比較は出来ません。 最初は6人用の洗濯機見たいな大きさの物を使って、今はおくところが無いので、4人用の卓上使ってますが、機能は前のほうが良かったかなと思います。 置くところがあれば大きいの、じゃあ無いですかね。

パナソニックです

ようこ
トピ主さんが気になっている食洗器を使ってます。 食洗器いいですよ。 食べ終わって一息ついてからまた仕事しなくていいですし 皿の数が多くなければ、皿を入れるのもそんなに難しいことではありません。 たまに皿の量が多くて、どう入れようかと悩みますが、 食後に皿を洗って、拭いてをやってる苦労に比べたら屁のかっぱです。 カレーなどの皿は一度水で軽く流します。 その他の食器も、シンクの水に一度さっと浸してから入れてます。 でも、おっしゃるように、人間は横着になるもので、 食器を棚に戻す時には『面倒』と思いますね。 私は食器を朝に棚に戻すのですが、それが一日の始めの作業と思ってしまえば なんてことはないです(急いだりしていなければ全然平気なものです)。 いずれにせよ、買って損することはないと断言できます。 私はもっと早く買っておけばよかったと後悔しました。 あと余談ですが。 お米は夕飯の支度の時に研いで、ザルにあけておくと楽ですよ。

「食器乾燥機」→「食器洗い乾燥機」に買い換えました

🐱
sayuri
社名がナショナルだった頃の少し前のモデルで、据え置き型を使っています。5人くらい用だったと思います。水道の蛇口の型に合った分岐水栓をつけ、流し台と食洗機の両方で水道水が使えるようにしなくてはならないので、自分で設置は大変かと。3人家族なら5-6人用を使った方がいいです。それでも夕食時はカトラリーと食器だけでいっぱいになるでしょう。食器の大きさや深さが揃っていると結構入りますが、ばらばらだとそれほど入りませんから。また熱に弱いものは洗えません。結局洗い物の半量だけ食洗機、残りは手洗いです。それでも買ってよかったと思います。食器を入れるのはコツが入りますが、すぐにコツはつかめます。カレー皿は汚れたまま入れても大丈夫ですが、こびりついた汚れはあらかじめざっと手で水洗いしておかないと落ちません。手洗いと違って高温の湯で洗うので、除菌効果があります。何より、グラスやスプーンがきれいにピカッと乾きます。食器を洗いながら、機械本体も洗われるので、大して掃除らしい掃除もいりません。

答えます

🐧
おきょう
コツと慣れ、機械に合った食器の形や種類を使うなどの工夫は必要です。でも慣れると格段に手洗いより早いです。3人家族で6人用を買えば、普段の食事の食器はほぼ全部入ると思います(鍋や炊飯機などは要手洗い)。 カレーなどの食べ残しも食べてすぐであれば食洗機でキレイになると思いますが、その飛沫がほかの食器につくリスクを考えればザッと流すかティッシュで拭くかしてもいいかも。 私はケチ&無精なので、洗った後、乾燥は機械でせず、蓋を開けて自然乾燥にしています。で、次に使うときまで放置。次に使うときに慌てて食器棚に戻して、セットしているのですが、あんまり手間に感じたことはないです。拭く手間があるのとないのとではかなり違います。 3人家族でも置き場所に制限がないなら、必ず6人用を買ってください。うちは置き場所が狭かったので象印のちびでか(一応6人用)を買いましたが(3人家族)、入りきらないときもあります。 取り付けは配管などの知識があれば自分でできないこともありませんが(取説にもちゃんと書いてますし)、分岐水栓の選び方からして分からなかったのと、取り付けをミスしたときに起こる事態を考えてうちは頼みました。

2008年買ってよかったNO,1です

🐱
さち
私はオススメします。 手洗いでも食洗機でもメリット・デメリットがあるのは当たり前。それを勘定に入れてもオススメです。 >入れるにコツがいて、結構面倒? 確かにパズルやってるみたいな時はありますが、慣れます。 >食べ残しの付いたものは、水である程度流してから入れるのでしょうか? その方がいいですけど、以前試験的に流さず入れてみたら問題なくピカピカでしたよ。どんな洗剤を使うか、にもよるのかな。 >食器棚に戻すのが面倒と言う人には向かないでしょうか? 逆よ。食洗機で洗う手間が省けた分のパワーが余ってるから。 >3人家族でも大きめのものを購入した方が良いのでしょうか? 大きめをオススメします。鍋も一緒に一度で洗えちゃうから、さらに楽。 >やっぱり取り付けは自分では無理ですよね? ビルトインは素人には無理ですね。 >オススメのメーカーを教えていただけますか? なにはなくともパナソニック。 私は人生で初めて「時間ってお金で買えるんだ~」って思いました。 あとね、しつこくこびりついた茶渋がキレーに落ちます。これには感激。

家電ナンバーワンです

041
ごっち
1年半前にマンション購入の際、オプションでビルドインタイプの食洗機をつけました。 もともと食器洗いは苦ではなく購入を迷っていたのですが、後々欲しくなったとき後付けだと面倒なのでとりあえず・・と軽い気持ちで決めたのですが。 いざ使ってみたら食洗機の素晴らしさに感動しました! 我が家は夫婦子供2人の4人家族で、1日2回動かします。 朝食分の食器を入れておいて、昼食が終わったら1回。 私と子供達の夕食分と、遅く帰る主人の夕食分をまとめて1回。 洗う時は全て水で流してから入れますが、全く手間とは思いません。 入れ方もコツさえ掴めば何てことないです。 食器棚に戻すのが面倒なのは手洗いでも食洗機でも同じですね~。 でも、入れっぱなしだと洗えないわけですし、嫌でもきちんと戻すようになりました。 初めて使ったときはガラスコップのピカピカ具合に感動しましたよ。 もう食洗機のない生活は想像できないほど助かっています。

コツはありますが

😀
七七四
そんなに難しいものではありません。 洗い桶で溜め水に浸しておいて、しばらくして汚れがふやけたら、 サッと表面を軽くなでる程度に一度こする。 手間といってもその程度で、自分で洗うよりははるかに楽です。 食器の並べ方のコツなどは取り説に書いてあるでしょうし、 多分、使い始めの数日~数週間で慣れますよ。 慣れてしまえばものすごく便利、ぜひお勧めです。

買いました

😀
とんぼ娘
何よりも食器洗いがストレスだったので、この間買ってもらいました♪ 私の場合手荒れがひどく、ゴム手袋にまでもまけてしまうくらいでしたので。。 で、感想 そうですね。そのまんま入れたらやっぱりおちにくいので、 私は 使わなかったカーテンのきれはしのようなものをいくつも持ってて、 食洗機内に食器を入れる前に水でこびりつきを流してからいれています。 洗剤を 直接手につけないで、水洗い程度なのでいい感じです。完全に綺麗に洗う必要もないし。 食べた順に入れるのでちらからないし 入れ方は確かにコツがいるけど、はめこみパズルのようで楽しい。 汚いものを翌朝に持ち越すよりもずっといいと思いますよー 食後は洗ってる音を聞きながらのんびりです

ディッシュウォッシャーの完成度

😍
アライ熊
完成度は高くないです。 使った食器をただそのまま入れて、 食器は当然、ディッシュウォッシャーの庫内も きれいに保つ機械は存在しません。 あくまで、人が手で洗う事の補助しか出来ないと考えてます。 従って、我が家ではシンクの真上のちょっと高い位置に エレベータ式に上下する大型ディッシュウォッシャーが、 あるにはあるのですが。 食器は手で洗い、ぽんぽんディッシュウォッシャーに放り込み、 「乾燥機能」だけ使っております。 答えになって無いですが、ご参考まで。

便利ですよ

041
MAX
我が家は、ホシザキ製のを10年ほど使って、今年2008年に故障したのを機会に東芝のに買い換えました。食器の入れ方はたしかに最初はとまどいますが、すぐに慣れます。 先日カレーの鍋を、食べ終わった後に、ザッと流してから食器洗い機で洗いましたがきれいに落ちていました。が、焦げ付きは落ちません。グラタンでチーズの焦げ付いた器なんかですね。 取り付けは、私は自分でやりました。情報は次のHPで仕入れました。http://www.sunrefre.jp/site_guide/construction/index.html 特殊な技術は要りませんので、日曜大工経験がある方なら可能だと思います。経験からすると、自分でも十分できるけど、かかる手間と時間はそれなりに必要ですので、最初は業者に任せた方が良いと思います。 難点は洗うのに時間がかかることです、通常は乾燥も入れて1時間ぐらい、念入りに洗うのは2時間ぐらいかかります。但し運転音は静かなので、就寝中でもうるさくて眠れないことはありません。乾燥機能は使わずとも、洗ったあとは食器棚には戻さず、扉を開けておけば、自然に乾燥します。

便利で節約できると思います

🎶
ももっち
ビルトインタイプの6人家族用のものを、2人家族で使っています。 もう20年になりますが、どんなに助けられたかしれません。 若い時に主婦湿疹になってしまい、洗剤を使っての洗い物が、ちょっと苦手なんです。 2日くらい汚れものが入れぱなしになるので、ざっと、洗い桶でお湯をくぐらせてから、セットしてます。満杯になるまでは、運転しないんです。えっ、不潔ですって。。大丈夫心配いりません、熱い湯ですので洗いあがりは、とっても清潔です。これが水と電気と洗剤の節約の決め手です、すぐに慣れますよ、多分。 普段使う器を新しく買うときも、食洗器に納まりがいいかどうかを購入の目安にしています。お箸も20膳くらいあって、次々きれいなのを使ってまして、お箸も食器も、どんどんつかいまわしてます。 うちのは古いタイプですので参考になるか分かりませんが、最後の乾燥はやらなくても、きれいにかわいてます。それでも時間が30分以上かかるので、それがちょっと不満。業務用ですと、アッというまですのにね。 置き場所が確保できるなら、大きいものがおすすめです。

買って買って!

😀
Giada
ぐうたらさんには絶対おすすめです!入れるのなんて慣れれば全然簡単だし、 脂ぎったお皿やお弁当箱もすっきりぴかぴかです。 1年程前にナショナルの6人用のを購入しましたが、生活が変わりましたよ。 幼児が2人いて共働きの私にはもう無くてはならない存在です。 私は台所が一晩ぐちゃぐちゃでも一向に気にならない程だらしない主婦ですが、 食洗機のおかげで余裕が出て、最近はケーキを焼いたりしちゃう程です。 ケーキ作りの道具もどんどん洗ってくれるし。 カレーなんかは適当にざーっと流して入れればOK。取り付けは業者にして もらった方がいいと思います、面倒だから。 大型にした方がいいですよ。いっぱい入らないとだめよ。

便利です

041
coco
食洗機のヘビーユーザーです。 結論を言うなら、とても便利。手放せません。 まず食器を入れる「コツ」、それは確かにあります。慣れるまでは面倒かも。慣れてしまえば快適生活が待っています。 それから、食器についた汚れは、ある程度水に漬けたりふき取ったりした方がいいです。特にかぴかぴになってこびりついたごはんなどは、スピードコースでは落としきれません。(油汚れは得意です) 食器棚に戻す面倒ですが、次に汚れた食器を入れたい時に戻せば、立つ手間は1度で済みますし…食器数が少なく、いつも同じ食器を使っているなら、使う時に出すので食器棚に片付ける数も少なくて済みます。 わたしは必ず一度水に浸けてから食洗機に入れます。大した長い時間ではありません。その間テーブルを拭いたり、残ったおかずにラップをかけたりするくらいの時間です。 何よりいいのは、手洗いするとなると面倒で、そのままだらだら…となりがちなところが、食洗機に入れるくらいの手間なら動こうと思えることです。動き始めてしまえばあとはスムーズですからね。 ものぐさ主婦でもさっと動けるのが嬉しいです。

食洗機のない世界には戻れません・・・(笑)

🐷
おにぎりマン
結婚5年目、5年間食洗機愛用中です。ナショナル(今はパナソニックですね)の6人用。ミスト除菌できるタイプです。 とにかく、食器洗いにかける時間が省けるのと、洗い上がりが高温除菌なので すっきりするのと、水をあまりさわらなくなるので、手荒れがなくなるのと・・・ いい事尽くし、です。私は。 後は、洗いあがった食器が勝手に戸棚に戻ってくれれば、言う事無しなんですが・・・(笑) 私は、強くおススメします。

洗濯機と同じ

041
白雪
私はもともと食洗機には興味はありませんでしたがたまたま購入したマンションに付いていました。 ビルトインタイプで6人用です。 確かに入れ方にもコツがあり適当に放り込むと言う訳にはいきません。 私も最初は面倒と思いましたが慣れるとそうでもありませんでした。 下洗いが面倒との事ですが洗濯機もドロドロに汚れたものはそのまま入れませんよね。 食洗機も同じで汚れたまま食器を入れると汚い水で洗う事になります。 洗濯機ほど簡単ではありませんが要は慣れの問題だと思います。 実家の母も食洗機を欲しがったので短所もある事を説明しました。 私が使ってみて短所と思ったところは、きちんと入れないと汚れが落ちきらなかったり食器どうしがあたって欠けたりする場合がある、専用洗剤が必要、塗り物やクリスタルなど入れられない物がある、食器を入れると鍋やフライパンなどはほとんど入らない等です。 長所はなんと言ってもセットさえすれば洗浄、乾燥まで自動でやってくれる。 特に来客などで洗い物が多い時はその便利さを実感します。 条件が許すのなら大きめの物を選択された方が良いと思います。

愛用中です

041
えす
2人家族ですが、5-6人用の卓上食洗機を使っています。TOTO製、5年前に購入です。 夕食の食器はつけおきしておいて、朝食後まとめて洗っています。(ズボラですみません) 予洗い、というか柄付きのブラシで汚れをざっと落とします。こびりついた汚れは落ちにくいですし、食洗機内の掃除が面倒なので。 食器のセットは、コツをつかむまで苦労しましたが、すぐに慣れました。 食洗機の取り付け、自分で出来ます。我が家は転勤族で購入後3回引っ越しましたが、業者にお願いしたことはありません。ただ、ご自宅の蛇口にあわせた分水弁を取り寄せる必要があります。それから、工具(レンチなど)の用意と、水道の元栓の位置の把握(取り付け時に水を止めます)が必要です。取り付け方は説明書に詳しく書いてあります。 今では、これ無しの生活は考えられません。食器洗いを夫に頼むのも楽になりました。

トピ主です。とても参考になります!

🐱
ナマケモノ トピ主
みなさん、いろんなアドバイスをありがとうございます! ほとんどの方が食洗機はオススメのようですね。 本当に便利なんですね。 今すぐにでも欲しくなってしまいましたよ。 昨日も結局次の日の朝に洗いました・・・ダメですね。 食洗機で100%洗わせると考えたらダメなんだとわかりました。 大きなものは手洗いですね。 そうですよね。 入れる時は多少のコツがいるみたいですけど、慣れれば大丈夫そうですね。 お弁当箱なんて、隅の方とか洗いづらいんですけど綺麗になるみたいだし、グラスやスプーンも手で洗うよりピカピカになるなんて、凄いです! 家のグラスはなんだか白く曇ってます。 漂白に浸けても綺麗にならなかったけど、食洗機なら綺麗になるのかな? 結構多いんですけど、子供用のプラスティックのカップなどの容器は熱に弱そうですがダメなんでしょうか? 特に冬の水仕事は手が乾燥してカサカサになりますが、食洗機があれば多少軽減されるんでしょうね! 乾燥も蓋を開けておけば自然と乾くなら電気代の節約になりますし! 是非、購入を考えたいと思います!

プラスチック製品の洗浄

🐱
sayuri
ナショナルのを使っているとレスした者です。プラスチック製品はよくみると通常どれにも何度の熱まで耐えられるか、その温度が表示されています。それでわりと高い温度になっているものは、「低温コース」に設定すれば洗えます。ただ低温コースだと、食器洗い機での洗浄の長所のひとつである高温のお湯で洗うので除菌効果がある・・・という利点は享受できません。うっかり持ち手の部分はプラスチックであることを忘れて、普通のコースでお玉杓子を洗浄したら、プラスチックの部分が少し溶けてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧