本文へ

至急!会社退職前の告白アドバイス求む

レス10
(トピ主 2
😢
ぺこ
恋愛
今月末で会社を辞めることになりました。このご時勢のニュースのように、派遣契約終了です。翻訳業務で5年勤めました。この期間にいくつか資格もがんばってとってきたし、頑張って前向きにいこうとは思ってはいます。ただ同じ位もしくはそれ以上今悩んでるのが同じフロアにいる気になっている人のことです(今年の春から)。 最初は、もうあの人と会えないんだ位に思ってましたが(性格上告白とかはできないし)、仕事中横を通るその人の背中をみてもう会えないと思ったらほんとに悲しくなってしまって、もうこの際撃沈でもいいから告白していくぞ。という気分になりました。(今までの人生で自分からアプローチしたことはありません)今まで何度も目が合ったりはしているものの、仕事の接点はなかったのでいきなりなんていったらいいのか。あと時間も。(帰りの時間がめったに合いません。) 私は比較的だれとでも楽しく話せるほうですが、その人と以前ドアの辺であいさつしそうになった時、のどが緊張して声が出なかったということがありますのであんまり積極的なことはできそうもありません。告白といっても、メアドをまずもらうぐらいがいいかなと思ってますがいきなり言ったりしたら変だし、日中は人がいるしとか、どうしたらいいのか。。。(でも人づてはなんとなくやめようと思っています) 何かいい方法があったらぜひ教えて下さい。あと2週間、撃沈したら有給使って早めに退散するつもりです。(仕事面ではもうほぼあとは大丈夫そうなので)。先週用事ついでにデパートでタロットで見てもらったら告白した場合の結果に恋人がでてたんで、一応それを心の支えに自分を鼓舞しているとこです!!

ランキング

レス

ここで告白できないと

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 普通、告白を躊躇するのは「告白した後にどうしよう?」と悩むからではないでしょうか。 告白した後に撃沈、でも仕事で毎日顔を合わせるのがつらい。 告白したらうまくいった。でも職場恋愛なので大っぴらにできないなぁ。 トピ主さんのケースはどちらにも当てはまりませんね。これだけの好条件を背景にしても告白できなかったら、今後の人生をトピ主さんの意志でトピ主さんの望む方向に進めることは全くできませんよ。 資格をとってもその機会を作れない、生かせない。そんな人生が待っています。 さぁ、特別な笑顔を鏡に向かって練習。 「今度退職することになったんです。○○さんと会えなくなるのはつらいので連絡先を教えてくれませんか?(にっこり)」 充実した人生への第一歩です。

頑張れ~!

041
マイケル
私もいきなり告白ではなく、こっそり連絡先を聞く(または教える)に賛成です。メモを渡すなど。メールがいいのでは? 良かったら食事でも、みたいな感じで。 絶対、嫌な気持ちのする人はいないですよ! 応援してますよ!!

手紙

041
ボン太
話しができなさそうであれば、簡単な手紙を渡すのがいいと思います。 アバウトこんな内容で。 今日で退職することになりました。 今までお世話になりました。 仕事で直接の接点もなかったので、会話らしい会話をしたことはなかったですが、 同じフロアーで働く○○さんのことが以前から気になっていました。 もしよろしければ一度会っていろいろお話しできたら幸いです。 ご迷惑でなければ連絡ください。 これで連絡を待ったらどうでしょう。 連絡がなければ、それが返事と受け止める。 連絡がないからといって深追いするのだけはやめましょう。 自分も大学卒業直前に告白したことがあります。 結果がどうあれ、もう顔を合わさないからいいだろうと。 向こうが一人になるタイミングを正門付近でずっと待って・・・。 心臓ってこんなに早く動くものなのかというぐらい緊張して・・・。 結果はアウトでしたが、今でもいい思い出です。 一番悔いが残るのは、「何もせずに最終出社日が終わる」です。

連絡先を教える!

🎶
ツナ
私も連絡先を教えるのに1票です! まだあまり打ち解けていない、自分がどういう人間かもわかってもらえていない人に、 いきなり告白するのは玉砕の可能性が大きいです。 でも連絡先を教える(または教えてもらう)なら、 彼女のいない方なら普通に応じてくださる可能性が高いです。 しかも同じ職場でなくなるというのは、さらに可能性を高めると思いますよ。 (職場の異性と恋人になりたくない方も多いので。) がんばって!

頑張って!

🙂
しい
タロットの結果を励みにしているトピ主さん、微笑ましくて応援したい気持ちで一杯です。 私は同じような状況で告白し、結婚しました。「一度ゆっくりお話したいと思っていました。もしよろしければ」とメアドを書いたメモを営業時間後に自分からささっと渡しました(当然ですが、時間や状況を見て渡すって重要だと思います) 日常的にあいさつや世間話はしていましたが、メモを渡す時も初めて外で会う時もがくがくぶるぶるでした~。 とまあこんな人もいます(笑)。もしダメでも、何もしなかった後悔のほうが大きいと思うので、ぜひぜひ頑張って下さいね。

がんばって

😍
ピピ
皆さんが書かれている様に、退職されるなら噂になること もないと思うので大丈夫ですよ! 私は逆で、気になってた人が突然転職され、連絡先を書いた メモを渡す勇気がでませんでした。 もう2か月もたちますが、未だに後悔しています。 失うものは何もな~い! もしうまくいかなくても、 勇気をだした自分に自信がもてるはずです。 相手の方もその勇気に感動するはず! 頑張って下さい。 ちなみに私も通訳翻訳をしており、なんだか親しみを もってレスってしまいました。 又良いご報告まってます

タイミング

🐤
焼き鳥
を見計らって(彼が一人な時、昼休みとか)軽く自己紹介と退職の旨をいって連絡先を渡す のがいいと思います。相手の出方次第ではメルアド交換もできる可能性もあるので、携帯も持っていきましょう。最近はいろいろと事件が多いので退社時を見計らって待ち伏せしたりとかって ひかれてしまわないですかね?もう退職するのですから同僚に渡す様を見られても別にかまわないんじゃ ないですか。なかなかいいなって思える人に出会うことって少ないですよね。がんばってね

トピ主です

😢
ぺこ トピ主
返事を下さった皆様本当にどうもありがとうございました。顔もしらない私に(それが掲示板ですが)詳しくアドバイスして頂き感激しました。 トピを出した時の悩みが彼9:仕事1の比率でしたが、さすがにこの時期彼2:仕事8になってます。また、想定外でしたが同じ会社の違うフロアの仕事を紹介され面談ももう済み、1月からぜひといわれています。しかし、現在30歩以内ぐらいにいる彼からはかなり遠くになります。また、他の会社で、6ヶ月後社員になれるものがありそちらも非常に気になっていて今本当に悩んでいます。 ところで最初はやめようとしていた、人を介したアプローチをどう思いますか?緊張してなんか変なことやりそうで… 候補は1「そんなの私が言ってあげるよー」とかいいそうな元気な既婚の同僚。2給湯所で会うと話すユニークなおじさん社員の方(他の人もいましたがこの間彼とランチしてました。一度だけその方、私も含め5人で飲み行った事有)等です。 自分でのアプローチは今のところ×です。今日は同じ位の時間に帰れたらと思ってたら、夕方イレギュラーな仕事が入り終わった頃は彼は帰社してました。

むむむ

041
マイケル
もう日がないですね。 仕事の方は何とか次の目安がついて良かったですね。このご時世ですから彼の事は置いといて私なら社員になれそうな方を選びます。 さて、相談できる人がいるなら辞める前に話して協力仰いでは。おじさんなら彼女いるか知ってそうですし聞いてみては? 新しい職場でいろいろ大変ですが彼の事は長期戦にしない方がいいかも。バタバタしてる間に彼女できちゃうかもしれないですし。募集中との事がわかれば早めにみんなで外で会う機会を作ってもらうといいと思います。とりあえず相談を!協力して貰えるといいですね!頑張れ~。

トピ主です。

😢
ぺこ トピ主
悩んだ結果、仕事は同じ会社の違うフロアで続けることに決定しました。詳しくは省きますが、結局一番にやりたい今回に近い仕事の空きが現在この会社にも市場にも(ネットで探しましたが)出ていません。人の転職の動きが派遣を含め、かなりこのご時世で止まっているようです。 それで、一応方面は違うけども次の仕事にがんばりながら4月等、ポジション空きをチェックしていくつもりです。という訳で状況が、最初に皆さんにせっぱつまって相談させて頂いた時と少々変わりました。撃沈したら退散といっていましたが、意外に仕事が忙しく、グループごと閉鎖するのですが、他の人にまかせて自分だけ退散というわけにもいかない感じです。 実はやっぱりだめかなとあきらめモードももう入ってます。もしなんらかのアプローチでこけた場合、ランチではよく会うはずだから恥ずかしいし、おじさん社員の人とかもこれからも会うと思うとなんかいいづらい。といいつつ、部が変わるきっかけはチャンスでもある気がして、重くなく、さらっと、でも気持ちが伝わる言葉をレスで頂いた言葉を参考にしながら考えたりもしたり。。。 近況まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧