本文へ

結婚する気が無い彼、結婚したい私。

レス43
(トピ主 0
041
恋愛
初めまして。 私は28歳の普通のOLで、交際約1年の彼は30代半ばです。 彼に全然結婚観がないのです。 2人で観光地へ出かけて、教会やそういう光景を目にすると話題にせずむしろ彼は避けてしまいます。 始めの内は照れているんだと思っていたのですがどうやら結婚する気が無いらしいのです。 私に魅力がないのだろうか?と悩んだりすること数ヶ月。 私は今東京に住んでいますがド田舎の出身なので親に30までには結婚しろともう5年くらい言われつづけています…。 彼に「両親にお見合いを勧められそう」と話しても「それはおまえの判断だからね…」と言われそこから発展もしません。 それから、彼は実家住まいで私の存在を親に知られないようにしているみたいなんです。 30代半ばの男性だったら一年付き合ったら親に紹介しませんか?もしくは隠す必要は無いような気がするのですが。 やはり私はただの彼女なのでしょうか…。 長文で失礼しました。

ランキング

レス

想いだけでは・・

041
裕江
>やはり私はただの彼女なのでしょうか…。 それはトピだけでは判断できません。 もっと彼氏さんといろいろ話し合ってみたらどうでしょうか? 想いだけでは先に進めませんよネ。

反応をみて、最終結論を出す。

041
泣かないで恋心
彼の様子をみていると、このまま何の進展も無くずるずるといってしまいそうですね。 もうすこし突っ込んだ話をして反応をみれたらいいんですが。 できれば、本当にお見合いをしてみるとか(ただし、断われる程度の見合いでないと、相手にも、周りにも迷惑がかかるのでどうかな)。。。30歳までに、ということならこの数ヶ月中に結論を出さないといけませんね。 ただ、彼があなたを、彼の両親に、いずれ結婚したいと思っていると紹介するようなら、30過ぎても待つ甲斐はあるでしょうが。。。まあ、いいかげんな対応を繰り返すようなら、いっそのこと終わらせちゃったほうがあなたの為かと思います。

それは彼が結婚願望がないのではなく。。

041
なか
すみません。きついことをいわせていただきます。 トピ主さんのような状況をたくさん今まで聞いてきましたが、それはきっと彼に結婚願望がないからではなく、彼があなたのことを一生を共にする相手としてまだ見れてないからでは? 彼のような男性ほどあなたよりもっと好きになれる女性が現れたら、ころりと乗り換えて、付き合って間もなく婚約や結婚をしちゃうような気がしてならないのですが。。。 とりあえず、 ただ結婚を迫るのではなく、トピ主さんはもっと彼に「この人しかしない。」と思ってもらえる状況を作る努力が必要だと思います。 それができないのなら、今とっとと見切りをつけたほうがいいのでは?? とりあえず、このような男性は本当にある日他の女性と電撃結婚を決めたりしたりするんですよ。。

多分だめじゃん。

041
名無し
男は30半ばになったらかなり人生設計もできあがってる。 そんな人と出会ったのに、一年ダラダラしているってことはやっぱり無理では? (特に転職したとか何らかの理由がある場合は別ですが) 彼と付き合っているうちに次に出会う人のためにも自分自身を磨くのもいいかもしれませんね。

家族にも秘密ということは

041
nori
その彼は、既に家族にも紹介済みの婚約者がいるかもしれません。 あなたとのことは遊びかもしれません。 もっと悪い可能性を思いつきました。 家に秘密ということは、あなたは彼の家に行ったことがないのでは? いざ行ってみたら、奥さんと小さい子供がいるかもしれませんね。 これが有名な、独身と騙され、知らないうちに不倫の片棒を担がされている状態、ってやつです。 とまあトピを見ただけの私が言っても事実はわかりません。 とにかく彼に結婚する気がないのは明らかですから、あなたも適齢期のようですし、そんな彼でもこのままの状態でいいから傍にいたい!と一生日陰の身でいる覚悟があるならこのままお付き合いを頑張って下さい。

白黒かそのまま

041
決断の時
男性は自由にさせておくと結婚しようとしません。 仕事上や(転勤、昇進など)本人がしたい!と 思うまでそのまま。 特に、実家住まいの男性は不自由ないので きっかけがないと動かないと思います。 トピ主さんは30歳が近いから少し真剣に結婚を考えて いるのだと思います。 その彼と結婚したいのですか? ただ”結婚”がしたいのでしょうか?(年齢や親からのプレッシャーで)もう一度、よく考えてみてはどうですか? まだお若いですし、その気になればまだいい出会い があると思いますよ。 ただ、今から3~4年間は結婚に対して真剣に 取り組まないと後悔するかもしれない。 彼にその気がないのなら、ズルズル付き合っても ムダだと割り切り”真剣に結婚を考えないなら 別れる”と切り出してもいいと思います。 (ここで彼の出方でわかる) 自分もどうしたいか迷っているなら、付き合いつつ 合コンなどにも参加して、可能性を探しましょう! 結婚は組み合わせとタイミングですから。

結婚願望がないのではなく

041
mimi
あなたと結婚したくないのだと思います。 私の男友達も「結婚願望がない」と当時の 彼女をふりましたが、その2ヵ月後に出会った 女性と半年もしないうちに婚約。 結局、結婚願望がないのではなく、その時に つきあっていた女性と結婚する気が起きなかった、 ということです。 トピ主さんも次に行く準備をしたほうがいいと思いますよ。

脈なし、かな

041
Y
と思います。 想像ですが、デートや旅行はしてるけど、お互い腹を割った話をしていないように思えます。 他の方も書かれていますが、結婚は組み合わせ X タイミング。 お年頃の男女が1年付き合って結婚の話が出ないなら、難しいかもしれませんね。彼が、フツーのサラリーマンなら、「結婚する気が無いわけではないか、この人(トピ主さん)ではない」という意識がある、または、何らかの事情がある、と見たほうが良いと感じます。

タイミング

041
男から一言
タイトルどおりですが、一般的に女性より男性は年齢を気にして結婚などしませんから、彼にとっては今が結婚のタイミングではないのだと思います。 30台半ばなら考えてもよさそうな年齢ですが個人差がありますからね・・・。 結婚する気がない彼にアプローチしても離れていく可能性が強いので、その彼と結婚したいのならリスクを覚悟で待つことです。待てないのなら、新しい出会いを探すことも一つの選択でしょう。 僕にも経験があって5年付き合っていた彼女に結婚を迫られ、結局はそのプレッシャーに耐え切れなくなり別れました。別に結婚相手として不満があったわけではありませんでしたがタイミングが悪かった。 その後、すぐ出会った女性と1年後に婚約しました。 こんなもんです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
先日も彼に、「あなたの家に行ってみたい」と言いましたが 結局は「親に会ってしまったら結婚をせかされて嫌だから…」と言って逃げてしまいました。 せかされて嫌だということは要は結婚する気がないってことですよね? やっぱりタイミングってすごく重要なんですね。 彼は真剣に付き合ってるというのですが皆さんのレスを拝見してこのままではダメ…という気がしてきました。 確かに人間的には尊敬できますし大好きです。 でも、ここらで気持ちにメスを入れる必要があるみたいですね。頑張ります。

わかりやすい彼ですね

041
みさき
彼が実家住まいだとご両親にナイショにしないと いけないんですか? 厳しい両親の元にいる女性ならともかく、 30代半ばの男性なら立派な大人。 むしろ彼女がいない方が心配させるんじゃ・・・。 ちょっと感覚がわかりません。 トピさんに失礼ですよ。 直感ですが既婚者か他にもいませんか? いなくてもトピさんとの結婚は考えられないのかも。 ホント、こーゆーケース多いですね。

決めてのない女

041
私も
彼は結婚したくないのではなくて 貴女との結婚を考えてないだけ。 かくゆう私も3年近くその気に出来なくて、別れてから彼氏が電撃結婚した元彼氏がいます。 元彼氏の友人の話だとあいつ、「彼女に会ったときに絶対こいつと結婚するって予感した」 と話していたそうです、私にはなかったんだなあ。

紹介はしません

041
ぴーぽ
 この点だけ。 >30代半ばの男性だったら一年付き合ったら親に紹介しませんか?もしくは隠す必要は無いような気がするのですが。  私はしません。できる限り隠します。結婚する気持ちが固まり、彼女との間で話が決まったら別ですが。  紹介したりすれば、親からの風当たりが強くなりますし、別れた場合に要らぬ心配をかけることになります。  (結婚を決めて)親に紹介する必要があればともかく、そうでない時期なら特に親を巻き込むことはありません。

同じです・・・

041
みうちん
菊さんと同じように私も30代半ばの彼がいます。私はつい先日30才になりました。 お互い、地方出身で東京で出会ってお付き合いをしていまして、お互いの親には会っています。 しかし先日ドライブのクルマの中で「パパパパーン」と結婚式の曲が流れてきたので、思わず「(私と)結婚するの?」と聞いたら「はぁ?」と言われてしまいました。(心ならずショック) その他、誕生日に親と電話で会話したときに(ハンズフリーにすると、彼と私二人一緒に会話が親と出来るので)親が「そろそろ、○さん(うちの彼)結婚なんかは考えてるの?」と言ったところ「ははは、まあ、そういうのはまあそのうちに・・・ごにゃごにゃ」とかわされてしまいました。 結婚相手として見られていないのかな、と他の方のレスみて思います。でも大好きだから、一緒にいたい。 菊さん、がんばりましょうよ!

結婚願望

041
のぞみ
あなた自身が「彼とずっと一緒にいたい」と 思うなら、焦らず騒がず 静かに待ったほうがいいのでは? 「とにかく結婚がしたい!」という 結婚願望のほうが強いなら 彼と別れて、結婚できそうな人を 探すことをオススメします。 まだまだ若いのだし、結婚にとらわれず 多方面に目をむけて毎日を大切にいきてください。 もし結婚しないことになっても、 次への自信と財産につながると思うよ!

トピ主さん頑張って!

041
MAI
私もトピ主さんと似た状況で 彼に家にも呼んでもらえず悶々とした 日々を過ごしてた時期がありました。 そのときすでに付き合って5年経ってました。 その後私は「結婚の可能性が無いのなら もう別れる」って言ったので 結局結婚することになりましたが・・。 最近は結婚に積極的ではない男の人も多い みたいで私の同僚の女性も付き合って何年も 経つのに(30歳です)結婚の話は一切出ないし 彼女もそんなに焦ってはいないので彼氏にも 何も言ってないそうです。 トピ主さんは付き合って1年との事ですが 彼とは本当に結婚したいですか? 年齢などで焦っているということは ありませんか? トピ主さんがもし本当に彼と結婚をしたいのなら 今後結婚の可能性があるのかどうかだけでも 確かめたらどうでしょうか? もし少しでも可能性があるのなら もう少し様子をみながら付き合ってみても いいかもしれません。 でも可能性がないのなら次の人を探しましょう。 頑張って下さいね。

本人がしたくないというのなら

041
えあ
自分との結婚を望んでない人と結婚したとしても 彼はそのことを次第に後悔するんじゃないでしょうか。 それはトピ主さんの魅力とかいう次元の話でなく。 トピ主さんが結婚を望むなら、その気がある人を探した方が早いかも。

聞いたよ

041
ぽんたろ
二十代前半で数年つきあった時に、直球で聞いちゃいましたよ、私は。 「私と結婚する気ある?別に今すぐってことはないけど、 私は普通に結婚して子供産みたい人だからさ」と。 これは若いときじゃないと重たくなるかもしれませんが。 そして彼がぎくっととした顔したので(考えた事あったんだね)、「いつか結婚するのは私だ、って言ってくれれば、あなたの結婚できる時まで私も安心して待てるよ」  とも。 コレに対して彼当時25歳は、「まだ結婚はできないけど、 する時にはお前とすると思ってるよ」といってくれました。 この台詞を聞いて素直に信じていいかどうかは、これまでのお付き合いの内容にも寄るかもしれませんが。 その後二年たって婚約、半年後に結婚しました。 不思議と義母がせっついてくれてたと後でわかりました。 「もう長いんだからいいかげんにしなさい」と言われたらしいです。情けないですが、コイツと、という確信があっても、男性側に決断する理由ってないのかもしれませんね。

あ~

041
ヨメ
男友達と同じような話ですね~ その彼には5年付き合った彼女がいて 彼女は結婚したがっていたようです。 しかし彼にはその彼女と結婚する気はまったくなかったので 用事があって自分の実家のほうへ行くことがあり そのときに彼女が一緒にいても、家の前で待っててもらい 中へは絶対に入れず、両親に紹介しなかったそうです。 その後、何度別れを告げても納得しない彼女を 振り切るようになんとか別れ、 一年後に出会った女性と3ヶ月で結婚を決めましたよ。 ようするに、その彼女もトピ主さんも、 結婚向きと思われていないということだと思います。 どこかにきっとトピ主さんを結婚相手と見てくれる人はいると思いますから 今の彼はあきらめて次探しましょう。

昔の自分を見ているようで

041
下町のナポリタン
 何から何まで殆ど同じでびっくりしました。家に行きたいと言った時の彼の反応なんてまったく同じで。 私はそんなに価値のない女かと、だいぶ荒れましたねぇ。同時に見る目がなかった自分を反省しました。 で、そうこうしているうちにその後出会った人と直ぐ結婚しました。主人には選んでくれた事、いつも感謝しています。   女性は適齢期になると結婚を意識して付合いますが男性はそうとは限らない。結婚したいのに縁がない男性がいる一方で、あいつが離れないから何となく付合っている、みたいなずるさと驚くほどの冷静な頭を恋愛と結婚に対して持っている男性もいます。でも・・そういう人と一緒になったって何かにつけて「結婚したいっておまえが言ったから」ってなると思いますよ。その時点で力関係が対等ではないのでやめておいたほうが賢明です。のびのび出来ないですよー。 

私の場合は恋人じゃないのにすぐに親に紹介される。

041
横ですが
これって何なんでしょう?これまで何回あったことか、、、。なんだかんだと言って男の友人に家に連れて行かれて親に会わされる。 もしかして見合いでもさせられかけていて恋人の偽装のつもり?とか思ったことも、、、。そうではないらしいが、、、。

たぶん無理

041
椿
以前そういう男性とお付き合いしていました。 はっきり言って止めたほうがよいと思います。 ただの恋人同士でも、ある程度の礼儀って必要ではありませんか? 女性が自分との結婚を望んでいる。それを充分承知していて、あえてはぐらかす。 二十歳過ぎの若い子じゃないんですよ。 こういう人は何だかんだと理由をつけて、重い腰をあげられないものです。何か事情がない限り、交際相手を隠すような行動を取る30代半ばの人は信用できないよ。 要ははっきりして と言うことです。 私はトピ主さん彼と同年代の女性です。

私も知りたい

041
教えてちゃん
私のことじゃないんですが、30代半ばまでふらふら遊んでいた友人が、ある日電撃的に結婚しました。 話を聞いたら、その彼女に猛アタックして、すぐ家にも連れて行って・・・と、とにかくその彼のキャラじゃなかったのでビックリしました。奥さんになった人も、「え?あれれ」と思ううちに話がどんどん進んだそうです。 何か、長く独身でいた男性にこういうパターン、すごく良く聞くんですが、(ここのレスもそんなのが多いですね)逆に長くつき合ってうまくいった話はそうそうないんですかねえ? 私も不思議です・・・・。 でもこれが現実なら、気の毒ですがトピ主さん、望み薄ってかんじですねえ。

男の立場から

041
kenji
多分、がっついているのがアリアリなのでは? 男は、そういうのは嫌ですよ!

どして直接尋ねないのですか?

041
男の意見
結婚したい。家族に紹介して欲しい。 じゃなくて、結婚する気はないの?って聞いてみれば? 今は考えていない。と返ってきたら、 将来的に可能性はあるの?って。 先のことはわからない。って返ってきたら、 私も現実問題として真剣に結婚というものを考えないといけないから、 終わりだね。 って腹くくるしかないっしょ! 頑張れ!って応援してるレスもあるけど、 頑張ることじゃないと思う。 男で自宅にいて30代半ば。 将来的にも無理だと思う。 あるとき突然言われるんじゃ? 「俺、結婚を考えてる彼女が出来た」 って。 でも、そんな時でも 「君の事は心から好きだった」ってさ。 彼はトピ主さんのこと、 見抜いてますよ。きっと。

そんな感じ・・・

041
ぁは
>やはり私はただの彼女なのでしょうか…。 何かそんな感じがいたします。 結婚対象ではなくてただの人かもね・・・

引っ掛けられ『侍!』

041
となりのとろろ
全く関係ないと思われそうですが、本当は大切な事なので でお伝えします。 男と女の仲には一つの法則があります。 『追えば逃げ、引けば追いかけてくる』と言う事です。 私も20歳代には思いっきり遊びました。 そのまま30迄行ってしまい、このまま複数(常時5~ 10名程)の女性と遊んで終わるのかなと思ってもいま した。 私の妻は、その中で唯一、私をたまに突き放すタイプでし た。その為、しっかり引っかかってしまいました。 今では、うまく操縦されております。 結婚後は、人生の進路だけは私が責任を持ち、後は全て お任せ状態です。 トピ主さんへ 一度引いてみてはどうですか?それで縁が切れれば恐らく 遅かれ早かれ離れていくのでは無いかと思います。 結婚に関しては、男は意外と優柔不断です。 きっかけ作りは女性が仕掛け、落とし込む事が重要です。 押しても駄目なら引いてみなって言うじゃない~。 私自身、多くの女性と親しくなる事が出来ましたが、最後 は自分の十八番でやられてるじゃないか・・・  今では連れ合いに全く頭が上がりません。うーむ切腹!

私は別の人と結婚しました。幸せです。

041
ソフィー
私も3年前まで似た状況でした。 5年同棲しました。うち1年、彼は失業してました。 お金の苦労もしました。浮気もされました。 何度も結婚したいといいました。 都度さらりと断られました。(^^ゞ でも、どうしてもこの人でないと!と思ってました。 友達に相談したら、 「だまされたと思って、別の男と付き合ってみろ」と 言われ、付き合ってみました。 思い切って、3股(問題の彼も含めて)してみました。 魔法が解けたみたいに、彼が「くだらない男」に見え、 2人のうちの一人と、一年後に結婚し、今は幸せです。 その後、その彼に会ったとき、「笑うツボとセックスだけは相性最高だったよな?」と言われ、「最低だな。コイツと結婚しなくてよかった」と思いました。 だまされたと思って、こっそり別の男とつきあってみたら?不倫じゃないんだし、2股でも問題ないよ。

価値観の違い

041
ハイデガー
彼とあなたの結婚観がちがうのだと思います。 結婚願望がある人は、つきあっているが結婚する気がない人を、まるで悪人みたいに言ったり、「私を本気で愛していないのだ」と決め付けたりしますが‥‥。 価値観は人それぞれだと思います。 「結婚したくない」という人間がいても、まったくおかしくないでしょう。 なので、結婚願望が強いのなら、結婚願望がある人とつきあうべきだと思います。 したくない事を無理にさせるって、それは本当の愛情じゃないと思いますし。 結婚は双方の合意によってのみ成立するものなので、いくら片方がしたくっても、相手にその気がなければ無理でしょう。無理矢理したところで、うまくいくとは思えませんし‥。 第一、結婚てボランティアでしてもらうものではないと重います。

答えは二つしか無い

041
ジャン
トピ主さんから彼にはっきり聞かなければ、何も進展しません。親にせかされてるという理由ではなく、トピ主さんが彼の事を愛しているから結婚したいという事を伝えなきゃダメですよ。 答えは二つしかないのです。 彼がイエスといったら、今度はいつまで待てるか? 二年?五年?無期限? 彼がノーと言ったら、それでもトピ主さんは一緒にいたいか?どうしても結婚したいのなら、他にいくしかありません。彼と付き合っていても、時間の無駄で、もっとイイ人との出会いを無くしているだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧