本文へ

産後の体重が心配です!!

レス16
(トピ主 1
😀
みちゅ
子供
産後を経験した方に質問です。 ただ今、妊娠6ヶ月になるみちゅと申します。 最近のお母さんは、スリムな方が多いですよね。 産後の体重が、妊娠前に戻るか今から心配です。 産後に体重が元に戻った方、どのような事(努力・運動etc)をしましたか? アドバイス、宜しくお願いします☆

ランキング

レス

産後4ヶ月目です

🙂
はなこ
産んだ後すぐは、もう一人入ってるのか!?ってぐらいお腹が引っ込まずに 戻るかすごく心配したのですが、今では体重はほぼ元通りです。 特に運動も努力もして無いですが、母乳をあげてるからかも・・・ でも、お腹の皮はちょっとプヨプヨしたままなので なんとかしなくちゃなぁとは思ってます。

完母はやせますよ

🐧
ぷりん
完母で育ててますが、産後4ヶ月には妊娠前の体重に戻りました。 母乳が出なくなると困るので、ダイエットみたいなことはしていません。元々脂っこい食べ物は好きではなく、食事は普通より少なめかもしれませんが。

産後7ヶ月になったところです。

🙂
ぴったんこ
妊娠中10キロ増えて、産後1ヶ月で9キロ、現在12キロ減りました。 減り過ぎなんですが、完全母乳なのであっという間に落ちましたよ~ お腹の皮は5ヶ月くらいまでタプタプしていましたが 骨盤矯正で整体に通ったのと、産後1ヶ月から無理矢理妊娠前の服を着て「絶対に元通りになってやる~」と頑張ったおかげで、今はほとんど元通りです。 先日、いとこと温泉に行ったのですが「子供産んだとは思えない…」と言われました(嬉) ぺったんこです。 運動は苦手なのでほとんどしていませんが、常に腹筋を意識して頑張ってください!

体重は戻りました!

😀
タルヲ
子ども二人を出産しましたが、 出産するたびに体重は減りました! 確かに出産後すぐは、お腹がプニョプニョでしたが ウエストニッパー?をお腹を巻きつけ あとはただ、ひたすら母乳をあげまくるのみです。 その方法で、出産を重ねるたびに、やせましたよ。 今の体重は、妊娠していなかった若い頃と比べると 10kg位は少ないです。 母乳育児って、すごいです!(ほんとにびっくりしました) トピ主さんも、がんばってくださいね~。

母乳ダイエット

🐶
はち
そうですね。体型や体重の心配はわかります。 でも最近では母体の過剰な痩せ指向が低体重児や流産の増加につながっているという報告もあります。 過剰な痩せ指向は慎みたいですね。 私は妊娠前標準体重(50キロ前後)で、臨月には+7キロでしたが、出産翌日に計ったらほぼ妊娠前の体重に戻ってました。 出産後は胎盤+ベビーの重さで平均でも5、6キロは自然に減るようですね。 しかも、ベビーが3500と割と大きめちゃんだったので、すぐに戻ったようです。 そしてその後、母乳で育てたので、産後太りどころか、どんどん痩せて、断乳までに妊娠前の体重-10キロになりました(40キロ切ったら助産師に相談しようと思ってました)。 服は合わなくなるし、新しいジーンズを買いに行っても痩せすぎてサイズに困る程でした。 ダイエットの為の努力や運動は全くしてません。 でもその代わり、母乳の出や、母乳育ちの子の激しい夜泣きに悩まされ、そっちにかなりの苦労をしました。 私の周りでも母乳の苦労を忘れるため母乳ダイエットだったから体型戻ったと言っている人がいます。 でも断乳後は順調に50キロ復活です。

産後7ヶ月です。

🐤
グランパ子ちゃん
私は里帰りだったので、実家でのんびり生活したせいか 妊婦のときは+15キロでした。 産後すぐは、子供が出たのに体重が全然減っていなくて、 まだ+8キロとかありました。 でも、いつの間にか体重は元通りになって、 今では数キロ体重が減りました。 特に運動もしなかったので、母乳をあげたり(ミルクも使ってました) 日々のお世話をする中で、だんだんと元に戻ったんだと思います。 心配しなくても大丈夫ですよ。

産後半年です

🍴
ホルスタイン
こんにちは。5月末に出産しました。 もう少しで7ヶ月になります。 妊娠前は48kg、臨月には58.5kgで、私も「本当に戻るんだろうか…」と不安でした。 出産直後は55kgだったので、まずい~っ!と思いました。 (そりゃそうですよね、子どもは3200gちょっとでしたし…) でも、里帰りの1ヶ月、赤ちゃんの世話しかしていませんでしたが50kgまで落ちました。 そして里帰りから戻ってきて家事と育児に追われている間に47kgまで落ちました。 母乳の場合は、比較的戻り易いみたいです。 お腹のぷよぷよは私も落ちなかったので最近コアリズム始めました。 何となく腹筋が鍛えられて、少し引き締まった気がします。

う~~ん

😨
unoino
こんにちは 体重、私も心配でした(すでに十数年前・・・) 体重は戻ります!心配しなくても、 普通に母乳をあげて、普通に家事をしていればすぐ戻ります。 食事も、母乳のせいかすぐおなかがすいて1日6食ぐらい食べていましたが、体重は戻りました。 (と言うより妊娠前より-5kgでやせすぎになりました) で、十数年たちました。 体重はほとんど変わりません・・が、体型は変わりました。 子供を産むと、骨盤あたりがゆるむのか、 体型が太った感じになります。 服を着ていれば、ほとんど分かりませんが、 ボトムは当時よりサイズアップしております。 上半身は、かえってやせてきましたので、 変な体型です。 体重より体型を気にして、もう少し運動しておけば好かったです。

母乳だとやせる

🙂
ゆっぽん
上の方々も書かれていますが、母乳だと体重落ちますよ。 私は産後3か月が過ぎましたが、妊娠前より少し痩せています。 母乳をあげるせいか、おなかがすいてすいて、 我慢できずに食べてしまうことも多いですが、それでも太りません。 きっと母乳って作るのにすごいエネルギーがいるんでしょうね。 ストレスが嫌なので、食事の内容もあまり気にしていませんが、 もともと野菜が好きなのも体重が戻った要因の一つかも・・・ とは思っています。 妊娠中は、骨盤を鍛えて安産になるといいなぁと思い、 自宅でヨガをしていました。 気分が乗らないときはやらなかったりで、かなりマイペースだったので あまり効果があったのか、自分ではよくわかりませんが、 体重増加が8キロ程度だったのも、少しは関係しているのかもしれません。 体質にもよると思いますので、ご参考まで。

普段どおりに。

💄
たまか
 私は母乳はほとんど出ませんでしたけど、普通に戻りました。  産後太りやすいのは、忙しいからですよね。ストレスや忙しさで食べてしまうタイプのひとは、太ってしまうんじゃないか、と。  産後でも、産前でも、太りやすい人は太るし、そうでないひとは太らないし・・・。出産って、体型にそんなに関係ないと思います。産後も体型に気を配れる余裕があれば、大丈夫です。    妊娠中の体重増加の基準が最近変わったそうです。まずは、元気な赤ちゃんを生めるように、がんばってくださいね。    

完母はやせるに一票

😀
オチョコ
5ヶ月の息子がいます。 妊娠前のBMIは18.0でしたが、臨月には体重が12キロ増。ところが、産後1ヶ月たち、ダイエットを開始しようと体重を測ったら妊娠前と同じに戻っていました。多分母乳の出が良かったからだと思います。妊娠中にマッサージなどしておくと良いですよ♪

産後10ヶ月でやっと・・・

041
まちゅ
私も母乳をあげていましたが、混合だったためか、期待通りには体重が戻らず、結局産後10ヶ月目でやっと戻りました。 毎日1時間の散歩をしていたのと、ハイハイ、たっち、あんよと行動範囲の広がる娘(しかも体重はどんどん増える)の面倒をみているうちに、自然とやせたという感じです。散歩よりも、娘を抱えて階段を上り下りしたり、追いかけたりしているほうが、効果がある(?)気がしました。 友人いわく、一人目は戻るけど二人目はね、だそうですので、お一人目はまず大丈夫なんじゃないでしょうか。 無事ご出産されることをお祈りしております。

同じく母乳♪

🙂
dec12
子供3人をほぼ母乳で育てました。 怠けず母乳でがんばれば、体重が戻るどころかやつれます(笑) お勧めです! でも、人によっては最初は母乳の出が悪かったり、 お産した病院が安易にミルクを与える病院だったりすると 産後もそのままミルクに流されてしまうこともあるから 妊娠中に、母乳育児の育児書をパラパラっと読んでおくのも ためになると思いますよ。 多分、母乳育児の効果として、 「体重がすぐ戻る。」っていう項目もあるかも。 あと、「子宮の収縮」も促進してくれたような気がするので お腹をひっこめるのにいいんじゃないかな?

おばあちゃんの経験。

041
スカーレット大原
「妊婦は二人分食べなくちゃね。」 という考えがまかり通る時代に妊娠していました。 ほとんど、歴史書の時代ですね。 カツ丼二人前は当たり前。 驚異的な体重になりましたけれど、 半年後にはほぼ元の体重に戻ったと思います。 完母だったので、出産後も食べ続けていましたよ。 正直なところ、 育児が大変で自分の体重に構っていられなかった。 ただし夜寝る時には、腹帯をお腹に巻いて寝ました。 横になってお腹をへこませて、ぐるぐる巻きます。 今はコルセットがあるみたいなので、 それを利用すると良いかもしれません。 それが功を奏したのかどうかはわかりませんが、 50歳を過ぎた現在、お腹がペタンコです。 この年齢になると身体はほっそりしていても、 お腹だけがポコッとして、年齢を表してしまうんですよね。 1月半ばに出産を控えているほぼ娘の年齢のお友達が、 「スカーレットさんの真似しようと思ってサラシ、買いました。」 と言っていました。 先が長いはなしですけれど、50代になった時に泣かない為に。 無事の出産、お祈りしています。

15kg痩せました!

スプリング
産後2ヶ月のときに、妊娠中最高時より-15kg痩せましたよ~。母乳効果です!しかも、私の子供は1日の10時間ほどしか寝なくて1回の授乳が2~3時間かかり、なかなか寝てくれませんでした。なので朝食や昼食が食べれなかい日がかなりありました。 産後2ヶ月で仕事復帰して、今産後3ヵ月半です...が...今は妊娠前より-1kgまで太ってしまいました(最高時より-11kg)。仕事場ではお昼に搾乳して保育園に持って行っていますが、やはり子供が乳首を吸う刺激が少なくなってしまい母乳の出が減りました。 なので、母乳で育てると自然と妊娠前まで回復すると思いますよ~ 私の場合は短期間に痩せすぎてしまったのでそうならないように気をつけてくださいね

トピ主です☆

😀
みちゅ トピ主
たくさんのアドバイスをいただき、ありがとうございました。 母乳効果がそんなにあるとは、全然知りませんでした。 自分の知識の無さにビックリです。 産後は、母乳の効果に期待し、日常に動く事と心掛けたいと思います。 ウエストニッパー?コルセット?についても、調べたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧