本文へ

海外で言葉不自由だけど習い事

レス21
(トピ主 6
🐧
JJ
話題
欧州在住で夫は転勤族です。
英語が苦手ながらも、現地のお婆ちゃんたちに交じってなんとかコミュニケーションをはかりながらトールペイント等の習い事を3つしてきました。
が、フランス語圏へ引っ越し。今までの習い事を続けるために色々な教室を訪ねました。
フランス語ができないという理由である教室の先生からは入会を断られ、他の教室に入る事は出来たもののやっぱり言葉が不自由だったために非常にストレスの溜まるレッスンで毎回なにかの罰ゲームのようないたたまれなさを感じでいました。
はっきりいって、ここでの習い事は「やった」という充実感も達成感もありません。
その後、フランス語もたいして上達しないまま、今度はドイツ語圏へ引っ越し。
また罰ゲームのようなレッスンをしなければならないかと思うと、習い事をすること自体憂鬱になってきました。

言葉がわからなくても習い事を続けている方はいらっしゃいますか?
なんとかモチベーションをあげる方法、言葉を理解出来なくてもなんとかやっていける習い事がありましたら教えてください!!

ランキング

レス

スポーツ系・語学系

😀
同士!
スポーツ系いいですよ。以前からやってたものなら言葉が分からなくてもできるし、エアロビクスとかなら先生の動きを真似るだけ。 雑談に入れないのはさみしいですけど、やってるうちにみんなも親しみをもってくれます。 それから語学系。現地語じゃないものなら、言葉が通じないのは皆一緒。お互いに片言で会話できます! 私も現地語が分かりません。お互いがんばりましょう!

私は楽しかったです。

041
えっとこさ
私も言葉がまだ自由でなかった頃に 建築模型製作の教室に通いました。 それから楽器も習いました。 もちろん全て現地語でしたが、 ああいう目で見たり耳で聞いたり触って分かるものは なんとかなりますよ。 政治経済を語るわけじゃありませんから。 習いものですから先生との相性は とても大事です。 言葉がうまくできないというところを 分かってくださる先生を見つけないといけませんね。 日本人同士だって自分の思っていること全てを 相手にいつも理解してもらっているとは限らないし、 逆もまたしかりです。 その前提で、相手の言っていることを分かりたい、 私の言いたいことを伝えたいという誠意があれば、 きっと楽しく習い事が出来ると思いますよ。 あとは語学教室にも通って 先生を味方につけるのも手です。 分からない言葉や こんな時にどんな風に言うといいかを 教わるといいですよ。 頑張って!

言葉自体を習ったら

🐤
又聞き
トールペイントなどはその名の通り英語が媒体ですね。フランス語やドイツ語ができないなら、そのことばを習っては如何でしょう、外国人のための何とか語といったクラスならどこでもありますよ。

音楽はどうでしょう?

041
ガイゲ
駐在ではなく、金銭的な余裕がないので習い事はしていないのですが・・・。 アマチュアオーケストラに参加して楽器を弾いています。 現地語は「皆の言ってること、何についての話をしてるのかもわからない」 というレベルからのスタートでしたが、言葉が出来ないゆえ、 周りと同等に、そして一緒に何かをやる、といえるものが、何もなかった孤独な自信喪失期にあったので、 言葉は出せなくても思う存分音は出せる、言葉が分からなくても演奏を通じて皆と気持ちがひとつになれる、 ということだけでも嬉しかったです。 言葉が出来ないゆえ、他人との交流もかなり限られた生活でしたが、 年齢も職業もバックグラウンドも多種多様な、いろんな人たちと知り合えて世界が広がりました。 助けてもらってばかりですが・・・。 トピ主さん、次々と違う外国語の中に飛び込んで行ける勇気があるのは立派ですよ! ドイツ語圏での生活が快適におくれるようになるといいですね。

がんばってるんですね!応援します♪

🙂
ひとりねこ
私の夫も転勤族です。 私もあれこれ習い事をしましたが、それは友だちができる場所でもあり、引越したら続けられないものもありましたが割り切っていました。 私自身は、色々な国に生活できること自体を楽しみにしています。でもやっぱり習慣・文化の違い、友だちとのお別れ、色々ありますよね。気持ちのバランスをとるために、一貫した楽しみを持つのはとってもいいことだと思います。 私は数年前からバイオリンを習い始めました。(トピ主さんがフランスやドイツにお住まいなのが羨ましいです!) 音楽用語も共通していてある程度はすぐに理解できます。何より、好きなので新しい言葉もすっと入ってきます。上達すればするほど、言葉の壁を感じなくなるのではないかと期待しています。 それに、都会であれば日本人の先生も見つかりやすいと思います。 継続は力なり、と言いますものね。私もこれだけはどこへ行っても続るんだと思うと、今の先生とのお別れは寂しいですが、引越しの不安も少し軽くなりました。 習い事を続けていきたい気持ちを大切に、楽しい?引越し人生、お互いがんばりましょうね~!

本末転倒

🙂
まる
転勤だと年単位で住むと思いますが、現地の言語を上達させる気持ちはありますか? 英検で言えば3級位であれば、どんな言語でもコミュニケーションが取れると思います。 言語より習い事優先って、本末転倒な感じです。

前向きに

🐤
ひよこ
私は英語圏にしか行ったことがないのでお役に立つかどうか分かりませんが。 日本語である程度知識を得ている習い事なら初めは言葉が分からなくても、インストラクターの行動を見ながら”こうしなさい。ああしなさい”と言ってることが掴めるのでは? 回を重ねるうちに繰り返し使われる言葉に耳も反応できるようになると思われます。 運動系なら周りの動きをまねすることができるので言葉が理解できなくてもついていけるのではないでしょうか。

語学は?

041
猫の母
トピ主さんの期待に添えるレスじゃないでしょうが、語学だって習い事ですよね?欧州を転々とするのがわかっているのなら、その場所に住んでる間はその場所の使用言語を習えば良いのでは?一番収穫が大きいと思います。 英語以外の言語はあきらめているのなら、後は英語をネイティブレベルにまで上げて、英語でレッスンしてくれる先生を探すしか方法はないと思います。 習い事に限らず、言葉の壁は大きいと思います。私がトピ主さんだったら、一にも二にも、語学学校に通いますね。 ちなみに私の語学のレベルは、フランス語は中級始め、ドイツ語は上級終了、英語は日本の大学レベルですが、簡単な習い事ならどの言語でも問題ないです。あきらめるより、努力する事が肝心ではないでしょうか?

フィットネス/ダンス系は?

041
ガイヤーン
体を動かすものであれば、現地語が上手でなくても、 先生の動きを真似すれば良いのでオススメです。 細かい注意点を現地語で説明されたときは、 想像力を働かせて、勝手に解釈してますけどネ(笑) 私以外の生徒は皆現地人なのですが、 「今日は生徒が少ないね」 「大雨が降ったからかな~」 くらいの世間話は顔見知りになれば楽しめると思います。 英語混じりの変な現地語ですが。 先生も外国人の私のために(?)、指先をクルクル回して 「最初から通していくわよ~」と合図してくれるようになりました。 「現地語習得を最優先に」とおっしゃる方は、きっと努力家で優秀な方なんだと思います。 現地語のマスターを待ってたら、私だったら何も始められません(笑) おそらく現地語は習いに行かれるでしょうから、 並行して、フィットネス/ダンス系はいかがでしょうか?

トピ主です1

🐧
JJ トピ主
みなさんレスをありがとうございます。 補足ですが、まず最初に現地語のレッスンに通っているうえで、次に習い事に出かけています。 現地語レッスンは自分の中では苦行になっていまして、「習い事」の中に入れていませんでした。後出しになってすみません。 ですが全く現地語ができない状態で他の習い事に手を出していて、 先生や生徒さんとのコミュニケーションは、片言よりももっとひどい状態の現地語と英語のミックスです。 しかし、英語がほとんど通じない土地ばかりで、たぶん私が話している1/3も相手には通じていないと思います。(こちらも分かってない) どこに行くにも都市部ではなくて田舎なんです。 英語は嫌がられるか無視されるか、意地でも(?)現地語で返されます。 習い事の方は、いつか帰るであろう日本で、先生として教えることができるように何かを身につけていたかったんです。 40代、50代で日本に帰れても、日本にいたときの職には戻れないですし、また、もしもずっとこのまま海外にいることになったとしても人に教えられる何かがあると武器になるかも、と思ってのことなので、極めることができるまで習い事を続けて行きたいです

トピ主です2

🐧
JJ トピ主
>同士!さん おお、同士!さんも現地語分かりませんか~。なんか親近感(笑) スポーツ系はヨガに興味を持っていますが、もともと体を動かすのが好きではないので、ヨガ教室のドアを叩けずに数年経っています。 近くにスポーツセンターがあるんですけど、中を覗き込むだけで通り過ぎてます・・。 >現地語じゃないものなら、言葉が通じないのは皆一緒。 そういわれれば!!なるほど、そうですね。 英語もたいしてできる方ではないので、英語を習うのもいいですね。 良い友人ができそうです! これから英語の教室を探してみます。 >えっとこささん 建築模型製作とはまた面白そうな教室ですね。 やはり言葉が分からない時でも、なるべく何かのレッスンには通った方が良さそうですね。 楽器、私も日本と英語圏では習っていましたが、フランス語圏では教室、先生がいなくて独学状態でした。 ドイツ語圏でも楽器の先生を探しているのですが、田舎のせいか先生が見つかりません。 現地の人にも聞いてみたんですけどダメでした(涙) 言葉は全然だめですが、相手には誠意を持って伝えていこうと思います。。

トピ主です3

🐧
JJ トピ主
>又聞きさん 現地語レッスンは行ってまーす! せっかくフランス語を習っていたのだから、ドイツに行ってもフランス語を習い続けてもいいかもしれませんね。 でもフランス語、もう本当にわけ分からないんです!!(泣) >ガイゲさん アマチュアでもオーケストラに参加できるほどの腕前とは凄いです!! 他国の人と一体になって音楽を奏でるなんて、羨ましい体験です。 私が習っている楽器はオーケストラ向けではないのと、何年やっても人に聞かせる腕ではないので、ガイゲさんのようはとてもじゃないけどいきません。 ひっそりと自己満足のためにやっています。。 >次々と違う外国語の中に飛び込んで行ける勇気があるのは立派ですよ! うえーん!立派だなんて。こう言っていただけると本当に嬉しいです。 でも夫と人生に流されているだけなので、自ら飛び込んでるわけではないんですよぉ~! 日本と日本語が大好きなんですから!!

トピ主です4

🐧
JJ トピ主
>ひとりねこさん 転勤ばかりだと、習い事を通して友人ができても、数年でお別れになる可能性が高くてちょっと寂しいんですよね。 だけど、その習い事のお陰で新しい土地に行っても共通の話題で親しくなれたりして。(ただし、言葉が通じれば・・しょぼーん) バイオリンもいいですね~。 一応、私も自分の楽器があるので新たに別の楽器に路線変更することはできませんが、ひとりねこさんもがんばっていらっしゃるんですね。 お互いに引っ越し人生、がんばりましょう~! >まるさん 現地語はすでに習ってます。 日本人特有みたいですが、テストの点はいいんですが、聞くのと話すのが全然だめで・・。 ランクが上の教室を勧められて行ったはいいけど、結局下のクラスに戻りました。 今、2つのクラスを掛け持ちしています。 自分にとってはかなり厳しいです。辛いです。

トピ主です5

🐧
JJ トピ主
>ひよこさん >回を重ねるうちに繰り返し使われる言葉に耳も反応できるようになると思われます。 フランス語圏ではフランス語の知識が皆無状態で入ってしまったので最初のうちは本当にダメでした。 とりあえず、優しそうで英語にあまり拒否反応を示さない人を捕まえて、習い事で使う単語を聞いてなんとかなったかな??な程度でした・・。 ジム等に行くと仲間ができやすいそうなので、そちらの方も考えた方が良さそうですね。 みなさん、前向きですね。。 私、ストレス溜まって来てるのかなぁ。。 >猫の母さん 猫の母さんと同じご意見の方が多いので繰り返しになって恐縮ですが、まず最初に現地語教室に行っています。 しかも、成績だけだとドイツ語以外は母の猫さんと同じくらいのレベルで、私も一見、やればできる?!な言語能力っぽいのですが、そうは問屋が下ろさなくて、英語フランス語は必ず「えー」「あー」が入って詰まり詰まり状態です。 (続く)

トピ主です6

🐧
JJ トピ主
(続き) もう過ぎた事なので書くつもりはありませんでしたが、なんだか語学のことで責められそうなので。 フランス語は意外に成績良くて順調にクラスは上位に進んでなぜかネイティブクラスに身を置く事に・・が、本当に話せてる私?これで合ってる?と思い続けてあっという間に数年。 毎日の予習復習等、勉強は辛かったです。 日本人がいない場所だったので周りはフランス語三昧でしたが村の人は訛りもひどくて、学校以外だとヒアリングが全くダメでした・・ 英語をネイティブレベルまでに上げるとなると、行きはじめたドイツ語と合わせたらもう脳みそが一杯一杯になりそうで、今の段階では、友達作りにちょっとだけ英語を習う程度だといいのですが、またせっせと勉強となると拒否反応が起こりそうです。。 更に、またここでも近隣の人は訛りのあるドイツ語で、学校で習うドイツ語と違う・・(泣) 一応はハイ・ジャーマンを使ってはくれますがやっぱり訛ってます。 数ヶ月か数年で現地語が出来るようになる人を羨望の眼差しで見てしまいます。 欧米人は欧州系の語学の上達が早いですよね。積極的だし、言語の基礎が違うのでしょうが、それでも羨ましいです。

わかる!わかる!

🐤
ひまわり
英語圏在住です. トピ主さんはとてもまじめな方ですねえ.とってもまじめに勉強されているようですね. 私も語学には同じく苦しい思いをしております.「自信が持てない」のでレッスンをやめられないでいました.でも、出席するクラスでは自分の居場所はないように感じていました.クラスの交遊関係はよかったのですが、思い切って半年、やめてみたのです. いろいろなお稽古をしましたから、家でそれらをしながら時間をつぶしていました. 私が好きなのはケーキを作ったり、デコレーションをしたり. そのうち、英語で書かれた関連の本を手に取るようになり...そう、語学レッスンにいるときは気づかなかったけれど、好きな事をじぶんのペースでするには何の苦痛も感じません. 今は英語のクラスにもどり、パティスリーの勉強をするためにカレッジに行こうと準備しています.加えて、フランス語のルセットが読みたいと勉強を始めました. 通訳になるのでなければ、ネイティブのレベルになる必要はありませんよね.何のために言葉を勉強しているのか、目標が見えませんか? だめなら、ちょっとお休みしてみてはいかがでしょう?

偉いですよ!

mami
言葉も十分分からず、それでも趣味の教室の門をたたき入会しようとされる意欲はすばらしいと思います。 私は結婚のため海外在住で”生きていくため”に言語を習ってますが、やっぱり雰囲気の悪いクラスだったりして、意欲がなくなって途中で止めてしまうこともありました。 なので、本当に貴女は偉い! ただ、やっぱりちょっとした大事なポイントを教えてもらおう、相手も教えたいとなると、言葉が全然理解できないとお互いにストレスになりますよね。決してトピ主さんだけではないと思いますよ。 私なんか相手にどれだけ眉間に深いしわを入れさせてしまったことか・・・・そして深いため息。 そのたびに落ち込みましたが、なんとかやってます。 近くに少しだけ大きめの街はありませんか? そこだともうちょっとマシかも・・・。 がんばって海外生活楽しんでくださいね。

えらい!

🐱
kero
トピ主さん、えらいと思います。現地で習い事にいろいろトライする姿勢が素晴らしい。私も習いましたが、ヨーロッパ言語って難しいですよね。ドイツ語、フランス語、スペイン語と数年やりましたが、すでに3つ挫折しました。 私は1箇所に住んでいるので、この土地の言語だけで習い事をしてますが、最初の1年目は本当に大変でした。だからトピ主さんのチャレンジ精神は素晴らしいと思います。いいアドバイスはありませんが、応援したくて出てきました。がんばってください!

応援してます!

🐶
しゅわぶ
ドイツ語圏にお住まいとのこと、なんだか人事に思えず出てきちゃいました。 なにか楽器ができて楽譜が読めるんだったら声楽のレッスンかコーラスはどうですか?ドイツ語圏にはどんな田舎村にも何らかのコーラスがありますし、少し大きい町であればかなりレベルの高い合唱団が沢山あるはずです。基本的にお金はかからないどころか、時々ギャラなどももらえる所もあります。歌に自信がなくても、教会などのコーラスでしたら楽譜が読めて60歳以下ということだけでも重宝されますし、友達も沢山できるはず。そして歌を歌うとドイツ語の上達も早くなりますよ。現地語の学習の延長として、声楽はどうでしょう?

Bauernmalerei

🐤
はな
Bauernmalerei(バウアーマーレライ・バウエルンマーレライ)はいかがですか? ドイツ・オーストリア・スイスのドイツ語圏発祥ののフォークアートです。 トールペイントをなさるなら、興味を持っていただけると思います。 もちろん言葉での説明もありますが、先生の手を見て学べます。 日本人の多い大都市では、日本人向けの教室もあるようです。

語学、タイヘンですよね~。

🎂
かーる
今年春より夫の仕事の関係で、ドイツに滞在しています。私も今まさにJJさんと全く同じ悩みを持っていたので、興味深くトピを読ませていただきました。 私の場合、数カ月ドイツ語のスパルタ教育的な学校に通ったのですが、授業がオールドイツ語で、日本人の私には辛く、より苦手になってしまいました(笑) 英語ならば楽しくできるかな?と、秋より週1で易しめの英語の授業を受けていますが、結局、休み時間の会話はすべてドイツ語です。「なんだかんだ言って現地語は大事だなぁ」と身にしみています。私も気軽なおしゃべりを楽しみたいので、来年から、またドイツ語教室に通おうかと思っています。 JJさんは様々な国で過ごされた経験がおありなのですね。努力もされていて素晴らしい!! ヨーロッパの語学教育は、話したり、聞くことに重点がおかれますよね。日本では逆で、外国語教育は読んだり書くことに力が入っています。ギャップがあるから大変ですよね。 あまりアドバイスになってませんが、前述の方と同じく応援したくてコメントしました。私もあまり語学にとらわれすぎず、来年はヨガやろうかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧