本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おとなしそうな顔の私。昔は喋れば楽しい人だったのに今は…

おとなしそうな顔の私。昔は喋れば楽しい人だったのに今は…

レス4
(トピ主 0
🐤
もち&まめ
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 地味顔の30半ば主婦です。 私の第一印象は「おとなしそう」が大多数で、黒い服などを着ると一層暗い感じになってしまうので、ピンクや淡い黄色など明るい色を意識して着るようにしています。 こんな私ですが、おとなしそうに見えるけど喋ると楽しい人、と昔は言われており、物怖じせず、人見知りせず、たいていの人と仲良くなれることが自慢というか、そんな自分が好きでした。 が、妊娠を機に退職し、半年後に出産、現在2歳の娘がおりますが、妊娠中の母親学級、産まれてからの児童館では人と話すときに緊張してしまい、何を話してよいのかわからず、なかなか友達ができません。
一人だけ仲良くなれたママ友とたまにお茶するのですが、その方には友達が沢山おりますし、学生時代の友達とは変わらず仲良しですが、やはり小さな子供がいるとそう多く遊べません。何よりこの先保育園や幼稚園に通い出した時、自分は大丈夫なのだろうか?? と不安でたまりません。
どうしてこんなになってしまったのか、これからどうしたら良いのか、同じように経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

貴女だけではありません

💍
小金虫は金持ちださん
子供の行動範囲が広がる中で立ちはだかる【ママ友】の関係。 1つ言っておきたい事は、そのような思いに駆られるのは貴女だけでは無いと言う事です。 貴女が一番やるべき事は、ママ友でも無く、自分の過去を振り返るものでも無い 貴女の大切なお子さんと向き合う事が一番最大限ではないでしょうか 子供を育てて行くと言う事は貴女自信も大きく成長して行くものなのです。 それは自然と身につきます。後で振り返った時きっと頼もしい【母親】となっている事でしょう。 これだけは言っておきます。 子育ては【あっと言う間】ですよ。 人でもない ママ友でもない 貴女のお子さんをどれだけ【沢山抱きしめたか】です 何も心配はいりません! 子供と共に成長して行きましょうよ!

そんなものです

🐤
ママ12さい
「ママ友」はきっかけが「子ども」だけです。相手の育った環境も、経済力も、趣味も興味も、思考回路も全く分からないのに「同じ月齢の子どもがいるから、お友だちになれるかも!」と思い込みがちです。 本来なら「お友だちになれるかも」なんて、大人は初対面の人に積極的に話しかけたりしません。通勤・通学電車でそんな思考回路の人に出会ったことは皆無ですよね。(むしろそんな人がいたら引いてしまう) でも母親学級や児童館だと、その思考回路になってしまう。冷静に考えれば「変」なのです。子供と一緒に遊んだり過ごしていく中で、毎回顔を合わせていくうちに何となくお近づきになり、話すうちに気が合いそうと考え、相手の子どもへの躾を通して「同じ考え方だ」と思えば、お友だち関係は続くのだと思います。 幼稚園に上がってしばらくすると「子供同士」のお付き合いができます。そこでママ同士のつながりができる事もあります。もともとの自分の人間関係の作り方がオープンならば、気負う必要もないと思います。ただ、グループが良いとかべったりが好きだと、この方法は耐えられないかもしれません。

同じです

041
まつ
第一印象「おとなしそう」ってよく言われます。 が、喋るとそうでもないんですけどね。 児童館で緊張して話せないのも同じでした。 子供から目を離せないしで、余計に会話できず…。 幼稚園に入ってからもしばらくは難しかったですけど 子供同士仲良くなったママさんとお付き合いするようになりました。 なので、気になさらなくても、徐々に"ママ友"はできると思いますよ。 焦らず、自分らしく流れに乗ることです。

筋肉は使わないと衰える。社交性も同じ。

041
れい
6歳児の母です。 1人で自宅で自営をしています。 この仕事を始めて痛感していますが 人と会ったり、話したり、そういう社交的な行為も 毎日していないと、どんどん衰えます。 話したり、笑ったりしていないと、顔の筋肉も落ちていきます。 会社勤めをしていると、通勤、出社、業務、付き合いなど しなくてはいけない活動というのが沢山あって それで刺激を受けているんだと思います。 貴方はただ、心の筋力が衰えているだけだと思います。 それは筋トレをすれば復活しますよ。 個人的には、別にママ友を作る必要なんて無いと思いますけどね。 私も別に積極的に作ってはいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧