本文へ

高齢者の通販、対処した方がいい?

レス16
(トピ主 0
🤔
同居嫁
ひと
同居する義母82歳の通販頻度が気がかりな嫁です。 ここ数年、健康食品やサプリメントの通販の頻度と量、金額にこのまま放っておいてもいいのか悩んでいます。 カルシウム、グルコサミン、ハチミツ、アントシアニン、コラーゲン、肝油、DHA、酢卵、黒酢、ニンニク酢、プロポリス、栄養ドリンク等々、重複や類似関係なく様々な会社の健康食品とサプリを購入。 注文は固定電話からで、情報源は新聞広告やテレビショッピング、DMです。 宅配の受け取りや電話の発信履歴から10数社との取引を確認しています。 定期購入を数回で止めて何か月後に再注文したり、お試しやモニターなど一品一品は高価ではないのですが、先月はトータル8社近く6万円程購入していました。 過去には振込用紙を失くしたり支払いトラブルも。 個人のお金なのでずっとスルーしていましたが、さすがに買いすぎだし身体に問題ないはずないと思うのです。 かかりつけ医はありますが特に病気はしていません。けれど身体的には年齢以上に足元はヨロヨロ、腰はほぼ曲がり、動かず1日ほとんど寝ています。家族が困るような認知症状や介助はなく自分のことは自分でできるものの、トイレが面倒で自らおむつをしてお風呂も数日おきです。 夫(息子)が再三注意していますが止める様子はなく、3日に一度は電話注文しています。 認知症の不安と合わせて包括支援センター等に相談するべき状況でしょうか? DMや広告は目につく前に処分していますが、通販会社に取引を止めてもらうよう依頼するとか、いっそ固定電話を解約してしまった方がいいのか。 どのように対処を進めていけば良いか教えてください。

ランキング

レス

介護認定は?

🙂
ヨーコ
介護認定は受けていますか? 要介護は無理でも、支援1か2ぐらいは付くと思います。 お姑さんが一人暮らしなら、生活支援のヘルパーさんを依頼できます。 お掃除や買い物の付き添いなど依頼できると思います。 またデイサービスも受けることができます。 デイサービスにもいろいろあって、イベント系のものから、リハビリ(運動)なども。 たぶん寝てばかりで刺激がないんですよ。 人と会う、外に行く、身体を動かすなどした方がいいと思います。

買うのが楽しみ

🙂
ぱんやお
難しいですよね、本人のお金で本人が欲しいと言うものを買っているだけですから、 悪いことをしている訳ではない。 ただ、健康食品を買うということは、長生きする気満々だということでしょう。 財産を残すか、生きている内に使ってしまうかは本人の判断です。 トピ主さんや息子さんにできることは、確認することしかないと思います。 息子は母の借金やローンの保証人には一切ならないけど、それで構わないか。 将来、施設に入る場合の費用は本人持ちだが、お金は用意してあるか。 健康食品は消費期限があるが、期限が切れたらゴミになるけれどそれでもいいのか。 販売者に詐欺がいたら、後で悔しい思いをするのは自分だが、覚悟はしているのか。 とにかく、自己責任で、面倒みません、と言っていいです。 夫が再三言っているのは、おそらく「そんなに買い物して、大丈夫か?」とか、 その程度じゃないんですか?それじゃ、「大丈夫、心配ない」としか答えません。 こちらの意図を理解しないと思いますよ。 「私はお母さんが財産を使い切って、悪徳業者に騙されて借金を背負わされるのも怖いです。 そうなったら、一切関わりません。一緒に暮らしていると、恐怖で夜も眠れないので、今すぐ別居してもらえますか?」と言ってみては? まあ、楽しみが買い物だけというなら、 上限を設定してみては?という提案をするくらいでしょうか。 「親切で言ってるんですよ、長生きして、スッカラカンにならないようにね!」

固定回線の解約

🙂
ポパイ
携帯電話を持っていて使っているなら、固定回線は不要です。 亡くなった父もテレビの通信販売で、使いもしない高圧洗浄機、足のマッサージ器、コラーゲン?とか注文していました。 毎月届くコラーゲンや健康食品の会社には、父が亡くなった(実際には亡くなってはいない)ので解約して下さい。と電話しました。 なかなか解約させてくれないし、本人が~と言うので。 携帯電話も持っていたので、固定回線は父に相談せずに解約しました。 相談しても文句言うのは分かっていたので。(NTTのホームページから解約手続きは出来ます。) 携帯電話も登録してある番号以外は、着信拒否設定にしましたよ。 オレオレ詐欺対策はバッチリしましたが、飲み屋のお姉さん(60代)にアレ買ってコレ買ってと言われるまま貢いでしまいましたが。

まずDMを止めましょう

🙂
すー
両親を思い出しました。二人とも爆買いはしませんでしたが、サプリやなんやと通販で購入。 それをきちんと日々摂る&使うわけでもなく、実家にたまっていました。 そこで、通販会社から届いたDMを私が持ち帰り、会社ごとに電話連絡しました。 「購入者の家族です。病気のため、DM送付と顧客リストからも削除してください」。 どの会社もすぐ対応してくれました。会社によっては、電話した私と親との関係性 (本当に家族か)は聞かれた記憶があります。 併せて他の契約(デパートのクレジットカード、たまに届く営業はがき)も解約しました。 それまでは玄関ポスト、家の中に通販DMがたくさんでしたが、見事になくなり安堵しました。 上記は7年ほど前の話ですが、今は各通販会社でもなんらかの高齢者対策をされているのでは。 上記対策してもなお、お義母さまが購入されようとするなら「高齢者ブラックリスト(?)」として 「購入希望があっても受け付けないでください」みたいなお願いができるといいのですが。 私の場合は、母が認知症で判断能力も落ちたので、そこまでには至りませんでした。 それでもなお商品が届いたら、大変ですがせっせと返品作業をするしかないかもです。 苦肉の策として「電話機が壊れた(嘘)」と、電話機をはずしても。

うちの実母もそうだった

🙂
通りすがり
まずはデパートからくる冊子を止めてもらいました。 でもデパート側の言い分は 【解約するには本人のサインと書類が必要】だと。 電話して品物を注文するのに 特に入会も契約もしてないのに 止めるとなると なんやかんや言ってきたので、こちらは契約してない契約書はあるのか?と 反論してやっと解約?出来ました。 二軒のデパートで同じ対応でした。 テレビ通販などは 返品を違うところにしたり実母の行動が酷かったので (お金も返ってこない 品物も返ってこない) 痴呆症で後見人がついたと話したら 先方でブロックしてくれることになりました。 工事詐欺でもありましたが 表札を二つ出したり 犬のマークを貼ったり 男性の靴を外から見える縁側に置いたり・・ 私がいるときにも代引きで商品がきましたが 母曰く頼んでないと。 中身を調べて再度伝えたら 頼んだ・・・かも・・。と。 新聞のチラシも事情を販売店に伝えてチラシをいれないようにしてもらったり それでも 訳の分からない商品が届いてました。 うまく歩けなくなって近場のデパートにすら行けなくなったストレスなんだろうと思い、定期的にデパートに車で連れて行ってあげて、ちょっと収まったかな。 トピ主様のご心配、ご苦労お察しいたします。

破産して、老後費用0

🙂
病院勤務
 知人のことです。  自分のお金だから、、と放置していたら、破産状態になりました。  色々相談しましたが、殆どが名の知れた企業の、正当な契約。  名の知れたところやデパートだから、大丈夫ということはないのです。  中には「寂しいから、通販するのよ」という人もいるでしょうけど。  トピ主夫婦は気にしないでください。他人の無責任な責め言葉です。  既に認知症ですから、固定電話は無言で外していいですよ。固定電話はDMの元にしかなりませんから。  「電話を外す説明と説得を」という人もいるでしょうけど。無責任なアドバイスです。  老人ホームのお金もなく、兄弟で月数万ずつ支払っているそうですよ。  「本人のお金だから好きにさせたら」という人もいると思いますよ。  そういう人は他人事だし、老後費用のことまで考えていません(夫と義弟のことです)。     DMだけでなく、友人も要注意です。  DMやCMではなく、友人の勧誘が元の合法ネズミ講だったりします(義母のことです)。

我が家の場合は

🙂
モニカ
同居生活、お疲れ様です。 私も同じような問題に悩みました。 ただ私の場合は別居の実母でしたので、トピ主さんとは状況が違いますが、私が取った方法を書いていきます。 お義母さん、長生きしたくて必死なんですね。 同居なら、購入した中でよく使用しているものとそうでないものがわかると思うので、熱心に服用していない商品の会社に電話して、 「認知症なので、DMを送らないでください」 と言えばいいと思います。 それだけ沢山購入していれば、DMが届かなくなってもわかりません。 もし覚えていて、最近こないねえと聞かれたとしても、 「え、どんなサプリですか?お義母さんが覚えていないもの、私はわからないですよ。もしかしたら、倒産しちゃったのかもしれないですね」 と、すっとぼけてください。 あと、主治医や包括センターに連絡して事情を話しておくのがいいです。 主治医やケアマネから 「医者の薬以外は飲まないでください。サプリと併用して病気になった患者さんがいますよ。」 なんて言ってもらえれば、言うことを聞くかもしてません。 私は遠方なのでなかなか実家に行けませんが、母が85過ぎた頃から2、3年かけて減らしていきました。 最近90歳になり、この年末に訪問した時にそれとなく聞いてみたら、 「もう電話したり、支払いに郵便局に行くのが面倒になって、最近は買っていない」 と言っていました。 母曰く、以前は欲しい商品に印をつけてDMやチラシの電話番号を見て電話をかけていたが、小さい字を見ながら電話のプッシュボタンを押すのが徐々に困難になってきて、商品名や電話番号を一旦紙に書き写してから注文するようになったそう。 最近では、その書き写しが面倒になり、郵便局に行くのも億劫になってきて、自然と注文しなくなったそうです。 あと、固定電話は解約するのではなく、お義母さんが使いにくい最新機種に変えてはどうでしょう。

うちの姑はテレビが情報源のようです

🙂
もんもん
私も同居嫁です。 毎月青汁か何かを代引きで購入しています。 一応は買った商品を毎日飲んでいるようです。 先日、固定電話に0120発信の着信があり、留守電を聞けば姑宛で「注文された美容液のことで‥」と入っていました。 それから何度も同じ番号からの着信があるのですが、私は姑宛なので出ないようにしています。 年明けに私が実家帰省から同居宅に戻ってきたら、仏間に大きな箱が置いてありました。 枕が3つ入っているようです。 年に数回帰省してくる義弟のため? うちの姑は84歳。 週に1~2回は習い事に、週1で診療所にバスで出かけています。 畑仕事と裁縫が趣味で近所の仲間との交流も頻繁。 片膝は手術済、耳は遠いですが、認知症の心配はまだないと思っています。 通販購入に夫も姑には何も言わないですし、私も不仲姑には関与しないことにしているので放置です。 ただでさえ汚宅なのに物が増えることだけは苦々しくは思っています。 固定電話は、うちは田舎ではまだまだ現役活躍中なので撤去は出来ないと思います。

うちも同じ

🙂
四十路主婦
私は実母になります。 通い介護ですが、行く度に「これ」「あれ」と注文してきます。 (注文は私がして、支払いは母です。) 私も、こんなにサプリメントとか、健康ドリンクとか大丈夫かな?と思った時期がありました。 次から次と、高齢者の気持ちを揺さぶるカタログ、DM、「今なら半額!」「お試し価格」が舞い込んで来 ますよね。 でも、私は癌手術も経験して、介護度も付いているし、年齢的にもそんなに長くないのに、しのごの言うのは母親の希望を潰す行為だなと思いました。だから、全く何も言いません。 サプリメントとか、健康食品のお菓子とかカタログを見て、読んで、選ぶ行為ってリハビリだなと思います。昔で言う「ボケ防止」ですね。 義母なら尚更ほっとくかな。 実母でも、本人が望むなら協力する姿勢でいます。 「あれは駄目、これは駄目」って、子どもでも大人でも高齢者でも嫌だと思います。

切ない

🙂
おばさん
切な過ぎます。 かかりつけ医はありますが特に病気はしていません。けれど身体的には年齢以上に足元はヨロヨロ、腰はほぼ曲がり、動かず1日ほとんど寝ています。家族が困るような認知症状や介助はなく自分のことは自分でできるものの、トイレが面倒で自らおむつをしてお風呂も数日おきです。 てところ。 お姑さんなりに、息子夫婦に迷惑かけないようにしてるんだよ。 許してあげてよ、寝たきりのおばあちゃんが、気になる商品を選んで、自分で電話して注文してるんだよ。 私なら、泣いちゃうな。健気なおばあちゃんが。 息子は怒るし、嫁は無言だから、通販の優しい優しいオペレーターさんと話すことがおばあちゃんの楽しみなのよ。 分かってあげて欲しい。 私も実母がお姑さんと同世代、腰が曲がってるけどかわいいわ。ソファで健康食品のカタログと睨めっこして、高齢者のバイブル「ことせ」も毎月購読してますよ。 あなたのお姑さん、健気だよ。もっと大事に自由にしてあげて。 高齢者の寝たきりの実親を怒るなんて、あなたの夫は良くないわ。

支援センターに連絡

🙂
猫丹
早く包括支援センターとコンタクトしておいた方が良いです。 まずはこの家にこんな状態のお年寄りがいますと知ってもらうためです。 後になりガクッと衰え家族も対処に困って(ごめんなさい、でも確実にその時が来ます)から慌てて連絡するよりは、早めに様子を知って貰っておいた方が後々スムーズです。 でも、次々と買い物をするのは既に認知症かもしれないと感じました。 トイレやお風呂が億劫になるのも身体を動かし辛くなっているのと清潔への意識が薄れているからかもしれません。 通販で困るのは単発の購入よりも定期購入です。 都度申し込まなくて良いというのは便利ではありますが、断らなければ必要でなくても定期的に送られてくる。 お年寄りは面倒だったりやめ方がよくわからなかったり、果ては申し込んだことすら忘れていてずっと送付されるので使いきれない商品がどんどん溜まっていく(もちろん支払いも)…となりかねません。 家族が乗り出して整理しても良いのではないでしょうか。少なくとも定期便になっているものはやめられては。 おそらくやめてしまっても大丈夫です。 うちは亡父がそんな感じで、亡くなってからとんでもない量のサプリが遺されていて、同梱してあった請求書を集めて十何万円支払いました。 何はともあれ支援センターにアドバイスを仰ぎましょう。

実母が同じでした

🙂
豆大福
次々と届くサプリやドリンク。でも届いたからと言って喜ぶでもなく、開封もされず放置されている箱がいくつか。何を買ったの?いつ買ったの?と聞いてもキョトン。母は初期の認知症でした。 DMを止めてもらっても母はテレビCMや新聞広告を見てまた電話注文をするので、私から発送元の会社に電話して事情を説明し、母の名前と電話番号での注文は受け付けないようにしていただきました。今は多分どの会社もその対応をしてくださると思いますよ。 想像ですけど、その商品が必要で欲しいというより、電話して誰かと話ができることや商品の内容にかかわらず自分の意思で買い物ができる満足感、丁寧な言葉遣いでお客様扱いされる幸福感を得たくてそうしていたのかなと思っています。 後日、身に覚えのない請求書(入金遅延!)が実家に郵便で届いたそうです。母が知らないと言うので父が詐欺を疑って警察に相談に行ったところ、警察が確認作業をしてくださり、実際に母が注文して受け取った商品の請求書でした。注文した時点で欲求は満たされているので、もう、何を注文したのかも覚えておらず支払いにも影響しました。 トピ主さんは義理のお母様のことなので出過ぎたことはしづらいかもしれませんが、ご家族とご相談なさって大ごとになる前に動かれた方がいいように思いました。

すごいですね

🙂
kokomi
それだけの数のサプリを飲んでらっしゃるんですか? 買うだけで満足するならまだいいと思いますが、飲んでいるならちょっと心配です。 お義母さんに行きつけの薬局があるなら薬剤師さんに相談してみたほうがいいと思います。 うちの母もサプリが好きでしたが薬剤師さんに「そんなものは飲む必要ありません。処方箋の薬を飲んでいれば十分です」と言われたらしく止めました。 飲み合わせもありますからね。 母もそうですがその年代の人は薬が好きで飲むだけで安心するみたいです。 でも元気だからサプリも飲めるんですよ。 私は胃が悪いしアレルギーもあるので飲めません。

あるあるですよね

🙂
ミコ
認知機能が落ちた高齢者によくある通販トラブルですよね。 我が家は新幹線の距離の遠距離介護で、母は認知症で地元の老人ホームに入っています。母は老人ホームの中からテレビや新聞を見て商品を注文してしまい、空き家になっている実家に商品と振込票が届くことが何度かありました。たまたま近所の方が気づいて下さり、連絡があったので対処できましたが、本当に大変でした。 対策としては、スマホを解約する、そして実家に届いたDMは片っ端から送付を止めてもらう(顧客リストから外してもらう)、注文してしまった会社には事情を話して電話があっても受け付けないようにお願いしました。 お母さんの楽しみなんだからそれくらい許してあげてと言う意見の方もおられますが、通販問題は本当に軽く考えない方がいいですよ。 私の母も施設に入る前から、通販で買った同じような化粧品や健康食品が山のように押し入れから出てきました。 トピ主さんの場合は同居なのでまだ色々対処できると思いますが、知らず知らずのうちに定期購入になっている事もよくありますので、今のうちに介入した方がいいと思います。

同情だけではね…

🐤
しらす3
お義母さん、昔からそんな買い物の仕方でしたか? 3日に1回注文は異常でしょう。 私の身内も以前はサプリメントの通販やチラシなど懐疑的だったのに、ある時からこれはすごい商品だ、もうすぐ薬として認められる、信頼できる業者だから、ととてつもない変わり様。 疑問を示すと猛烈に怒りました。 持病の服薬で飲み合わせが怖くなって本人がやめると言い出したのですが、高齢になり今までと違うその人らしくない言動が出たら要注意ですよ。 うちも後になればやっぱり変だったなあと思う事がたくさんあります。 病気治療のためと言えばどの業者もストップしてくれました。一つだけカタログが止まらないところがありましたが、本人が見ないうちに処分しています。 可哀想、それぐらい許してあげたら…は他人様だから言えるのです。 大量の商品、多額の支払いなど後始末をするのは家族です。

認知症?寂しい?

🙂
ロイヤルゼリー三昧
義母が似たような感じで通販してました。 でも買ったものは自分で飲んだり使うわけではなくて、そのまま子である夫や嫁の私にどんどん送ってきていました。 共働きで受け取るのも大変だし、必要としていない物ばかりで邪魔になるし、そのまま捨てるわけにもいかず手間がかかるしで大迷惑。 夫が窘め断ると私たちに送ってきていた分も含めて義姉宅へ送るようになり、そちらでも断られ。 断っても通販を止められないようで、帰省時に山積みになった開封していないサプリなどを発見。 あまりにも頻度や量がすごいので認知症を疑ったのですが、結論としては会話をしたいとか心配されたいってことだったようです。 義父母で住んでいたけれど義父が一方的に話して義母のの話を聞かない人で、「ショッピングの人は親身になって心配してくれる」と繰り返し言っていました。 通販を始める前は、百貨店に行ったからと言って物をよく送ってきていました。 百貨店へ行くのが好きなんだと思っていましたが、話を聞いてくれる人を求めていたのかもしれません。 と言うわけで対処法は義母と電話することでした。夫と義姉が交代で毎日電話をしていました。 (それまでは月に2回ぐらい、義姉が電話していたみたいです) トピ主さんは同居されているので会話はあるとは思いますが、若しかしたら義母の様な可能性もあるかも。 でも年齢を考えると通販とは関係なく認知症や介護について一度ケアマネジャーさんに相談されてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧