本文へ

食い意地が張ってる?夫について

レス41
(トピ主 2
😨
ゆん
話題
付き合っているときは特に気がつかなかったのですが、結婚してから気になり始め、私の中でどうしても消化できないことがあります。

外食で何品かアラカルトで頼み、一つのお皿にそれぞれ盛られてきますよね?必ず箸をつけるのが私側からなんです。家でのご飯は夫の好物で一つのお皿に盛った場合、やはりこちらがわから食べていきます。くせなのかもしれませんが、私側に箸をつけてしばらく食べたあと自分側に戻り落ち着きます。

先日もお好み焼きを食べに行って、すでに出来上がった状態で運ばれてきました。4等分になっていましたが、最初に私の右側(夫からは左奥)に箸をつけ、それが一口サイズになったら自分の左側を食べはじめました。これには正視できず、思わずトイレに立ってしまいました。もう口元まで、「どうしてこっちがわから食べるの?自分のほうから食べなよ!」と出かかってしまったからです。

私は大食いなので、お腹が空いていると特にですが本当にイライラします。夫に一言いえばいいのでしょうが、女性だしやはり言いにくいです。同じように相手側から箸をつける方がいたら、どうかその心理を教えてください。納得がいけばこんなにイライラしないと思うのです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

同じように見えても

041
なか
自分も家族でいる時は、たまにそういうことがあります。 同じように見えても、あそこに好きな具が偏ってる。とか、良い焼き具合とか。 昔から一番美味しい所を与えられてたので、その癖が出てるのかも知れません。 ただ、家族(両親)以外ではやりませんよ。 あと、バイキングとかで、手前からとればいいものを奥からよそわれてる場合がありますよね?そういう感覚なのかな? または何種類かある時は、たまたまあなた側に好きな料理(またはその逆)が寄ってるとか・・・。 はっきり聞いてみればいいと思います。別に食い意地がどうこうと思わず、「何でこっちから食べるの?」って軽く。 夫婦なんだから、そういう積み重ねで爆発しちゃいますよ! でも、お好み焼きは嫌ですね。一口だけ残して自分側なんて、それはマナー違反もいいとこなので、怒っていいと思います。まさか外でやってないと思いますが・・・。 きっとご主人の家庭環境が関係あるのかもしれません。私のように美味しい所をいつも与えられてた、若しくは、美味しい所を食べるのが競争だった。など・・・。 ぜひ聞いてみて下さい。奥さんが爆発する前に

聞いてみては?

💄
キュート
>「どうしてこっちがわから食べるの?自分のほうから食べなよ!」 言えば良いではないですか。 誰だって自分の手前側から食べていくのは当たり前で、人の手前側から食べていかれたら頭にきます。私だってそうされたら頭にきて言うと思います。もし納得がいかないなら、料理を1人1人ずつのお皿に盛りつけてしまっては?我が家では人の手前から食べていくという習慣はありませんが、全員1人ずつの皿に盛り、大皿で真ん中に置くというやり方はしていません。ご主人は他の方と食事をする時もそんな食べ方をされるんでしょうか?だとしたらかなり常識を疑われます。ぜひご主人に本音をぶつけてはいかがでしょう?

言えないのなら、

041
匿名
お皿を回してやったらいいのです。 (お好み焼きだと難しいね) あなた側のほうにお箸を付けたなら、そっちを彼の前に回す。 お好み焼きとかピザとかなら、4等分になってたら、 半分の部分のあっちとこっちを離して、 あっちを彼の目の前に、こっちを自分の目の前に分けるとか。 毎回やったらいい加減気づくんじゃないかな。 でも、この先ずっと一緒にご飯を食べて生きていく人なんだから、聞いてみてもいいと思います。

動物か!

湯けむり温泉
自分の好きなとこばかり食べるって、なんか動物みたいだねって、 言ってみたらどうですか? ご主人無意識だと思うので、普通こう言われたらはっと気が付くと思います

😀
アイアン名電子
要するに、トピ主さんは上下で(向こう側と手前側)料理を見ているけども旦那さんは左右で料理を分けているだけなのでは?

聞けないのなら

041
うーん
・トピ主さんも相手側から食べる ・1人分ずつ最初から盛り付ける のはどうでしょうか。

うまい!

041
通りすがりの親父
アイアン名電子さんに1票! 明快な回答だと思います(笑)

言おうよ

041
smile
どうして言えないのか解らないです。 「いつも私側から食べるけどどうして?自分側から食べてよ!」って言えば良いと思います。 あるいは、「半分ずつねっ!」と宣言してはどうですか? ある程度食べたら、「はいあなたはここまでね、後は私の分だから!」とか。 夫婦なのにそんなこと言えなくてどうするんですか~。

あの、取り皿は・・・?

041
よんこ
いくらお好み焼きが出来た状態で持ってこられても、ひとつづつ自分の取り皿に取って食べませんか? 一口残してって、取り皿使わないで二人でつついてるって事・・・? アラカルトでいくつか運ばれてきてもそれをじかで食べるって事・・? それがちょっとおかしいかも? この習慣から変えてはいかがですか? 取り皿使えば解決のような気がしますけど。

奥様の仕事

🐱
ハク
お好み焼きなら1/4カットの二枚(つまり半分)を相手側にやや押しやり、もしくは自分側に引き ダメ押しに「そっちがあなたの分ね(にっこり)」と言えばいいんじゃないですかね。 そのヘンなクセを奥さんにだけしているとは限りません。 他人との食事でもクセというのは出ると思います。大変嫌われるでしょう。 妻ならばこそ本人に気づかせそれは無作法だと言う必要はあると思います。 ずっと前に義父が『大皿盛にしたらあとの人の事を考えず全部ばーっと食べてしまう』と義母が言ってる(「だからテーブルがどんなに狭くても銘々皿に盛るの」の意味)を聞いて、まずそのクセを止めなきゃいかんのではと思いました。その息子(当時の夫)もそんな風でしたからこれは私が躾けなおしました。そんな人は中華飯店に行けませんもん。本来は親の仕事ですが親がそんなふうで半製品に当たったらしつけないと。

トピ主さんどっちですか?

😀
おお!
トピ主さんの文章を図にしてみました(うまく表示できるかしら~)。    ○←トピ主さん   ■□   ■□    ○←ご主人 黒い四角側を食べるってことですよね? アイアン名電子さんの左右領地意見におおーと思いました。 なぜ一口残して次の固まりへ行ったのかが不明ですが、私もトピ主さんと同じ手前領地派なので、確かにいきなりトピ主さんの右側に箸が伸びたらぎょっとすると思います。 トピ主さんの右側を食べて、次にそこから斜めに自分の右側を食べたとしたら、お行儀が悪いと思います。 でも、こんなくだらないこと私なら気付いた時にすぐ言いますけどね。 「ちょっとー私の分なんだから取らないでよー」って。 こんなことも言えないのにあんなことやこんなことが出来て、結婚まで出来るなんて未婚の私にしたら羨ましすぎますよー。 あとは、大皿家族(私が勝手に呼んでます)で育ったのかもしれませんが、小皿夫婦になったらいいんじゃないかと。 トピ主さん謎がとけたら是非書き込みをお願いします!

うーん

041
ナザーレ
旦那さん、兄弟多いんでしょうか。 確かに良い気はしませんね。 無意識だとしたら恐いです。だって会社の人たちとの食事会でもそんなことしてる可能性大ですよ・・・ 本人に聞くしかないと思います。 それができなかったら、お店では小皿をもらってあなたが取り分ける。

もしかして末っ子?

😑
おばさん
末っ子さんが全てそうだとは言いませんが 産まれた時から生存競争の戦い相手がいる末っ子ならではの行動かと。 家の夫も末っ子ですが、小皿に取り分けたおかずを 必ず他の皿と比べて大きい(多い)方をとります。 実に子供っぽいと思いますし、とても嫌ですけど 産まれた時から敵がいて大変ねと思うことにしています。 三人の子供に恵まれましたが、第一子はお菓子も一つずつとり余分には持ちませんが第三子は両手いっぱいに持って口にもいっぱい。 対処法は、自分側のお好み焼きから手を付けたら 「はいどうぞ」とさっさとその断片を夫の目の前に移動させ 夫の前にある一切れを自分の方に移動させ知らん顔。 イライラするだけ損ですよ。

言っちゃいましょうよ。

🐧
ぽん
「取らないで!」って言っちゃいましょうよ。 もし言いにくければ 「こっち側からだと食べにくいでしょ。」って言って、お皿を回してあげるとか・・・。

女性だし、ってことはない気が・・・

041
みるみる
大食いさんだから、自分も食い意地はってるみたいで言いづらいのでしょうか? 私だったら 「あのさぁ・・・なんでいっつも○○なの?ちょっと不思議なんだ~。いや、別にいいんだけどね~」 という感じで言って様子を見ます。 そういう言い方もしづらいでしょうか・・・。 「こっち私の分ね(微笑)」とか。

それは嫌かも・・

041
ミルキー
人の分までもたくさん食べたい気持ちの現れのような気がします。私だったら笑いながら、なんで自分の前から食べないのー?と聞いてしまいますね。それか、運ばれてすぐに取ってしまうとか。それを家族以外に外でもやってるとしたらかなりマズイですよ。 注意なさったほうがいいと思います。

トピ主さんの感じたまま

🙂
異国小町
食い意地がはってるご主人かも知れませんね。 まず、急いで妻側の分を頂き、次に落ち着いて自分側の分、と箸をつけられるのではないでしょうか? 余程、食にご苦労されたのだと思います。 飽食の日本では珍しいかも知れませんが、海外では結構いらっしゃいます。 レストランでも知人宅のパーティーでも、現実にそういう方をお見かけしたことが何度かあります。 レストランで、同じお料理なのに、奥様のお皿とご自分のお皿、時にはお子さんのお皿を交換されたりする方(奥様やお子さんの方が、多く見えたようです)もおられました。 また、トピ主さんのご主人同様、一皿なら相手側から手をつけられる方も。 見て見ぬ振りはしますが、びっくりしました。 そういうご主人を持つ奥様が嘆いていたことがありました。ご主人は、とにかく食べたいのだそうです。人の分まで。 奥様は何度も注意して、お料理もたっぷり出して、食べたいだけ食べられる、ということをご主人の頭に叩き込んで20年、最近、その癖が治まりつつある、とおっしゃってました。 まずは、嫌でも注意することから始めてみては?

187cmの人によると

041
ディーバ
うちの体のでかい息子が言っていたのですが 体の近くにおいてあるお皿の手前の方は、取りにくいし見にくいのだそうです 体の方に引き寄せ気味に取るより、向こう側に取る方が楽なのだとか 私はそんなに大きくないのでわかりませんが すぐそう言ってました ご主人様は大きい方ですか? そして、それなら、 その人(トピ主様)も反対の方から取ったら?と いう意見を出してきました 我が家ではどう取ってるか意識した事は無いのですが 意外な意見なので一応お伝えしておきます

外でもやってたら恥ずかしいよ!

😑
まみ
ご主人、それを家で奥さん相手にやるならまだしも、 まさか外で他の人と飲むときにもやっちゃってたりしたら ちょっとみっともなくて恥ずかしいかも。。。 自分の前から、自分の分だけ食べるということを 早急に躾なおすべきだと思います。 がんばれ奥さん!

私も大食らい

😀
もんも
その腹立ちわかる~~!さくっと聞いちゃえばいいのに! うちの夫は、ちゃんと分けて残しているおかず(私の分)にまで手をのばそうとしますよ。(自分の分は食べたのに!2回分じゃないぞ!) 料理嫌いの私がせこせこ作ったおかず。 使い回しがきくように考えて作ってるものを手当たり次第に食べるのでほんと~~に怒り心頭もんですよ。(そして、味に文句を言う!人の分まで食っといて!) 一生懸命作ったのに自分の胃袋にほとんど収まらないこの腹ただしさったら! トピ主さんの旦那さまは食い意地が張っているのではなく、アイアン名電子さん(明朗!)がレス下さってるタイプかもしれないですね!

遠くを食べていました

🐱
にゃんこ
私は、共有のお皿ではないのですが 自分のお茶碗のごはんを遠い側(時計で言うと12時方向)から食べていて、 母に変だと指摘されたことがあります。 無意識だったので驚きました。 母は手前から食べていましたが父は真ん中から食べていました(笑) ただのクセの場合もあると思うので、 一緒に食事をするトピ主さんが不快ならさらっと聞いたらいかがでしょうか。 変だ!とか私の分を食べないで!とか言うと傷つくかもなので、 「なんで?」と尋ねる形にしたらいかがでしょうか? しかしディーバさんの息子さんの 「トピ主様も反対の方から取ったら」というのには吹き出してしまいました。 頭の良い息子さんですね。

左右領域説・・・

💡
ゆん トピ主
皆様、短い間にたくさんのレスをありがとうございました。 その中でも左右領域のお話。衝撃でした。だって、夫からすると私が夫の範囲を侵してますもんね。夫も同じように思ってる可能性があるってことですよね・・・。 皆様がおっしゃっているように、真実を知りたいなら私もちゃんと言わなければですよね。家族以外でその食べ方をしているとなると、マナー違反と思われている可能性大ですよね。 一部の方が書き込みされていますように、夫は兄弟の真ん中でそんなに裕福な家庭ではなかったようです。なので、自分の食べ物を確保しつつ・・・というのがあるのかな、と自分なりには思っていました。またある日の例になってしまいますが、ハンバーグセットを頼んだ時、自分のセットにフライドポテトが付いていたのに、私が娘と食べようと頼んだ単品のフライドポテトに真っ先に手をつけていましたから・・・。 私が最初に取り分けてしまう、という案ですが、そうかもしれませんね。大皿できたものを夫に先に箸をつけられないように、全ての料理を私がハイ、ハイ、とやるのはなんかきちっと分けすぎという感じがして今までできずにいました。

お皿を回す・・・

💡
ゆん トピ主
お皿を回してしまう、というのもなるほど~と思いました。これは、次回にやってみようかな、と思います。私としては、できれば言葉に出さずに行動で相手に分かってもらいたいな、というのが理想でしたので。ありがとうございました。

お好み焼きの場合

041
ぱぴこ
結局、四等分されたものをいくつずつ食べたのですか? どこの場所であれ、ふたつずつ、というのであれば たんに左右派なのか好きな場所から食べているだけで 食い意地はってるわけではないですよね。 それにしてもなぜ取り皿を使わないのですか?

うちの夫も!!

倫子
夫は兄弟が多く、いつもおかずは取りあいだった日々が今も全然抜けてません。大皿に盛った料理は自分の方へ持っていって食べるし、から揚げとか肉団子とか個数のあるものは自分の小皿に確保してから他のおかずを食べるし、鍋なんかは私に取られまいと凄いスピードで食べます…2人なのに。 私も女性のわりには食べる方なので、彼は戦う姿勢になるのだと思います。食べ物の事であまり言いたくはないですけど、変な食べ方をするのは見たくないですよね。私は結構本人に言ってます。もしかしたら、自覚がないのかなとも思いますし、他で恥をかくのも心配です。

もう締め切ったようですが

🐱
にゃー
すごくおもしろいトピで、レスしたくなっちゃいました。 左右領域説というのも、新しい発見でした。 でもご自分の頼んだものにもポテトがついているにもかかわらず、人のポテトに真っ先に手を出すということは、やっぱり食い意地でしょうか(笑) 「言葉に出さずに行動でわかってもらいたい。」というのは男性相手には難しいかもしれませんよ。でもできれば、トピ主さんが食べ物を最初に取り分けたりというアクションを起こした後のだんな様のリアクションが知りたいです。

育ち・・だと思う

041
nao
私の夫もデリバリーのピザとか、私を差し置いて(別に差し置いて結構なんですが)「さて~、どこから食べようかなぁ~」って具合に一番美味しそうな所(大きくて具の沢山乗ってる箇所)を取ります。 自分の手前からとか近い所からとか一切ないです。次の取るのも「次に美味しそうな所」であり最初に取った隣とかではありません。 トピ主さんおっしゃるとおり、基本食い意地が張ってるんだと思います。 食べるものにはうるさいしすごい執着します(本人自覚ないし否定しますけどね)。 それと育ちがボクチャンなのも関係してると思います。 家族の中で自分が一番美味しい所をもらえて(取れて)当然って思ってますからね。長男でお姉さんと2人姉弟ですから、家族の中で一番大事にされて、なんでも自分が優先されてたんでしょうね(ウチも姉弟で弟がそうだったので分かります)。 長年に渡って培われたものだし、今更意識改革もないだろうって私は諦めてます。子供は作らないのでこのまま「ボクチャンがこの家で一番!」で居たら良いわー、と思ってます。

おもしろいです

ナチュラルル
ゴメンナサイ・・・ 読んでいて思わず笑ってしまいました。 少し極端ではありますが オレの物はオレの物 お前の物もオレの物 みたいですね。 ご主人のような食べ方を、毎回でなくてもちょこちょこされたらかなり気になりますよね。 大皿料理が出る度に「今日も私の近くから食べる気??」みたいな(笑) こんな時は「あら、ごめんなさい。食べにくいでしょ。どうぞ」とニッコリ笑って お皿に取り分けてあげれば、トピ主さんのイライラも少しはなくなると思いますよ。 でも、ご主人に自分のしていることを気付かせたいのなら、是非ご主人の手前を攻めてみてください。

鈍いんだと思います

041
言いましょうよ
トピ主さん。 きちんと理解できる人は 今までの人との食事する間に「料理は自分の手前から取る」って 気づくと思うんですよね。 それに今まで気づいていない・・って事は トピ主さんのご主人には「黙って気づかせる」事は無理だと思います。 ご主人、その調子で会社で居酒屋に行った時など 人の目の前の料理から取りはじめて嫌がられているかもしれませんよ。 そういうのって「あの人の奥さん、嫌じゃないのかな?」なんて同僚から言われているんですよ。 気づかないだけなら「ポン」と口で言った方がいいですよ。 あと、人の食べ物から先に手をつけるのも注意したほうがいいです。

その後に興味あり

🐴
やじまま
気になって、ずっとロムってましたが、何か発見はありましたでしょうか。 左右説は目からウロコでしたが、旦那さんの利き手ってどちらでしょう? 左利きなら頷けるんですが、右利きだとやはり不自然… 食べ物に対して目の色変えられると、ちょっと引きます。 私は主さんみたいにやさしくないので、すかさず言ってしまいますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧