本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • それでも?それだから?結婚したいのかな?(ぼやき)

それでも?それだから?結婚したいのかな?(ぼやき)

レス27
(トピ主 1
041
ひなたっ子
話題
先日、久し振りに友人(女性)に会いました。
友人の会社は数ヶ月前に倒産してしまい、今は無職の独身です。
私は、当然仕事探しをがんばっているのかと思っていたら、
友人は自分を養ってくれる人を探す方に全力を注いでおり、
友人から、今、仕事がない不安は微塵も感じられませんでした。
それよりも、知りあってすぐの数人から結婚をしようと申し込みをされているようで、
その中の誰と結婚するか悩んでいました。
いずれの人も収入は結構あるようだし、いい人らしいので結婚相手の条件としては申し分なさそうです。
友人の話から、相手のことがすごく好きとは感じられなかったけど、
友人の結婚の目的は養ってもらうことと思えば、そういう結婚をしている人もいますよね。

私は、別に仕事が大好きとか生きがいでもないですが働いていて、
それは、自分も毎月お給料を貰ってきて、夫との生活が豊かになるのが嬉しいというのと、
単なる貧乏性と欲張りなため、お金にならない家事だけで年をとっていくのが嫌、
習い事なども夫が働いてる間に自分だけやって楽しいとは思わない性格(何をやるのも夫と一緒が一番楽しい!)
なので友人の話を聞いて、私と違う気持ちの持ち主だ、とは思ったけど、
どっちが正しいということはないので、自分の考えは言わずに黙っていました。

でもなんだかモヤモヤが収まらず小町のみなさんに聞いてもらった次第です。
友人の中には専業主婦もたくさんいるし、
そういう生活をさせてくれる旦那様と結婚したなら、それも羨ましいと思っています。
でも、この友人の話は、なぜいつもモヤモヤが残るのだろう~?
それでも彼女が幸せならそれでいいですよね。ぼやきですみません。

ランキング

レス

ちょっぴりうらやましいからモヤモヤする

🐤
とり
無職でお金のために結婚相手を探しているような女に、複数の、それも結構収入もある上に、そこそこいい人らしい人間達が結婚を申し込んでいることに、ちょっぴり、不公平だ、うらやましい、という気持ちが心のどこかにあるのだと思います。 愛だけが人生には必要だと奇麗事を並べても、実際お金ってあったほうがいいし、あなたがつまらなそうだと思っている専業主婦に彼女がなると決まったわけでもない。習い事にだって夫に罪悪感を感じることもないくらい裕福かもしれないし。暇をもてあましたらお遊び気分でパートにだって出て行ける。 彼女と結婚してくれる男性が一人しか現れなかったとか、とりあえず貧乏だけど当面の生活は困らないくらいで、でも性格は一癖ある。でも結婚したいんだ~という話の流れなら、残るほどのモヤモヤは生まれなかったと思います。どちらかといえば、無職になり結婚に逃げた「哀れな友達」と彼女に対して優越感や憐憫の気持ちさえ湧いたかもね。

おそらく

😉
オンザコーナー
トピ主さんの心がもやもやするのは、そのお友達の言うことが何かにつけてうそ臭いからではないですか? 「知りあってすぐの数人から結婚をしようと申し込みをされている」とありますが、これがもし本当だとしたら、それは結婚相談所やお見合いパーティでの出会いによるものとしか考えられません。 まあ、そういったかたちでの結婚もいい結果を招くことは少なくないでしょうが、あまりに打算ばかりで人生を過ごしていくと、そこにはどうしても「うそ」や「まやかし」が生じるように思います。張りぼての幸福とでも申しましょうか。 私もうそ臭い人と知り合うと、その化けの皮をはがしてやりたい欲求に駆られます。 しかし、やっぱり自分は自分だし人は人。対決したところでお互いに疲れ、傷つくだけです。 そっとしておくのが無難ですよ。

??別にいいじゃない

うさ
まるで友人が何の苦労も悩みもなく、結婚という楽な選択をしようとしていると言わんばかりの言い様ですね。 その友人のこと嫌いなんですか。友人ならむしろ良かったねと喜んであげてもいいんじゃないんですか?タイミングよく数人から結婚の申込をされた友人に嫉妬しているとしか思えません。

モヤモヤが残る時は

041
星野茶
自分の思っている事を相手にはっきり言えない(言わなかった)時です。 たぶんトピ主さんにとって、そのご友人は“考え方が違う”と言うだけでなく、ご自分の考えをはっきり言いにくい方なんじゃないですか? トピ主さんが仰る様に、個人の考え方には正しいとか間違いとかはないと思います。 ただし、“私にとってはその考え方は間違ってる”と言う事はあるでしょう。 そんな時、「あなたはそうなのね。でも私はそうは思わない。こう思うよ。」と言える関係であるかないかでモヤモヤ度は随分違ってくるのではないでしょうか。 今度は言ってみたらどうでしょう?

自分の幸福感をゆるがされそうなモヤモヤ

💰
コリン
自分の今の状態を表面的には「私はこれでいい、納得してる」と思えているようでも、他人の動向や価値観が気になって仕方ない(ここに投稿されるぐらいですから!)というのは、「やっぱりもっとラクな生活もいいなあ、でもそればっかりを追い求める人は醜いわ、私はもっと純粋で正しいのよ!」というやっかみと批判の入り混じった気持ちがあるのでしょう。 誰でも自分の今ある生活や価値観を肯定していたくて、「これで幸せなんだ」と思えれば平静でいられるのだけど、そこにもっともっとラクでおいしい生活を実践している人や追求している人が現れると、自分の信じている幸福感が急に色あせて負けているような面白くない感情が芽生えるので落ち着かなくなる、ということだと思います。 本当の本当に心底自分のライフスタイルに満足感と自信があれば、誰のどんな様子を見てもモヤモヤしないし、余裕の心で眺めていられるはずだからです。 つまり、アナタはまだ現状に満足できていない(別のものも欲しい)のだと思います。 今回の気持ちを批判的に彼女に向けるのではなく、そういう気持ちを抱いたご自分の心理をじっくり探ってみるほうが建設的なのでは?

まあ・・

041
yoko
結局はそのご友人自身に対して肯定的でないのでは? 婚活をしている人すべてに反感を持たれるなら別ですが・・。 そして、自分とは違う人だと思ってご自分の意見を控えられたようですが、それが結果的にもやもやを残してしまった原因かも? 今度あったときに、こんな風に思うんだーくらい言ってみたらどうでしょう?(ご友人を否定するのではなく) 結婚も恋愛感情主義の人は、経済優先で結婚を考える同性に対して、反感を持つ事はあるかもしれませんね。

羨ましいが反面

🙂
トモ
男性にすべて奢ってもらってる人を見て モヤモヤ~としてるのと一緒かな。 自分は自分で幸せなんだけど・・・ 私もずっと働いていたいタイプですが お金持ちの専業主婦が羨ましくもあり。

あなたが言うべきことではない

041
ショコラ
 彼女の価値観とあなたの価値観の違いです。第3者が他人の人生をコントロールする資格はありません。  トピ主さんはそのお友達にむかついたんですよね?その方の考え方が気に入らない。ということは、今の自分の人生にも満足してない部分があるということでは?頭では、自分が働いてる理由を分かりきってるつもりかもしれませんがー。  とにかくその方の人生はその方のもの。トピ主さんの人生はトピ主さんのもの。これ以上トラブルにならないように、自然と距離を置いたほうがいいのではないでしょうか。  

嫌いなだけでしょう

CUEちゃん
トピ主さんは、そのご友人(友人とも呼べないと思いますが…) のことが嫌いなだけです。 合わないんですよ。 無理していい人ぶって、こんなところでトピ立ててるくらい 嫌いなんです。 それだけのことです。 無理はよくないですよ。距離をおいては?

もしかしたら・・・

041
気まぐれロメオ
ちょっと羨ましいのかもしれませんね・・・ 別にトピ主さんがその友人のようになりたいと思ってると いうわけではなく、友人のように本能の部分を晒せる事がです。 その友人の考え方はなんとなく非道徳的?というか 奔放な感じがします。それを友人だからだと思いますが 普通に話してしまう事ができるというのは、ある意味正直である証ですから。 トピ主さんは別にもやもやしても良いと思います。 そして、友人の考えも認めている所にトピ主さんの人の良さが表れてます。 できれば、このまま友人関係を続けれられてはいかがですか? そして時にはトピ主さんも自分の何処かにあるちょっとした欲望を お話してみては?ちょっとスッキリするかもしれませんよ?

モヤモヤする理由はね

041
もうすぐ専業主婦
>どっちが正しいということはないので、自分の考えは言わずに黙っていました と言いつつも、正しいのは自分だと思っているし、友人の生き方を認めていないからじゃないでしょうか。 >そういう生活をさせてくれる旦那様と結婚したなら、それも羨ましいと思っています。 これなども、羨ましいと言いつつ、とても否定的な物言いだなと思います。 お友達の考え方は褒められたものじゃないかもしれませんが、本人が納得しているなら、ほっといけばいいじゃないですか。 意見を求められたら言えばいいんです。専業だろうが共働きだろうが、夫婦の合意があればそれでいいのではないでしょうか。 トピ主さんも、今の自分の状態に納得していますよね? 例えば、何でも夫と一緒が一番だから習い事もする気にならないなんて、 お気の毒な方だと言われたら、余計なお世話だと腹が立ちませんか? 同じことです。 「奥さんには働いてほしい」というトピも、専業対兼業みたいになっていますよね。読んで溜飲を下げたらいかがですか。

寄り添っていないから

041
まや
もやもやするのは、つらい体験をした友人の気持ちに寄り添いたい気持ちや、自分と違う価値観を認められる柔軟さがないからでは? 私も倒産を経験しましたが、あれは辛いものです。金銭的にゆとりがあれば、少し仕事から離れるのもいいと思うし、仕事以外のなにかがほしいと言う気持ちになるのも理解できますが。結婚にむけての活動が順調でよかったね。と私なら素直に思いますし、心配な点があれば友人として指摘します。心配というのは友人が自分の選択を後悔するんじゃないか、と思わせる要素があるかという問題ですよ。

人の人生に口出す権利なし

041
PAIN
彼女の人生に何かあったときにトピ主さんが全責任をおうつもりならば もやもやするのも勝手でしょうが そういうつもりでもないのに なぜ気になるのでしょうか??? もしかしたらトピ主さんの深層心理には自分もそうしたいって願望があるのかなあと思いました。 友達の行動で迷惑かけられてるのならばともかく、 そうじゃないのにモヤモヤしてトピまでたちあげちゃうなんて よっぽど欲求不満なのだろうなと思いました。 トピで「わかる!わかる!」ってレスがあがれば満足できるかな。

そう、彼女が幸せならそれでいい

041
うすやき
彼女がそれを望み、相手の男性もそれを良しとするなら、もう二人は幸せなカップルで、周りがとやかく言うことではありませんね。 今あるトピで、兼業主婦になってほしい男性と、専業主婦になりたい女性の結婚の行方について注目が集まっていますが、これは考えの違う者同士が結婚しようとするから問題が生じるだけで、考えが同じ者同士が結婚するのなら全く問題はないのですね。 ご友人の場合も養って欲しい彼女に、(多分)養ってあげたい男性が数人現れたのですから、丸く収まっています。 ただ、相手の懐ばかり見て大事なものを見ていない彼女に不信感を持つのもよく解ります。 私もそういう女性は嫌いです。 しかし世の中にはそれでも上手くいってる幸せな夫婦も数多くあるのですから、それはそれで良いのです。 夫婦間で納得していれば、依存しようと浮気しようと、ご自由に、です。

お金にならない家事?

041
00100kai
そこに引っ掛かってしまったわ(笑)お金にならなくても、家事をしっかりすると夫はとても喜んでくれます。それは価値あるんだけどな・・ まあとにかくその友人がどんなきっかけであれ、結婚してしあわせになれば結果オーライでどうでしょう?人の価値観はそれぞれだと思うので あなたがモヤモヤする必要はないかと・・

うーん

🐶
みずいろ
かわいそう~と下に見ていた、友人が、案外幸せそうで、今から幸せをつかみそうなのが、納得いかないんじゃないのかな?

なんだか

😑
はる
無職の独身だと思ってた友達が収入のいい人と結婚して働かなくて生活できそうだから嫉妬してるんじゃないですか・・・。

それで幸せになれる筈が無いと分かっているから、

🐱
友人がそれで幸せになれないと分かっていて、いい気分にはなれませんよね。 彼女が働きたくないからと結婚を望むなら、それで近づいてくる男性は女性を平等に思っていない男性なのではないでしょうか。 また彼女は自分のキャリアやスキルで新しい職を探し、チャレンジする事を放棄しています。 上手く結婚迄こぎ着けたとして、プライドばかり高くスキルが足りない妻を、夫は変わらず尊敬できるでしょうか。 大学まで出た女性が専業主婦になって、自分の化粧品ひとつ買うにも躊躇するトピを読むと胸が痛みます。 そんな思いをする為、ご両親が学費を工面した訳じゃないのに、と。 ご友人の専業主婦の方を羨ましいと言いますが、それぞれの心の中に上記の闇はないのでしょうか。 私は全く羨ましいと思えません。 お金はパワーです。 自分が稼いだお金を堂々と使える事は社会人としての自信を築きます。 昔、父が家を出て行ってしまった時、専業主婦だった実母が生活不安でみるみる崩れていく様を目前にしました。 小町でもそういう話は山程ありますよね。 でも分からない人に何を行っても理解できないもの。 主さんのモヤモヤの正体はそこなのではないでしょうか。

もしかしたら

🐤
ぽにょ
無意識に、彼女に対して上から目線なのでは? 仕事探しで困っている(奮闘している)友人を目の当たりにしたかったのに、男の人に言い寄られて浮かれてる彼女が面白くない・・ わたしだったら、単に同情しますけどね 無職だからって、男の人(結婚)にすがる人っていうのは格好悪いですし自分ならそんなことで幸せになれませんから

わかるー

041
さき
そのお友達の気持ちわかるー♪ その位やる気がないと結婚できないかも 誰にも迷惑かけてないからありあり!! ちなみに私は共働き派ですけど そんな友達がいたら全力で応援します ただし変な相手に捕まってるのに気付かない位まわり見えてなかったら引くけど。

思うに・・・

041
のし
う~~ん、もともと彼女に対して何か ライバル心みたいなのがあったんじゃないですか? 彼女はいまだ独身、仕事もなくて、 わたしのほうが幸せねって、どこかで優越感に 浸っていた・・ ところが、収入のある性格も良いという男性たちから アプローチをうけ、彼女の立場は逆転。 自分より幸せになりそうな彼女を見てあなたは とまどいを隠せない。 本当に自分が幸せなら、他の人がどのような 結婚をしようと気になりません。 その彼女のこと、下に見ていたんですよ。 そうじゃないですか?

いいじゃない

041
匿名
養ってくれる人を全力で探して何がいけないかな? 彼女もバカじゃないだろうから、全くのお金だけで相手は選びませんよ。いくら収入良くても、嫌な人と結婚などしません。 心底とはいえないが「この人なら好きになれそう」と思う人をその中から選ぶでしょう。彼女だって見極めますよ。そして二人なりに幸せで、彼女は永久就職につく。けっこうじゃない、何がモヤモヤするのでしょうか? ご自分が心底愛してる夫と一緒になれたのは、良かった、ごちそうさまです。でもだからって、友人も同じようにならなくちゃ心配でモヤモヤするだなんて、「お節介」というものです。 今のご時世、再就職より結婚の方が簡単かも知れませんしね。

もやもやの正体は厚かましさ?

041
おか
人事に熱くなるな、放っておけと妻には言いますが、私も同様に気になる妻の友人がいます。 35にしてユーターン、結婚のために帰ってきたと聞いたが相手はなし、殆ど無職、貯金が底を付くとし○むらや親兄弟の会社でバイト、でもジムだレジャーだと自分の予定優先、「誰か紹介してください」が口癖だが紹介すると「今までせっかく待ったのにここで手を打つのは」「決め手に欠ける」「私の子供の父親としてどうかな?」「私を養えるだけのお給料あるんですか?」、全員子連れのバーベキューで子供を構ってくれるのはいいが、子育ての経験がないので危なっかしくて皆ヒヤヒヤ、でも全くそれを理解できない・・・妻には「サバサバしたイイコだね」と言いますが、勘弁してほしいと思っていたら、妻も段々相手をするのが疲れたと距離を置き始めています(が、相変わらず誰か紹介してとメールが来るそう)。 思うに、厚かましさではないかと。いつも選ぶ立場にあるのは自分で、結婚でも仕事でもする気になればできる、という。 結婚って違うでしょ、専業だろうと兼業だろうと自分の役割をきちんと果たさなくては、でもその気概が彼女たちにはない。 そこかな。

人生色々

🙂
花*花
トピさんも解ってると思いますが、それも又有りでしょ。 「永久就職」なんて言葉があるくらいなんだから。 ただね~こんな世の中、一寸先は闇ですから、どんな どんでん返しがあっても後悔しない生き方をしたいですね。

実は気持ちに余裕が無いから・・かな?

四つ葉
私の場合トピ主さんの友人に近いでしょうか・・ まだ30代前半で独身だった頃、その頃職場で親しくなった人が段々と私に対してイライラしだし、嫌味など言われ始めるというパターンが多かったのです。 大抵相手は、既婚者だったり、一回り年上の離婚経験者の女性だったり・・ 私はけして器用な性格ではなく要領はすごく悪い方だと思いますが、何事も『なるようになるしかない。』と思い、恋愛も結婚も全く気にせず常にマイペースでした。(でも自分の出来る事は一生懸命頑張っていたつもりです。) その余裕があるように見える態度が、彼女達の気持ちを逆撫でしていたのかもしれません。(私自身はな~んにも考えていなかったのですが。) もしかしたら、『なかなか結婚できない私は、なんて不幸なんだろう。』という態度だったら、彼女達の言動態度はまた違ったものになっていたのでしょうか。 10人居たら10通りの生き方や生活があるはずなのに、他人の生き方(生活)が受け入れられず、しかも批判までする人(早婚の女性でした)に出会った事がありますが、なんとも視野が狭いというか、偏った思考に驚いた事もあります。

トピ主です。レスいただきありがとうございます。

041
ひなたっ子 トピ主
みなさんのレス拝見しました。 ぼやきにお付き合いいただきありがとうございます。 そうですね、お一人お一人のレスを拝見して、私の気持ちに当てはまっているところもありました。 どうしてモヤモヤ考え続けるのか、トピで吐き出させていただいたあと、自分の中でもう一度分析してみました。 後出しになりそうで申し訳ないのですが、最初のトピでは過去を省略してしまったことを加えると 私は、彼女を少なくとも10年以上知っていて、実は今までもずっとこのような繰り返しだったのです。 10年以上前から専業主婦希望は変わらず、年収の高そうな人との出会いを求める、 でもそこに相手のことを好きという感情がないため、3ヶ月もすると 相手のここが嫌だとか我慢できないと始まってさよならをする、 または相手が離れていくこともあったようですが。 だから今回も、相手と知り合ってそんなに日が経ってない(相手のことをまだよく知らない)状態で、 そんなに好きでもなさそうなのに、その気にさせて大丈夫?繰り返さない? まだそんな付き合いも浅いうちに結婚とか言っちゃうの?…とモヤモヤ。 続きます。

トピ主続きです。

041
ひなたっ子
それから私と会っている時に「夫元気で留守がいいっていうでしょ」と言っていたのも、 「えっ、今からそんなこと思うの?」と思ったのもありました。 あと、そんな繰り返しがあったので、仕事という保険(?)は探さないで本当に大丈夫?という気持ちと。 でもたくさんのご指摘があったように、彼女の人生なので口出すつもりもなく、 なので、小町のみなさんに聞いてもらえばスッキリするかな、と思いトピを立てました。 あと、彼女を羨ましいという気持ちはやっぱりありません。私は今の夫と生活に大満足なので。 みなさんにはっきり言っていただいてよかったです。 もう彼女のことを気にするのはやめます。 お付き合いくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧