本文へ

知人の整形に気付いた時の反応は?

レス22
(トピ主 2
😑
おいも
ひと
1か月に1度の料理教室に通っています。 いつも顔を合わせ、よく話す遠方から通われているクラスメイトの顔が 会う度に変わって来ました。 料理教室に通うついでに東京で整形してるのか?と思うほど。 先日は二重になっていて、少し腫れぼったいがクリクリおめめに目を疑ってしまいました。 どどどどどーしたの???(内心)と。 でも、親友でも無いし、そんな事聞けませんよね? 私は、本当に気になって仕方が無いのですが、触れないでいるのが一番なのでしょうか?

ランキング

レス

褒めます

🐱
popo
「きれいになったね」とか 「かわいくなったね」とか言っておきます。

気付かないふりをしてあげなさい

🐧
える
その彼女と友達でいたいなら、気付かないふりをしてあげましょう。 コンプレックスになっている部分(彼女の場合は顔を整形していること)を指摘されたら、あなただっていやでしょう。 もし、どうしてもなにか言いたいんなら、 「最近あか抜けてかわいくなったねー」ぐらいにしといたらどうかと。 整形後の人は他人の気持ちに敏感なので、それだけで「整形ばれてるな」とわかると思います。 あからさまに、傷つけることもないのでは?

人の顔を指摘する前に

041
整形経験者
目を二重にしました。 ほとんど人から指摘されたことはありません。 たま~に面と向かって言ってくる人はいましたが この10年間で3人だけでした。 指摘する人は、かなりイケてない人たちでした。 整形のことを聞くのは余計なお世話です。

触れないほうが無難

🙂
まるみ
私なら料理教室の最中は聞かないけど、二人でお茶したら「なんか最近きれいになったよね」と言うかもしれません。 そしたら「実は二重にしたのよ」と返ってくるかもしれませんし、むっとされるか、どちらかでしょうね。 私はその方の性格が分からないので、答えようがありません。 触れないほうが無難かなあ。

何を言って欲しいの?

🙂
roi
> でも、親友でも無いし、そんな事聞けませんよね? 私は、本当に気になって仕方が無いのですが、触れないでいるのが一番なのでしょうか? ここで興味があるなら絶対に聞くべきですよ! って言われたら聞くのですか? 聞けませんよね?って言うくらいなら 皆さんから聞けと言われても聞けないんじゃないの?

なぜ聞かなくてはならないのか

😣
アイヤ
友達でもないし、ただお稽古で顔を合わせるだけの人に、なんでそういうこと言いたくなるのかな? よく、TVの芸能人とかを「あの人整形だよね」って言う人は、実は整形願望があるのと一緒? だったら、もうオトナなんだし、トピ主さんもやればいいのに。

整形したことないけど肯定派

🐱
にゃん
以前やり直しの歯科治療(通常の治療)で、 それまでの歯科医の失敗で、低くなってしまっていた歯の高さが元の高さに戻りました。 後日会った知り合いが、それに激しく反応。 あ!なんか顔違う!整形した? してないよ。歯を直したからじゃない?。 え~、絶対うそ!整形したんでしょ、ずるーい!! ずる―いって…何がずるいんでしょうか。違うっていってるのにしつこく食い下がってくる。 こういう人、本当にうざったいです。もちろん距離を置きました。 トピさんはここまでではないにしろ、相手の目が気になってしょうがないんですよね? でもあまり他人のプライバシーには踏み込まない方がいいと思います。 それでも何か言いたくてたまらないなら、目が可愛くなったねでいいんじゃないですか? 好奇心丸出しの人って、野暮というかあさましい印象さえします。 しかも目を二重でしょう?いまどき高校生だって普通にやってるんじゃないですか? 今の時代、二重くらいで騒ぐのもどうかなと思います。

本人が告白するならともかく

041
秘すれば花?
何も言わないのなら、あなたも何も言ってはいけません。 それが武士の情け・・・じゃなくて、女の情けです。 そして本人が言ったときには「そうだったんだ」とあっさりと反応しておきましょう。 ゆめゆめ「整形したの?」「どこでやったの?」「いくらかかったの?」なんて正面切って聞かないように。(その人にケンカ売りたいなら止めませんが)

もしトピ主さまがバリバリの一重なら

041
工事中
「わ~、キレイにお直し出来てるよ、うらやまし~い。私もクリクリ二重にしたかったんだ~良かったら病院教えて♪」と天然を装って聞き出すのも手ですが・・・、って冗談です。すみません。(汗) クラスメイトの方から告白が無い限り、余計な事は言わない方がいいですよ。 今後も彼女と当り障りなくやって行きたいんですよね。 恥をかかせてやりたいとか、仕返ししたいとか、彼女に対しての根深い悪意でも無いのなら、「口は災いの元」「沈黙は金、雄弁は銀」お口にチャックが賢明です。 彼女が「月イチの習い事で一緒になるクラスメイトに、面と向かって整形を指摘されました。これって普通の事なのでしょうか?こんな事でモヤモヤする私は心が狭いのでしょうか?」と小町に投稿しなくて済むように・・・。(苦笑)

1ヶ月に1度

041
ドラ
1ヶ月に1度しか会わないけど、会うたびに顔が違うのですよね。 その人は毎月あちこち整形しているということですか? 化粧によっては友達に気がついてもらえないほど顔が変わる人もいます。 その人もそうかもしれませんよ。世の中にはアイプチもありますから…。 そこまで気になるなら、私だったら二人きりのときに聞いてみるかもしれません。 そんなに毎月する程なら人に知られるのも気にしていないかもしれませんし、 単にお化粧の可能性もあります。

お願い

041
経験者
お願いですから、そっとしておいてください。 私は額に皺が寄るのが嫌で相談に行ったら、年齢と共に(30代前半)瞼が下がってくるのが原因だから、瞼を上げれば皺のクセもなくなる、と診断されました。逆さ睫だったため、保険も効くから、と先生、看護師さんに強引に勧められ、額の皺の相談のつもりが、二重の手術をしてしまいました。平日の夜に。(断り切れなかった私が悪いんです) 気になる気持ちは分かるのですが、口に出さなくても、その視線で皆が変に思っていることは痛いほど分かるので、何も言わないで下さい。その方は好きでやっているようなので、私ほど敏感ではないにしろ、言われるのは嫌だと思います。 あ、でも親しい友人は別ですよ。私は親しい友人に「目が変!」と言われ、事情を説明し大笑いしました。そうできる位親しくない限りはそっとしておくのが良いかと思います。

そういう方いますね

041
ミネルヴァ
人のことが気になって仕方がない人って。 私は基本的に個人的な領域はスルーです。ただ以下のことには興味はあります。変身願望は古来から取り沙汰されていまして、哲学的な存在や自己に関わる領域です。ひとによっては動機を伺ってみたい気はします。

言わない。 

041
ぱっぽ
ふつう言わないと思います。本人が一番ナイーブになってる部分でしょうし。以前気遣いのない人が「ね、ね、顔変わったけど。もしかして整形した?したんでしょ?」としつこく聞いてそばで聞いてていたたまれなくなりました。

何も言わないのが吉

😉
クマ
何も言わないでおくのが優しいのでは。 本人が褒めて欲しそうなら言ってもいいと思うけど、何もないなら黙っておくのが無難ですよね。

聞きたい人は自分の容姿にコンプレックスをもっている

🐧
q
人かなと思います。 やせた人にやせたね~ とかやたら言う人は自分もやせたい願望があるのと同じで同じようなコンプレックスがあるんじゃないかな。 顔なら顔に! といいますか、瞼が一重だったとか二重だったとかっていちいち覚えてないし そんな知人程の間柄の人の顔に関心はありません。 トピ主さんは相手の事をよく見ていた(相手の容姿を気にしていた)のかな。 私は人として相手が嫌な思いを抱きそうな事をわざわざ言わないと思いますし それを知ったところでへぇ~ぐらいだと思うので 相手の反応を見て楽しむような悪趣味な事はしたくありません。

私だったら、ほめて聞いちゃいます

041
一重まぶた
みなさんの反応を聞いてびっくり!  二重手術なんて珍しくも無いからこそ、「あ! 手術したの? きれいになったねー」って言ってあげたほうがいいのかと。美容院に行って、「あ、髪の色変えたんだ、すっごくいいよ」って誉められるとうれしいですよね。それと同じだと思います。 何も言ってもらえないとさみしくないかなあ?  やせたね! 髪型変えたんだね! 目元決まってるね!とか、プラスの方向なら「変わったよ、よくなったね」って指摘してあげるのが女同士のマナーかと私は思ってましたけど。私は、そんな風に相手を誉める人が好きだし、私自身髪型を変えたりしたら言ってもらうほうがうれしいので、私がくりくりおめめでかわいくなってたら、ぜひ誉めて欲しい。 さすがに、ビューティーコロシアムみたいにあきらかな「整形手術」で顔が変わってたら言えないと思うけど、二重くらい指摘してもいいというかしてあげたほうが喜ぶんじゃないのかなと思います。 聞きたい人は容姿にコンプレックスを持ってる? そんな意見初めて聞きました。女として美に対する純粋な好奇心じゃないのかな。 うーん、小町、勉強になるな。。

レスありがとうございました

041
おいも トピ主
彼女とは、席も食事も行動も帰宅時も、すべて一緒なんです。 メールもしあったりの関係です。 でも、やはり、何も言うのやめておきます。 ちなみに、私は二重で整形経験ありませんが よく「整形した?」とか聞かれます(笑)。

月に一度しか会わない知人なら

041
他人の顔を気にしすぎ
スルーで良いのでは。 本人に言って違ってたら気まずいでしょうし、本当に整形しているとしても、触れて欲しければ自分から話を振ってくると思うので。 >会う度に変わって来ました。 月1で整形しているという事ですか?身体に悪そうですしお金も大変そう。 トピ主さんだって、 >よく「整形した?」とか聞かれます(笑) なのだから、トピ主さんがその知人の方を整形していると断定しているのも、思い込みである可能性がありませんか? 仮に二重瞼の手術はしているにしても、毎月整形していると言わんばかりのトピ内容には疑問を感じます。 トピ主さんは、その方が綺麗になる事自体が気に入らないのではないかと。 私の友人は目と鼻を整形しました。 彼女の場合は事前に宣言し、整形後の腫れが引いた時点で顔を写メしてきたのですが、正直もとの顔の方が可愛かったので「大人顔になったねー」とだけレスしました。 友人は丸顔で、切れ長ではない一重瞼に低い鼻の童顔だったから嘘ではありませんし、整形の目的が脱・童顔だったので褒め言葉です。 トピ主さんにも“本人が話を振ってきたら褒める”をお勧めします。

病気だったらどうしますか?

041
無粋
疲れると眼瞼下垂が出る病気があると、二重手術と同じ外科手術を行います。逆まつげの人も、二重手術をします。角膜を痛めて、最悪失明するそうです。 それでも貴方はまだ疑い続けますか?

実は・・・

041
おいも トピ主
先日の今年最後の教室で、周囲の若い子が いとも簡単に軽い調子でお気楽に話の流れで聞いてしまい 私が調子狂いました。あまりにもあっけなく・・・(汗) 彼女も明るく答えてて、 体も顔もデトックスとか、訳解らない事言ってました。 ちなみに以前の顔の印象の方が好きでした。(←余計ですが) でも今後一切、質問しない様にします。 というか、関心持たない様に。 余りにも品が無かった・・・

もしも・・・・

041
放置
明らかに「カツラだな」って人に、いちいち指摘しませんよね? 見て見ぬふりでいいんですよ。 温かく放置しましょう。何もなかったかのように・・・・・

第三者の感想

041
第三者
以前、知人Aが知人Bに対して、 「Bさんの鼻って筋が通ってるっていうかすごく奇麗だよね。整形でもしたみたい。でも整形はしてないんでしょ?」と言った時、知人Bが引きつりながら「してないよ。」と応えていました。 私はその場にいただけでしたが、知人Aに対して、天然ぶって結構計算高いのかな。と感じました。というのも、知人Bは日頃からお金持ち度をアピールしていたので、知人Aがそれに嫉妬心を燃やしていたのはなんとなく感じ取っていましたので。 その後、なんとなく「くだらな~い。」と感じ始めて、私は彼女達からそっと去りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧