本文へ

この食べ方、どうですか(駄)

レス23
(トピ主 1
041
なな
話題
先ほど、夫とプチ喧嘩をしました。(新婚で、普段あまり喧嘩はありません。)

夫は食事の時に好きなものから食べ、あまり好きではないものやサラダ(特に調理していない生野菜)などの副菜1皿は最後まで手をつけず、最後に残り一皿を一気に食べます。(それ以外のおかずとご飯、汁物はほぼ均等、最後に手をつけない一皿が残ります。)

好きなものから食べることは付き合っている時から知っていましたが、結婚後に料理を出すと最後に一皿残されるのが気になっていました。
夫はおいしいものは『うっめー!』と言いますが、口に合わなくても言葉では絶対いいません。でも表情で大体好きなのか、そうでないかわかります。(ちなみに肉じゃがはいつも最後の一皿です。泣)

この最後に一皿丸々残されるのが気分が悪く(ほぼ生理的に)、始めのうちは『小学校の給食で三角食べって習わなかったの?なんかお行儀悪い感じがする。』と、冗談混じりに言っており夫も『そんなの知らないよ。いいじゃん別に』という感じでした。

しかし、先日マナー本の懐石料理のページに【ご飯、止め腕(汁物)、香の物は交互に食べること】を発見!私のイライラの根拠に強い味方が現れた!!

そして今日、自信作のマリネを『最後の一皿』にされブチッ…

『最後に一皿だけ残すなんて本当気分悪い!マナーの本にも書いてあったよ。』とかなり本気でキレてしまいました。
夫はさすがに『え…そんなに嫌なの?何で…?でもごめん、そんな不快にさせてたなら今後気をつけるよ。』と言いつつどうも腑に落ちない様子…
私も引くに引けず、その後まだ口をきいていません…

皆様、この『最後の一皿』ってどうですか?
やはり私が変なことでイライラし過ぎでしょうか…

ランキング

レス

お行儀は確かに悪い

041
偏食わかる
かしこまった席、目上の方との席でその食べ方をしたら恥をかくということは知っておく方がいいでしょうし、日ごろから練習しておかないといざという時困るよ!と言ってみるのもいいと思います。 ただ、トピ主さんの料理の腕前がどうこうではなく、本人の好き嫌いが原因で「最後に一気食い」のようですから、イライラする必要はないような気がします。

地域によって差があると思いますよ。

041
菖蒲
昔の知り合いと食事の事で知った事ですが、給食の三角食べですが、指導する学校と指導しない学校があるそうですよ。ちなみに、私の学校は指導しましたが。 その時に、彼女は好きな物を食べればいい。無理して嫌いな物を食べる必要ないと言ってました。 ただ、この場合、その三角食べが書いてある本を見せながら、そういった食べ方はみっともないし、そんな食べ方なら、食事つくる張り合いがないと言えば良かったのでは? それと、せっかくお二人で食卓囲むなら、和気あいあいと召し上がった方が美味しいのでは?

最後の一皿というか

041
きみ
単に嫌いなだけじゃないですか?

あはは。

041
まちこ
気持ちは分かりますよ。作って供したのに、手を付けずにほっておかれるの、存在を無視されてるみたいで嫌なんですよね。いっそ、しばらくコース料理風に出してみたらどうでしょう?1皿食べたら次のお皿を台所から運んでくるとか。あるいは大皿風にして取り分けてあげる。取り皿は1つだけ。 うーん、なんとも手間のかかるご主人ですね!気長にすり合わせていきましょ!

美味しく、気持ち良く

041
まる
コース料理のように、前菜(サラダ)、汁物、メインの順番で出してみてはどうでしょうか。 そうか、一皿にまとめて盛り付けちゃうとか。 私の夫も野菜を残します。理由は、野菜を食べるとお腹がいっぱいになって他のものが食べられなくなるから。 …なんじゃそりゃ、と思いましたが、食が細くて痩せ型なので納得するような、釈然としないような。学生の頃に運動していて筋肉を維持するためにたくさん食べなければいけない時代についた習慣だそうです。 それでも夫の食べ方だけなら気にならなかったのですが、子どもに食事マナーを教える時に困るんですよね…。パパ、野菜食べてないジャン!!って糾弾しますから。 子どもに悪影響だから、と言うとちょっとはマシかも? でも、食事は仲良く美味しくとるのが基本です。あまりカリカリしないようにして下さいね。

新婚だからかな?

041
しゅん
主さんの気持ち、良くわかりますよ。 私も結婚当初は、旦那の食事の事でイライラが沢山ありました。 家の旦那は極度の猫舌。 熱々が美味しいからといって、出来立てを出したところで食べられないので、 せっかくの力作も美味しさ半減。 そして、ご飯出来たよ~と呼んでから2~3分は食卓につかない。 最近はイライラして文句も言ったりしましたが、 俺は猫舌なんだから、ちょっと遅れて着席したくらいが丁度いいんだ! なんていう独自の言い訳を言い出す始末。 結婚して10年も経つと、イライラ通り越してあきれ果て、言う気も起きなくなりますね。 主さんのとこの1品だけ残すってのとはちょっと違うかもしれないけど、 せっかく作ったのに…(怒)と思う気持ちは良くわかりますよ。 手の込んだ料理や力作なら尚更です。 今のところ新婚さんなんで余計に腹立だしいのかもしれません。 ちなみに家は義両親と同居なんですが、義父が一番酷くて、もうすぐご飯ですよ~って時にお風呂に入り始めたり、何か作業をし始めたり。全く猫舌でもないのに。 義母はもう何も言いません。諦めたようです。

それでも残さないのは偉いかな

🐤
たるまん
旦那さんの意見として「家での食事は自由にさせてくれ!」だと思います 三角食べ、確かに外ではそうしてほしい時ありますよね まぁ将来お子さんが生まれた時に、お子さんにマネされてもと思うなら 今のうちに治すのも手だと思います でもあまり責めないで、イライラしないでね あまりイライラしたりしてたら、旦那さん家での食事が嫌になりますよ 最後に残ったら「これ口にあわなかった?スッパイの嫌い?」って程度で聞いてみたら? 気にする人なら、先に食べちゃえとか思うと思うよ。 私は嫌いなのが出たら絶対に手が出ない 私の場合、嫌いなの=アレルギーやお薬との相性が悪いとかですから。 恐怖にしか思えません  アレルギーだもんで、お薬とあわないもんでとか言って口にはしませんよ

ええ、気にしすぎだと思いますよ。

鴨川エナジー
どうせ、嫌いなものは表情でわかっちゃうんでしょ? これが最後にあっても、途中にあったもトピ主がわかるならおなじ感じもします。 あと三角食べ信奉者が多いのは知っていますが、 私は三角食べは他人に強要するほどの事では無いと思います。

別に気にならず。

😨
給食おばちゃん
基本、「食べる」という行為に全く興味がありません。 作るのは、同じく興味ありません。 でも、作れます。家族は皆「美味しい」と喜んでくれます。 が、私本人あまり反応なし。 なので、作り食卓に並べるまでが私の仕事。その後、相手がどんな食べ方をしようが関知しません。 旦那さんの食事の仕方に、ご不満な奥様方が多くおいでのようですが、逆に不思議な私です。

そうかも。

🙂
tomo
イライラしすぎかも。 文句のあげく残すならともかく、文句も言わず完食するのにカリカリされたら辛いなあ。 マナーの本を盾にお説教くらうのも、不愉快だろうなあ。 私、皆が大好きなメロンが嫌いなんですけど、例えばどうしても断れない状況でメロンを勧められ、頑張って完食した結果「もっと旨そうに食べるべき!一番美味しそうなものを選んだのに!マナーがなってない!」なんてキレられたら相当ムカつくと思います。 ご主人みたいにゴメンなんて言えないよ。

たぶん

041
ゆい
トピ主さんがそこまで嫌な気持ちになるのは、ご主人が最後に残すのはイマイチと感じているものだからではありませんか?もし、ご主人が一番大好きな一品を最後に残しておいたとしても、全く同じように怒っていましたか? 私自身は、それが好きなものでもイマイチのものでも特には気になりません。大皿でおかずを出していたら、全然食べないものだって出てくるわけですからね。それに、給食の三角食べ自体が根拠のあるものではないと思っているので、特に気にしません。最近は、テレビでもよく血糖値の管理やダイエットのために野菜から食べていきましょう、なんてことも言われていますしね。 とりあえず、いくら不快であってもそこまで本気でキレる程のことではないと思うので、言い方が悪かったことは謝ってはどうでしょう?トピ主さんの方から謝った方がいいと思いますよ。ご主人はその場で謝ってくれていますからね。内容はともかくとして、怒りすぎてしまったことは事実ですよね? これを機会に、ご主人も少しは気を遣ってくれるようになるのではないかと思いますけどね。

だんなさん、かわいそう・・・

041
あまんだ
『最後の一皿』って…。 必ず一皿食べ残すのかと思えば、最終的には食べてくれるんですよね? 世の中には奥さんやお母さんが作ったものを平気で『まずい』とか言って 残す人だっているというのに、 『口に合わなくても言葉では絶対に言わない』で完食してくれるなんて、 いい人じゃないですか。 汚く食べ散らかしたり、盛大に音をたてて食べたりするわけじゃあるまいし、 マナー本まで持ちだしてそんなに目くじらたてなくても・・・ そんなに最後の一皿が嫌なら、ワンプレートにしたらどうですか。 トピ主さんが自分でおっしゃってるとおり、イライラし過ぎです。

自己満足

041
aroma
どうして、ご主人が嫌いな物を出すのかわかりません。 残されるのがわかっているなら、私なら出しません。 あなたの自己満足より、ご主人の満足を考えたほうが良いです。

懐石料理(笑)

🐱
ねこぬ
家庭の食事の仕方に懐石料理のマナーを持ち出すのにウケました。 まさか主の作るお食事はいつも懐石料理なんですか?

マナーは大事ですが

😀
ふじこ
家での食事くらいは、好きに食べたくないですか? 家に帰ってさえも気を使うのは、疲れるな~。 トピ主さんにとっては自信作でも、好みもありますしね。 せっかく美味しいものを食べさせようと作っているのだから、最後に残されてイラッとする気持ちはすご~くよくわかりますけどね。 先に食べてもらいたいものは「自信作だから食べてみて~」とか言ってみるとか? でも手をつけない人だっているし、残さず食べてくれるご主人は優しいと思いますよ~♪

マナーよりも

041
鉄仮面
最後の一皿、の存在がムカつくんですよね~? 自分が自信作だと思って出して、ウケなかった時の腹立たしさは分かります。 私なら、「これ、あんまり好きじゃないんだよね?」と確認して、 以降は自分にしか出しません。 どうせなら美味しいと思って食べてほしいですし・・・。

あまりしつこいと帰宅拒否になっちゃうよ~

🐷
はと胸
「これは失敗だな!」と言われた方のトピがありましたが、 嫌いでも黙々と食べてくれるから、まぁいいんじゃないかな? そのうちに「分かってるなら作るなよ!」って言われるかもよ 最後までずーっと手つかずのお皿が、 「これマズイよ」と食事の間中主張しているようで もやっとするのでしょうか 一緒に生活し始めの頃は「それってどーよ」の連続でした そのうちに慣れますよ 私の主人は食事中にジュースを飲むのですが、 それが嫌で嫌で仕方ありませんでした 私の食事が物足りないとか、美味しくないと言われているようで・・・ 本人は、そうではない子供の時からの習慣だと 確かに主人の実家に行くと食事中に「ジュースのむ?」と姑が声かけます 今では品切れがないよう、自らストックの管理をするようになりました そのうちに「サラダは冷えていた方が美味しいから最後の方に出そうっと」 となるんじゃないかな~ >それ以外のおかずとご飯、汁物はほぼ均等 ということは自然に三角食べになっているんですよね 表だってケチをつけない優しい旦那さんだと大目にみてあげては?

ねこ

🐱
そうだなあ
嫌いでも残さず食べてくれるって幸せじゃない?これ、まずい、食えるかーって言って棄てられるよりよっぽどいいと思う。嫌いだけど食べてくれるって旦那さんの立派な優しさだと思います。それを咎めちゃかわいそう

食べてくれる

041
K
お行儀の悪い食べ方だけど「嫌いな物も文句も言わず食べてくれる」と思って流しましょう。 人によっては嫌いなものは絶対に食べない、料理に文句をいう夫もいるといいますしね。 そのうちにイライラも通り過ぎて慣れていき、料理をテーブルに出した時に「これは最後の一皿になるな」と予想を立てて出し、そして夫が予想した一品を一騎食いする姿を見て「やっぱり」とほくそ笑むようになるのではないでしょうか。

こうるさい

041
ゆほ
食べ残さずに食べるんだったら家での食べ方なんて放っておいてあげましょうよ。 自信作なら「これ自信作だから食べてみて」って言えばいいんだし。 日本人の男性はたいてい生野菜は最後です。「好きじゃないけど体の為に食べてる」のでしょう。 食事の雰囲気を悪くすることのほうが家での食事のマナー違反だと思いますよ。

うちは反対

041
くりーむ
うちは、トピヌシさんの旦那さんの反対バージョンです。 あまり気の進まないものから食べ始め、最後は大好きな肉か魚でフィニッシュです。 私の夫は外国人なので、三角食べなんて習っていません。特に嫌いなものもないので、何でも完食してくれます。最初は白米のみを一気に平らげ次に付け合せの野菜やスープへ行き、最後は肉へ。もうパターン化していますよ。 白米が嫌いなわけではないようですが、彼の中では一番最初なんです。私にはショッキングな食べ方でしたが、今はもうなれました。最初であろうが最後であろうが全部「おいしいよ」と言って食べてくれるのでよしとしています。 もちろん外ではそういった食べ方はしません。 トピヌシさん、あまりこだわりすぎても疲れちゃいますよ。トピヌシさんが好きな物や、トピヌシさんが自信作と思ったものを旦那さんがあまり好まなかったからといってイライラしてちゃ精神衛生上良くない気がします。 ほぉこれが好きなのねぇとか言いながら観察するくらいでいいんじゃないんですか? ただ、外で同じことをされたら私も黙ってはいませんが。

私も嫌かも。

041
リリー
なんというか、食事の仕方の変な癖って、意外と気になりますよね。 遊び食べっぽい気がするし。

トピ主です

041
なな トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 やはり、私がイライラし過ぎですね… ご指摘があった通り、最後に残されるのが好きなものだったらイライラしてません。 皆様の意見を読んで、仕事で疲れてる夫に対し本当に思いやりがなかったなぁと思います。 本当に幼稚でした。これを機に他の態度も見直さなくては、と思っています。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧