本文へ

食洗機について

レス11
(トピ主 1
041
タワー
話題
後付けの食洗機を購入したいと考えてます。でも、うちのキッチンはお湯を出して食器を洗いした事がなく、築32年です。多分お湯の配管は錆びていると思います。やっぱり食洗機はお湯を使うから、水だけしか出ない場所からは無理でしょうか?

ランキング

レス

混合栓

🐱
雀斑
30代男、一応3人家族かな うちの賃貸の流しは一応混合栓になってますが混合栓前で 水道の方から分岐栓付けて食洗器に水引いてますよ ってか電気屋さんで詳しく聞くか カタログ見れば一発ですよ あっネットで見ても直ぐジャン

大丈夫ですよ

041
れん
他にも同じレスがつくと思いますが、お湯に繋いでいなくても食洗機の方でちゃんとお湯になるので大丈夫です。 ただ、ちょっと心配なのが水栓の形です。 我家は築30年の賃貸なのですが、水栓が古すぎて、通常の分岐栓の取りつけが不可能でした。 通常の分岐栓は、簡単にいうとカランの下に取りつけるので、カランを触らずとも勝手に水の供給ができるのですが、我家は分岐栓が蛇口の根元についてるため、いちいち手動で蛇口か、蛇口&食洗機か、食洗機に切り替えたうえで、カランを開ける…で、結構面倒くさい! と、こんなこともあるので、購入時は水栓の機種番号を書いたメモをお忘れなく。

大型機は考えもの

🐱
先輩
我が家は、洗浄機が珍しい頃「据え置き型」を買いました。 しかし、家族が少なくなって余り使い便利が好くないです。 中のお皿の数などに関係なく定時運転をするので、温水が 無駄になるように思います。 家族の人数にも関係しますが、流し台の横に置くタイプの 物がよいのではと思います。 温水の給水がなくても、機器の内部で熱水を作るタイプも ありますが、電気代が堪りません。 我が家は、石油ボイラーから給水しています。

可能です

041
めい
食洗機の中でお湯にするんですよ。だからOKです。 業者さんが「普通は水が出るほうに分岐工事するんです」って言ってましたし。食洗機ライフ楽しんでくださいね。すごく負担減りますよ

むしろ水しか使いません

041
はるか
食洗機は、お湯ではなく、水を使います。 いや、洗うのはお湯で洗うのですが 水をお湯に変える機能を機械の中にもっていて そこが衣類洗濯機とは違うところです。 洗濯機は お湯で洗いたければお湯をいれなくちゃならないですものね。 電気ジャーは炊いたご飯を入れるけど 炊飯器は水と米を入れて、炊くのと保温ができるみたいな違いかなぁ。 水とお湯との両方が出る混合水栓なら 水の方から、水をとります。 お湯の方から、洗うための水(湯)を調達はしません。 湯の出る水道はなく、水の出る水道しかなくても十分です。 水さえ調達できればいいのですから。 食器を洗う時の湯の温度を2~3段階に調節できるのですが その温度を調節するために 機械の中でちょうどよく沸かすために、水なのです。 ご飯を炊く時に、炊飯器に水は入れても、湯は入れませんでしょ? 築32年とのこと。 お湯の配管のサビよりも、水圧の方が気になります。 私もハッキリ確実なことは分からないのですが 水道管の水圧が足りないと 食洗機はつけられないと聞いたことがあります。

うちも

041
キレネンコ
後付の食洗機を使っています。 どのメーカーのどの機種か不明ですが、食洗機にお湯は必要ないはずです。 水だけを接続して内部でお湯を沸かして洗う方式だと思います。 余談ですが、我が家の食洗機はパナソニック製です。

大丈夫

041
che
食洗機は機械内部で水を高温にするので大丈夫ですよ。

本当ですか?

041
けい
我が家にも後付けの食洗機ありますが、使用するのは水ですよ? (hitachiのやつ) 水を入れると、中であっためてお湯にしているようです。 それとも最近の食洗機は、お湯専用?

大丈夫ですよ~

🎶
ままま
我が家はトピ主さんのお宅と同じく、水しか出ません。 お湯は後付けのガス瞬間湯沸かし器から出してます。 でも大丈夫!うちの食洗機を買った電気店の店員さんによると、 食洗機内に水をため、電気で熱してお湯にしてから使うようなしくみになっているそうです。 素人の雑な説明でごめんなさい。 電気店で尋ねてみたら、もっと詳しく教えてもらえると思いますよ。

ディッシュウォッシャーの使い方のコツ

041
やぶれかぶれ
私もはじめは電気代がかかる、と思い込んで使うのは嫌でしたが食器洗いにかかる時間と手間と洗剤で手が滑ってコーヒーメーカーを2回も割ってから怒ってウォッシャー使うようになりました。あと、水を節約出来る、と言われたので。結果、やっぱり便利です。ただ、使い方にコツが要ります。シャワーがまんべんなくかかるように皿類を入れること、シャワーが旨く回転するようにいれること。あと、皿類はまずは水につけて汚れを柔らかくしておくとウォッシャーの運転時間を短くしても綺麗に出来るので食べ終わった食器類は水につけておいて、食器がたまったらまとめて入れる、という事。うまくつかえばかなりしつこい汚れでも手洗いが厄介な物でも綺麗に洗えるので重宝していますね。使い方を旨くやらないと全く綺麗にならなかったりしますが。使い方にかなりコツが要ります。

トピ主です

🙂
タワー トピ主
皆様ありがとうございます。元々は水なんですね。安心しました。ただ古いので水道管や色々な心配前もって知れて良かったです。かなり助かりました。園児が二名いて夜の食器洗いと寝かしつけが重なり、寝かしつけてるうちに、自分も眠たいのを我慢し、冷たい水を触り目が覚めて寝れなくなったり、お風呂で暖まっても、食器洗いで、また冷えたり… 食器洗いが来るのが楽しみです。 便利な世の中ですね。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧