本文へ

胃下垂の方、教えて下さい!

レス8
(トピ主 1
キッコ
ヘルス
ご覧頂きありがとうございます。よろしくお願いします。現在20代前半の女性です。
私は子供のころからたくさん食べると極端にお腹がポコッと出ます。
下腹部がまるで妊娠しているかのように(妊娠したことないですが、そんなイメージです)ポコッと!!
身長162センチ、体重50キロ前後です。自分では痩せてもいなければ太ってもいない、ちょうど良い体型だと思っておりますが、食後のポッコリを見ると、これはただのデブなのか、それとも胃下垂なのか気になります。
食事前、食後のポッコリに関わらずお腹のお肉はギリギリつかめる程度です。
ご存知の方、もしくは胃下垂の方、ご意見頂けたら嬉しいです。お願い致します。

ランキング

レス

同じような感じです

🙂
医療従事
160センチ、43キロ、20代後半です。 レントゲンを撮ったり検査をしたことがないのでハッキリ胃下垂かどうかはわかりませんが、胃に食べ物が入っていない時はお腹はほとんどペッチャンコ、食べると妊娠5か月ぐらいかのように膨らみます。 太っていれば、常にお腹ぽっこり状態だと思いますので、キッコさんが特に太っているというわけではないと思います。 私も特に不自由はありませんが、胃などの臓器が下の方に下がっていると近くにある子宮などが冷やされてしまうので気をつけたほうが良いそうです。

私は胃下垂です

041
るる
確かに食べると下腹部が出ます。 出ないようにするには腹筋を鍛えるのが一番ですよ。 胃下垂でなかったとしても、妊娠した時にお腹のでっぱりが少なくなりますので、鍛えておけばメリットはあります。 胃下垂はそんなに気にすることではないと思いますが、とりあえず調べてもらったらいかが? 病院で腹部レントゲンを撮れば、簡単に分かりますよ。

胃下垂です

041
くろやぎ
155cm 41kg。数年前の胃のバリウム検査で「立派な胃下垂です」と言われました。 胃はおへその下です。 よって、朝起きた時はお腹はぺっちゃんこですが、食べた後は下腹部にスイカが入っているかのようになります。 お医者さんに「直す方法ってあるんですか」と聞いたら、「別に直す必要なんてない!」と、取り付く島もない回答でした。 腹筋を鍛える位しかないんでしょうかね。

びっくりしました

🐤
ひとみ
私と同じような方がいて驚きました!20代後半、163センチ、50キロです。 私も朝起きるとそんなにお腹は出ていないのですが、食後はほんとに見るも無残・・・。 「実は妊娠してるんじゃないの?5か月くらいに見える」と夫に言われるくらいのお腹です。 私も悩んでいて、トピを立てようかと思ってたくらいです。 ただ、私はたくさん食べなくても(腹5分目くらいでも)けっこうお腹でますね。 食後お腹のいちばん出っ張っている部分(臍より少し下)で計ると80センチオーバーです(泣) 検査してないので胃下垂かどうかはわかりませんが。 私もこの食後のお腹を少しでもちっちゃく?できるなら知りたいです! 力になれなくてすいません。

トピ主です。ありがとうございます。

キッコ トピ主
レスを頂きました皆様、ありがとうございました! 皆様からのご意見で「腹筋を鍛える」と頂きましたが、これから頑張りたいと思います。胃下垂でも、そうでなかったとしても、鍛えて損はありませんよね! 胃下垂は何か原因があるのでしょうか?逆立ちをすると直るとウッチャンナンチャンのナンチャンが言ってましたが、それは本当でしょうか? 身近な人で胃下垂の方がいないので、ぜひ皆様にお聞きしたいです。 引き続き、ご意見やご感想を頂けたらと思います。よろしくお願い致します。 ひとみ様、本当によく似ている体型なので私も驚きました!お知り合いでしたら、恐れ多いですが一緒にお茶に行きたいくらいです。(笑)

簡単です

🙂
ララ
私も胃下垂です、でもそれは関係ありません。 体重がどのくらいかも、普段痩せて見えるか太って見えるかも関係ありません。 腹筋が少ない人は、ごはんを食べるとすぐにお腹がぽこっと出るんです。それだけです。 トピ主さんが腹筋を鍛えれば、お腹がぽこっと出ることはなくなり直ります。 頑張ってください。

私もです。。

🐶
さくら
私も胃下垂です! 20歳、168cm、48キロと痩せ型ですが、ご飯を食べた後はぽっこり!! 信憑性はありませんが、胃下垂の人は太りにくいって聞いた事があります。 どうなんですかね?

胃下垂

041
カリウム
内臓を支える筋力が弱いか脂肪が少ないため、胃が下がっている状態 なのが胃下垂だと聞いたことがあります。 痩せ型の人に多いのはそのせい。 そのため、筋力をつけて胃を持ち上げてやる必要があります。 理論的には胃の下部に脂肪をつけてもいいのですが、 ピンポイントで太ることは無理ですからね。 腹筋は腹筋でも腹部のインナーマッスルを鍛えると良いのではないでしょうか。 原因を考えると、一時的な逆立ちでは改善しないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧