本文へ

結婚できない……

レス28
(トピ主 2
😢
キャシー
恋愛
30代半ば女性です。 友人の半分以上が結婚をし「次はキャシーの番だね」「キャシーの結婚式にはぜひ参列したいわ」等、言っていただきます。 遠くに離れて暮らす両親も心配しており「早く結婚してほしい」と言います。 20代半ば、30歳前後とプロポーズしてくれる男性もいましたが、仕事が忙しくすれ違い等で結婚することができませんでした。 今から思い返すと当時の私は子供で仕事と家事の両立など難しかったように思います。 30代になり彼からの申し出で、結婚を前提に1年半お付き合いをした方がおり、私の親が入院手術というタイミングで私からプロポーズしましたが「それはお前の事情だろ」とフラれてしまいました。 30代半ばの今、お付き合いをして1年弱の彼氏がいます。お付き合いをする前は「いずれ結婚」という話をしていましたが、最近はその言葉も出なくなってきました。 彼のご両親は近隣にお住まいですが、紹介という話もないですし、結婚をする気があるのかどうか、わかりません。 彼の友人の奥さまが非常に料理上手、お世話上手で、友人は嬉々として帰宅されるそうで、それをうらやましがっていました。 私自身、自炊はしていますが、他の女性と比べて格段に料理が上手いということはなく、普通です(泣) 彼は毎週末には会い、デート代もほとんど出してくれます。(毎回は申し訳ないので3回に1回は私が申し出て支払います) 時々、私の手料理も食べてもらいます。 私としては居心地のいい彼ですし、今であれば仕事をしながら家事もそこそこできそうなので、彼と結婚したいと考えています。 しかしそんな話をして彼に引かれてはどうしよう?とも思います。 うまく書けませんが時期尚早でしょうか。それとももっとすべきことがあるのか、当たって砕けるのはいつでも一緒なのか…… 皆さまのお考えを伺えましたら幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

”そんな話” は、しなくていい

041
たいが
普通に、 「そろそろ結婚したいな~ぁ」 って言えばいいじゃん。 難しく考えすぎ。

まずは落ち着いて

041
水色猫
ご友人やご家族から結婚の話を出され、周りの環境と年齢を考えて・・ 焦る気持ちは十分にわかります。 しかし多くの男性はそんな事情で結婚しません。 自分たちのペースを重視すると思います。 焦った気持ちであたって砕けろでは危険かと思います。 そのお年であれば一年ほど順調に交際をした後、ご両親に紹介→結婚とながれになるかもしれませんが、あくまでも一般論。 あなたのお相手は二年、三年という風に考えている可能性も十分にあります。 話の流れで確認はしていますか? たとえば彼のご友人の奥様の話になった時に、私たちもそういう夫婦になれるかなーなど。 仕事もしながら家事も十分できるよう、効率よく料理ができるよう工夫してみたり。 彼と一緒に料理をしてみる、なんていうのもアリかなと思います。

グズグズしている暇はない

041
ラベンダーブルー
もういい年をした大人なんですから、彼ともっと向き合って、結婚について今後の人生について、はっきり自分の希望と考えを伝えるべきです。 二十代前半の若い子の結婚と、三十半ばの女性の結婚は、色々と条件も違ってくるはずです。 子供はどうするのか、子供を持つ場合教育費は、老後の蓄えは、それぞれの親の世話は、等々、避けて通れない話題を結婚前に話し合って、それについて互いの意見を擦り合わせていくべきです。 それができない二人なら、家庭を築くのは難しいと思います。

結婚といっても

041
123
彼と「結婚」がしたいのか、誰とでもいいから「結婚」したいのか どちらなのかはっきりしましょう はっきりしたら、 彼に結婚の意思がないのにこのままおつきあいしていてよいのか? おのずと進む道が見えてくるのでは?

年齢のギャップ

041
HAMA
その彼が本当にトピ主と結婚し子供を持つつもりであるならば年齢的に考えてもさっさとプロポーズしているとおもうのですが? 女性にとっての結婚するタイミングの年齢と男性が結婚相手にしたいと思う年齢とのギャップがあることを理解されてますか?

全ての事象には原因がある。

😨
あき
トピ主さんの場合、ご縁がなかったわけではないようですね。 …とすると、原因、わかりませんか?一貫して、あなたのワガママです。 結婚とは、自発的に人生の変更点を設けることです。進学、就職、転職、結婚、出産、離婚。これらは覚悟の上で、自分で選択することです。 貴方の人生の中で、これまであった結婚の機会を選ばず、仕事という現状維持を選んだのでしょ? もちろん、ワガママを通して結果幸せを掴む人もいます。 たくさんあった選択肢のチョイスを繰り返して、今の状況があるんです。 それを、いまさら結婚出来ないと嘆くなんて、自分の選択に責任を持ってないんですか? 言い方を変えれば、楽しい方に楽しい方に流れていった結果でしょ。 女性が社会に出ている時代ですから、結婚、出産にあたっては皆、悩み苦しみ決断しています。 自分のキャリアと女性としての人生を天秤に掛けて、選択し決めた結果です。 貴方のように、自分の選択に責任も持たない方にはわからないと思います。 ワガママを通して、それでも幸せになれる一握りに入れればいいですね。

年々厳しくなりますよ

041
今でしょ
30代半ばで、恋人がいるなら結婚する意志があるのかないのかはっきりさせましょう。 聞くのは怖いけど、結婚のことどう思ってる?と冷静にしっかりと聞きましょう。 もし結婚は考えられないと言われたら、辛いでしょうけどすみやかに別れて一日も早く婚活しましょう。 だらだらやってて40歳の足音が聞こえてくる時期にフラれたら、それから婚活するともっと厳しいでしょう。 もう時間はないですよ。

いつまで待てるのですか

💰
1ドル札
交際1年弱だから結婚を言い出しにくいのでしょうが、30代半ばだからいつまでも待てないのではないですか。 前の彼にすげなく断られたトラウマもあるのでしょうが、結婚に向けて少しずつ動き出してもいいと思います。 ストレートにプロポーズできる状況なのかは分かりませんが、少なくとも結婚をにおわす言動をしてもいいのではないですか。 焦らすつもりはありませんが、グズグスしているとあなたは40才にどんどん近づいてしまいますよ。 話の流れを利用して、「一度ご両親にもお会いしたい」なんて言えませんか。一歩、前に進めたいですね。

時期尚早かもしれないけど、

041
じゅんくん
でもトピ主さんも出産希望があるなら、ギリギリの年齢ですよね? いま、結婚する気のない彼と時間を無駄に費やす余裕はないです。 お付き合いが1年弱ということですから、1年の記念日後にでも、「私は子供も欲しいし、あなたとの結婚を考えている。あなたはどう考えてる?」と、聞いた方がよいと思います。 それこそ、逆プロポーズのつもりで。 それで引くような彼とは、将来の展望は見込めません。 ぬるま湯のようなお付き合いを続けるか、自分の将来を真剣に考えてリスタートするか。 トピ主さん次第です。 相手を思い遣ることも大切ですが、相手に合わせるだけの存在でいても、良い事はありません。 自分の幸せのために、がんばって考えてみてくださいね。

お料理上手は必須

🍴
外食はしない
たまに料理をする程度ではダメです。 毎日何でもいいから料理をすると良いです。 レシピがあったって。 ・火加減 ・水加減 ・塩加減 ・甘さ加減 ・調味料を入れる順番、タイミング ・余熱利用 レシピでわかりますか? それぞれの方が持っている調理器具も違います。 ひたすら料理好きになることです。 我が夫は7歳年下ですが、私の料理にメロメロです。 義両親も絶賛して下さいます。 今の彼の胃袋を掴んでください。

付き合って1年

Tommy
一年弱の付き合い。アラフォーだったら当然結婚を 意識していいと思います。 よくわかりませんが、主さんは結婚したいと 思わせる決定打に欠ける女性だと感じます。 男性側は結婚するなら’これだけは’譲れない 決めてがあると思います。 恐らく容姿はまずまずなんでしょう。 ただ、人生を共にする夢がいだけない なにかがあるのでしょう。 色気が足りない?気配りが足りない? がさつ?ネガティブ?料理がまずい 話が詰まらない・・。 よくわかりませんが、なにかが決定打に 欠ける。それを自覚し改善するしかないのでは ないでしょうか。 出来ることなら過去の彼にここを直したら 絶対に手放さなかった、という意見を 募りたいくらいです。まあ、現実は無理だけど。 最初は口にしていた結婚の言葉が消えて行くのは やはりあなたに夢が持てないから。 なぜなら私は19歳で男性と交際をスタートして 以来、大体の男性にプロポーズされて きました。おいおい、まだ学生だよって 突っ込んでも関係ないですよ。 男性は単純な生き物です。 『結婚したい!』とおもったらすぐ プロポーズします。 独占欲を刺激してください。

卑屈

041
まずい
友達に対して「言っていただく」はないでしょう。 今回も相手が結婚するのを前提に付き合ってるなら聞けばいいでしょう。 結婚したいと言えばいいのに言わない。 料理上手じゃないって(泣)はないでしょう。甘い。 上手じゃなかったら何? なんでも人のせい。彼が結婚してくれって言ってくれない。彼が料理上手な人の事を言うけど私は下手。で? 結婚したいと言って引かれたら?言わないとわからないのに。 さっさと言わないと、また婚期逃すんじゃないの? 随分悠長だなと思う。本当に結婚したいという熱意が全く見えない。 どうしたいんだろう?不思議。

意味不明

あし
今であれば主婦業もそこそこって、何で判断してるの? 20代の体力も吸収力もあるときに出来ない事が、30代で簡単には出来ません。 第一、30にもなって料理すら普通レベルで、どうして自信を持てるのかわかりません。 30代での初婚、世の中一般的には難しいことです。 女性としての技術を磨くことなく、そして他力本願でどうにかなる時期は当に過ぎていますよ。 なんだか、最初から現在まで、先の見通しの甘さを感じます。

時期尚早じゃない

041
30半ばじゃ、子供の問題もありますし、焦らないと。その彼は何歳? 早めに結論だしてもらったほうがいいと思います。 付き合いが長くなるほど、男性は腰が重くなりますよ。特に!最初結婚と言っていた人ほどそうなる傾向があります。 40になって、結婚できないと言われたらどうしますか? 時間はあっという間に過ぎますよ!

う~ん

041
RAN
結婚願望のあるあなたがその歳で恋愛して、 結婚するつもりがあるかどうかを相手に聞けないことが疑問です。 私は30歳以降は結婚の意思がある人でないとつき合いませんでした。 30代半ばだと、こちらから特に言わなくても結婚話になるかと思いますがね。。。 不思議だ。 タイミングなんて関係ないですよ、ちゃんと彼に聞いてみましょう!

あの~

041
WHOO
三十歳前後で仕事と家庭の両立が困難だった人が三十歳半ばになって急に出来るとはちと考えられませんが、相手の男性もそう想っている可能性が多分にあります。又、女性が三十歳半ばだと結婚を考えている男性はそんなに待たせない気がするので彼は貴女との結婚は考えていない可能性もあります。ここは思い切って当たって砕ける必要がありそうな気がしますね。

なんだか………

041
カオ
貴方の文章を拝見し、安い女性だなぁと雰囲気で感じました。 これまでにも求めてくれた男性はいたんですよ~的なアピール。 貴方は気付いていないと思いますが、何となく選ばれない女性のように感じます。 謙虚さや可愛らしさが感じられない。。。 何故、一年弱しか付き合っていないのに、結婚モードからマンネリモードになるのですか? 結婚話を遠慮して言い出せない関係なんて………。 難しいんじゃないですか?

彼はお幾つの方でしょう?

041
くろねこ
トピ主さんは結婚がしたのか、それとも彼といっしょにいたいのでしょうか? 彼が結婚を選択しない場合にはお別れになりますか? 彼は結婚する気があるようには思えませんが、玉砕覚悟で当たってみるのも手ではないでしょうか。 結婚できずに歳を重ねてしまうのは最悪の選択だと考えます。 当たってみて、うまくいけば結婚に前進、駄目ならお別れして次を探す。 ただ、男性は仮に自身で結婚のことを考えていたとしても女性がしつこく結婚を迫ると確実に逃げます。 そこはうまく対応をする必要があると思います。 これは同年代か若干上の彼に対するものです。 男性との年齢差が上下ともにかなりあるようなら諦めたほうがいいです。 男性に結婚する気はありません。

ちゃんと聞こう

akiron
私はあなたと結婚したいと考えてます あなたはどう考えてますか? ちゃんと聞こうよ 世の中にはいろんな考えの人がいるんだから 「30半ばまで独身だったならもう結婚する気はないだろう」 とか思われてたら時間の無駄じゃん ちゃんと聞いて、駄目なら もう結婚相談所に登録してきなよ 目標がはっきりしてる方が判断しやすいよ

要するに

041
peho
なんだかんだ理由付けしてますけど30歳過ぎまで自由気ままな独身生活を優先したかったんですよね。 さすがに出産メリットを感じて駆け込み結婚したいけどどうしたら出来ますか? ってことですよね。 見通しが甘いです、それがうまくいくのはごく少数ではないでしょうか?

申し訳ないけれど

041
はらんら
トピを見る限り薄っぺらい女性だなぁとの印象です。 周囲の友達や親からも結婚を期待されているだの20代では自分が未熟ゆえ結婚生活は成り立たなかっただとまるで今が自分の結婚適齢期なんですと言わんばかりの周囲への言い訳にしか聞こえません。 今まで誰からも求められることが無かった女性ならまだしも独身生活に飽きて寂しくなってきた今なら結婚出来るのに相手がその気になってくれないと今更言われてもねぇ、トピ主だって20代のころプロポーズしてくれたお相手に同じことしてきたわけだから自業自得としか言えませんね、今結婚のタイミングにある男性を選ぶしかないでしょう。

レスありがとうございます

😢
キャシー トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ひとつひとつ考えながら拝見させていただきました。 個別にお礼を申し上げず、申し訳ありません。 やはり結婚話もできないような男性であれば、今後、結婚に発展させるのは難しいですよね。それでフラれてしまうのであれば仕方ないですし、引くような男性であれば、彼か結婚か、どちらかを諦めなければいけないですよね。 レスを読んでいて霧が晴れていく思いでした。 先週末は友人の結婚式に参列してきた為、彼には会えませんでした。 そこで電話した際に「私も結婚したいなぁ」と軽く言ってみると「そうなんだ」と彼は笑っていました。意外とご機嫌だったので、今後は少しずつ子供のこと、両親の介護のこと、老後のことなど話していってみようと思います。 こちらで相談させていただいて本当によかったです。 有難うございました。 また過去のことまで書いてしまい失礼しました。 今まで結婚の話が出なかったわけではないのに、結婚できなかったことが自分自身でひっかかっておりました。それらを含めてご意見いただきたく記載をしました。 ご不快に思われた方は申し訳ありません。 続きます

続きです

😢
キャシー トピ主
ご質問いただいていた点ですが、下記にてお伝えします。 彼の年齢ですが40歳です。 比較的、定年が遅い仕事をしていますので子供もできればと望んでいます。 彼自身も子供はほしいと話していました。授かりものだから、とも言っていましたが。 料理についてですが、恥ずかしながら20代の頃は外食やお惣菜ばかり食べていました。しかし30代になり料理もできるようにならなければと思い、3年前、電気コンロ1つだけのミニキッチンの部屋から2口のガスコンロがおける部屋に引越しをしました。 会社も変わり帰宅時間が22時から19時頃に変化したのもあります。 それから毎日お弁当を作り、夜も基本は自炊しています。 よく30代の友人たちと手作り料理を持ち寄って集まるのですが、その中にずば抜けてお料理の上手な人がいます。本当に美味しいです。 レスをくださった外食はしないさんもそのような方かと思います。 私はその他大勢のレベルです。 そんな経緯で仕事と家事の両立も昔よりできる、と思っています。 またアドバイスがありましたらぜひお伺いできればと思います。 どうぞ宜しくお願いいたします。

過去は過去じゃないですか?

明日は晴れ。
色んなレスがある様ですが、私はトピ主さん、素直でかわいい方だと思いますよ。でも30台で結婚を考えていた男性に振られるって トラウマになってしまいますよね。私は32歳を目前にして3年程付き合った理想の彼にフラれました。 元彼曰く「君は優しくて、可愛くて、面白くて、そういうところは好きなんだけど、結婚するには頼りないところがありすぎる。 正直、一生君を背負っていく自信がない」そうです。確かに物事に対して大ざっぱで、詰が甘く、ドジな部分があると 自覚していました。元彼とよりを戻したい気持ちはありませんが、人間としてそれはヤバいと思い、自分なりに改善しています。 ただ有難いことに2か月前、私に交際を申し込んでくれた今の彼は「君が僕の理想だから、君に足りない部分は僕が補う」と言ってくれ、 将来を見据えた付き合いをしています。別にフラれる経験が重なることなんて普通にありますよ。「決定打に欠ける」なんてレス信じないで。 自分なりに「今の彼の」好みやツボを押さえて、理想の彼女に近づいたらいいじゃないですか?そうすれば自然とタイミングを見て 彼からプロポーズしてくれると思います。

駄文

041
ラノベ作家
不安を煽るようで申し訳ないですが、 「私も結婚したいなぁ」「そうなんだ(笑)」 という返答が誠意を感じられないですね。適当に合わせているだけのように受け止められます。 それと、両親に会ったことがない、という点が気になります。 嫁にする気があるのなら、実家に連れていくはず。挨拶とまでいかなくとも遊びにという名目で。 彼の両親がどういう方かを見るのも結婚においては重要ですから 「実家に遊びに行ってもいい?」という旨を聞いてみてください。

自覚して

🎶
はな
そろそろ自覚しないとね。 当たって砕けた経験から臆病になっているのかもしれませんが、 そろそろ焦らなければいけない時期にきていますよね。 どうせ砕けるのなら、早めがいいです。 時間は待ってくれません。 次にいかなければいけないかもしれないのに。。。 でも、男性によっては逆プロポーズを嫌がる方も多いとよく聞きます。 プロポーズさせるようにもっていけばいいのに。

経済力があったからこそ

🎶
kk
私は主婦ですが、以前勤めていた会社で 多くのアルバイトや派遣の方と一緒でした。 彼女たちは、結婚に真剣でした。 料理がどうこうという問題より、結婚しないと生活できないと 感じていたからです。 とぴさんは、書き込みからとても素直で純粋。 それに愛されるタイプだと思います。 とぴさんから結婚を考えてと言ってもいいとおもいます。 菅野美穂さんも結婚を考えてくれるのならつきあうと だんなさんに言ったようです。 堺さんは大喜びと聞きました。 彼女も35歳でした。

「縁の無い人」とダラダラ付き合うな

🙂
鮫洲
 トピ文・追加レスを読みましたが、トピ主さんは素直な方だと思います。しかし、人がよすぎるんです。  しかも、結婚に前向きではない男性とダラダラ交際してる。自分では気付かないのでしょうが。こんなんでは、すぐに歳ばかりとってしまう。  今の彼に結婚したい旨はっきり伝えて、はぐらかされたり、曖昧な返答しかないなら、勇気をもって別れましょう。  そして、結婚相談所に入会でもして、婚活すべきです。  本当に「縁のある人」とはびっくりするほどスピーディーに事が運びますよ。私がそうでしたから(笑)。  それから料理ができるかどうかはあまり関係ないです。プラスαにはなりますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧