本文へ

我儘、どうしたら心から改まりますか?

レス13
(トピ主 0
🐶
食パンマン
恋愛
付き合っている彼氏に、我儘だと言われます。 自分では下記のような考え方が、我儘で自己中心的だという事が、頭では分かっていても、心から分かっていない気がします。 実生活ではなかなか聞けないので、もしよかったらどこが我儘で、今後どのように考えていけば解決するのか教えて下さい。 よろしくお願いします。 1どうしても結婚したら専業主婦が良い。女性が家庭にお金を入れるなんておかしいと考えてしまう。 【今の時代は夫婦共働きで、支え合って暮らしていくのが普通と頭では分かっているのに、どうしても受け入れられない】 2現在病院にかかっているが、どうして治してくれないんだと内心腹が立って仕方ない。 【そんなにすぐ治る症状じゃないというのは分かっているのに、どうしても医療者に早く治してよ、早く苦痛を取り除いてよと思ってしまう】 3マメに連絡しない、自分から連絡しない、なんでも受け身で人が連絡してくるのを待っていると言われる。 【彼氏はマメで毎日電話、一日20通はメールとやたら連絡を取りたがる人だが、私はそこまで連絡をとらなくてもいいと思ってしまう】 などです。どれも頭では私がおかしいと分かっていても、心から納得できません。 特に2は、症状がひどいのに病院はどうにもしてくれないと、腹が立って仕方ないです。 自分の思うようにならないと腹が立つという自己中心性はどうしたら直りますか? 普段は表に出していないのですが、本当は自分の思うようにならないと泣いてわめきたい心境になり、怒りで一杯になります。 人生は思うようにならない事だらけなので、いちいち怒っている自分に疲れてしまいます。 いつも彼氏に注意されるのですが、心から改まらなくて・・。 心から納得できる考え方を教えて頂けたら嬉しいです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

彼氏に問題アリ?

フキ
少なくとも3番は、ワガママとか言われる筋合いないですよ。 連絡して欲しければ彼氏が「お願い」すべきことで、「ワガママだから改めろ」とは、俺様彼氏ですか? 1番は、そういう考え方は価値観の問題なので間違ってるとは思いません。経済的に立ち行かなくなった時に、不本意ながらでも働きに出られれば問題ないと思いますよ。結婚してご主人が病気や怪我で働けなくなったり、暮らせないほどの低収入だったら、働く気はあるんですよね? 2番は…。専門的なことはよく分かりませんが、苦痛を取り除いて欲しい旨は伝えていますか?治療の優先順位として、苦痛を取り除くよりも根治を目指しているのかも知れませんし。 怒りは体に毒なので、そのエネルギーを「治してやる!」という方向に使いましょうよ。基本的に病気は自分で治すもので、医療はお手伝いだと思います。 でも本当に信頼できない病院なら、病院を変えるのも選択肢の一つではありませんか? 付け加えますと、怒りは不安の裏返しなので、トピ主さんは不安の強い方かも知れませんね。病気治らないかもとか、納得しないと嫌われるかもとか。納得する必要のないこともありますよ。

そんなにワガママではないのでは?

041
ドキン子
そんなにトピ主さんがワガママかな?私は30代の主婦で、 1に関しては全く同意見です。そして専業主婦をさせてくれる人と結婚しましたし、自分の選択は間違っていないと思っています。共働きがいい女性ならそれはそれでいいと思います。ただ私は嫌だし無理。 2は苦痛がひどいものなら「早くなんとかしてほしい」って思うのが人間だと思います。(でも、実際に医療者に怒鳴ったりするのは理性のきかない変な人ですが。)きちんと病気について調べて、治療方針に納得がいくよう、ドクターとしっかり話合ってはどうでしょう。 3 これは私も同じです。特に用事もないのに電話やメールをするのは苦手です。 トピ主さんがワガママというより、1と3に関しては彼氏の希望に合っていないだけだと思います。 どうしても彼と結婚したいなら、彼に合わせないと色々と問題が発生しそうですね。それほど好きでもないなら他の男性とお付き合いする事を考えてもよさそうです。

自立して

🙂
waz
1.2.3の共通点は、全て物事を相手にゆだねていますよね。 専業主婦は、夫が働いたお金であなたが生活をする。 病気は、あなたが治ろうとするのではなく医者が治す。 連絡は人からの連絡を待つ。 どうしてそう思うのか、なぜ専業主婦でなければならないのかの理由をどんどん追求してみては? 結婚相手がリストラされたり、病気になって働かなければいけない状況になったら、「おかしい」とばかりは言ってられなくなりますよ。私は医療に携わるものですが、病気は患者の治りたいという気持ちは大切ですが、治してほしい気持ちはただの依存です。主役、主導者はあなたであるということを自覚する努力をしてみてはどうでしょう? 連絡だけは、あなたが困らないのならそれでもいいのでは? 彼がそれがさみしいというなら努力してみてもいいかもしれませんね。

2番目以外は人によりけり

041
猫知恵
特にわがままとは感じません。女性が家庭に…のくだりは少々極端かもしれませんが、世の中にはそういう考えの人もいると思います。メールの回数については、これこそ人の好みなのでは。個人的には、一日20通もメールが来たら嫌になってしまうかも。真面目に仕事しているの?って感じです。 どうして治してくれないのだという気持ちは分かりますが、これに関してはなるようにしかならないと考えたほうがいいと思います。 辛口になりますが、些細なことでいちいち注意してくるカレシがいるから、怒りが湧いてくるのではないでしょうか?

そんなに重症じゃないと思う

041
いしな
1.まぁ、それはその人の価値観。 離婚とか死別とかのリスクを考えたら働いていた方が良いですけどね。 2.現代医学は「風邪」すら「治す」ことはできません。 治してもらう事を期待しちゃダメです。 3.それは彼氏のワガママじゃないですか? 1ヶ月放置でも良いと思っているわけじゃないのでしょう? 何となく、視野が狭いのかな、と感じます。 多くの知識・経験を身につければ、価値観なんていくらでも変わりますよ。 そりゃもう、自分でもビックリするくらいに。

選択の自由

🐱
ハク
1は相手もそういう考えと経済力の人(昨今減りましたが)と結婚したらなんの問題もありません。 2は病院を変えてみるという手段はあります。変えてみても状況が変化しないならそれは「それだけ治癒に期間ののかかる」事です。対応その他が比較できないからいらだつという事はあります。 3はあなたと同程度のメール不精な人とつきあえばいい。 つまりどれもあなたの選択による、とも言えますね。 ワガママな自分に気づくのも大事ですが、場合によってはあなたの努力でそれは別にワガママでもなんでもないという状況にもできます。 「イヤだ!この彼(兼業希望でメール多し、返信を毎回希望)がいい!!」というならあなたも変わるしかありません。 そのどちらもイヤ、別れたくない彼の考えだけを変えたい!!といえばそれこそがワガママってもんです。

全て病気が原因では?

😑
L
と思ったのですが。2は勿論のこと、 1専業主婦になりたいのは、現在仕事をしていて辛い・仕事を続けていく自信が無いから。 3病状で辛いのに、20通ものメールや電話をする恋人の相手をする余裕なんてないでしょう。 楽しい気分にもなれないし。 ただ、病気に対して、医師任せで受け身なだけではやっぱりダメだと思うんです。 どんなご病気かは分からないので、うかつなことは言えないのですが、 病気が早く治るよう、そして再発しにくくなるよう、 根本からの体質改善に取り組まれてはいかがでしょう。 体質が変わると、性格も変わりますし。自信も少しずつ回復してくるでしょう。 それから、自分の状態や気持ちを彼に話して下さい。 理解してくれるといいですね。

彼氏以外にも?

041
てけてけ
彼氏以外の人にも「わがままだね」とか言われちゃいますか? 書かれている内容を見ているだけでは、それほどわがままでもないような気がします。 (1)は、彼氏が働いてほしいって言っているのでしょうかね。  でも、奥さんには専業主婦になってほしいっていう男性も居ますしねぇ。  奥さんがお金を入れるのを「おかしい」とは少々言いすぎでしょうが、  専業主婦になりたい人って結構多いと思いますよ。 (2)は、お医者様との信頼関係の無さが原因なのでしょうかね。  ツライのを何とかしてほしいというのは当然の考えでしょうし、  今の治療方針に納得できなければ、転院も検討されてみては? (3)は、こっちらから連絡しようと思っていたら、  相手から連絡が来ちゃう感じかなーと思いました。  彼氏は、もっとトピさんから積極的に連絡してほしいんですよね。  自分ばっかり好きみたいじゃん。っていうような気持ちかな。  アイシテルってことをもっと全面に出すといいかもしれませんよ。

我侭というより依存症

😨
tokoko
わがままは人の意見を考慮せず自我を通すこと 2は病気によるでしょうか・・・・でも医者が病気を魔法使いのようにに治してくれるのではありませんからね。患者の体自身が治癒力免疫力で治ろうとする事。医者はそのお手伝いを専門的にするだけですから。 でもあなたの場合極度の「他力本願・依存症」なのだと思います。 「・・して?」とお願いすることに抵抗がない してもらってあたりまえ。 人がいないとほとんど何も出来ない だって人にやってもらうのが当然 なるべく楽したい 自分から動きたくない。 人は使うもの 何でも自分の思い通りに「人がやらないと」きがすまない 治る方法は一つ 今まで通り人に思いやりを持たず、人に依存し続ける そうすれば人がどんどん離れていきます 最後に一人になり初めて自分で全てやらなければならない時に心から分かるでしょう あなたが身近にいたら、絶対距離をおきますね だってあなたといてもいいように使われてばかりで楽しくないですもの 他人は変えられない そこが分からないからイライラするんです 思い通りに出来るのは自分自身だけですよ

いいと思います。

041
ばっち。
それは、わがままじゃないと思います。 彼氏との連絡頻度は、ちょっとわかりませんが、 ドクターに対する不満や、将来の生活のことに対する不満など、心の中で思うのは自由ですよ。 誰だって、心の中には不満を抱えているものだと思います。 思わない人いたら、成人君子ですよ。 ただ、どうにもならない不満を表に出して、ぶつけてしまうと、それはダメだと思いますが。 ぶつける相手が彼氏で、すべて受け止めてくれたら、問題ないですよね。

無理

041
aki
理屈や合理性よりも感情を優先させる方の様ですので、自分自身を納得させることは無理でしょう。 まったく別次元のことで拒否しているわけですから。 しかし別に我が侭を言うことがそんなに問題とも思いません。専業主婦がいいのであれば自分の希望は通しても良いわけだし、病気が治らないでイライラするのも誰でもあります。 要するに多少、選択肢は少ない人にはなりますがそれほど問題でもないと思います

べつに・・・・

😨
ベッテル
エリカさま、いえ食パンマンさん >心から納得できる考え方を教えて頂けたら嬉しいです。 「心から納得できる」 考え方を教えてくれですと?? そういうのを他人に求めることがすっごくワガママなんですよ。 周囲にそんな事を言ってたらしばかれますよー しかし2の病気の件は典型的ですね。 犯罪が起きて犯人を捕まえるのは警察ですが、全員犯人を捕まえられるわけがありません、病院だって同じ事です。 つまりトピ主さんは不可能な事(すべての病気を病院が治せるなど)を基準にしてるから不満に思うんですお。 つきなみですが、それだけワガママという事はそれだけ不満もあるんだと思います。 何か趣味などをふやしてストレス解消を図ったらどうでしょうか?

そんなにワガママじゃない。

041
べる
1、でも男性の中にも「女性には家に居てほしい」という考えの人はまだいますよ。 2、辛い症状が出ているなら多少はそう思ってしまうのは仕方ないと思います。。 3、むしろ男性に多い悩みですよね「彼女にもっと連絡してくれと言われるが、自分はそんなに連絡が必要と思えない」… そこまでおかしくはないと思う。彼と相性が悪いだけでは? でも、そういう考え方の違う彼氏と付き合っていくことは、若いうちはすごく大事なことだと思う。 全てを改めるとか彼の言う通りに性格を変えるとかそこまで考えなくていいですよ。 ただ彼がそう望むなら多少は近づこうと悩むこと自体が成長に繋がりますから。 でも、そういう彼自体がストレスになっていたりしませんか? あまり辛かったら、合わせようとか考えなくて良いと思う。もうそのことで十分悩んできたなら、もっと自分に合った人を探しても良いんじゃないかと感じましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧