本文へ

料理教室で一緒だった友人が恐い。

レス33
(トピ主 0
🍴
フレンチ
ひと
料理教室のクラスの一部が一緒だった人で、たまたま同世代という事も有り、食事などに数回行く様になった友人?と
関わりが増えるにつれ、違和感と恐さを感じる様になりました。

例えば、料理教室に通う位だから料理が好きで、店舗を持つ夢を持ってる人も少なく無い中
私も選択肢の中に有り、多少の経験もしていて、どうするか迷っていると話しているのに
必ず料理以外の仕事を斡旋して来たり、私の手相を見て「海外運の線がある。海外に行っちゃえ行っちゃえ」とか言って来るのです。
私も手相の知識が多少あり、単なる生命線に過ぎませんでした。

メールで旅行に誘われた時も、「今月は金欠で無理」と書いたら、「金欠なほど、何に使ったの???」と
日頃返信に熱心でも無いのに、何度も何度もメールが送られて来て、理由を教えろ教えろと。

その後、急に食事に誘われて、その数日前に、料理教室で一緒だった男性が経営する店に寄った事を何故か彼女が知っていて
問い質す質問ばかりされ。
彼女には話して無かったのに、彼女はその男性の店の売り込みも自主的にしてるようなので、本人から聞いたのか。

「料理教室で一緒だった○○君に講演会で偶然会った」とも話すと、「偶然なんて嘘!」とキレる様に言われ。

年齢の話になり、話の話題から、彼女が私と同い年と勘違いすると、又いきなり怒りだし、「同い年だったの?!」と。
「違う違う、私が数歳年上」と言うと、安心した様に敬語に戻り。

その後、暫く連絡が無かったと思ったら、店開業のハガキが来て、私が店を出したいと言ってた場所に開業したからと。
平然と、何度も何度も営業メールが来るのです。
「ディナーに4000円でどうですか?お待ちしてまーす」と、何度も何度も。

どう返事したら良いと思いますか?

ランキング

レス

選択の余地なし。疎遠で。

041
私は薔薇
嫌な人なんですよね?お付き合いがなんだか面倒そうな人なんですよね? だったら、メールも返さずそのまま疎遠でいいのでは? でも、今後もお付き合いしたい共通の知人には根回しを忘れずに。 明確な理由をしっかり伝えておくべきですよね。

スルーで

幸せ花子さん
いいんじゃないでしょうか。 仕事斡旋されても興味なければスルーでいいし。 スピリチュアルな話もいろんな解釈あるし、 たいてい思い込みですし自分が興味なければスルーでいいし。 金欠とかはよほど仲良くないと普通いわない。 予定がはいってるとかいってスルーでいいし。 しつこく営業メールしてくるのも別にいちいち返信しなくていいし。 ジャンクメールの類扱いで。 いちいち相手してるからいけないんじゃないですか?

一度下見に行きましょう

041
ひろ
たぶんその店は潰れるでしょうから、 様子を見に行っておきましょう。 つぶれる要因が店主の人格以外に何かありそうなら、その立地はナシなわけです。いいサンプルです。 店主の性格以外は問題なさそうでしたら、 潰れたあとのその箱を借りてお店をやりたいところですが、そしたらそのひとがストーカーになっちゃうかもなので、 「つぶれる店のサンプル」として眺めておけばいいと思います。

料理教室も辞めて、疎遠で

🐤
料理教室の関係なら、やめて疎遠で良いと思います。 怖いと思う人とお付き合いする事もありません。

ただ ひたすら

😀
あらまあ
相手にするな

切りましょうよ。

🐤
アラフォーちゃん
無視する。着信拒否する。 それしかないでしょ、不快なんだから。 返事なんてしないほうがいいです。

返事する必要ありますかね・・・

🐧
パニャコ
何とも分かりやすいご友人ですね。 その人とお付き合いを続けて何かいい事ありますか? 共通の知人がいらっしゃるなら、まったくの無視はできないでしょうから、最初のメールに「今、色々忙しくて行けないかな。落ち着いたらまた連絡します。」と返信して後はどんなメールが来ても無視でいいんじゃないですか? なんで無視するのか聞かれたら「忙しいからこちらから連絡すると言ってるのにどうしてそれを無視するの?」と返せばよいかと。

フツーに疎遠でしょ。

041
蟲師
当たり障り無く距離を置くなら空気のように扱うのが一番ではありませんか? 連絡は無視、 声掛けられても無視、 罵倒されても無視、 悪口言われても無視、 大切なことは相手に付け入られるエサを与えないこと。 感情を殺して無視して下さい。

今後どうしたいのか

041
moya
たかが料理教室で一緒だったというだけの人でしょう? そこまで面倒くさい相手なら別にこれからもお付き合いを続けなくてもいいのでは。 たとえばトピ主さんもこれから開業し、同業者としてうまく付き合っていった方が得だという事なら それなりにお付き合いしたほうがいいとは思いますが。 つかず離れずうまく付き合いたいならお店には一度くらいは行った方がいいと思いますが 別にもう付き合わなくても…と思うのならお店に行くのはお断りしては。 「今いろいろと忙しく時間が取れないので、落ち着いたらお伺いしたいですね。お仕事頑張ってください」とでも返信したら? あとは何度も誘いが来てもスルーでいいのでは? 店に行ったら行ったでまた「次はいつ来るの」というように連絡が来そうだし。 ハッキリ縁を切りたいなら「私は少なからずあなたの事を友人だと思ってたけど 私が店を出したいと言ってた場所に何の話もなく開業するような人は友人とは思えず、今後一切関わりたくないので 連絡しないでください」と言って着拒にすればいいのでは。

単に情報が欲しいだけ

041
小夜子
こういう人、友達っていうんですか? 単にトピ主が情報収集のために利用されているだけでしょう。 ベラベラしゃべるから、突っ込まれるんだし…事務的な受け答えだけしておけばいいのでは?

友人っていうか…

041
ぴゃー
起業(開業)のライバル以外の何ものでもないって感じですが。本文を読む限り。 隙あらば抜け駆けしたい、相手の抜け駆けは絶対に見逃さない、それしかない。 トピ主さんも、素直に何でも教え過ぎたんじゃないの? 「おめでとう、でも私も開業を考えてて忙しいから」とか、 嘘八百並べて返事してみたら?

変な人に遭遇しましたね

041
チキンナゲット
友人おかしな人ですね。 ただ、自分のことに必死すぎて周囲が見えていないということはわかります。 彼女のマインドをたとえるなら、猛スピードで回転しているコマ。 狂乱自転状態。 自分が他人にどう見えているかなんて考えちゃいない。 わざわざ自分中心の回転体に触れにいってもケガするだけですよ。 「占いによると、うちからお店の方角は大凶らしいのよ。それ聞いてからなんだかその方角に足が向かないの。 もともと私が希望していた場所にあなたが出店してくれるなんて感謝。がんばって。 あ、大凶というのはあくまで私に限ってのことだから気にしないでね! 私は行かないけど周りに宣伝しとくね」 とでも返しておけばどうでしょう。 もちろん宣伝なんてしない。意地悪?

仲良くなってはいけない相手ですね

🐷
ネロリ
私なら 「心の病で心療内科に通っています。  今はそういう気分になれません。  しばらくそっとしておいてもらえると助かります」 とメールして、あとは返信があっても放置です。 相手に“関わると面倒な人”と思わせれば、 次第に距離が開くと思います。

付き合いは続けたいの?

🐤
スワンソン
トピ主さんはこの友人と今後もお付き合いする気はあるのでしょうか? 「開店おめでとう。お店に行く時には連絡させてもらうね。頑張って」 で、疎遠にしたいなら以降は無視。 距離を置いても付き合うなら、来たメールに最低限の返信だけでいいんじゃない? その友人はトピ主さんに粘着し、色々聞き出し、「出し抜いて」今、良い気分で浮かれているんですよ。 お店が軌道に乗ったら、暫くは連絡が来ないでしょう。 お店が上手くいかなかった時に「出店した場所が悪かった」ことでトピ主さんを逆恨みするかも。用心しておいた方がいいかもしれませんね。

縁を切ったらどう?

041
イタリアン
読んでる限りその人と関わる、お付き合いしていく必要性ないんじゃない? もうその人は自分の店もオープンさせたようだし。 一切無視か拒否設定したらどうでしょう。

疎遠

💢
まうんてん
返事なし! 以上。

気がついていますか

041
餌を撒いているのは誰
トピ主さんはご自分でその彼女にもの凄く沢山のネタを提供していますよね。 途中から貴方は彼女のオカシサに気付いたのですよね。だったらなぜそこから注意しないのでしょうか。あなたの勘違いだったらまたもとの関係に戻ればいいし、要注意人物なら注意することで、深海に嵌まる前にある程度の距離が保てますよね。 人というのはいろいろな動機を持って集まります。習い事が同じだからといってその動機が同じとは限りませんよ。相手がオカシイ..じゃなくて、自分もオカシカった、迂闊だったのだと思わないと同じ事を繰返しますよ。 恐いなんて子供じみた言い方をしないで何がどう問題なのか考えてみてください。

縁切ればいいじゃない

🙂
匿名
メールも電話も無視しましょう。明らかにおかしな人です。 どうせすぐ潰れますよ、そのお店。

色々ありすぎて

シバレリア
きっとあなたにとってはとても嫌な人なんだろうけど なんだか要点がまとまり切れてなくて (嫌な事があり過ぎたんだろうけども) いまいち何が怖いのか、が分かりません。 何となくこんな人物との付き合いは疲れるだろうな、とは思うんだけども…。 ストーカーされて待ち伏せされてるわけではないんだし そんな人と付き合いたくないならばスルーするか着信拒否。 のらりくらりならば「分かりました。今は忙しいのでまた」とか返信すればよいのでは?

無視でいいじゃん。

😑
w
主さんが今後も繋がっていたい人ならともかく 繋がりたいわけじゃないなら無視でいいんじゃないでしょうか? 無理に一緒にいる相手でもなさそうですし。 まぁ、相手がかなりおかしい人なのが一番の問題ですが。

異常なお相手ですね

041
相手にしないで
異常なほどの対抗心の持ち主ですね。 私も遭遇したことがありますが、ひたすら無視です。 後、無駄に刺激しないこと。 メールも着信拒否に一票。 自分の情報は一切与えないようにする。 共通の友人にも事実を話し、自分の情報は一切話さないようにしてもらう事。 その人、異常です。 関わらないようにしましょう。 トピ主さんはその人の事を早く忘れて夢の実現に専念できるといいですね。 がんばって。

私が馬鹿でした・・・

フレンチ
レスありがとうございます。 同じ趣味嗜好を持ち、夢も似たり寄ったりの同世代、頑張りましょう みたいに思ってました。 全然、競争とか、ライバルとか思ったことも無く、真似されるとも露程も思わず。 しかし、ある日から彼女の態度が変わりました。 トピに書いた旅行を断り、男性の店に偶然寄った以降頃から。 いつも誘うのは彼女からで。 例えばフリーマーケットみたいなところに行き、服を見てるだけで 「そんなのが好きなんですか~~」と鼻で笑ったり とある調味料のメーカーさん(有名らしい)を知らなかっただけで 「そんなことも知らないんですか~~」となり。 他にも、「教室の○さんが○○で開業するらしいよ」と話したら 「ちょっと!!!!!」といきなりキレて怒り出す。 違和感を感じ、会う度に疲れるようになり、私からは連絡を取らないでいました。 しかし、私って本当に馬鹿というか、お人好しというか ディナーの誘いはさすがに今のところ、忙しいと断っていますが 開店祝いに花を送ってしまいました。 嬉しい!と返事が来ました。 そりゃそうですよね。笑

レスします

041
Savile Row
たかが料理教室で一緒だっただけ。 彼女の店に行く気が無いなら、メール受信拒否したら良いだけでは?

知り合いでも嫌だわね

💔
チョコ
【開店おめでとう。行く時にはこちらから連絡します。】でその後は放置。 いちいち営業メールに付き合わなくていいですよ。 まぁ1年くらいで潰れるでしょう。 お店以外のお誘いも 忙しいとだけ返事してあとは放置。 もう料理教室もないのでしょ、残る接点はメールだけなんだから 切ってもいいと思う。

開業上のライバル?

😨
カフェモカ
「飲食店と関係ない仕事を斡旋」「海外行きをすすめる」「主さんのお財布事情をしつこく聞く」「共通の知人経営者の話を根掘り葉掘り」「年齢話に過剰に反応」 彼女も、主さんと同じエリアでの開業を考えていた為、親しいふりをしながら情報収集していたのではないでしょうか? 同じエリアに、似たような店主、似たような店が二つは要りません。 だから主さんより一歩先にリードして開業しようと躍起になっていたのではないでしょうか?

チキンナゲットさんに1票

041
座敷犬
「占いによると、うちからお店の方角は大凶らしいのよ。それ聞いてからなんだかその方角に足が向かないの。 もともと私が希望していた場所にあなたが出店してくれるなんて感謝。がんばって。 あ、大凶というのはあくまで私に限ってのことだから気にしないでね!」 の返球(!)に 笑いました 良いねーーーそれ位のピリリ返信はOKでしょ 私の大凶が及ばないように 以降の連絡は ご遠慮いたします と 付けるかな 勿論 即 着信拒否設定です

そこまで分かっていながらなぜ関係を切らないのか?

041
匿名
例え何度もメールがきても返信する必要はないじゃないですか。 言い訳を言う必要はありません。この手のタイプは言い訳など通用しないのですから。 トピ主さんがそこまで分かっていながらまだ交際を続けるのであれば、それはトピ主さんの問題でしょうね。 いわゆる優柔不断、依存症ではっきりとご自分の立場をとれない、思いを言葉に出来ないなど。

フレンチさんも恐い

041
ゆき
2つ目のレスを読みました。 料理教室の友人は、明らかに発言がおかしく確かに怖いとは思います。 連絡を取り合う事で、日々ストレスを感じているのなら、他の方が書いて いる通り、メールの着信拒否をし、離れれば良い事なのに、 開店祝いの花を送り、今は忙しいから食べにはいけない。と 忙しくなくなったらあなたのお店に食事に行きますね。的なメールをする フレンチさんも料理教室の友人と同じ位意味不明で「恐い」と思いました。 自分で問題をややこしくして、愚痴っているようにしか聞こえませんが。

そこまで色々不快で違和感あり切らないの?

🎶
不思議すぎる
どう返事したらって、しばらく忙しいので行けたら行きますとメールし、後はスルーするか、一切スルーし疎遠にするかでいいのでは?何故疎遠にしないのか不思議

トピ主さんは何の相談をしてるんでしょうか?

041
アコ
>どう返事したら良いと思いますか? と質問しているくせに 開店祝いの花を贈ってるんですよね? じゃあ何のためにこのトピを立てたのかしら。 ほんとにバカね、と言って欲しいだけ? ちょっとよくわからないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧