こんにちは、きょんと申します。
よく自己啓発系の本で「人間関係は自分の鏡。同じレベルの人が集まり、自分のレベルが上がれば集まる人の顔ぶれも変わる」とありますが、皆さんどう思われますか?
学生時代の私はおとなしく自己主張もできなかったため、積極的な人たちとは仲良くなれず、だからといって一人になれる勇気もなく、自分と似たおとなしい子たちと仲良くしていました。
でも、残念なことに彼女達は他者への皮肉と自分達を卑下してばかりの人たちでした。私にはとても優しいのですが・・・。
私も卒業してからは「これじゃいかん」と一念発起して、仕事や習い事を積極的に頑張り、ポジティブな友達もできました。
なのに、私が仲良くしたいという人たちとは続かないんです。どちらかが引っ越しなどで距離が離れると疎遠になってしまいます。
反対に私がどこに行っても連絡してくれるのは、以前からの友達ばかり。
ネガティブな話題も学生時代から変わりません。「同僚に合コンに誘われたけど、私なんかが行ったら盛り上がらないし、私をダシに、自分が彼氏作りたいだけなんだよね」とか「A子(共通の友人)、久しぶりに会ったら、老けてたよね~。旦那の会社業績悪そうだから~?」とか「こないだ後輩が○○(地元で人気のお菓子)並んで買ったって言ってたけど、たががお菓子で並ぶなんて馬鹿じゃない~?」などなど。
さすがに嫌気が差して、私からは連絡をしなくなりました。また、連絡が来て話した時も「ひどすぎるよ」と注意してみましたが、反対に「気の置けない仲間内で言いたいこと言って何が悪いの?本人に言ってるわけじゃないし」と逆切れされる始末。
(続きます)