本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育室の先生から過保護すぎると言われました.1

保育室の先生から過保護すぎると言われました.1

レス28
(トピ主 4
🐧
ブルー
子供
41歳の兼業主婦です。家庭保育室に1歳7ヶ月の子供を8時半から5時まで預けています。 先日、保育室に毎朝出している保育ノートに 『昨晩は6回大泣きしました。最近は自分の我が出てきたようで、自分の思い道理に ならないと体をぐきゃぐにゃにして泣きます。成長したんだなぁと思う反面、こうやって 成長していくんだなぁと思いますがイライラします、そんな時は子育ては忍耐だと考えて 忍耐忍耐とお経のように頭の中で唱えます、あはは。』と書きました。 そして、その日の夕方にお迎えに行くと園長先生から、どーしたの?何かあった?辛い?と すごく心配されました。私はビックリしてしまい、まぁ辛い面もありますが大丈夫です、と 言いましたが、先生から子供は泣くのが仕事だし、6回なんて数えてること事態がおかしいし、 普段の保育ノートの内容からすごく過保護だと感じる、そんなに子供ばかり真っ直ぐに見ていると 子供が負担に感じて反抗期にものすごく反発するようになる、ママの性格がすごく繊細だと 子供にもうつるし、ママの性格は急には変えられないけど、もっとおおらかにならないといけない、 辛かったらいつもで話を聞くし、事前に言ってくれれば中でお茶でも飲んで話してと言われました。 今まで自分が過保護だと思っていなく、どちらかと言えば健康面にはすごく気を使う反面、 あとは雑だと思っていました。先生は本当に良い人ですごく心配してくれています。 自分が過保護でないと思っていても、何人もの子供と親を見て来ている先生から見て過保護に 見えるということは、やはり私は過保護なんだと思うのです。 毎日、保育室から帰るとフォローアップミルクを欲しがるので作ってあげると、 子供がキッチンから私の手を引いて、リビングに移動し、私の膝の上に乗ってミルクを飲むので、 まだあまり答えられませんが子供に話しかけます。その後はプ@レールの線路を作ってと言うので、 作ると1人で熱中して遊ぶので、遊んでいる間に食事の支度、食事の支度が終わると子供の側には いますが、遊んでいる最中は子供が声をかけて来るまではあまり話しかけません。 あとは、子供が抱きついて来たり何かを話かけてくるので、意味はわかりませんが、 うんうんと聞いていたり、絵本を読んでと持って来れば読みますが、私から子供に何かするということは あまりないのですが常に側にはいます。 あまり丈夫でないので、健康面はかなり気を使っていて、胃腸炎等でお休みすると、 もう行けるかな?と思っても、他の子に感染してしまってはいけないと思い、もう1日お休みしてしまう こともあります。気管支が弱く、前に肺炎と突発を同時にして入院をしたことがあるので、 普段から熱くないように寒くないように気を使っていています。鼻水が出て黄緑色になると病院に連れて 行きます。 何かが出来るようになると嬉しくて、子供が産まれた時から付けている育児ノートに 2008年12月○日 ボールにバランスを取って座れるようになりました!とか 今日、ウンチでたぁ!と言えましたとか付けています。保育室に毎朝出している保育ノートにも 書くことがあります。 そんなふうに暮しているのですが、やはり過保護でしょうか? みなさんはどんなふうに子育てをしているのでしょうか。 教えて下さい!! ちなみに保育室の園長先生は明るくてとても良い先生で、 この先生の保育室に転園させてもらえて良かった!と日々思っています。

ランキング

レス

同じようなものです

😀
ぶり
私ととてもよく似てるな~という印象です。 三歳までは、結構細かく育児日記もつけていましたし、ちょっとした変化なども大げさに喜んだり驚いたりしてました。 主さんが、どんな接し方をしているかはわからないのですが、内容的には多くのママさんがやっていることなんじゃないかな~と。 病気の時の対処法も、ごく当たり前というか普通だと思うのですが。 とてもよくお子さんのことを見てらして、素晴らしいと思います。 園長先生は、たぶんノートの「書きかた」に反応されたんだと思います。園の連絡ノートというより自分の日記のような書き方なので。 「こういうことを連絡ノートに書いてくるってことは、誰も話を聞いてくれる人がいないのかな?」とか。 精神的にちょっとまいってる?とか。 私が園長先生だったらそう思うかな、と。 まだまだ目の離せない時期。 過保護くらいでちょうどいいと私は思いますよ。 あまり過敏にならず、ご自分の育児に自信をもってくださいね。

普通だけど、保育ノートに書くことじゃない

041
うーん
そういう話は、ブログに書くとかママ友と話す内容じゃないですかね。ノートに毎日子供の事を細かく書いているから、心配してくれたのでしょう。

確かに心配されそう

041
しな
子供と親をたくさん見てきた園長先生が 心配するくらいなのですから 他の親御さんよりちょっと・・な部分があるんでしょう。 お経、あははの部分も読みようによっては怖いですし。 また、トピの 「毎日、~」からずーーっと子供の説明ですよね。 これを読むだけでもう、頭の中 「子供子供子供・・・」の人なのかなぁと思いました ちょっと一息入れてみては?

保育ノートに「あはは」?

041
糸でんわ
保育ノートって日記なのですか?それとも保育室との「連絡帳」なのですか? トピ主さんが書いてるのは日記ですよね。しかも「あはは」なんて付け足してしまうところが、41歳にしてはちょっと幼すぎるぐらいの。それは保育室に提出するのにふさわしいものなのでしょうか? 先生は過保護かどうかよりも、そういう保育ノートの内容から、主さんの精神状態とか、人との距離の取り方とかを心配されているんじゃないですか? 批判するつもりは全くないのですが、トピ主さんの文章は、何かしら不思議な感じがします。何とはっきりは言えないのですが・・・。過保護かどうかはともかく、一度先生とゆっくりお話してみては?

いいお母様だと思いますよ

🐧
55253
お仕事でお忙しい上に、お子さんの様子までよく気を配ってお過ごしの、愛情溢れるお母様、とお見受けいたしました。 ぶり様のレスにもあるように、「過保護」なのではなく、保育ノートへのかき方が「マメすぎる」のだと思います。 お子様の様子を全部書いてしまうが故に、ノートへの記載が単に日常の記録なのか、相談事なのか、ポイントがぼやけてしまっているだけかと思います。 保育ノートには体調の悪い面とか、気がかりな部分だけに留めて、あとのことは、御自分の育児日記などに分けて記録する(お仕事あっても記録する気力がお有りなだけでも尊敬に値します!!)とかでいいのではないかなぁ、と感じます。 本当の無精者の私から見れば、ブルーさんは満点ママさんだと思います。 これからもお仕事、育児を明るく(園の先生達の人柄のとらえかたからみて、ブルー様は明るくカラリとしたお人柄、と感じます)乗り切ってください。 お体に気をつけて頑張ってくださいね。

みなさんと同じ

子どもの様子より、トピさんの感情の方が強く伝わってきます。 育児ノートは子どものことを具体的に書くだけにした方が いいのでは?と思いました。 それにしても、園長先生が良い方でよかったですね。

他人の目は意識しなくていい

041
mojyo
どこのおうちのママさんも、似たような感じだと思います。 ただ、気を悪くなさるかもしれませんが、 「良い母」を演じている感じと言うか、他人の目を意識しすぎだと思います。 「泣いちゃってイライラしちゃった~」までなら、園長先生もあまり心配しなかったのでは。 だって、子供が思い通りにならなくて、イライラしちゃうことなんてどこの家でも日常茶飯事だから。 だけど、「成長したんだなあ」←マジそんなに達観できますか? 泣いてる最中なんて うるさいなあ~! なんで泣くのかなあ? 早く泣き止んで!! ってのが自然な感情では? それを「我慢我慢」そして無理に「あはは」…って、そりゃ、お母さん大丈夫っすか?って 言いたくなりますって。 なんか、良い母さんになりたい願望があふれ出てるみたいで痛々しいです。 健康面は見てるけど、ざっくばらん(雑)で、子供とも適度な距離を持つ母 そんな理想に自分を当てはめようとなさってる感じがしてしまいました。 もっと自然体でいいんでは。話したければもっとおしゃべりしても、 ベタベタくっついても。 離れていたければ、パパさんに頼っても。お気楽に。

過保護というより書き方が・・・

💍
小百合ちゃん
トピ主さんの書き方はブログみたいです。 保育ノートですよね。お仕事されていたら分かると思いますが、保育ノートに「あはは」と書かれても保育士さんは困ったのではないかな。保育士は短時間で何十冊もの保育ノートを見て返事をかかなきゃいけないのです。もっと深刻な相談を書いてくる保護者もいらっしゃるでしょう。 今回の内容を保育ノートに書くとしたら『昨夜は何度も大泣きしました。』これで十分ですよ。書き方があまりにも他の保護者と違って自分語りが多くて育児にストレスを感じているのかなと心配されて、園長先生から声をかけられたと思います。きっと担任の保育士さんはずっとトピ主さんの保育ノートの件で園長に相談していたでしょう。 でも保育ノートに書いた文面を読んで結構文才があると思いました。人を惹きつける書き方されていますね。ブログ始められも良いかもしれません。

心配するよ~

🙂
topaz
「6回」大泣きした、イライラする この2つのポイントを入れて友達が話したと考えても、心配しますよ。 大体、一晩に6回も大泣きってこと自体が「体調悪いのかな?」「ママの調子でも悪いのかな?」って心配するくらいちょっとイレギュラーっぽいし・・・ その上、イライラするって言われたら、 「だいじょうぶ~?」って一回は聞くと思います。 多分、先生が言われた言葉、そのままをうけとって良いと思いますよ。 「6回」って数えてる事に驚いたんですよ。そして、「6回も大泣き?」とも思ったんですよ。 いつもお子さんの事を一生懸命にしている主さんだから、「ひどく思い詰める前にガス抜きを!」と思ってくださったんです。 だいじょうぶならそれで良いです。 ここでまたそれについて考え込む事を、先生は望んでいないと思いますよ~

私も「過保護」な親の仲間入り。

2児のまま
私も保育ノートに同じような感じで書いていましたよん。 私は何冊もに分けて日記をつけるのが面倒で、というか時間もなく・・先生に何度も「ノートにくだらないことばかり書いてすみません。育児日記のつもりでつけていますので、お時間ないときは読み飛ばしてください。」とお断りし、私の都合に合わせていただいておりました。 だから途中のページに、突然落書きのような絵が貼り付けたりもしていました。 先生もお忙しいときは必要最低限のお返事のみで、それで成立していました。 園によって方針がありますのでなんともいえないけど、ノートの内容はよく相談されたらいいのでは。 保育士の先生は「過保護だ!」ということが言いたかったのではなくて、 トピさんが疲れていたら相談に乗りますよ、ということをメインに言いたかったんだと思いますよー。 ノートに「忍耐・忍耐」と書いてあったらそりゃ心配になるでしょう・ 「過保護」と言われたことを気にすることなく、トピ主さん流育児をすればいいのよー。子供が成長すれば自然に「過」保護させてもらえなくなっていますから。

過保護ですか???

041
匿名
37歳兼業主婦・娘2歳です。 特別には見えませんが… というか、他の方の保育ノートを読んだことないのでわかりませんけど、 私も似たようなこと書いてますよ??? こんなことでも書かないと、毎日「今日はよく食べた」とか、 「変りなし。元気です」くらいしか書くことがないような… 皆さん、どんなこと書いてるんだろう、気になってきた… あと、私も仕事中はあまり子どものことは考えませんけど、 家では子ども子どもの毎日です。 だって子どもって強烈過ぎて(存在感大きすぎて) 他のこと考えてる余裕なんてないです。

保育ノートって…

041
みなみ
毎日の育児日記を書くところではなく、子供の熱や体の調子や食欲・いつもとは違う機嫌などを書くところではないですか? はっきり言って、必要ない事を多く書きすぎていると思います。 『昨晩大泣きしたため、睡眠が不足しているようです。 最近、自分の思い通りにならないと、泣いて抵抗します。 ご迷惑をおかけする事も多いかと思いますが、よろしくお願いします。』 『胃腸炎の具合は随分良くなりましたが、大事を取ってもう1日お休みさせていただきます。 明日は出席できると思います。』 この程度書けば十分すぎるように思います。 恐らくトピ主さんは、そんなに過保護と言う事もなく普通のお母さんなんだと思いますが、保育ノートにそこまで延々と書くと、育児で何か煮詰まっているんじゃないかと、心配されているのではないでしょうか。 保育園の保育ノートは、あくまでも私的な育児日記ではなく、保育園から帰った後から次の日保育園に行くまでの、子供の様子を書くノートです。 必要な事のみ簡潔に書く事をお勧めします。

先生方が心配しているのは

🙂
田舎嫁
トピ主さんの育児のし方が心配なのではなく、 文面から、頭の中が子供の事だらけになっているように思えて トピ主さんの心理状態を心配されているのだと思います。 細かい作業が好きでマメでお話好きなだけかも知れませんが、 他の方はお帳面にそこまで長く色々な事を毎日書かないですから。 子供の様子で何か変わった事が無い限り、必要な連絡がある時に使う程度ですよ。 トピ主さんのお子さんのお帳面は、日記のようになっていて、他に相談する人や話をする人がいなくて、 孤独な育児をしていて物理的にも精神的にも子供と向き合うだけの毎日になってしまっているんじゃないかと心配されているんだと思います。

日記は日記帳へ 連絡用ノートには書かない

041
ハニー
保育ノートって連絡事項を書くところですよね。 必要最低限 先生に伝えなければならないことを 分かりやすく的確に書き込んで連絡するものです。 それを 日記のように日常を綴るということは 「もしかしてこのお母さんはお子さんの日常について語る相手が他にいないのでは?」 との懸念されたのでしょうね。 夫や友人お祖父ちゃんお祖母ちゃんなどとお子さんについてよく語っていれば わざわざ忙しいのに毎朝そんなことを書き込まなくなるのが大部分でしょう。 過保護というよりも 育児に行き詰まっていないか保育園の先生以外で話せる相手がいないのかも?という心配をされているんだと思います。 ちゃんと他に話したり相談する相手がいらっしゃるのなら 特に気にすることはないと思いますよ。 どうしても保育日記を書いて誰かに読んでもらいたいのなら 家で他のノートに書いて旦那さんに読んでもらいましょう。

たくさんのレスありがとうございます!

🐧
ブルー トピ主
昨日のお迎え時に先生と少しだけお話させてもらいました。 やはり保育ノートの書き方で心配されたようです。 前の保育室では、園に出す保育ノートを毎日Aノート1枚書いていて、 お休みの日にも書いてくれないと月曜日に、お休みの日に何をしていたのか わからないと言われたので、土日祭日等のお休みの日にも ミルクを何時に何CC,オムツを何時に取り替えた、ご飯は何時に何を食べた 何時から何時までどこそこに出掛けたと書いていました。 園に出す連絡ノートと自分の子育てノートが一緒になったようなものでした。 ですので、そのクセが抜けずにいた・毎日、何を書いてよいのかわからなかったので、 自分が感じた事を書いていた・保育ノートが前の園から比べるとすごく小さくなったのに 子供の様子をダラダラと書いていた等です。 でも、みなさんのレスを見て、やはり私の連絡ノートの書き方が悪かったのだと 思いました。 先生に絵つきで楽しいし、毎日楽しみにしていると言ってもらえたのですが、 やはり書き方を変えてみます。 小町に相談させてもらって良かった!有難うございました!

いいとおもいます。

041
こま
私は朝時間がないので本当に簡単に書いていますが、先生はわりと日常の出来事を密に書いてくれます。 他のお母さんが書いたノートもチラッとみたことがあるんですが、長文でびっくりしました。愛情が伝わってきましたよ。 前に娘の好き嫌いについて、園ではそうでしょうかと書いたことがあります。もう過剰反応してびっくりでしたよ。 1週間ほど毎日迎えに行くたび、今日はこうでした、ああでしたと細かく説明していただきました。わたしはさらっと書いたつもりなんですが。 このご時世、園に対しての要求って多いですから昔に比べてそういう教育をなさっているのでは。 あと我が家の子供は、病気になってもきちんと治るまで休ませます。子供のためと仕事を持っている母親の子供にうつらないようとの配慮です。 小学生になればある程度免疫もできるでしょうし、勉強との兼ね合いもあるのでこういうことも今だけだと思いますが。 みなさんのレスも多種多様のように、ママさんたちもいろんな方がいらっしゃるのでトピ主さんは今のままでいいと思います。 私も過保護者と思われているかも知れませんが、我が家はそういう方針ですので別に気にしません。

保育ノートの「保育」

041
茶~ちゃん
「保育ノート」の"保育"の捉え方が間違っているのではないでしょうか? 他の方もおっしゃってますが、 「保育ノート」は保育室との「連絡帳」であって、 「保育記録ノート」ではありません。 保育室でお預かりしたお子様が安心して過ごせるように、 連続性を持った生活が出来るように、 連絡事項等を書くものなのです。 ご自身の感想や質問も織り込んでいいのですが、 個人の育児記録に近い状態になっていますね。 皆さんのご指摘を踏まえて、今後の書き方にご一考を!!

私も知りたい

🐷
いか大根
2歳クラス在籍の子がいます。 1歳クラスまでの連絡帳の家庭からの欄は、「体温」「夕食で食べた物」「朝食で食べた物」「ひとこと」とフォーマットがあったのですが、2歳クラスからは記入欄がフリーになったため、何を書くのかいつも悩みます。 体調が悪い時や事務連絡があるときはもちろんそれを書きますが、何もないときは皆さん何を書いているのか気になりました・・・。 私は「夕飯にこんなものをつくったらよく食べていました。」とか、「帰り道でもみじを拾ってごきげんでした」とか、「今までできなかったこんなことが最近出来るようになりました。嬉しく思います」とか日頃の先生方への感謝とか書いています。ごくたまにですが私も「最近我がでてきて母としては大変なことも多いですが、これも成長と思うようにしています」とか書くこともあります。 私は何かの手違いでよその保護者が連絡帳を見てしまったとしても大丈夫な内容を書いていますが、ある保護者は「うちは夫婦喧嘩の愚痴やいろんな悩み相談まで書いてるから、万一落としたらヤバいわ~」と言っていました。 保育士の方、どんな内容が多いか教えてください!

その「几帳面さ」を心配されたのでは?

🍴
たかぽん
私がトピ主さんの書き込みを読んだ印象は,「真面目で几帳面な方」です。 「過保護」と言われたことにトピ主さんは反応されていますが, 言われたことを真正面から受け止めてトピを立ててしまうところ, また,非常に丁寧に様子を書いているところが,私が「真面目で 几帳面」だな,と感じた理由です。 「過保護」というのは,多分保育園の先生の言葉の選び方が 間違っていたように思います。 それ以外の先生の発言こそが,トピ主さんに伝えたかったこと だろうと思います。つまり,「トピ主さんが,子供に対して 真面目に向き合いすぎて疲れているのではないか」と,先生方は 受け止めたのだろうと思います。 だからこその「もっとおおらかに」のアドバイスだったのでは ないでしょうか。 保育ノートの書き方は私は今のままでよいと思います。 園長先生が言われたことも,「いわれてみればそういう部分も あったかな?」くらいに受け止めて,参考にする程度でよいの ではないでしょうか。子育てに「正解」はありませんから。

母親のメンタル

041
はなこ
行政(園や保健センター)は、母親のメンタル面にとても配慮しています。(産後鬱含む)ネグレクトや虐待などを未然に防ぐ為…。また母子の健康維持をサポートすることが、彼らの大事な仕事であるわけです。 トピ主さんの書いたノートには『イライラ』『忍耐』など、メンタル面を心配されるキーワードが各所にちりばめられています。文末の『あはは』は特に危ない印象を受けます。一般的にはつけません。 無意識にノートを育児ストレスのはけ口にしていませんか?

私も似たような…

041
だめなの?
保育園の連絡帳毎日書いてますが、げんなりしてます。 でも、頑張ってトピ主さんみたいな内容書いてましたよ。 私は過保護だなんて言われてなくて どちらかと言うと とっても良い子でした。とか、お母さんが大好きな子です。とか 先生方もサービストークって感じに誉めてくる感じです。 私なんてイラスト入れたりして頑張ってますよ。 他の人ってなに書いてるんでしょう。

私も一杯書いてました

041
miyu
もちろん、具合が悪いところはきちんと書きましたが、家での様子だからいろいろ書き込みましたよ。二度の転園もありましたが、うちの連絡ノートはどちらの園でも「面白いから最初に読む」「楽しみで仕方ない」と言われていました。家庭での様子が手に取るようにわかるので参考になると。過保護と言われたことは私はありません。 ただ、疲れた感じが連絡ノートから見て取れたので心配してくれたのでは? 連絡ノートをしっかり書いている証拠ですよ。逆にありがたいことでは? 元気を出しましょうよ!

トピ主です。

🐧
ブルー トピ主
たくさんのレス頂けて本当に嬉しいです。 とても参考になります!ありがとうございます。 昨日からノートの書き方を変えてみています。 それと私はまんがを書くのが好きなので前から絵も入れてあるのですが、 その絵も子供の感情を強調し過ぎないようにソフトに描くようにしました。 皆さんのアドバイスの中で私のメンタル面を心配して頂いておりますが、 ご命中です、子供が産まれてから誰も頼る人がいなくて育児ノイローゼになって しまい生きるか死ぬかみたいになってしまいました。 主人にも家に帰ると辛いから離婚する・子供を置いて出て行けと言われ ますますノイローゼが酷くなりました。 最後に泣きながら電話した市の保健所の方が 私が働きに出るまで1週間に1回の割合で来てくれていました。 その育児ノイローゼ期間に子供に酷いことをしてしまったこともあります。 今は子供に償えるものなら償いたいと、良いママになりたいという願望が あります。その願いが周りから見れば痛々しいのかもしれません。

トピ主です

🐧
ブルー トピ主
保育ノートは自分用の物もA4ノート半分に毎日つけています。 絵も描くとA4ノート1枚描いてしまいます。 たぶん几帳面すぎるのだと思います。 よく、良く言えば真面目、悪く言えば融通が利かないと言われます。 もっと大らかにと言われても、実際はどうすれば大らかになれるのか まったくわからない状態です。 昨日もお迎えの帰りに公園に行ったのですが、 子供が公園の砂場以外の砂を手づかみで掘りだしては何回も私にくれます。 いつもは汚いなぁと砂をくれる度に子供の手の砂を払うのですが 昨日は一緒に掘ってみました。でも大らかと違うような。。。。。 迷走しています。 みなさんのアドバイスを参考に肩の力を抜かなきゃいけないですよね。 本当にアドバイスありがとうございました。

少しずつ

041
やれやれ
良い方向に向かうように努力されてますね。 一緒の砂遊び良いじゃないですか。 子供って同じ目線で遊んであげるととても喜びます。 時間が短くても分かってくれます。 今度は砂以外の遊びもぜひ。 砂はこの時期冷えるしつらいですよね(^_^;)

っていうよりか・・

🐴
おうまさん
始めのトピ立ての時の、保育ノートの内容とか、皆さんへのレスとかを見てて 正直に思ったんですけど、本当に41歳の兼業主婦の方ですか。 保育ノートって、言わば、先生と親との間で子供についてのことを報告しあう 連絡帳のような、いわばオフィシャルなものでしょう。 そんなノート、つまり渡す相手も立派な社会人であるノートに、「あはは」だの 漫画だの書いてたら、先生だって「このお母さん、幼い」とか思いますよ。 園長先生がわざわざ心配しにこられたのも、このお母さんではちょっと心配、と 子供に接するような低い目線で声をかけられたように思うんですが・。 うちのいとこが保育士なんですが、そうやって子供レベルの会話関係を大人同士の 関係にまで持ち込むお母さんが時々いて(先生の前で「うちのパパがぁー」とか 平気で言うんだそうで)、本気でお○かさん?と思ってしまうそうです。

レスありがとうございます。

🐧
ブルー トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 お一人お一人に返事が出来ずに申し訳ありません。 保育室に毎朝、提出している保育ノートも書き方(文章)を変えましたが、 わかりやすいし記念になるのでイラストは少しだけ描いています。 応援していただいた方、同調していただいた方、厳しいご意見、 みんなありがたく参考にさせて頂きました。

ご自身の時間もありますか?

🐶
スナッフィー
少し気になったのは、お子さんがミルクを飲んでいる時に「子どもに話しかけ」るのに、「子どもが声をかけて来るまではあまり話しかけない」とか、お子さんが抱きついてきたり、絵本を持ってきたりする時は、「私から子どもに何かするということはあまりない」と書かれているところです。 「今日はどんな絵本読もうか?」とか「何作ってるの?」などとトピ主様からドンドン話しかけてあげてみてはいかがですか。もちろん、一人遊びに集中させようと思う時は、話しかけなくてもいいと思いますけど。 お子さんがあまり丈夫でないとの事なので、中々難しいかも知れませんが、お子さんの体調や機嫌が良い時とか、疲れたなーと思ったら、ちょっとくらい家事や育児を手抜きしてもいいと思いますよ。トピを拝見している限り、いつもすごく頑張っていらっしゃるようなので…。(お仕事、時間休取ったりして、ご自身の時間を持ったりなさってますか?) ただ「肩の力を抜かなきゃ!」と逆に肩に力を入れすぎないで下さいね。 子育てはまだしばらく続きます。お互いのんびり頑張りましょう。 手を抜きっぱなしのシングルマザー歴7年、7歳男児母より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧