本文へ

3歳児の喜ぶものは何でしょうか?

レス18
(トピ主 0
🐤
ぽぽろ
話題
親戚の3歳になる男の子に予算1000円程でちょっとしたプレゼントをあげたいと思っています。 このくらいの年齢の男の子は何が喜ぶのでしょうか? キャラクターだと戦隊モノは早すぎるような気がするし、アンパンマン、トーマスくらいしか思いつきません。 またどんな玩具・グッズが良いでしょうか? 安い小物をたくさんでも、1つの物でも良いのでこの位の予算で思い当たるものを教えていただきたいです。

ランキング

レス

難しいですね。

🐤
たろうちゃん
我が家には3歳の娘がいますが、もうアンパンマンなどは卒業?している子もいますね。 3歳でも戦隊もの好きな子は多いですよ。でもその子によるかも知れません。 それよりトミカが好きな子、プラレール派…など。 その予算なら絵本が無難かなぁと思います。子供が喜ぶかは別問題ですが。 好きな物の傾向がわかれば選択の幅は広がると思いますが、聞くことはできないでしょうか?

好みがありますが

041
ぷくりん
うちの子は車が大好きでトミカ(ミニカー)なら間違いなし!でした。 1台400円弱です。(数台セットのものもあるはず) 自分の家の車と同じものとか好きな車種があればそれでも。 道路やGS、お店等パーツがいろいろあって 買い足していくとどんどん広がるので 凝ってしまうときりが無いんですけどね。 電車好きならプラレールと言ったところでしょうか。 戦隊物は好きな子はとても喜びます。 が、回転が速いのであっという間に古キャラになっちゃうんですよね。 まぁ、古くなっても好きな子は気にしませんが・・・

ほっ

😒
sizuka
 チョロQとかは?ラジコンカーはまだ早そうだから。

トミカ

😍
せいママ
我が家の息子(現在4歳)は、トミカ大好きっこ! もし車好きなら、どうでしょう? トミカ購入はパパ担当なので定かではないですが、1つ300円くらいだったと思います。 毎月第3土曜に新車(?)が3台くらい出るので、予算内で手持ちのトミカとかぶることなく、プレゼントできるのでは?

うちは2歳7ヶ月ですが

🐧
優翔
お友達に3歳の男の子がいます。 誕生日に、サンリオのキャラクターにある「しんかんせん君」のハンカチ(ひらがながお勉強できるやつ)とティッシュ(小さいのが4つ位のもの)と、しんかんせん君の袋にお菓子の詰め合わせが入っているものをあげました。 喜んでいましたよ。 アンパンマンやトーマスと同じくらい、しんかんせん君も好きだと思います。 しんかんせん君もどうですか~?

トミカが一番無難では?

🐧
ぽんちゃん
うちにも3歳になる息子がいます。 とにかく、車や電車、機関車が大好きです。 トミカのミニカーでしたら、嫌いな子はまず、いません。1台200円台からあり、小さな箱に1台ずつ入っていますので、数個をまとめてラッピングしてあげたら、立派なプレゼントになります。ただし、もうすでに有名な車は持っているでしょうから、お店の人に今年新しく発売されたトミカを聞いて、新しいのを選ぶと、間違いなく喜ばれますよ♪ え?こんなマイナーな車がミニカーに?と思わずに、選んで大丈夫です。なぜか、めずらしい車を欲しがったりするものです。トミカは、毎月1台、新しいのが出ています。機関車トーマスも、トミカになっていますが、もう持っているかもしれませんね。 もしくは、トミカの「おでかけマップ」もいいと思います。 1000円台で、二つ折りになっており、開くと、坂道や工事現場がついた街のマップになっています。値段の割りに箱が立派で、いいプレゼントになりますよ。その街の上をトミカを走らせて遊びます。うちの息子も大好きです。 おもちゃ屋のトミカ売り場に行くと、他にも値段がほどほどだけど喜びそうなものが一杯あります。

うちの子供はヤッターマン

🐴
ゆうくんママ
3歳男子の母です。 アンパンマンもあいかわらず大好きですが、最近、うちの子供は保育園でもおおはやりのせいか、ヤッターマンに夢中です。 キャラものだと、1000円前後でいろいろあります。あとは、子供によりますが、電車大好きな子供も多いので、新幹線とか電車関係のものもいいかもしれません。うちの子供は「てっちゃん」でもあるので、JRのカレンダーで喜んでました。

絵本は?

🐧
おきょう
その子のご両親にリクエストを聞く事はできませんか? どうしてもサプライズでというなら絵本とか、服(トレーナーやTシャツ)がいいかなと思います。帽子は好き嫌いやこだわりがあるので難しいかも。あとはハサミやノリを使うワークブックみたいなのでもいいかも。

昔からある玩具

🐷
ミマサ
うちは三歳の女の子がいますが、たいていの子供が好きだと思うものは、しゃぼん玉、風船、クレヨン、シール、ぬりえ、折り紙なんかは興味を示します。値段も安いので、これら全て揃えても予算内におさまると思います。例え既に持っているとしても、いくつあっても私なら嬉しいです!

近所の子は戦隊好き

ぷよ
近所の3歳の男の子達は(そのうち2人は先月3歳になったばかり) 5人とも、ゴーオンジャーが大好きで戦隊ゴッコで遊んでますよ。 靴も三輪車も傘もゴーオンジャー! 顔を合わせると、挨拶代わりに「ゴーオン◎☆※×$~!!」と叫んでます 親戚のお子さんが家でテレビをどの見ているかにもよりますが 程度まだ早すぎるということはないみたいですね。 キャラクターでは、トーマスは顔が怖いらしく サンリオのキャラクターで「新幹線」が好きみたいです。 愛らしいキャラですよ

ウチの場合…

041
さわ
ウチの三才男の子に「予算1000でプレゼントするけど何がいい」と聞かれたら…パズルとかぬりえや迷路ブック辺り

いろいろありますよ~♪

🐤
39歳のパート
・オーボール…ぐにゃぐにゃした感触が楽しい、室内でも遊べるボール。ボーネルンドの取り扱いのあるデパート、外国のおもちゃを扱っているインテリアショップ、雑貨店、トイザらスなど。http://onlineshop.bornelund.co.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=RH1011-01 ・水で落とせるクレヨン…油性は服につくと落ちないので、水で落とせるものを。文房具売り場、無印良品など。http://www.craypas.com/products/lineup/detail/399.php ・Sassy(サッシー)バストイ…カラフルでおしゃれな外国のおもちゃのお風呂で遊べるタイプ。外国のおもちゃを扱っているインテリアショップ、雑貨店、トイザらスなど。http://www.lemidi.co.jp/SHOP/130447/131532/list.html キャラクターものはすでに持っているものが多く、だぶりそうなのでやめた方がいいと思います。

シールや折り紙や本とか?

💡
チューバッカ
当たりはずれがなく、大抵のお子さんが喜ぶ物は『シール』です。中でも本屋や高速道路のサービスエリアの本コーナー、もちろん玩具屋にもあると思いますが、シールブックはお勧めです。 確か1冊400~500円位で、中は絵本のようになっていて、シールがたくさん付いてます。本の中の絵に合わせてシールを貼っていくのですが、このシールは貼ってはがせるので何度か楽しめます。 例えば海シリーズなら様々な海の生き物のシールがあり、海の絵が何枚かあるものに好きに貼ってもいいし、お手本が見開きの左側にあるので同じように貼っても良いし。自分だけの絵本のようになります。動物、乗り物、植物、食べ物などあらゆるジャンルがあるので選びやすいですよ。 後は本ですが、これは好みが出るから難しいかもですが、やはり少し遊びを取り入れた『ミッケ』シリーズや、『ウォーリー』シリーズ、簡単な迷路をたどるような物などが喜ぶかな? 普段絵本に触れるお子さんなら・・・かもしれませんが。 無難なのはシールや折り紙だと思います。

アンパンマンかポケモン

🐤
ひよこ(26歳♂)
アンパンマンかポケモンの、『音の出る絵本』なんてどうでしょうか? 3歳くらいで親戚のお子さまでしたら、玩具より本の方が喜ばれると思いますよ。

貼ってはがせるシールブック

😍
3~4歳の甥っ子にアンパンマンのシールブックをあげたら さっそくペタペタ遊んでくれたそうです。 子供ってシール好きですよね。

ミニカー

🐤
「カーズ」が好きなので、その中に登場するキャラクターのミニカーを上げると喜んで遊びます。 何か好きなキャラクターが居るのなら、まずそれをリサーチすると良いと思います。

絵本、シールブック

041
ごんた
3歳男児の母です。 うちの場合、おもちゃは、あふれかえっていて 正直頂いても管理しきれない…です。 絵本、シールブックなら 1冊や2冊増えても大丈夫です。 ただし、音の出る本は飽きるのも早いです。 キャラクターは好みがあり、キャラクター自体を好まない家もありますね。 うちは戦隊ものは怖がります。

外遊び

041
通行人
外遊びグッズと、それに繋げられるものがお勧めです。 例えば ・小さなサッカーボール(柔らかめが音も煩くなくていいです) ・シャボン玉(巨大なものを作る事が出来たり、吹き出し口が幾つもあったりで最近のは侮れないです・笑) ・お弁当セット(お弁当箱、水筒、フォークにスプーン、バランにピック、ランチバッグとお弁当箱を包むハンカチにレジャーシートなど、セットで売っています)などでしょうか? 特にお弁当セットはキャラものでなくてもセット販売している事があります。 それに、お弁当箱を包むサイズのハンカチは、外でズボンのお尻にちょっと挿して“しっぽとりゲーム”などで遊べます。 我が家は3歳の女の子ですが、同じクラスの男の子たちは本当に千差万別、トミカやプラレールが好きな子も居れば、お人形でお世話ごっこをするのが大好きな子も居ます。 でも、皆共通しているのは“外遊びが大好き”という事です。 勝手に体が動いてしまう時期なので、寒いですが親戚のお子さんと外遊びを一緒にしてあげれば、親御さんもきっと喜んで下さいますよ。 色々悩まれるでしょうが、いいものが選べるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧