本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達に高価なプレゼントを買ってしまいました

友達に高価なプレゼントを買ってしまいました

レス29
(トピ主 2
🐱
初級漢語口語
ひと
年下の海外留学中の同僚(男友達)が、今月、退職して帰国することになりました。
私は彼の国の言葉を趣味で勉強していたり、海外に興味があるので、
仕事上の接点はあまりないのですが、海外留学生と仲よくしています。
みんな弟、妹のようにかわいいです。

帰国前にどうしてもプレゼントがあげたいと思い、買いにいったのですが、
彼があるブランドGが好きだと言っていたのを思い出し、フラッとその商品を
見ていたら、カッコいいサングラスに釘付けになり思わず買ってしまいました。
諭吉さんが3人くらいいなくなってしまいました。

買った後に、あげようかどうしようかとても悩んでいます。
友達にしては高価なプレゼントだと思い、相手が困るのではないかと。
高いプレゼントをあげて相手にひかれてしまったらどうしようか。
贈り物は値段じゃない、気持ちなのに、どうしてこんな高いもの
買っちゃったんだろう・・ってドキドキしています。

みなさんだったら、異性の友達から高めのプレゼントをもらったらひきますか?
諭吉さん3枚で高いのか!?という意見もあるかと思いますが、私は高いと思います。

ランキング

レス

衝動買いする癖がある傾向にあると見た

041
まつりだわっしょい
素直にプレゼントしてはどうでしょうか? その際に高価なものだとか高過ぎて受け取れないとか、とにかく『高い』って表現やニュアンスで相手に言われたら、これまた素直に「衝動買いする癖があったみたい。高価だったらごめんね」と言いましょう。 どうしても気になるくらいなら、プレゼントは別にした方が良いかも。 でも折角買ったのだし、プレゼントしても良いと思いますけどね。 確かにその方に彼女がいれば、彼女より高価なものだと顰蹙を買ってしまうかもしれませんが、金銭感覚って人それぞれだしあまり気にしない方が良いと思いますよ? 諭吉さん、ごめんね!って思うくらいで良いって。

高いと感じます

041
はむ
20代後半の女です。あげるにしても、貰うにしても、一人の人からのプレゼントにしては高いと感じます。 今回の場合だと高くても1万円以内かなぁ。 ただしトピ主さんとあげる方の年齢が親子のように離れていて、 子供のように可愛がっていたならアリかなぁと思います。

ただの友人なら高いんじゃない

🐧
スカイブルー
 中国にお住まいですか? もしそうなら、現地で30000円って、そうとうな額。 日本でも、ただの友人には、プレゼントしない額かな。 異性なら、誤解されるかも。 相手の方も、お返しに困るんじゃないでしょうか。

友達なら高い。

041
ゆーか
彼氏へのプレゼントがそれくらいなので、友達にあげるには高いし、 逆に友達からそんな高価なものあげると言われても、困ります。 ただせっかく私のために買ってくれたのだから受け取りますし、 私も相手の誕生日などに、同じ位の金額のものを買って渡します。 でも正直、ツライです。

勘違いされるのでは?

041
chun
サングラスの価格など知らない人は知らないので、高価だと分からないケースもあると思いますが、好きなブランドということならば、相手が調べればすぐに分かるでしょうね。 トピ主さんとその同僚の年齢差や付き合い方にもよると思うのですが、高価なプレゼントは相手が引くというよりも、自分のことを好きなのか?と勘違いされる可能性が高いと思います。

後悔の無い様に

🐱
そうね
お気持ちわかります。 相手の喜ぶ顔が見たくて、つい、高い贈り物を買ってしまう気持ち。 でもその後「これは高すぎるのではないか」 「あげちゃっていいのかな~」と、ちょっぴり悩む気持ちも出てきたりして。 帰国という事で、もう会えない相手でしたら、一生の思い出にと奮発して渡すかもしれません。定期的に会える相手でしたら、ちょっと考えるかもー。 ただ、相手がかなり喜ぶ事は予想できますし、どの程度のおつきあいによるかですね。 渡した後に、「あんなに高い物上げたのに」とか、見返りを求める気持ちが出ないのならば、贈っても良いのでは。 「やっぱり、もったいなかったなぁ」とか考えてしまう気持ちが、相手を喜ばせたい気持ちより大きいようでしたらやめたほうが良いと思います。 私個人としては、高い物を頂いても特に引く事はないですが、お返しで悩むかもですね。

受け取りません

041
30代独身男
トピ主さんが迷ってらっしゃるその気持ちが正解だと思います。 その額は一般的にはご祝儀の額です。それ以外のシチュエーションでは余程特別な関係か、別の意味が無い限りそうそう簡単に贈り物として貰える(渡せる)額ではないと私は思います。 トピ文が読みにくいのですが、帰国される同僚(男友達)の他にも大勢の留学生がいるんですよね?そのみんなに同じように出来ますか? それと、外国の方に贈り物するときは自分の価値観だけでなく、相手の方の価値観やその国の経済事情にも少し配慮が必要だと思います。3万円あれば家族が数ヶ月生活できる国も多くあります。

何か裏がある?と思うかな・・・

041
気まぐれロメオ
勿論、トピ主さんの年齢や婚姻の有無 その同僚との付き合い等の詳細が解らないので 自分だったら・・・とレスします。 まず、その某ブランドを好きだという事は値段も大体分かってしまうと いう事です。3万を高価と思うかはその本人次第ですが 私なら高い部類に入ると考えます。 そして、「何でこんな高いものをくれるのだろう?」と思います。 僕を好きなの?それとも別の意味が・・・? 素直にありがとうとは思わないかなぁ。お付き合いの内容によっては 受け取れないと思います。後が怖い。 ただ、異性の友人でも生活レベルやお付き合いの内容によっては それぐらいの金額の贈り物交換はする事もあります。 非常に親密だし、相手の事を良く知っているからできるって事ですけどね。 トピックを立てたという事は相手の受け取り方が分からないからですよね。 今回は見合わせた方が良いかもしれませんね。 今後の関係を安定させたかったら・・・ですけど。 流れを変えたいなら、頑張って渡しても良いと思います。 さぁ、どうします?

無謀でしたね。

041
rinrin
なぜなら、サングラスのようなものは、実際にかけてみないと 本人にあうかどうか分からないからです。 高くて、好きなブランド物でも、当人の趣味好みに合わなければ 意味ないでしょう。 いくら好きなブランド物でも、サングラスは、かけてみないと 似合うかどうか微妙ですよ。(経験者ですが。) まずは、本人にかけさせてみてから、買うべきでしたね。 また、単なる友達に3万円は高すぎませんか? あなたも、単なる恋人から3万円もするサングラスをもらうのは どうしても、あげたいならサングラスを試しにかけてもらって 似合いそうだったら、あげたらどうです? 悪魔で、新品を買ったとは言わずにね。(知り合いからもらったのだけど 私には似合わないとかウソをついてね。) それなら、相手も負担に思わないと思います。

本当に本当に友人になら、、

🐱
2000円迄ですね。 特に異性の友人ならお返しをしなくて済む金額を心がけ、また食物(や酒等)の、摂ったら消えるものにします。 残るものはデリカシーとして渡しません。 もし彼にGFが居ない場合誤解されたらコトですし、彼女が居たり又出来た時、彼の部屋にそれがあるなんて想像したら嫌です。 その異性の友人に恋心があるなら別です。 主さんが掛けた金額でも問題ありません。 でも、未だ早い段階で、彼の気持ちが分からない場合は多分相手は困惑しますね。 困らせるのはいけません。 あくまでケースバイケースでしょうが、もし主さんが彼に好意があるなら、それは少し仕舞っておいて、相手の気持ちを確かめてから改めて渡したらいかがでしょう。 渡す事によって全てぶち壊しになる事にもなりかねませんから。 男性は女性が思うより繊細だと思うので。

わぁ 素敵♪

041
うさぎサンタ
トピ主さん、きっと彼の喜ぶ顔を思い浮かべて 高額だけど思わず買ってしまったんじゃないかと思ったんですけど 違ったらごめんなさい。 でもそれって彼の事が好きだからじゃないかなぁ。恋じゃありません? 私だったら「つい買っちゃったよぉ♪」みたいな軽いノリで 渡してみます。 「高かったでしょ」って言われたら「じゃ今度、食事でも奢って♪」って。 トピ主さんが今回のプレゼントに後々執着しなければ 友達の関係は維持していけると思いますよ。

逆の立場で経験あります

041
いにしえ
OL時代に関連部署の男性から、コペンハーゲンのティーカップを私が退職する時に頂きました。 仕事でこちらの部署に用事がある時に、立ち話をする程度の間柄でしたが、 きっとトピ主さんのように妹のような感じで私の事を思って下さったんだと思います。 後日「高価なものをいいんでしょうか?」と伝えましたら、素敵なコメントとともに退職後のエールを下さいました。 コペンハーゲンのカップをさりげなく下さるのが、またなんとも似合う素敵な雰囲気の方でした。 もう、20年近く昔の事になりますが、今でも、そのカップを大切に使っています。 そして、そのカップを使う時には楽しかったOL時代に思いを馳せたりしています。    

半額以下で買えたのよ

041
三児の母
3万は後輩への餞別としてはちょっと高いと思います。 彼もそのブランドが好きなら値段がどの程度するのか分かってしまうと思いますし。 お返しが必要かとか何か特別な気配りが必要かとか考えてしまいます。 かといって買ってしまったもの、渡さないわけにはいかないので(自分で持っていても困りますものね) 「ここだけの話だけど、親戚のつてで半額以下で買えたのよ!だから特に気にしないで。でも他の人が聞いて沢山来ちゃうと困るから私にこれをもらったとは誰にも言わないでね!」 というところでどうでしょうか。

諭吉さん30人なら高いと感じます(笑)

🛳
トピ主さん可愛い方ですね。 でもいいんじゃないんですか? だって帰国したらもう会うことないんですから、諭吉さん3人で感謝と思い出に残るなら凄く安いです。 何よりもトピ主さんの「彼に似合う!」とせっかく選んだ気持ちが込められているのですから、高い安いで凹まないで上げてください(笑)

一生ぶんのプレゼントだ、と言う

041
トントン
通常の付き合いの友達から、そんなに高価なものを 頂いたら、驚きと、恐縮と、勘繰りの気持ちが沸きますね。 その後、お返しはどうしよう・・と思うでしょう。 でも、その方に似合う、ぜひ差し上げたい、と思って 思わず買ってしまったのなら、手元に置いていても 仕方ないですし、差し上げたらいかがでしょう? 私だったら、 「ちょっと規格ハズレのものになってしまったけど、  とてもあなたに似合うと思って、どうしても  差し上げたくて買ってしまいました。でも、  私から、あなたにものを差し上げるのはこれで  最後にします、一生ぶんのプレゼント代を、今回の  プレゼントに籠めました」 というふうに言って渡すかな・・それで受け取って頂けたら 以降、本当に贈り物しなければ、相手も負担にならないかも ・・ということは、ないかしら?

個人的感覚

041
るる
5000円以下 まあ普通、気楽に受け取れる ~10000円 すごく思い入れがある、ちょっと気を使うかな 10000円以上 恋愛対象として見ているのでは!? という感じなので、10000円以上だとその気がないお友達の方だと受取拒否すると思います・・・

私も高いと思います

💰
一葉
諭吉さん3枚・・3万円ですよねー 友達関係の異性のプレゼントとしては、ちと高いかなー 私なんて夫にもそんなに高いプレゼントあげたことないです(笑) 彼の立場で考えると、一生懸命選んでくれたのだろうから 気持ちはうれしいけどこんな高価なものは受け取れないと思う可能性が 高いと思います。 頂くの遠慮したいけど、そんなこと言ったらトピ主さんを 傷つけやしないかと悩んでしまうと思います。 自分に置き換えても、男性からいきなり高価なものをもらったら、 「もしや私に気があるの?」とばかな勘違いするかも。

あなたの気持ちによるのでは?

041
saria
高い物をもらうのは受け取る側にもいろんな思いが生じるものだと理解してどうするかを考えればいいと思います。まずはあなたはその人に好意はありませんか?もしくは相手があなたに対し好意を持っても別にかまいませんか?もしそうならさらっと買った経緯を説明してあげればいいのではないでしょうか。 異性の友人に対しどうしてもプレゼントをあげたいとか気にいったブランドものを選ぶとかちょっとそれは彼女目線な考えや行動な気がしますよ。 あげないとか返品するという選択肢はないのですよね。 もしやっぱり高いし、貰うほうも複雑だよねと思うのであれば返品が効かないか店に問い合わせてはどうでしょうか。返品が効くのであればまた別の商品を買う選択肢もあると思います。でも私なら向こうの生活に役にたちそうな生活品や服なんかを希望を聞いて選別になにか一つ買ってあげる程度にするでしょうね。特に異性の場合は祝い事でも友人と一緒にしたりと相手が勘違いや気を使わないでいいようにしてきたような気がします。 トピ主さんももう一度考えてみてはいかがでしょうか。

相手の性格と経済状況による

🐱
みなぞう
相手がプレゼントをもらい慣れている様な方なら気にしないと思います。 似合うと思ったからとでも言って渡せばいいと思います。 ただ律儀にお返しをしたり、気を遣うような人に友達関係で3万は重たいです。 そして外国人との関係だと気にしなければいけないのが物価の差。 日本より物価が高い国ならいいけど、低い国だったらその辺りは気を遣ったほうがいいと思います。 お返しを気にするだけの人なら、帰国直前に渡せばいいのかも。 ただすごく真面目な人で「友達なのになぜこんな高価なものを送られるのだろう?」と思われた時、「(国力の差による)上から目線」を感じる人もいますよ。

??

🎁
チョッパー
プレゼントしたい! 喜んでもらいたい!という気持ちで、選んで買ったのですから、差し上げたらよいと思いますが プレゼントは、お金じゃない!気持ちだと言っておられますが、、そう思われるなら悩まないのでは、ないかな?? 喜んで欲しいなと思って買ってから、悩むのは、少し変だと思います。。。。あげちゃってください!!!

高いと思います

🐱
にんにん
友人にあげるには高いものだと思います。 私がもらったらものすごく恐縮してしまう(引くのではなく、申し訳ないと思ってしまう)、ずっと借りができたような気がしてしまいます。 でも、素敵なものがあると、金額に関係なく「これあげたいな!」って思うことってありますよね。買った後、結局あげられなかったプレゼントって私はけっこうあったりします。 他のお友達と出し合ってプレゼントにすることはできないでしょうか。 それができないなら、お店で取り替える、もありだと思いますよ。

???

🐧
P
私だったらすごくひきます。 そのブランドが好きだったらそのサングラスが諭吉さん何枚くらいかの想像はつくだろうし、「なんで???」が正直思うところです。  それにそのブランドが好きだからと言って、すべての商品が好きとは限らないと思います。  その人はサングラスが好きなのですか? しょっちゅう会社にしてきたのを見ていたのですか? 諭吉さん3枚のサングラスはトピ主さんがあげたい物で、その人が貰って嬉しいものとは違っているようです。

ごめんなさい。重荷に感じてしまいました

041
スワトー
諭吉さん3枚は人によって感覚が違うのでしょうが、私ならちょっと高いかなと感じます。 異性の友達、、、と言ってもグループで遊んだりすることが多く、個人的に会ったことはなかった子に、誕生日の時にブランド物の時計を貰ったことがあります。私はブランド物に疎かったので値段の検討もつかず、ありがとうと言ってもらってしまったのですが、後からブランドに詳しい友達に「そんなに親しくないのにコレ貰ったの?すごいね~」と言われて重荷に感じてしまいました。身に着ける物だったのもちょっと、、、けど品物は良かったので、欲しいと言った友達に譲ってしまいました。なんか裏の意味を考えちゃって自分では使えなかったです。 あと相手のお国柄や人にもよるでしょうが、高価なプレゼントは怪訝な顔をする人もいると思います。フランスに行った時にとてもお世話になった人に帰国時にブランド物のスカーフを贈ったら「ありがとう。でも私は物が欲しくて貴方と付き合ったわけじゃないんだけど」と、ちょっと気分を害されました。まあ、人にもよるのかもしれないけど。 相手との距離感、価値観にもよると思うので、一概には何とも言えないですね。

渡して大丈夫です。

041
naru
基本的に男性はプレゼントの値踏みなど無粋なことはしません。 プレゼントを貰ったという事実に対して喜びを感じるので値段は関係ありません。

トピ主です

🐱
初級漢語口語 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 分かり辛い書き方をしてしまいましたが、私たちは日本で同じ会社で4年間働いています。留学生の一人が母国に帰国することになりました。 年の差はありますが、親子ほどはありません。20代と30代です。お互い独身です。私は彼なしですが、彼のほうは知りません。 姉ちゃんと弟って感じの好意をもって私は接していました。 私は語学を勉強しているので、外国人の友達というのは彼らが思っている以上に大事に感じていて、彼らの仲間に入れてもらったことをとても嬉しく思っています。 今回帰国する彼は人懐っこい性格で、彼のほうから話かけてくれて友達になり他の友達を紹介してくれたり、話し相手になってくれていました。 お返しのような見返りは期待しておりません。お別れのプレゼントですから。期待するとしたら、友達でいてね!またいつか会おうね!という事くらいでしょうか。 もう買ったんだし、あげちゃおうかな。引かれたところでもう会わないかもしれないし。て気分にちょっとなっています。 買うときもこういう感じで、考えるのが面倒になって買ってしまいました。

こういうのは?

041
ふくみみ
職場の仲間たち、30人くらいから一人頭千円ずつお餞別を集めて、トピ主さんがプレゼントを買いに行く役を買って出て、そのサングラスをあげるとか?

手ごろな値段が良い

🐤
ina
金銭感覚の違いに戸惑います。負担です。

2度目のレスを読みました

041
はる
2度目のレスを読みました。 私だったら 「たまたまお店に入ったら貴方のイメージににピッタリのサングラスがあったから奮発して買ったの。  友達と貴方の国に遊びに行く機会があれば案内してね。」 と笑いながら言うと思います。 あと他の人の目もあるので、個人的に渡して「特別なので他の人には言わないでね」と付け加えます。

結局

🐱
初級漢語口語 トピ主
友達には、メッセージカードをつけてこっそりプレゼントをあげました。 彼は袋を開けて、ブランド名を見てびっくり。中身を見てびっくり。 「高すぎる」「悪いよー」と言っていました。(当然ですね・・) 「本店で買ったんじゃないから、高くないよ」 と意味不明の言い訳をしたのですが、 「ボクはお返しができない・・」と言うので 「私が今度旅行で遊びにいったら私を案内してね。だから受け取って。気にしないで」 というと「それなら出来る」といって受け取ってくれました。 その後、雑談をしている最中も、プレゼントをあけてサングラスを取り出して 眺めたり、着けたりしてました。喜んでいるみたいでよかったです。 そして、「ボクは、このブランドが好きって言っているけど、実は1つも持ってない。嬉しい。ありがとう」 と言われました。 受け取ってもらえてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧