本文へ

こんな人間関係、どうしますか?

レス4
(トピ主 0
😣
きょん
ひと
こんにちは、きょんと申します。
よく自己啓発系の本で「人間関係は自分の鏡。同じレベルの人が集まり、自分のレベルが上がれば集まる人の顔ぶれも変わる」とありますが、皆さんどう思われますか?

学生時代の私はおとなしく自己主張もできなかったため、積極的な人たちとは仲良くなれず、だからといって一人になれる勇気もなく、自分と似たおとなしい子たちと仲良くしていました。
でも、残念なことに彼女達は他者への皮肉と自分達を卑下してばかりの人たちでした。私にはとても優しいのですが・・・。
私も卒業してからは「これじゃいかん」と一念発起して、仕事や習い事を積極的に頑張り、ポジティブな友達もできました。
なのに、私が仲良くしたいという人たちとは続かないんです。どちらかが引っ越しなどで距離が離れると疎遠になってしまいます。

反対に私がどこに行っても連絡してくれるのは、以前からの友達ばかり。
ネガティブな話題も学生時代から変わりません。「同僚に合コンに誘われたけど、私なんかが行ったら盛り上がらないし、私をダシに、自分が彼氏作りたいだけなんだよね」とか「A子(共通の友人)、久しぶりに会ったら、老けてたよね~。旦那の会社業績悪そうだから~?」とか「こないだ後輩が○○(地元で人気のお菓子)並んで買ったって言ってたけど、たががお菓子で並ぶなんて馬鹿じゃない~?」などなど。
さすがに嫌気が差して、私からは連絡をしなくなりました。また、連絡が来て話した時も「ひどすぎるよ」と注意してみましたが、反対に「気の置けない仲間内で言いたいこと言って何が悪いの?本人に言ってるわけじゃないし」と逆切れされる始末。
(続きます)

ランキング

レス

類は友を呼ぶ!

041
いしな
「人間関係は自分の鏡。同じレベルの人が集まり、自分のレベルが上がれば集まる人の顔ぶれも変わる」 ふむ。 「付き合う人間関係を変えても、長続きしない」 どうだろう。 端的に言って、その人たちと釣り合っていない。 それだけのことでは。釣り合うための努力をせねば。 コミュニティによっては、「そんな努力をしている時点でダメ」なんてこともありますけど。 ネガティブな話題。 やっぱりトピ主さん自身しているじゃないですか! 「掲示板で愚痴るのもダメ?」 愚痴り方がダメ。 ここでは特定できないですが、個人の中傷ですよね。これ。 やっぱり同レベルなんですよ。その友人と。 せめて「私は悪口のゴミ箱じゃないッ!勘弁してちょ!!」という吐き出し方になりませんか? 個人の中傷は「聞いていて不快になる愚痴」 抽象的にうんざりしていることだけの場合は「共感しやすい愚痴」 言われる側の気持ちを考えたら、愚痴るなら抽象的に。 あんまり具体的に愚痴ると「そりゃアンタが悪い」って思われたり言われたりですよ。 そういうところから変わっていかないと、新しい仲間も受け入れてくれないと思います。

引き寄せの法則

ミニスター777
トピ主さんは本文の内容からして「引き寄せの法則」ってご存知ですよね。 自分に似たものを引き寄せたり、自分の思考が現実になるってやつです。トピ主さんは「自分はネガティブな友人は欲しくない」って言いながら、私から見ればトピ主さんは自分でそれを引き寄せているように見えます。なぜなら、「そんな友人は嫌だ!」っていう強い感情を伴ってその人達の事を考えたり、この場に書き込んだりしているからです。簡単に言うと、欲しい欲しくないに関わらず(←ここ大事)、頭の中で考えている事(そこに強い感情が伴うと、もっと叶いやすくなります)を人間は引き寄せます。 もし、トピ主さんがポジティブな友人が欲しいなら、望まない人達から意識をそらし、ポジティブな友人に囲まれて楽しんでいる望む自分の姿を頭に描くようにすればいいと思いますよ。私も以前は、特に男性関係では、なんでこう自分の苦手なタイプばかり寄ってくるのかと不思議でした。今思えば「こういうタイプの男性は嫌だ」って頭の中で強く考えていたのでそれが現実になったんだと思います。信じる信じないは本人の自由ですが、ためす価値はあると思います。人生変わりますよ。

だって、あなたがネガティブだもの・・・

041
FU
トピの内容を読んで思うのは、ネガティブな人だなぁって事です。 だから、ネガティブな人しか集まってこないのだと思います。 >人間関係は自分の鏡。同じレベルの人が集まり、自分のレベルが上がれば集まる人の顔ぶれも変わる この通りでしょう。

続きの前ですが

🐶
長女
他の皆さんに同意です。 「連絡が来て話した時」「「ひどすぎるよ」と注意」 この時点で、充分関わっちゃってます。 切りたい、離れたい、と切に思うならまず 「その気持ちを相手に伝える」ことを諦めてください。 「前向きになろうよ!」と伝えても、ネガティブな人は あなたの足を掴んで離そうとはしないでしょう。 愚痴る仲間が減るからです。 とにかく放っておきましょう。 「人のアラ探しすんのも大変だろうに」くらい、 心の距離を置いてください。物理的な繋がり(メールや電話)を 断っても、精神的に断てなければ意味がありません。 わたしも経験がありますが、たとえネガティブさんでも 付き合いの長い友人を見切るのには相当覚悟が要ります。 でも、自分が大事にしたいものを大事にしてあげると 本当にステージが変わりますよ。 ご自分を大切に! がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧