トピを開いて下さってありがとうございます。 地味顔の30半ば主婦です。 私の第一印象は「おとなしそう」が大多数で、黒い服などを着ると一層暗い感じになってしまうので、ピンクや淡い黄色など明るい色を意識して着るようにしています。 こんな私ですが、おとなしそうに見えるけど喋ると楽しい人、と昔は言われており、物怖じせず、人見知りせず、たいていの人と仲良くなれることが自慢というか、そんな自分が好きでした。 が、妊娠を機に退職し、半年後に出産、現在2歳の娘がおりますが、妊娠中の母親学級、産まれてからの児童館では人と話すときに緊張してしまい、何を話してよいのかわからず、なかなか友達ができません。
一人だけ仲良くなれたママ友とたまにお茶するのですが、その方には友達が沢山おりますし、学生時代の友達とは変わらず仲良しですが、やはり小さな子供がいるとそう多く遊べません。何よりこの先保育園や幼稚園に通い出した時、自分は大丈夫なのだろうか?? と不安でたまりません。
どうしてこんなになってしまったのか、これからどうしたら良いのか、同じように経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか?