はじめまして。75歳の母親が、アルツハイマー型認知症であると診断されました。日常生活では、基本的に生活することは出来ているのですが、こちらから昨日電話したこと。しまった物の場所を忘れる、同じ話を何度もする等々こちらから見ていると症状が進行しているように思えます。
母親はかなり頑固でプライドが高く、こちらの言うことは聞いているようで聞いてくれません。病院に行くのも、薬を飲むのもいやがります。医師の言うこともその場では聞くのですが家に帰ると忘れているようです。
色々な問題を抱えているのですが、どうやら通信販売にはまっているようです。例えば、TVをみて美味しそうな「昆布巻き」と思えば直ぐに電話で注文。翌日に同じ「昆布巻き」を注文。さらに翌々日に「昆布巻き」を注文した事がありました。
一人で暮らしているので当然、消費できる事もなく未開封の「昆布巻き」がたまっていました。私は少し離れた所に暮らしているので週に1~2回行くのですがその度に「昆布巻き」「サプリメント」
「青汁」等々増えて行くのを見て悩んでいます。
月に10万円くらいの年金と少しの貯金を取り崩す生活をしているので、このままでは破産してしまいそうで怖いです。
この母の暴走を止めるにはどういった方法があるのでしょうか?
皆さんのお知恵を貸して下さい。
宜しくお願いします。
こちらで試した方法は以下の通りです。
定期的に送られてくるカタログの発送を止めてもらいました。
「昆布巻き」が送られてくるお店に「今後、営業の電話をしないようにして下さい。」とお願い。承諾してくれました。
サプリメントなど定期発送のものは解約。