本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パートナーに言いづらいことを指摘しますか?

パートナーに言いづらいことを指摘しますか?

レス8
(トピ主 3
🙂
あんこ
恋愛
付き合い一年ほどの彼氏についての相談です。 出会った当初は気付かなかったのですが付き合うようになって時々口臭がするな~と言う感じがあり常にではないので、その日食べたもののせいくらいに思っていました。 ところが最近は気になるようになり指摘しようにもどう言ったら傷つかないように伝えられるか、あるいはダイレクトに言わず気付かせてあげるべきか悩みます。 最近では彼と会った後に私自身の息が気になるようになり、ネットで調べたところ歯周病などは感染する。とのことで見過ごせない問題と思い始めました。 なかなかデリケートな問題なので指摘も憚られる かといってこのまま我慢するのもストレスでうまく伝える方法あればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

言います

🙂
付き合って1年なら言いますね。 入り方としては、、 「昨日たくさんニンニクとか食べた?」って聞いて食べてないと返ってきたら なんか今日口臭う気がするけど私の気のせいかなぁとか言ってみます。 ちなみに私の彼は1か月半に一度ぐらい定期的に歯科検診行っていますよ。 (歯石取ったり、虫歯や歯周病の兆候が出ていないかなど。) そういうのもあるらしいって勧めてみてもいいかも。

言います

🙂
匿名
一年付き合ってるなら言います。 今はマスク口臭も世間で話題にもなってるし、歯周病の可能性もあるし、歯科受診して相談した方がいい。言おうか迷ったけど、他人は指摘できなくてそっと離れていくだけだろうから伝えることにしたと言う感じで。

彼氏じゃないけど

🙂
海賊の妻
すごく口のくさい人がいました。若いのに、マスクをしていても吐く息が臭いのです。ただ一か月に日二度買い物をする所の責任者です。だから誰も何も言いませんでした。 ある日の事そのお店は閉まりました。若いのに脳溢血になったそうです。お口の中のばい菌は血管に入り場合によっては脳溢血のもとにもなると歯科医が言っていたのを思い出しました。 たかが口臭とは言えません。私の夫は毎月歯医者さんに行きブラッシングの指導や、検診や、歯石取りをしています。私はその先輩なので当然私もします。当然臭くはないです。口臭は一つの現れです。何か原因があります。言ったほうがいいと思いますよ。 私は彼氏でも夫でもはっきり言うと思います。例えば頭が匂う時には「頭が汗臭いよ。洗ってあげるから来なさい」と言います。多分「お口が匂うよ。歯医者さんに行きなさい」と言うと思います。 私の歯医者さんは「人に口臭を指摘されました」と言って診察に来た人がいて「歯槽膿漏ですね」と言われていました。多分治療しに来たのだと思います。

>こさん

🙂
あんこ トピ主
ありがとうございます。 こう言った臭いというものは年齢特有のモノ(彼は40代)なので一種の加齢臭だろう・・・と指摘するのは失礼だと思っていました。 ですが自分で調べたところやはり臭いだけにとどまらず、何かしらの病気が潜んでいるのなら言うべきですよね。

>匿名さん

🙂
あんこ トピ主
やっぱり「病気」が潜んでる可能性があるし、心配というスタンスで言うべきですよね

>海賊の妻さん

🙂
あんこ トピ主
脳溢血ですか そんな兆候もあるんですね 以前の集まり40,50代のいわゆる加齢臭が出るであろう世代の集まりで、会う人会う人の大半が口臭を漂わせていて・・・年齢的なものは仕方ないのか、と胸にしまってきましたが そんな重大な病気が潜んでいる可能性があるなら、やはり見過ごすべきでないですね 初めて知った体で「気のせいかと思ってたけど最近なんだか臭いよ~。」と 歯医者へ行って掃除してくることを勧めてみます

結婚を考えているなら言う。

041
ソレイユ
単なる彼氏なら言わない。 結婚を考えているなら言う。 歯周病なのか虫歯放置なのか内蔵が悪いのかわかりませんが 結婚を考えているなら健康状態は大事でしょう。 そういうスタンスで言う。 単純に「口が臭い」だけじゃ苦情ですが 「臭いけどどっか悪いんじゃないの?」なら心配です。 それでキレてくるようなら仮に夫になっても こちらが健康に気遣ってもキレられて面倒って人なんで お別れでもいいんじゃないですか。残念ですが・・・。

レスします。

🙂
Cielぴょん
ぶっちゃけて言うと胃が悪いのか?歯槽膿漏か?で口臭は違います。 さりげなく「今日歯みがきした?」とか聞いてみるのも有りかと。好きな人の口臭きになりますよね。私は本人にズバリと言いのけちゃいますけど『口臭いよぉ』『おう!ニンニク食ったからな(笑)』 『お前の口の中は大星雲なのか?広大な宇宙なのか?ニンニク星とか歯周病星とかあんのんか?』とまぁ漫才のように話したりもしますけど……何かの病気だったりしたら、そこは病院行って調べてみてほしいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧