本文へ

いい人なんだけど口臭が・・・

レス39
(トピ主 4
カンガルー
恋愛
36歳、独身女性です。
数ヶ月前に知り合った男性のことでご相談です。
趣味の共通点が多く、マジメでとてもいい人なんですが
かなり口臭がするんです・・・。
彼から好意は受けているんですが、口臭が気になって1歩進めません。

口臭がなければいいのに・・・。
口臭くらい気になる程度では付き合いはやめた方がよいや、
彼にうまく口臭を伝えられる言い方、
もしくは私の対処方法など
良い方法がありましたら教えてもらえませんか?

ちなみに彼とは共通する友人・知り合い等はいません。

家族になら口臭など注意できます。
会社の人・友人などで口臭を伝えることは出来ますか?

ランキング

レス

口臭は、、、

😭
あ^^
良い人なのに口臭が、って辛いですね。 付き合い始めて気がうちとけた後なら言えるけど、今の段階では無理ですよね。 デートのときに、ガムを何枚もあげてみるとか。 胃に優しい健康的な食事に二人ではまってみるとか。 体の不調が口臭になることが多いですから。 ただし、歯槽膿漏だったら、絶対に私なら無理です。。 ただの口臭とは分けが違います。 体にも良くないから、別れ覚悟で「あなたの体が心配なの。一度歯医者さんで診てもらって。歯の病気が体の病気につながることもあるのよ。」 と言います。 それでダメなら、仕方ないですよね。。。

伝え方 一つ

😀
makt
 二人で 餃子など にんにく料理など 食事した後 「にんにく臭い?」て嗅ぎ合って 「口臭て気を付けないといけないね~」て何気なく口臭への関心度を上げといて  後日、 会ったとき もし口臭が気になったら   すかさず「餃子食べたでしょ 臭いよ~ ダメダメ」 言ってみて  彼の感性にうったえるように 話題を持っていっては いかがでしょう。 口臭の原因は、口だけじゃなくて 体内からでてくる場合もあるから 生活習慣を正しくしてもらい 健康な体になってもらえるように サポートしてあげたらいかがでしょうか。

困りますよね

🐱
ハク
知人・友人程度なら物理的距離を保てばいいけど(疎遠になってもいいし電話やメールのみにしてもいいし)「一歩進む」としたら近づくしキスだってするでしょうし、生理的にダメなものはむつかしいですね。 私なら、むこうからおつきあいの申し込みがあれば、その時に、「あなたの人間性はとても好きだ。申し込みはうれしい」とまずきちんと伝えて、その上で歯医者や口腔ケアや胃腸病はないかなどのケアの提案をします。相手の体や他の人間関係にまで思いをはせる良い提案、なはずです。もちろん言い方はデリカシーが必要。 それで勝手に傷ついてお別れになる人とはとても長く添い遂げられないのでそれはそれでOKです。 夫は「口が臭いなんて言ってくれるのは君だけなんだからガマンしてないでちゃんと言ってね、外で知らずしらず恥をかくのはボクだからね」と言います。つきあうってそういうもんじゃないですか。

厳しい・・・

😉
kaoru
いやー、残念ですね。 私はやたら鼻が利くので、口臭のある人とは親しくなれません。 家族でも指摘しにくいくらいのデリケートな問題だということを きちんと意識している人なら、自分でできる限りの予防を常に心がけているはずです。ましてや好意を持っている人と話すときなんて、細心の注意を払うと思うのにな。 そういうことに無頓着な人って、ほかのことでも大雑把だったりする傾向が強いように思えます。 胃が悪いとかが原因なら、なんとか改善の余地はありそうですけどね。

デリケートな部分ですよね

041
あ~
うちの場合、夫の口臭がひどいので やんわり歯科に行ったら?と言ったら怒り出しまして、その後夫婦生活はまったくありません。 でも、私はそれでも良かったと思っているので悲しくもないのですが、 口臭がひどい=近寄りたくないです。 夫婦でも言われると嫌がるのは、単にプライドの問題かもしれないですね。 口臭が歯科で治せる範囲ならいいのですが、 それでもダメとなると、一生口臭のそばにいる?! わ~~ 私は勘弁してほしいです。 しかも、周囲からも 「あのご主人、口臭ひどい。奥さんは平気なのかしら?」と思われますよね。 実際、知り合いの男性の口臭がひどく、私は↑のように感じましたから。 彼とお付き合いしたいなら、「虫歯ある?」とかさりげなく聞いてみるってどうですか?

ストレートに言った方が良かろうかと

041
団塊男
男の立場から一言。  自分の口臭はわからないので、他人に悪い印象を与えているかどうかはわかりません。その方が貴女に好意を持っているなら、直接言っても傷つくのはその時だけのことでしょう。自分の口臭で彼女をいやな思いにさせていた、と知るのも大切です。会うたびにいやな思いをするより、改善してくれる方が、自分をどれほど大切にしてくれるかがわかると思います。  嗅覚は感情に直接訴える、と読んだことがあります。そう言えば電車内で女性の香水に、良くも悪くもクラッとしたことがあったり、たばこを含めて臭い息の中年のおっさんには、悪い印象しか持たなかったり。一目ぼれも嗅覚に入ったのかな、と妙に納得します。  嫌いなものは見なくてすむけど、いやな臭いや音は避けられません。口臭を直してくれるかどうかも、今後つきあいを続けるかどうかをうらなう一つと考えてはいかがでしょうか。

私はソレで会えなくなりました。

四つ葉
母の知人の紹介で会った3つ下の男性。初めは何とも無く会えたのです。 会い始めて2ヶ月過ぎた頃、彼の車にいつものように乗り込むと『!』、臭ったんです。 ホコリとカビが混ざったような、ムンッとした車内の空気。 途中本屋に寄り、気分転換しようとしたのですが、後ろから着いて来る彼もクサイ。 食事中も目の前の彼が口を開くと臭ってきて、食欲も失せる。後日会っても臭いがとれていない、それどころか益々キツクなってるし。 車がくさいのか彼自身がくさいのか分からないけれど、ニオイで一気に気持ちが冷めてしまい、私はお断りをしました。 彼から、「どうして?」としつこくメールが着たので、「車が臭くてツライです。」と送ると、「早く言ってくれればよかったのに。」と・・ そして数日後、「車内を掃除しました。同僚にも確認してもらったから大丈夫です。」とのメールが。 でも、彼の性格も合わないと感じていたので、やはりお断りしました。(彼自身もクサイとは、とても言えなかった。) アノ臭いが鼻から離れなくて、しばらくの間とても辛かったです。 やはり、ニオイって大事かもしれません。

私なら言えない

041
みずえ
すみません。 私なら言わないです。嫌われてもいい人なら言いますが、嫌われたくない人なら言いません。まあ、嫌われてもいい人に危険を冒して言う必要も無いですが。 もし口にして、それが原因で相手が離れていったら…そのリスクの大きさを考えると言えません。 まあでも、ワキガに比べたら口臭なんて大した事無いです。 「臭い」とかってレベルじゃないです…

とりあえず歯医者に行かせる

041
よろよろ
こんなストーリーはどうでしょう? 「なんか歯が痛いかも」「歯医者行こうかな」 とさり気ない前振り。 次に 「そういえば、この前、うちのお父さんが(叔父さんが・ お兄さんがなどでもOK)この前虫歯の治療で、歯医者に 行ったんだけど、そしたら、別のところが歯肉炎になってる って言われたって。 ほっといたら歯槽膿漏になるところだったって言われて、 たまたま歯医者行って良かった~って言ってたわ」 と展開。 そして 「○○さん(彼)は、歯とか痛くない?」 と聞く ここの返事は「別に痛くない」でも「痛いかも」でもOK これに対して 「そっか~。でも○○さんの息のにおいがお父さんと似てるときが あるから、もしかしたら、歯肉炎とかなりかけてるかもよ。 一回早めに見てもらっといた方がいいよ~」 と持って行く。 まあ、それで歯医者に行くかどうかは、確実ではありませんが。 一回で行かなければ 「私、歯医者行ってきたよ」と話題を出し 「そういえば○○さん、行ってみた??」と再チャレンジ。 ポイントは、「くさい」と言わずに歯医者に仕向けることですね。

ありがとうございます

カンガルー トピ主
レスありがとうございます。 あ~様まで拝見させていただきました。まとめてのお返事お許しください。 口臭ってやはりデリケートな問題ですよね。 普段外で会っているときにはそよぐ風に紛れる匂いにウッときましたが、先日ドライブに連れて行ってもらった時の車内には耐え切れないものがあり「やっぱりこの人とは無理だ!」と思ったのですが、それ以外でとってもいい人なので迷ってしまいました。

ありがとうござます。続き

カンガルー トピ主
口臭にも色々原因があるんですね。 歯槽膿漏、虫歯、胃炎・・・。 会社にもすごい匂いの方がいます。 私も「あの人の奥さん、気にならないのかな~」なんて思ってます。 このままでは彼の周りの評判だってよくないですよね。 とりあえず伝え方が肝心とは思ってますので 「口臭て気を付けないといけないね~」 「虫歯ある?歯石も取らなきゃね」 から口臭に関心を持ってもらおうと思います。 それでも無理ならさよならですね。 ちなみに会社の人でも数人口臭のする方がいるのですが、 本人に口臭を伝えたことのある方などいらっしゃいますか?

前向きな提案

041
hige
言いっぱなしではなく自分なりに調べて提案したり一緒に考えたりすればいいと思います。 貶すわけではなく前向きな提案なのですから良識的なひとなら素直に聞いてくれるはずです。 逆に、それでキレるようならその程度だったということで心置きなくさよならできるのではないでしょうか。

厳しいです・・・・

😑
う~~
あ~さんと、全く同じ状況のものです。。 お友達になりたいくらい、同じです。 結婚当初は、ちょっと臭いかな?くらいだったので 気になるときはそれとな~く歯磨きやガムなどを勧めたりすれば 大丈夫だったのですが、最近はダメです!! うちの主人は鼻が悪く、口呼吸なのでよく風邪をひきます。 体もあんまり丈夫じゃないし、そこらへんが口臭に繋がっているのかも しれないです。 長い夫婦生活にも支障をきたす重要な問題だと思います。

思い切って

🐱
じろう
言ってあげたらいかがですか? 私もたまに匂う事があるそうで(やっぱり自分では気付かない) 友達とかに言われると感謝感激です。 それですぐにガムなどを食べます。 口臭は色々な原因があるといわれ医者に見てもらうのも一つの手段です。 それで彼が気分をこわし、離れていったらそれまでの人でしょう。 改善になったら大成功じゃありませんか。

出来ます。

😀
Taro
>会社の人・友人などで口臭を伝えることは出来ますか? この関係の比重にもよります。 年1回会うかどうかというような人には、「言いません」 でも毎日会う、または、数時間は隣にいるというような人には多分言います。 ようは、どの程度の関係かですね。 カンガルーさんは、将来もしかしたら結婚してその人の子供をと考えているので あれば、言うのが良いでしょう。 本人も、何年も経ってから「あんたの口臭、つきあってた頃からイヤだったのよね」 と言われたら「ガーン」ときますよきっと。

無理でした~

😀
するどい収穫
最近結婚相談所で出会った男性がそうでした。 事務所で向かい合って座って、男性が口を開いた途端ものすごい口臭が。 それ以外は別に・・・って感じだったので、担当さんにポロっと言ったら、「早速注意しておくね」と言われました。 わきがなど臭いに関しては、せっかくのご縁を逃す場合があるので、なるべく本人に伝えるということでした。 2度目会ったんですが口臭はかなり少なくなってましたが、今度はインドの香辛料みたいな体臭(クミンではない)があることに気付きました。 こりゃあ無理だとお断りしました。 逆の立場で付き合っていない好きな彼に「口臭ひどいよね」って言われたら・・・立ち直れない気がします。 お見合い相手には申し訳なかったなぁと思います。 以前の彼は軽いわきが、時々虫歯臭、臭いが残りやすい体質らしくニンニク臭も時々、更に加齢臭もプラスされて来てましたが、大好きだったので全然平気でした。 うーん、やっぱりトピ主さんダメかもしれないですよその人。

いい人でつき合う気持ちがあるなら

041
picky
私は友人や恋人にも口臭が気になるときは言いますよ 歯が悪いか、どこか悪いんじゃないかって。 でも臭いと言ったからには、アフターケアもつき合ってあげてください。 最近どお?とか 歯槽膿漏なら、歯茎チェックしてあげたり 友達同士でもお互い臭かったら言い合おうって約束もしてます。 臭いから臭くなくなったらうれしいですよ。きっと。

言うしかない

041
ハチドリ
やっぱり言うしかないんじゃないでしょうかね。 交際や結婚を視野に入れているなら。 だってキスとか絶対無理ですよね? ほんとうに言いにくくて、言おうかどうか悩んだ事、他の部分はとても良いと思っていることをつけ加えれば言っても大丈夫じゃないでしょうか。

ひょっとして?

しゅう
皆さんのレスを読んでいて、ひょっとして私口臭があるのかも・・・ と思えてきました。 話していて時々ガムやあめをもらいます。 そして私が話している時、相手が口に手を当てている事がある。などです。 う-ん 胃腸が弱いし空腹時間が長いので気を付けます。 反対に「私って口くさい・?」 と聞いた場合、ホントに臭い人にYESって言えるでしょうか? なんかジェスチャーとかでさりげなく伝えられるといいのにな・・・・・  

口臭は胃腸病かも

🐤
yann
口臭イコール歯周病とは限りません。 内臓疾患が原因の場合もあります。加齢臭も考えられます。 あまり気にならない人もいますので 原因を特定して直せるものなら直してもらいましょう。

私はこれで・・・

041
けろけろ
私は、彼氏の口臭がしたら、 「ねえ、ねえ、私、くち臭くない??」(くんくん) 「きのう、にんにく食べたんだ。今日、チューできないよ。(涙)」 と何日か前に言っておきます。 それで、数日後、彼氏に向かって、 「あっ、きのう、にんにく食べたでしょ!(くんくん)ん?ニラか?!」 「もー、今日は、歯磨き30分の刑ね!」 とか、 「キスミント噛まなきゃ、話してあげない!」とかしてました。 それでも、もちろん、口臭は減るわけじゃないから、 口臭の話題をしても、大丈夫なくらい免疫がついてから、 「ちょっと~、にんにくじゃないでしょ…。体調悪いんじゃないの!?悪かったら言ってくれたら良かったのにぃ!○○君の体が心配だよぅ!(心配顔」 を、バージョン変えながら繰り返したらいかがでしょうか? さらりとなんて言えない話題です。 慎重にされてください。

うちの夫の場合

041
イルカ
すごく臭うというわけではありませんでしたが、 日によって何となく気になる時があったので、 歯医者さんに行ったら?と提案してみました。 その時は口臭がどうのという言い方ではなく、 喫煙によるヤニをキレイにしてもらったら?という言い方でした。 小学生以来歯医者さんに行ったことがなかったらしく最初は嫌がっていましたが、行ってみたら歯がキレイになって気持ちよかったと言っていました。 口臭はすっかりなくなって本当によかったです。 口臭って周囲に不快感を与えることがありますからね。 ただ、ストレスからくる口臭もあるようなので、 その場合は歯医者さんに行っても難しいですよね。 例えばトピ主さんが「私、最近自分の口臭がちょっと気になるの」とか話題を振ってみるとか? ダメかなぁ・・・

私の知り合いは

😨
ごち
頭が痛くなるようなすごい口臭の知人がいましたが、末期の胃ガンが発覚しました。 歯だけが原因じゃない場合もありますよ。

伝えてあげたい・・

🐤
さんた
これは伝えてあげたいですね、どうでもいい相手なら我慢しますけど。 自分が少し前歯周病で口臭が出ていた時、夫や子供がすぐ教えてくれたので良かったもののもし家族がいなかったらと思うとゾッとします。 いつの間にか周りの人たちに敬遠されていたらと・・。 以降専門の歯科にかかってブラッシングも学び、改善されました。 本当に、誰も言ってくれなかったらどうなってたんだ!?と思います。 指摘されたらショックで恥ずかしいと思うでしょうが、言われないことも 辛い!!「歯医者さんに言ってみたらどうかな?歯の調子が悪いみたいな 感じがするけど」なんて駄目でしょうか。

歩く化学兵器

041
毒ガス
いますよね。  朝イチで顔合わせたら、それだけで一日が台無しになってしまうくらいテンションがた落ちになる臭いの人。  あの臭いに比べたら、他人のトイレの臭いなんてぜんぜん我慢できる。 本人は気づかないものなんでしょうか。 仕事で絡む人だったりすると邪険にもできないので余計辛い。 なるべく近い位置に立たず、真正面で向かい合って会話することは避けるようにしています。  残り香だけでもけっこうキツいのですが、顔に直接息がかかるよりはマシ。 あまり深刻な顔で言われるよりは、あくまで明るく伝えたほうがいいんじゃないでしょうか。  「昨日にんにくでも食べた? ちょっと臭いよ~(笑)」とか、「親戚のおじさんが内臓の病気だったときと似た口臭がするんだけど、体調平気?」と心配してあげるとか。 

夫。

041
kou
うちの夫は口臭持ちです。 その原因は臭い玉です。扁桃腺が大きく、そこに食べ物がつまり、臭いを発します。 付き合っていた時は、ほんとはやってはいけないのですが自分で取り除いていたみたいです。 一緒に暮らすうちに、口が臭う日があり、問い詰めたら教えてくれました。 臭いは車内で耐えられないというレベルではないですが。 臭う日は本人に「臭い」と言いますが、相当ショックなようですよ。 どうでもいい人に言われるのと好きな人に言われるのとは違うということです。 この扁桃腺を切れば、解決しますが、切らないほうがいいという意見もあるらしいので難しいです。どうにもできないので本人は辛そうです。 臭いが解決できるといいですね。

どのくらい相手を想っているかにもよる。

ミッチー
私も口がクサイとかワキがクサイとか、とにかく「ニオイ」に関しては犬並みなので 電車の中に乗った際に「震源地」の近くだったりすると、悶絶するような ことが多々あります。 昔は「クサイクサイとゆったって、本人が意図的に匂っているわけではないし」 などと相手をフォローしてはいたのですが、それによって己がその臭さに 「殺ラレル」ことも多く、その積み重ねで年を経てからだんだんと腹が たってきました。なんだってこんなにクサイのに本人だけが知らん顔なんだ、と。 それからというもの、「クサイ」人に会うたびにわたしはオーバーアクションに なってしまうように。会社のミーティングの際などに匂う人が隣にいたとしたら すかさず 「昨日の夕ご飯は餃子とビールですね?え?ちがう?じゃ、ラーメンでしょ」。 あるいは愉快に踊りながら(相手の動揺を極力抑えるための自己犠牲な演技) 相手に「歯磨き粉、歯ブラシ、ブレスケア」を笑顔で渡す。 言いっ放しではなく、むしろ相手を思えばこそ。 じゃんじゃん言いましょう。

効果ありました!(1)

041
ホットキリギリス
会社にとても口臭のきつい上司がいました。 口臭がする人って往々にして自分では全く気づいてないんですね。 そこで思いついたのがお芝居です。 上司の近くに座っていた同期の男の子に近づいて会話をしながらクンクン、 「なんか臭う・・なんだろ?」と言ってから自分の服をクンクン、 そして口に手をあててはぁ~っとやってみたりする。 ##君が、「えっ、嘘、俺かな?」とか言って同じように自分の脇の下とかクンクン。 「どれどれ、やだぁ~信じられない、##君だよ、やばいよ~」 「ごめん、マジで最近彼女にも言われてさぁ、やっぱ臭うんだ~やばい~」 それで気楽に「口臭って本人気づいてない事多いからねぇ~」 「歯だけじゃなくて内臓が悪い人も臭うらしいよ。気をつけなよぅ」 と、ほどなくその場を離れる。 その後で##君、上司にペコリと「すいません、臭ってました?」とか言えればグー。 うちはこれで効果てきめんでした!何年も臭かった上司の口臭が 速攻消えましたよ~!本人が気づく事で簡単に解決するもんですね! つづく

効果ありました!(2)

041
ホットキリギリス
引き続き、1人芝居編(私は女優か!) 付き合いはじめの彼に口臭があった場合、私は自分の悩みとして相手に言ってました。 「実はとっても恥ずかしいんだけど、私自分の口臭がいつもすごく気になっていて、人と話すのが怖いんだよね」 「え?全然ないよ!」「いや、絶対臭ってると思う・・思いこみかも知れないけど気になるの」 「そうかなぁ、考えすぎじゃない?」「なんか鼻が利きすぎるのかなぁ・・匂いに敏感すぎるのかも・・」 「そんな事言ったら俺の方が臭ってたりして」「うん、だからさ、自分のだけじゃなくて全ての匂いに過敏でさぁ」 てな感じで話題を「自分の口臭の悩み」として切り出す。 それで「1人じゃ恥ずかしいから一緒に歯医者とか行ってチェック受けようよ~」とか 「口臭に効く歯磨き買いに行こうよ~」などと言いながら相手を巻き込んでしまう。 それで、友達にも言えなかった事を@@君に言えてなんかホッとした! 会う度に明るく「本日のチェ~ック!」とお互いにハァ~とかして ばっちり!とか、ん?ちょっと臭うぞ~はいっ。ガムタイム!なんてニコニコやってました。 彼の口臭?もちろん消えたし距離も一気に縮まりました!

うちの夫も・・・

🐴
きのこ
口臭、気になりますよね。 うちの場合、付き合う前に「口臭きっついなぁ・・」なんて思ってましたが、それを伝えることができず・・2年付き合って結婚しました。 夫は、結婚前は夜の歯磨きをする習慣がなく、歯医者に行ったこともなく、食生活もひどいものでしたので、まずは食生活を整えて野菜をたくさん摂らせました。 歯磨きも、「夜寝てる間に細菌がいっぱい増殖するんだよぉ。朝起きてチューしたかったら夜歯磨きしてよ」と言って、させるようにしました。 そして、30歳になったのをきっかけに、「成人歯科検診って30歳から無料で受けられるんだって!」と歯医者に行かせました。 結局、歯医者では異常はなかったのですが、歯磨き習慣と食生活を整えた結果なのか、結婚後数ヶ月で口臭はまったくなくなりました! 今はつらいかもしれませんが、結婚後はお互いの距離も縮まっているし、言いたいことも言えるようになると思います。 そして、妻という立場を利用して、体質改善を積極的にすることができるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧