本文へ

専業主婦と独身女子のすれ違い

レス42
(トピ主 0
041
せろりん
話題
今年32歳の会社員です。
いずれは結婚し子供を持てたらいいな、と漠然と思っていますが、今のところ生活に不満はなく過ごしています。マイペースな性格だと言われることもあります。
専業主婦と働く独身女子のすれ違い・・・というのは世間でよく聞く話ですけど、今年のお正月に、友人と当にそれを感じるやり取りがあったので、聞いてください。

1旅行先から私が送ったお年賀メール
明けましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。本年もどうぞ宜しくお願いします♪
ただ今○○を旅行中。強風&極寒ですが、楽しいよ。今年こそお嫁に行けるよう頑張るぞ!!(旅行先の写真を添付)

2数日後、友人からの返信
もう、仕事始まってるかな?○○(旅行先)は、楽しそうやな。てか、○○(旅行先)ってどこや??相変わらず、旅行いきまくってるせろりんちゃん。今年は、結婚できるかな?の前に彼氏?か?今年は32歳の年ですよ!頑張って!

3私の返信
そうやんなぁ、結婚しんとあかんよな。
相手はいるようないないような感じなんだけど、今の生活が捨てれません‥。
旅行や買物や一人の時間も、年齢さえ止まれば今のままでもいいのになぁ~て思うねん。

4友人からの返信
決定!!もう、独身でいいやん!
それしかないわ。そうすれば、今の生活が保てるで!ま、独身が幸せか結婚が幸せかやってみなわからんしな。私は、結婚派やから何とも言えへんけどな。。
けど、せろりんちゃんは結婚しそうにないな。それは何となく思うわ。
老後は、寂しいな!!

以上です。正直、結婚したくないなど全く思ってないので、すごく落ち込んだのですが、私のメールに配慮が足りなかった部分があったったのかもしれない・・とも思います。専業主婦、働く女子、様々な立場の方のアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

何が言いたいのかわからない

041
むき栗
メールを読みましたが、何か落ち込むような事がありましたか? あなたがお気楽にみえて相手をイラッとさせたとは思いますけど。 結婚したくても相手がいない、見当違いの高望をして王子様が来ないって嘆いてるとか、会社の愚痴をえんえんと話す・・よりはずっとさわやかで 気持ちいいメールですけどね。 専業主婦になって20年以上になりますが、家庭が落ち着いてやっと、自分と違う境遇の友人を受け入れられたりすると思うので、お友達は自分と違うあなたの生活が付き合いきれないのかもしれませんね。 でもこれを乗り越えると40,50才になって、お互いを尊敬するすごくいい友達になれますよ。

3日目の返信

🙂
ちかこ
>今の生活が捨てれません‥。旅行や買物や一人の時間も、年齢さえ止まれば今のままでもいいのになぁ~て思うねん。 から、お友達は「このままでもええんちゃう?」っておもったのかもしれませんね。 結婚してる人(専業、兼業に関わらず)は独身時代のメリットもデメリットも、結婚後のメリットとデメリットを両方経験してるんですよ。だから、 >独身が幸せか結婚が幸せかやってみなわからんしな。って言ったんだと思います。他人の価値観百人百様、一人で自由で楽が一番の独身万歳の人、寂しいし将来不安で結婚せなあかんの人、既婚、独身どっちも良い所と悪い所があるから、独身自由より孤独が辛い人は結婚するし、孤独より人にあわせて不自由なほうが辛い人は独身通せばいいって事だと思います。悪気はないと思いますよ。お友達は自分は結婚して幸せだって思ってる感じがします。主さんが結婚したいなら、がんばればいいし、自由をもう少し楽しみたいならそれもありって思ってる印象を受けました。

あなたの配慮が足りない

🐷
ぶたこ
私(31歳、既婚、子供なし、正社員)は、せろりんさんとお友達の両方の立場の友達がいます。 せろりんさんのお友達、ええ人やなぁーと思います。 せろりんさんのお友達は、旅行楽しそうだ、相変わらずだねとあなたを認めつつも、自分の結婚生活はどうだとは書かずに、結婚頑張ってと言ってくれています。 32歳独身の友達からお嫁に行きたい、と言われたら返信気を遣いますよ。 自分が思っている32歳独身と、専業主婦が思う32歳独身は違うということに気づかないと。(20歳の時に30代独身の人をどう感じていましたか?) 気遣いつつも、さらりとしたメールを送ったのに、あなたからはあっさり彼氏のような存在がいる(聞いてたらメールの気遣いも半分だった)、(嫁に行きたいと言ったのに)今の生活が捨てられない、その理由が買い物や旅行、「なんじゃそりゃ、じゃあ独身でいいやん」と思うでしょうね。 私の周りのすれ違う友達の原因の多くは、専業主婦からのしつこい「結婚ってええで。」アピール。あなたのお友達はそういうのないですよね。 あと、老後は寂しいときつい言葉ですが、リアルな言葉です。

落ち込まないで!

🐷
きなこ餅
それは本当によくある話だから、お友達のメールに対しては聞き流すくらいがいいと思いますよ。 ただまぁ、私もせろりんさんみたいな感じで独身を謳歌した後、やっと結婚したのですが、「結婚して本当によかった♪」って思うくらい毎日楽しいのです。もっと早く結婚すればよかったな~って。 ちなみに私は子どもなし働く主婦ですが、まず二人で食べるご販はおいしいし、夫と他愛無い話も楽しいし、一緒に旅行したり買い物したりも全部楽しいです。 だからと言って一人の時間がないわけではなく、夜は各々好きに過ごしています。私は平日の夜に一人でスポーツクラブに行ったりしてますよ。 せろりんさんも結婚したい気持ちはあるし、結婚したら私のように気持ちが変わる可能性性もあるし、何より年齢はストップしませんから。今年は結婚にポジティブに向き合ってみたらどうでしょう? そしてお友達にも「寂しい老後にならないように、やっぱり今年はがんばるぞ!」みたいなお返事をしておけばいいんじゃないかな?

良い方にとろう

🐤
mana
特に落ち込むようなやりとりではないと思います。 旅行や買い物や一人の時間も捨てられないという トピ主さんの気持ちに寄り添って 返信してくれているのではありませんか。

あなたもカチンとさせてる

041
あおい
既婚子持ち女性です。 最初のメールには特になんとも思いません。 正月に旅行かあ~いいなあ、結婚?ほんとにする気あんのかな?ぐらい。 「結婚できんのか?その前に彼氏か?」のあたりは、 普段気の置けない友人であったら、そのぐらいの軽口はありかな~ で次の返信「今の生活が捨てられません」 これは、だから結婚できないんだわ、と思います。 結局自分に甘いんじゃないの?と。 結婚して家事や育児をすることが大変なことだと思っているように思われます。(つまり友人のことを大変だなと思っている) ガキやな~~と。 だから最後のようなちょっと冷たいような突き放したようなメールがきたんじゃないでしょうか。 主さんは、結婚し家庭を持っている友人を羨ましく思う気持ちもあるでしょう。でもメールにはそれがなかったね。 今の生活がいい、と独身者の優雅さをアピール? 結論、どっちもどっちだから、気にすることないと思う。 時間がたてば忘れて、 会う機会があって直接しゃべったりしたら また元通りのお友達。そんな感じですよ

ありますよ

せろりんさんより少し年上の独身です。落ち込んだ気持ち何となく分かりますよ、同じ結婚願望ありの独身として。お友達に「独身でいい」って決め付けられたようなメールにショックだったんじゃないですか? 私も自由な今の生活を捨てられないって思うことあります。それは本音であり同時に強がりというか、そんな風に考えて自分を奮い立たせないとやっていられないというのもあるんです(私の場合)。そしてそれを人に言うと、「じゃあ結婚しないで今のままでもいいじゃん」って言われて、いやいやそうじゃないんだよ~それでも結婚はしたいんだよって思うわけですが、相手からしたら矛盾してて結局どうしたいの?ってことになっちゃいますよね。 だから最近は素直に「結婚できるように頑張る」とだけ言っています。そしたら大抵の人は応援してくれます。

結婚<今の生活だから

🙂
アンブリッジローズ
トピ主様の発言は、結婚より今の生活の方が良いとはっきり書いてありますし、 婚活もしていないから、積極的に結婚したいという気持ちを感じられなかったのでしょう。 独身で働いていた時は、お金も時間も自由になるあの生活が一番でした。 そして今、36歳で専業主婦なのですが、お金も時間も自由になりませんが、 夫や子供がいる生活はとても充実していて、幸せに感じています。 老後も、子供たちが孫を連れて遊びにきてくれるといいなぁと想像してみたり。 友人さんも多分、私と同じ考えなのでしょう。 トピ主さんは、結婚より今の生活を楽しみたいようだから、 このままの生活でも楽しく暮らせるだろうね、と それを言いたかっただけなのでは? 結婚すると、トピ主様が希望する旅行も買い物も1人の時間も、融通がききませんから。 悪意はないと思いますよ?

わかる~

041
maka
ちょっと、嫌味なお友達ですよね。 わざわざ聞かれてもないのに「老後はさみしいな!」ていう必要がどこに? そういう場合、寂しいのは自分の方なんです。 トピ主さんのメールを見てさみしさを感じてしまった為に それをトピ主さんにも感じさせたかったんでしょうね。 そういう意味ではトピ主さんも配慮が足りなかったことになりますが 以前は同じ環境の友人でも今は正反対の立場にいるので 以前のような関係・・は難しいと思いますよ。 何も言えなくなっちゃうので。 夫の給料に生活かかってる人に悠々自適な生活を見せてしまうと 態度が激変されてしまったことが私にはあります。。。

人のことが気になる人

041
通りすがり
専業主婦や独身ということに関係なく、 人のことが気になる人っていませんか? 人がどうであろうと、どうでもいいと思うんですけど、 イヤに詮索してくる人、いませんか? お友達は、そういうタイプなのではないでしょうか? たぶん、話の内容にたいした意味はないと思います。 詮索したかっただけ、ではないでしょうか?? 私もそういう詮索好きな友達がいるので、 あなた様のモヤモヤしたお気持ちがよく分かります。 イヤですよね~この手の人たち・・・。

仲の良い友人なら気にしない

041
とも
彼氏がいない独身の友達には言いませんが、 彼氏はいるけど、今の生活が捨てれないだけなら、 「おいおい、老後はどうするんだ~」と言います。 別に、結婚したから老後が安泰とか、結婚してないから老後が不安という気持ちじゃないですよ。 なんとなく友達に不安を煽って、早く結婚して欲しいなと思うからです。環境が似ているほうが話もあうし、楽しいですもん。 私は現在、結婚3年目の兼業主婦ですが、既婚の友達から子供はまだ??と言われたりします。 あと、同じように子供なし主婦からはお仲間お仲間と言われます。 誤解しないでほしいのは、環境が違っても仲の良い友達は友達です。どんな環境であっても。 だから、あくまで軽いメールのやりとりです。 私なんて、本当は子供が欲しいのにできないから、きつい時もあります。でも、そんなこと気にしてたら、楽しく友達と会話できないと思いませんか? 友人なのに腫れ物に触るようなトークは不要ですし、 ましてやトピ主さんは彼氏いるような感じだけど、自分の都合で結婚しないだけですよね。傷つく必要なしです。

私は独身ですが…

😨
アイタタ
私はトピ主さんより年上な独身ですが、そんなメールは送りませんね。 トピ主さんの方がバンバン喧嘩売ってる印象です。 別トピの『年賀状のコメントでモヤモヤ…(ゴルフだったかしら?)』では感じ無かった「独身自慢」をこのトピでは感じます。 年賀メールは毎年恒例なんですか?旅行中にいかにも「楽しんでいます」ってメール送ります? お正月の主婦って、忙しいかもとか思いませんか? だいたい、「独身女子」って(汗)10代でもあるまいに恥ずかしくないですか? ご友人は、独身のトピ主さんを気遣いつつ、さりげなく結婚の良さにも触れ、良心的なメールだと思います。 老後の事だって、後になって『こんなハズでは』と後悔しないようにの牽制でしょ? 結婚うんぬんの話題はトピ主さんから出してるし。 トピ主さんがひたすら 『私って独身だから自分の良いように過ごせちゃうんだ!良いでしょう?うらやましくない?』 ってご友人に言ってるとしか受け取れませんでした。

ハッパかけてるんじゃない?

🐴
ごま
ご友人、別にいやな人じゃないと思いますよ。 わりとさっぱりした方のでは?白か黒か。 結婚したいと書きつつ、ごにょごにょと今の生活も捨てきれないと書いているあなたに、「じゃ、独身でいいじゃん!」と。 ここで、「でもやっぱり結婚したほうがいいよー」と書くとまた結婚した人の自慢・嫌味ととられそうだし。 あっさりと、じゃ、独身で居れば?とかくあたり。 ある程度親しいからこそ、突き放した感じですね。 私の姉に書き方が似ています。 きっと4、のあとにトピ主さんが「孤独な老後は嫌だ~。やはり結婚したいわ~」と書けば、「ほな、いつまでも楽な今の生活にいないで、結婚したほうがいいで!」となるのでは? 親しいからこその、メールでしょうね。いいお友達ですね。

散々言われました

041
キンダユウ
どっちも親しい友人なら普通の会話かな?って思います。 「幸せなのが結婚か独身かやってみないと分からない」 って辺りもマトモな意見だし、 強いて言えば最後の「老後は寂しい」が余計なお世話かな(笑) でもほんと、幸せって人によって違いますからね。 他人が幸せと思う事が自分にとって幸せとは限らないし。 私も散々言われましたよ、アンタは結婚出来ないとか、絶対しないとか。 主さんと同じくとっても自由人だったんですよね。 結婚も勿論したいとは思ってましたが、いずれはいい人がいれば位で、 人にも言われましたけど、真剣に考えてないでしょ?って(笑) 確かに自分でも積極的に結婚を視野に入れて行動はしてませんでしたからね。 人に縛られるのが嫌いなので、一人で(せいぜい彼氏?位の人)いた方が楽だったので。 結婚や出産が幸せとか勝ち組とか思ってる人は信じられないんでしょうね~。 結局この人なら有りだなと思って結婚しましたけど、 “主婦”ってやっぱ向いてないかも!って思ったのは事実です(笑) 周りの口は気にせず、適当に楽しんで頑張って下さいね♪

おっと

ええままよ
結婚したらお正月は缶詰です。自由な旅行は、もう夢かも~。 どっちがいいのかは、わからないけれど。 わたしがもし、正月早々お姑さんにいじめられた後に、開放的なメールが届いたりしたら、うぉっとなってしまうかも。 場合によっては、返信しないかも。 旅先だと誰かにメールしたくなるのかもしれないけれど、お正月はやめたほうがいいんじゃないかな。 ドンマイ!

私(既婚50代)はトピ主さんに非は無いと思います

💡
匿名お婆ちゃんちゃん
現在、アイタタさんのレス1件しかないのですが。 >トピ主さんの方がバンバン喧嘩売ってる印象です。 >『私って独身だから自分の良いように過ごせちゃうんだ!良いでしょう?うらやましくない?』 >ってご友人に言ってるとしか受け取れませんでした。 私は全くそのように感じませんでした。 ごく普通の友達同士のやり取りに思いますけどね。 >独身が幸せか結婚が幸せかやってみなわからんしな。 これは本当にその通り、どちらが幸せかはその人のその立場に立たないと分からないです。 >けど、せろりんちゃんは結婚しそうにないな。それは何となく思うわ。←これはどう思おうと勝手だけれども >老後は、寂しいな!!←これは言いすぎ。 だからどちらかと言えば友人に配慮が足りなかったと思います。 ここにトピ主さんも落ち込んだのでしょう? 旅行先から写真付きメールくらいしてもいいでしょう? お友達だって牢獄で苦労している訳じゃないのだし。 独身者は楽しい報告をしてはいけないのですか? そんなに気を遣わなくとも既婚者にも楽しいことはありますよ。 何だか難しい世の中ですね。

エッ、ご友人の方がひどいと思うのだけど

041
けろりん
50才寸前の専業主婦のけろりんです。 レスしている方が皆さん、ご友人に味方しているようですが、私の読解力不足か、どうみてもご友人の方に問題があるように思えるのですが・・・。 >老後は、寂しいな!!って、喧嘩売ってます? ビックリマークを二つも付けて明らかな悪意を感じます。これが関西弁のノリです、と言われれば納得するしかないのですが。一時期関西暮らしをしていましたが、そういったブラックな言葉使いをされたことはなかった気がします。 ご友人が子持ちかどうか分かりませんが、専業主婦の30代前半だと子供関係においてストレスフルなことが多いです。発言小町でもママ友ネタがよくでていますよね。自由になるお金もあまりありませんし。 「ただ今○○を旅行中。楽しいよ。」「旅行や買物や~今のままでもいいのになぁ」は、トピ主さんにとっては単なる近況報告ですが、お相手にとっては「やっかみの対象」になったのではないでしょうか。普通ならば立場の違いで流すのですが、ご友人は気の強いタイプでは? 「お金も独身の友人仲間もいるし老後は安泰、安泰」と売られた(?)喧嘩を買っててみるのも一興です。

共感してもらいたい思いやってもらいたいタイプでしょうか

041
ゆう
トピ主さんがお正月にメールを送った時、相手からどのような返信を期待していましたか? 「うらやましい」とか「元気そう」とか「メールうれしい今年もよろしくね」とかそんな感じでしょうか。 トピ主さんはお友達に優しくしてもらいたい、共感してもらいたい、思いやってもらいたいというタイプでしょうか。 逆にトピ主さんは相手の事を思いやってお正月のメールしましたか? 既婚者のお正月って、家族や義理の実家と過ごしたり出かけたりして、友達からのメールって正直迷惑な部分もあると思いますよ。 でもお友達はトピ主さんに対して、寄り添った返事をしてきたけど、トピ主さんが、それをひっくり返すような返事をまたするから、相手も困惑したんじゃないでしょうか。 独身か既婚かの違いもあるかもしれませんが、基本的に相手を思いやれるかどうかということ。(一方的にではなくお互いにという意味ですが) そして本心が何なのかをはぐらかす人には言葉はかけずらい、ということ。 既婚独身関係なくトピ主さんはもっと大人になってもいいのではと感じました。

自業自得

041
みかん
>相手はいるようないないような感じなんだけど、今の生活が捨てれません‥。 旅行や買物や一人の時間も、年齢さえ止まれば今のままでもいいのになぁ~て思うねん。 こんな言葉メールで送った貴方が悪いです。 これじゃ、今の生活が最高です!って言ってて結婚なんて考えられないととられて当然です。 だからお友達は貴方にハッパをかけたのでしょう。いいお友達ですね。

そういえばそうだ

💡
きなこ餅
2回目です。 お正月なんてついこないだなのに、遠い過去のようですっかり忘れていました~。 そうそう!結婚したら、盆と正月が嫌でしょうがない!! このお正月も、わけあって帰る実家が3軒なので、何日から何日がどこそこで…と訪問の予定を立て 年末は家の掃除、持参するおせちを作って、お年玉用意して、 あちこち行ったら2週間の休みが終わっていました。 『年末年始は夫婦で温泉、なんて夢だね~』と夫と話しましたよ。 実家の期待に応えるべくがんばってしまうのですが、盆正月ほど疲れる連休はありません。 だからって旅行先からのメールも「いいね!楽しんで♪」とは思うでしょうが、 もし、義理の親戚から嫌味のひとつでも言われた後だったら…。 独身はいいな~って思っちゃうかな?

主婦って面倒臭い

041
別に旅行中に写メ送るぐらいなんでもないような気がしますが、 それが羨ましくて、カチンときちゃったんじゃないでしょうか、 お友達。 自分が海外旅行してきたみたいな状況があればいいけど、 その上を行くネタがないので、トピ主さんになくて 自分が持ってる唯一の立場「結婚してる」ってことで 優越感を保とうとしたような印象でしょうか。 本当に幸せな人は意地悪をしないと言いますが、 この方も何か心が満たされないことがあるんだと思いますよ。 なんだか、小さなことにカチンカチンきて私は結婚してるのよって ことでそのイライラを発散させようとする人って本当に面倒臭い です。普通なら全然カチンとこないような話題なのに、 人間ができてないよなーと思いました。

既婚者です。

041
home
お友達の返信がそうなったのは、トピ主さんの最初のメールに「今年は嫁に行けるように頑張る」と書いてあるからだと思います。 1回目の返信の時点でご友人はトピ主さんに彼氏がいることを知らなかったので、この時点で新しい出会いから始めるのなら、32歳は一般的に言って結婚年齢としては遅くはないけど若くもないので頑張れよ、と。 その後、トピ主さんの「現状維持がいいな」 最後のご友人の返信は「あんた頑張る気ないじゃん結婚しないならそれでいいけど、結婚したいんだったら現実見て本気出せ」というハッパかけですね。 トピ主さんのメールが「頑張ると言いながらダラダラ~」という風に感じてしまったのでしょう。返信を見ますと、何でもかんでも結婚しろ!というタイプには見えませんので、もしトピ主さんのメールが「結婚もいいなと思うんだけど、今が楽しいいんだよね」っていう内容だったらまた違ったんだろうと思います。

深く考えない

041
さらりん
私は正月は帰省しないと決めているので(夫が正月に休みが取れない職種) 子供と私だけのさびしいと言えばさびしい、気楽といえば気楽なお正月を過ごします。 そんな中に、楽しそうな旅行の写メが届いたら、すごく楽しいしうれしくなります。 なので、お友達のような返信はしません。 が、例えば大晦日前からずっと夫の実家にいる必要があり 大掃除やらお節の準備やら、帰省してきた小姑たちの面倒を見たりと 忙しくしなければいけない専業主婦なら、ちょっとアンタ、あたしの立場も 考えてメールしなさいよ、とイラッと来るかもしれません。 いや、トピ主さんのお気持ちも分かります。 結婚て面倒な事も多いし、既婚友達の愚痴だの恨み言だのを聞いていると とても結婚が幸せなものだと思えない時があるし このままずっと働き続けられるなら、老後の心配が無いのなら 結婚って意味あるの?と私も独身時代思ってましたよ。 けれども、それを既婚者へそのまま送っちゃうのはどうかと。 たぶん、お友達もそんなに深く考えずにメールしたんだろうし トピ主さんさえ気にしなければ、またお友達に戻れると思います。

ちょっとわかるかも

041
しゃるどね
同じく32の独身女です。だから気持ちはわかるかな。苦笑 このまま結婚できなかったらどうしよう、、って実は不安ですよね?一番何よりもしたいの結婚なんじゃないですか実は?それ以外は全部もってるのに、、て。 旅行も楽しいけど、なんか虚しさも感じていたりしませんか?ご友人とご自分を比べてませんか? 結婚という幸せは、やはり独身女にとっては憧れるものだし、ご友人は独身時代の気楽さも楽しんでるわけですから、我々独身女は、やはり既婚者がもっているものを持っていないんですよ。 メールの端々から強がりが見えます。結婚できてないけど、でも私はそれなりに楽しんでるからいいんだもん!というなぐさめを既婚者に理解してもらうのは難しいかもしれない。 きっと、こういうやりとりを何度もしてるんじゃないですか?だからご友人も実はうんざりなのかも。本当に一人でいいやって思ってないのに、強がりをぶつけられても、うらやましい素振りをしてあげればいいのか、じゃそれでいいんじゃないと言って欲しがってるのか、苦言を呈した方がいいのか色々迷ってこういうやり取りになっちゃったような気がします。

続きです。

041
しゃるどね
結婚したい云々は独身女の間だけで、愚痴ったほうがいいかも。メールだと、ニュアンス特に伝わりにくいし、私は相手から聞かれない限り、既婚者に結婚したいけど焦ってるみたいなことはメールでは言わないかなー。面と向かってもあまり言わないけど。 仕事の愚痴を仕事が見つからない人にするのがはばかられるのや、大学生が予備校生と同じ悩みを分かち合えないのと同様、立場を考えると、話しにくくなる内容ってないですか? 自分が彼氏がいて、彼氏ができないと悩んでる友達に、いや、彼氏いても自由な時間ないし、こういう悩みはあるし、と言ったところで彼氏がいない人は、彼氏がいるだけでいいじゃんと思うこともあるし。そういうご経験ないですか?だから、既婚者には結婚できない不安を話しませんよ。 同じ立場で彼氏ができない、、と愚痴り合う仲間の一人に彼氏ができて、立場が変わってぎくしゃくってよくある話ですし、どうしても「持つ側」が上から目線の話し方になりがちなんですよね。私も散々悲しい思いをしてますし、友人にも上から目線のアドバイスをしてしまってることがあると思うので気をつけています。

所詮はすれ違いだらけ

🐶
レレイ
40歳、既婚女性です。 お友だちの返信ですが、全然普通のやり取りの範疇だと思います。 トピ主さんが落ち込む必要も全くないと思います。 最初から、「老後はさびしいな」と書いてきたのではなく、トピ主の”結婚は (いつか)したいけど、今の自由な生活を捨てたくない”に対して、”じゃあ 結婚しなくてもよいね。ただし老後はさびしい”と返してきたわけで。 あとは、お正月というタイミングが微妙だった可能性も確かにあります。結婚 していると、年末年始は忙しい&気がかりなことがたくさんありますので。 同僚女性(39歳独身)に年末年始の予定を聞かれ、実家&義理実家へ行く旨を 伝えたら、”(私の)ご実家ではおいしいもの食べてゆっくり休めますね~”と 言われました。この年になると、食材持っていって、炊事も手伝って、半分疲れに 行くようなものですが、実家同居で上げ膳据え膳の彼女にはきっと想像できない 別世界。連休前にはいつも旅行予定を聞かれますが・・。 独身と既婚(専業も兼業も)は、いつでもすれ違いだらけですよ~(笑)。

トピ主さんはまったく悪くない

041
働く独身
トピ主批判が多くてびっくりしました。私が30代未婚者だからってわけでなく、普通に読んでその友達のほうが感じ悪いですよ。 とくに4の返事なんかね。決定!とか老後淋しいねとかさ、勝手に決めるな!っつーの。レスしてるひとたちも変。 既婚女性は盆暮れ正月は義理実家で過ごすから憂鬱、だから楽しい報告は配慮しろなど呆れはてました。 だったら未婚者に、夫婦の写真や子供の写真など送るなよ。自分たちの都合(結婚出産)だけは報告してきて、未婚者は楽しい報告はダメ。結婚するまで既婚者にずっと配慮しなきゃいけないのでしょうか。・・あ、私は個人的には、結婚式の写真は見たいほうだし、子供の写真入り送られてもなんとも思いませんよ。一方に配慮を求めるなら、自分はどうなのよ、と言うことを言いたいのです。 一般に、新年の挨拶ですし晴れやかな話題でいいのでは。相手が不幸にある時は配慮しないといけないけれど、今回のケースはそれに当てはまりません。トピ主を落ち込ませる文面ですよ。普通に嫌味だと思います。これが心配してるですって?みんな鈍感なの? 結婚すると、どっか自己中で感覚が麻痺しちゃうって本当ですね。

結婚して旅行を手に入れる主婦に

purin
メールの内容は友人のほうが悪いと思います。 でもそんなことを気にするより、このトピをチャンスとして これから、婚活しませんか。 できれば、年に何回か、旅行できるような方と幸せに 過ごしたらいいと思います。 私は、仕事をしています。 派遣社員なので、仕事が切れた時期がありました。 趣味で知り合った方に、イタリアンのレストランに ランチに。主婦の方でいっぱいでした。 主婦の方は、一人の時間も手に入れています。 できないのは、恋愛くらいかな。

うーん…

🐤
むむむ
こういうメールって、受取人の現在の状況によって、 受け止め方が全然違うんだろうなと思います。 兼業主婦で子供なし、遊びも旅行も正月も差ほど制約なし、 の私から見ると、トピ主さんのメールは全然普通に、引っかかり無く楽しく読めます。 が、ご友人にはどこか(多分、年齢が止まれば今のまま自由に遊べるからいいねん…らへん) がカチンときたのかな? 残念ながらこのご友人はそういう考えの人だから、 こういうメールは控えた方が無難なんでしょうね。 他の友達にならOKでしょう。ホント普通のメール内容だと思います。 トピ読んだ率直な感想は“寂しい老後やな!なんてわざわざ書くとは、凄い意地悪やなぁ”です。

どちらも悪くない

041
すぴか
でも私はトピ主さんの方を敬遠しますね~。 理由は「面倒くさそうな人だから」 お正月にわざわざ「今楽しい旅行中でーす。うふっ。今年こそ結婚もしたいな~。相手はいるんだけどぉ、やっぱり今の生活も捨てがたーい」 というメールをもらったら「知らんがな!好きにすればいいけどさ、寂しい老後になっても知らへんで」 と思うでしょう。 その上トピ立てて「友人にこんなこと言われた!ひどくない!?」って相当面倒くさいです。 他に相談する人いないのかな? というか、お正月にわざわざ旅行メールがくることが鬱陶しいです。 別に僻んでいるわけではなく、「それって報告必要?次に会った時に言えばよくない?」と思うからです。 それとも年賀状送っていないからメールしただけなのでしょうか。 30過ぎて年賀状代わりに年賀メールだったなら「だから独身なんだなぁ」と心の中では思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧