本文へ

履歴書は手書き?パソコン?

レス22
(トピ主 0
041
求職中
仕事
現在、求職中のものです。
履歴書ですが、雇用形態問わず、手書きで作成していますが、今の時代はPC作成でしょうか?(指示がある場合は従う)
私は、ハローワークでも履歴書は自筆、職歴書はPCだと教わりました。
しかし、IT化が進む中、時代の流れとともに変わってきているようだと聞きました。

それと、特に指示のない場合のパートの求人応募は、職歴も合わせて作成したほうが良いのでしょうか?(前職経験ありの場合、なしの場合)

皆さん、よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
ドラゴン
今年の夏、ハローワークから最近は名前だけ手書きするのが一般的になりつつ あるようだと聞きました。 実際、名前だけ手書きの履歴書が多く届きましたので、嘘ではないと思います。 でも、事務職を希望する場合は、字に自信があれば手書きの方が有利でしょう。 字を書くことのない職種なら、わざわざ手書きする必要はないかもしれません。

パソコンで作りました

041
炬燵
私はエクセルで作りました。 パソコンで無料のをダウンロードしたものです。 求職中は何通も書くので、手書きでは間に合わないし、 事務職希望だったので パソコンを使えるアピールとしてもパソコンで作りました。 案の定、三年前「パソコンが出来るから」と今の会社に即内定を頂けました。 なかには 「あなたの文字を見たい」と、文章を書かせる会社もありましたが、 そこは手書きで請求書などを作っているアナログな会社だったので、 内定を頂きましたが辞退しました。 ただ、パソコンだと気持ちが伝わらないという人もいるようなので、 パソコンがベストとは思いません。 自分に合ったほうをチョイスすればいいと思いますよ。

パートですが

🙂
パッション
職業訓練所のような場所で職歴と履歴書をパソコンで書き面接しまして採用されました今年10年目です。

正解は無いです。

041
オムライス
 私も履歴書は悩みました。職安でも同じことを言われましたし。 ただ、就活セミナーで何社かの企業の方と話をしましたがPC派手書き派 は半々でした。(事務職希望) 集団面接も何回か経験したのですが、失礼とは分かりつつ気になったので 他の方の履歴書をチラ見しましたがこれも半々でした。 私の場合、創業が古い会社は手書きにしてました。古い会社だと人事の人も お年を召した方が多く手書きを好むように感じたので(笑) 写真も「写真屋で撮ったものが良い」と言われたのでちゃんと写真屋で 撮ったのですが、結局スピード写真で撮った写真で採用になりましたし。 (履歴書はPC) 就活中、バイトもしたのですが一応、職務経歴書は付けました。 自分を知ってもらえるし、募集の所で不採用になっても職歴を 知って他の部署で採用してもらえる可能性もあるかな~と思ったので。 いろんな情報が溢れているのでどれを信じて良いか分からなくなりますよね。

私なら

041
my
自営業者です。 仕事で求められているスキルにもよるでしょう。 私の場合、パソコンのスキルはキーボードに抵抗がなくて エクセルやワードを触ったことがある程度でいいのです。 必要なのは丁寧な作業。 だから、手書きの履歴書で確認したいです。 手書きであれば文字がきれいかより、丁寧に書こうとしている努力は出ますから。 でも、大手企業であれば大量の履歴書を見るでしょうから パソコンで作ったもののほうが読みやすくて良いのかもしれませんね。 何十社にも応募しているのを見ると パソコンでも仕方ないかって思います。

リスクヘッジの問題かと

041
KA者
会社経営者です。 若い子たちの中には当然パソコン作成を好み、 手書き信仰を「非効率」「時代遅れ」と揶揄する人もいるようですね。 私個人としてはまぁどちらでも良いですが、実際問題として未だ 手書き信仰は根強く、字の美しさや熱意、丁寧さを考慮する場合も多々あります。 要は会社によるって事です。 ならば 手書き=悪い評価には繋がらない PC作成=悪い評価に繋がる場合もある という事です。PC作成に異を唱えるような会社ならこちらから願い下げ!というので なければ手書きの方がリスクヘッジにはなりますね。 PC作成でやるなら、そのリスクを背負ってやるって意識でやれば良いです。 どっちを選ぶかは自由ですからね。

これが正解です

🎂
nana
A社 履歴書は手書きでもワープロでもこだわらない会社 B社 履歴書は手書きにこだわる。ワープロで作成した人は採用しない会社 めでたく就職したとして、どちらの会社が働きやすいと思いますか? 私は絶対にA社を選びます。 履歴書なんて手書きでもワープロでも誤字脱字がなくて正確ならどっちでもいいと思いませんか? そんな、履歴書は手書きじゃなくっちゃ!なんて会社は働きにくいに決まっているし、社会の趨勢からもどんどん取り残されていくはずです。

相手を見極めて、臨機応変に。

041
ドリフターズ
手書きを重視している会社なら、応募条件に履歴書は手書きで、と明示していると思います。 そうでない場合(どちらでも良さそう)ならば、応募する会社の雰囲気や募集している職種などにより手書きとPCを使い分けるのがよいのでは? 自分の場合、転職に際し10社ほど応募しましたが、書道経験があり手書きに自信があったこともあり、ここぞという会社には履歴書と添え状を手書き、職務経歴書はPC。 そこそこ狙っている会社は履歴書の氏名欄と添え状を手書きにし、職務経歴書はPC。 その他の会社はすべてPCと使い分けていました。 結果的に一番入りたかった会社に運良く入れましたが、入社後に聞いた書類選考時の社長の評価は「経歴もまあまあ良さそうだし、PC全盛の中、字が上手い人は少ないから色々助かるだろう」だったです。

手書きの部分が全く無い

🙂
まねこ
採用担当者に送られてきた履歴書を封筒から出して読みやすいように渡すことがありますが、最近PCで作成したものって多いですね。  面接などは担当していません。  私が「?」と思うのはタイトルにも書いた通り一切手書きの部分が無い履歴書があること。  凄いのは封筒の郵便番号6桁の数字はもちろん、住所、会社名、担当者の氏名はもちろん、封筒の裏側の差出人の住所も名前も6桁の郵便番号まで全部「印刷」してくる人!  封筒の表には赤字で「履歴書在中」とこれも印刷されていていつぞやは90円の切手の部分までカラーで印刷されていました。  で、中を取り出してみると全部印刷。本当の本当に「ペンで書いた」部分が全く無い。  自分で枠を作ってそこに住所や氏名も印刷してあるんだけど、よくよく見ると 自宅のも携帯のも電話番号が書かれてなかったりする。  仕方ないから備考欄に印刷されている携帯アドレスに連絡する。  

私の時は

041
あらら
私はIT企業や情報システム担当部署にだけ応募していました。PCで自作したフォーマットを使い、自筆サンプルとして氏名と住所のみ手書きしました。このふたつは書き慣れているため比較的良い文字を書けますし、書き損じのおそれも少なく、推敲などで書き直すこともないからです。 先日たまたま、PCを使った履歴書と、市販の用紙に手書きした履歴書と、各々数通に目を通しましたが、読みたくなる読みやすさでは、PC有利でした。

私も嫌だ

041
エラそーだが休職中
手書きじゃないと熱意が伝わらない云々なんて言うような会社 イメージ的に毎朝男性社員より早く来て掃除してお茶を出す なんてのが残っていそう 私はハローワークの方から、全てパソコンで良し、と言われました ただし 無料でダウンロードするのを使うのも良いけれど、自分がアピールしたい欄は多めに取りたい、とかあるでしょうから、ワードで自分で作ったらどうですかね、とアドバイスを頂きまして、受ける職場ごとに変えております 今の所問題なく、逆に「パソコンは余り得意ではなくて」とこちらから言っても「履歴書は自分で作ったんですよね?これだけ出来たら十分です」と言われた事もあります しかし未だに仕事が決まらない私 年末年始も仕事探しの事で頭一杯です

採用されましたよ。

どすこい出羽の山
今年、転職したものです。 ハロワの募集です。 仕事内容にPC実技あり、と書いてあったので すべて、PCで作製しました。 写真もPDFの貼り付け、自宅のプリンターが 故障中だったので、セブンのネットプリンター利用。 さすが、綺麗なプリントでした。 で、面接へ。 役員面接では、手書きの履歴書を希望していたらしく、 あ、落ちたと思いました。 年配者には、手書き崇拝者が現存します。 続いて、実技??試験。 かんたんな、エクセル・ワードの書類作成。 一応、手書きの履歴書でしたか?? と、試験終了後うかがいました。 いえ、別にどちらでも問題ないです。 との、返答でした。30代の面接官でした。 (現在の上司です。) 48歳の私でも、PC履歴書でした。 要は、スキルと面接に尽きると思います。

企業によるのでしょうね

🙂
創業百年
他の方のレスにありました創業の古い会社です。PCプリントも読めますよ(笑) 指定はしていませんが、応募される方の全員が手書きで送って来られます。 わたし自身はパソコン作成の履歴書を受け取ったことがありません。 読むだけなパソコン作成の方が読み易いに決まっています。 でも手書きの履歴書を読むと熱意の違いを感じます。 字が上手くなくても一生懸命に丁寧に書いてくれているとか。 これからも一緒に長く働いて伝統を作ってくれる仲間なら、そのような方を採用したいです。 うちは全員が正社員で自己都合退職は少ないです。 効率重視の若い企業ならそのようなことを無駄に思うかも知れませんね。

ハイテク企業で働いております

041
上から目線
個人的な知人・友人・元同僚などの就職希望者を紹介して採用され、半年以上継続勤務すると20万円ほどの報奨金がもらえる制度があります。 数年前に声をかけた友人の旦那は、何とPCで作成した履歴書を印刷して郵送してきました。紹介・応募は、履歴書を社内のウェブサイトにアップロードしなければならないので、仕方なくスキャンしてイメージファイルをアップロードしました。 数日後、たまたま出会った人事の採用担当者に「あれどうなった?」と訊いたら、「ああ、あれか。履歴書の文書ファイルはないのか?あんなもの送ってきて、まともなヤツなのかい?」と言われ、返す言葉がありませんでした。 その後、友人の旦那は、残念ながら会社からの連絡はなかったようです。 まあ、私の働いている業界では、印刷した紙の履歴書は相手にされません。手書きなんて論外以前です。文書ファイルでないとデータベース化して検索などできませんから。そもそも紙の書類を扱うことはありません。様々な社内手続きも全てウェブベースの電子書類で処理しています。 こういう投稿を拝見すると、その昔上司が手書き書類を秘書にWPで清書させていた時代を思い出します。

それほど年配ではないですが

ヤン
それほど年配ではないですし、 普段手書き文字は使わない職種ですが、 採用側だとそれでも字は見たいですね。 字が綺麗かどうかは採用には直接関係しませんが、今どき、履歴書でパソコンが使えるかどうかを見るという時代でもないでしょう。 採用に重要な職務経歴書はPCで整理されている方が読みやすくてよいです。 経歴書は指定がなくてもあった方がよいでしょう。

ほとんどPC

041
ししとう
約1年のブランクの後、求職活動中です。それ以前の職歴からですが、考えてみたら新卒で入った会社から以降は、すべてPCで作っていました。 途中、人材紹介会社を利用したこともあるので、履歴書はExcel、職務経歴書はWord、それぞれもらったテンプレートを参考に改良また改良を重ねています。 職種は事務職です。 ハローワークの案件に応募したこともありますし、確かに言われますよね。できれば手書き、と。 私は自分で電話して聞いています。書類を送る前に電話、その際に「履歴書(や職務経歴書)をPCで作成したいがいかがですか」と。 ほとんどの場合は、構わないと言われます。 例外的に「手書き」と言われたのは学校事務くらいでした。その際は手書きしました。 私の場合、大学・大学院でとにかく学歴が長くなり、また新卒で入った会社(法人でした)の名前も長く感じが複雑なため、どんなに丁寧に手書きしても読みづらくなる、そこでPCにしてみたらすっきり読みやすくなったことがきっかけです。 こちらでみなさんのレスを拝見して、自分の名前や住所は手書き、という方法があることを初めて知りました。 勉強になりました。

問題児を見つける

041
採用側
 最近は、仕事が出来ないor仕事場を混乱させても反省の無い問題児が多い上に、その処分が難しくなっています。本当に手こずっています。  こういう問題児を社内に侵入させないようにするため、採用時に出来るだけ手がかりを増やしたいのが本音です。  その手段として履歴書の筆跡は参考になります。名前だけでは少な過ぎです。  一般事務関連で採用時に注意するのは、まず問題児排除です。それだけ多いというのが実情です。

パソコン、A4で印刷

041
ちよこはんた
パソコンで作成し、A4用紙に印刷します。 職歴書を含めるとA4用紙2枚になります。元ファイルはネット上にいろいろあります。 印刷用紙は一般的なコピー用紙より、少し厚みがあり白っぽい用紙を選択したほうが良いです。 面接時に面接官が複数いるとすれば、履歴書をコピーして各人で閲覧するはずなので、用紙サイズは企業がコピーしやすいA4サイズが適しています。 市販の履歴書でB4サイズは、今の企業ではあまり使用しない用紙サイズです。

どちらが働きやすいか

041
転職マン
手書きの履歴書は熱意が有ると言うなら、その会社は見積から請求書まで、相手先に出す書類は全て手書き何ですかね? PCで作成した書類を出したら、相手先に対して熱意が無いと言う事に成りませんか? 人には求めるが、自分は実行しないのは、人として社会人として最低です。 求職者に、無駄な熱意と手間を求める会社に、良い会社なんて有りません。 そんな会社は間違いなくブラック企業です。

各企業の重み付けによる

041
Will
絶対正解はありません。 手書きを好むか、PCによるものを好むか、は、各企業の考え方に依ります。質問者が悪筆であるなら、字面で印象を悪くする必要も無いので「PCで作れば?」と言うアドバイスは可能でしょうが。 「絶対手書きがいい」と言う会社もあれば、外資系ですと「役員面接の資料作りのため電子化されていない(PC製作でない)履歴書はその時点で不採用」という極端なところもあります。 どうしても心配なら、企業説明会や電話で採用担当にどっちが好まれるか聞いてみたらいいです。

EXCEL・WORDで自作

🐱
蒼猫
50代に入ってからリストラされ、職探しをする羽目に。 その際、履歴書をEXCEL、職歴書はWORDで自作しました。 手書き部分は名前のみです。 理由は、以下の通り 1.けっして字が綺麗ではない。 2.諸事情により転職回数の多い時期があり、既製の履歴書では職歴が旨く収まらない。 3.高齢なので、PCの基本操作くらいは出来るというアピール。 4.PC作成に異を唱えるようなアナログな会社はこちらから願い下げ。 年齢も年齢なので、まず面接までこぎつけるのが大変でしたが、 電話やWEBでエントリーしたのが10社程度。 その内、年齢の壁をクリアして面接まで漕ぎつけたのが3社。 採用されたのは、公官庁の下請け的な企業の契約社員で、細かなことにうるさい職場ですが、 PC作成の履歴書については問題なかったようです。 履歴書をPCで作成するにあたり心がけたのは、使いまわしの出来ない履歴書を作成すること。 具体的には、応募先の企業ごとに説得力のある志望動機を考え抜きました。 一社ごとに他の応募先には絶対に使い回しが出来ない志望理由を書けばPC作成で大丈夫では?

もしかして批判されたかな

😀
創業百年
ハイテク企業(死語?)の方の上から目線のレスは、わたしへの批判かなと思いまして。 うちは古いだけが取柄でなく、大企業で当然海外展開もしており社内決裁は書類はもちろん労務管理から購買業務など全て電子決裁です。 社内会議なども会議資料を紙配布することはなくペーパーレス、TV会議で行います。 秘書が代書、清書なんてことを敢えて持ち出す必要も無いような。 こちらから指定せずとも手書きの履歴書を送っていただくのは、会社の格を尊重していただいているものと思っています。 要は業界の慣例の違いでしょう。どちらが良い悪い、進んでる遅れているでも無いと思います。 そうそう。他の方のレスにありましたが、女性で秘書、総務系へ配属したい場合には書道、手書きが上手な方を意識して採用するのは事実です。 冠婚葬祭など日本では手書きで書く必要性は将来的にも残りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧