本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都市内で所帯をもった方、感想を聞かせてください

京都市内で所帯をもった方、感想を聞かせてください

レス79
(トピ主 2
🐧
ジュ
話題
できれば数年のうちに京都市内で結婚生活をはじめたいと 考えている30代前半の女です。 最初は狭い一軒家(賃貸)で安めのところでよいのですが、 子供も産めたら産みたいと考えております。 生活が軌道に乗れば、持家を持つことも夢に考えています。 よく、京都で暮らすのは大変と聞きます。 子育てが大変だったり、お祭りに参加したり、自治会に協力したりと、 大変なせいでしょうか? 実際暮している方に、こんなところが大変、 こんなふうに工夫している、などのご意見・感想を 聞かせていただけたらと思います。

ランキング

レス

京都人の旦那様

😣
ありさ
京都に30年以上住んでいた男性と結婚しています。 現在は私の都合で東京に住居を構えていますが 考え方に違いがあり、困ることが多々あります。 トピ主様がどちらのご出身かわかりませんが 京都の方は京都の人間以外をすごく嫌います。 まして東京は特に嫌われます。 私も主人の両親には、「東京弁しゃべっとる」なんてバカにされました…。 両親はバカにしているつもりはなかったようなので、気にしないようにしました。 また京都独特の風習や言い回しなどが多く 主人に教えてもわらなければわからないことがたくさんありました。 (ぶぶ漬けといわれるお新香を出されたら「早く帰れ」の意味等です。 私が無知なだけかもしれませんが…) そういった文化の違いが、京都で暮らす上で一番大変だと思います。 家賃やスーパーの値段なんかは、東京よりとても安いと主人が 言っていました。関西の方はアパートに礼金等が不要のところも 多くあるとのことです。 私もいつか京都に住むことになりそうで、今から不安に思っています(涙)

え・・・?普通でしょう?

🙂
今回は匿名にします
一軒家の安い所は、案外あるかもしれません。本当に古い町家です。 持ち家は、同程度の都市と比べると、高いと思います。東京と比べれば安いでしょうけど。 京都で暮らすと大変、ということですが・・・ 子育て・・・の何が特別に大変なのかよくわかりません。ただ、住む所に寄っては、治安というか場所の善し悪しはあると思います。細かく入り乱れているので、他所から引っ越して行っていきなり選ぶのは難しいかもしれません。でも、これもどこも一緒でしょう。 お祭り・・・って、祇園祭りですか?そんな中心部に住もうと思ったら、まず持ち家は難しいと思います。マンションも、すごく高いです。何しろ、土地が狭い狭い・・・ 自治会・・・特別に大変な事って、なんでしょう? 気になるのは、ありささんのレスです。 そんな、よそ者を嫌っている人になんか、会った事無いですよ。ぶぶづけの話は有名ですが、どこで出されるつもりでしょうか?(笑)何をして?(笑) 大変な事といえば、車移動が大変ってことくらいかなあ。いつも混んでいます。観光客が一杯です。でも、本当に美しい街です。お二人(ありささんも)とも、住むのを楽しみにしてください♪

一生打ち解けるのは無理かな・・・

🐧
東ゑびす
関東から京都に嫁に来て5年目です。 住んでみての感想。「封建的な地方都市」です。伝統文化だと思い込んだら、それが理不尽なものであっても変えようとしないですね。思考回路は基本的にムラ社会で、ほかの地方の方と比べても柔軟性がないように思います。プライドが高く、陰口が大好きでつきあいにくいです。 ほかの方が書かれていますが、たとえあなたが東京のど真ん中の生まれ育ちであっても、京都人は「自分が都人、あの人は関東の田舎もの」という思考を変えようとしませんので、あなたがなにを言ってもまともに相手にしない可能性があります。 物価とか生活は不便ではないですよ。あえていえば、男性優位な労働市場なので、仕事をしようと思ったら女性で待遇のいい仕事はないし、そもそも「既婚女性が外で働く」ことに偏見を持っている人も多いですから、関東並みにはいかないです。 地元の人と親しくしようとすると苦労します。よそ者同士で友達を作って情報交換するのがいいかな。あと、悩みの種は学校教育。子供たちをそういう環境で育てることに抵抗があります。

そんな簡単に

yuki
祇園祭りに参加なんかできませんよー。 大袈裟に言ったらもう何十年も何百年(これは大袈裟かな?)も住んでる人たちが取り仕切ってる祭りなので、とてもとても。まあお金だけは集めに来るでしょうけどね。 それから、”東京弁しゃべっとる”なんて言い方、京都の誰も言いませんよ。読んでびっくりしました。

横になりますが・・・

😢
ありさ
今回は匿名にします様へ >気になるのは、ありささんのレスです。 >そんな、よそ者を嫌っている人になんか、会った事無いですよ。ぶぶづけの>話は有名ですが、どこで出されるつもりでしょうか?(笑)何をして? (笑) よそ者を嫌う~については主人本人がそう言っていた事、私自身が感じたことを元に書かせて頂きました。たまたま出会った人がそうだったのかも知れませんが、全ての方がそうだと決め付けるような書き方は間違っていたと反省しています。とても有名は話のようですが、私は主人に聞くまで知る機会がありませんでした。例え話で出しただけですし、(笑)なんてつけて書かなくてもよいのではないでしょうか…(涙) 予想ですが、京都にお住まいの方なんでしょうか? 私も町並みは大変美しいと思います。 主人と帰省した際には鴨川沿いを散歩したりします。 お買い物も、東京では買えないものがたくさんあり、楽しいです。 京都は琵琶湖も近く、自然に触れ合いやすいから子育てに向いてる、と主人からです。 自分が悩んでいたせいか、悪いことばかりたくさん書いてしまって 反省しまくっております><

特別な事はないですよ

041
京都検定2級
京都に生まれ、京都で所帯を持って暮らしています。 京都が暮らしにくいとか、京都以外の人を嫌うなんてことは無いですよ。 独特の風習や言い回しと言っても、外国じゃないのですから、十分に理解の出来る範囲だと思います。ただ、伝統を重んじる気概は強いかも知れません。 他府県に無い祭りでは「地蔵盆」でしょうか。 四季折々に美しい町です。 是非、お住みになるのを楽しみにして下さい。 ありささん >ぶぶ漬けといわれるお新香 ぶぶ漬けは「お茶漬け」のことです。 この話は、落語の世界で残っているだけですよ。

普通だと思います

京女
京都生まれの京都育ちで40年近く京都市内に住み、数年前に 隣県に引っ越しました。 別に普通ですよ。 よそ者を差別したりすることもなかったし、 結婚して共働きで頑張っている女性もたくさんいますよ。 近所の方達にはいろんな面で良くしてもらったし、 閉鎖的だとか言われるのは理解できません。 公立小学校だって立派な設備で人格教育に力を入れていますし、 近年、いくつかの有名大学が付属小学校を開校しています。 プライドの高い人や陰口お好きな人なんてどの地域にでもいますよ。 京都に住んでいた時よりも、今住んでいる隣県の方が 自治会活動は盛んだし、祭りにも駆り出されます。

住めないなと思った

💋
東京娘
以前仕事で京都に行きました。 感じたのは、ここにはとても住めないな・・・ということです。 タクシーに乗っても、お店に行っても、土地の人が外から来た人を どこかで下に見てるという印象でした。 どこから?と聞かれたので東京から来たというと、 小馬鹿にしたような言動を取られてびっくりしました。 全く同じことを金沢でも感じました。 金沢には叔母がいますが、嫁いできたときは大変だった という話をずいぶん聞きました。 やはり古都と言われるところは街ぐるみで排他的なのかなと思います。 ただ冷たい人もいれば、そうでない人もいます。 個人レベルで仲の良い人を作ればいいのではないかなと思いました。

所帯は持たなかったけど住んだ感想を

🐷
匿名希望
今春まで2年間京都に住みました。 どなたでも同じだと思いますが自分の出身地が住み心地はいいと思います。 ですから京都の方が京都を「いいところだ」「住みやすい」というのはわかります。 でもあえて県外から移り住んだものの感想を言うと「住みにくい」です。 これは私も夫も同じ意見なのですが京都は観光をするにはとてもいい所なんです。 でも実際に住むとよそ者なんだなぁと感じることも多かったです。 一番ショックだったのは子供の学校での委員会でのこと。 地域のイベントで餅つきがあり手伝ったのですが自分の委員がどこにいるかわからず近くの人(年配の男性)に尋ねたんです。 そしたら怒った口調で「そんな事しらん。おまえの言ってることがわからん!」と怒鳴られました。 周りにいた人もニヤニヤ笑って同調した感じ・・・。 正直帰りたかったですがそういうわけにもいかず自力で探し出し仕事をしました。 丁寧に聞いたのにいわゆる標準語で話したのが気に入らなかったんでしょうね。 あと車の運転が怖い! タクシーに追っかけられたり無理な幅寄せが怖くて引越て3ヶ月は運転できなかったです。

京都に10年住んだ経験者です。

041
花雪
京都で所帯を持っているわけではありませんが、 大学入学と同時に実家がある関西の田舎を離れ、京都市中心部に10年近く住んでいたものです。 別に京都が特別住みにくい場所ではないと思います。 私は結婚と同時に関東に来ましたが、むしろ、こちらでの生活でもカルチャーショックに悩まされることがよくあります。 (例えば、関東のお店のスタッフ、愛想悪い人ほんまに多い思うし、、、全員ではありませんよ。) 大学卒業後、そのまま就職して京都で世間の様々なことを学んだ私が思うに、 まず、言いたいことがあってもダイレクトに言わぬよう言葉を選び、優しい言い方をする。 (こちらが何を言いたいかを京都の人はたいてい察してくれます。) これで、京都生まれの京都育ちの人の中でも大よそ無難に生活できはる思います。 まあでも、優しい喋り方して人の夫の給料、年収を聞いてくるしたたかな人もいはります。 (自分と本人の二人きりの時を狙って聞いてきはります) それに商売している人はえぐい人が多い。ドケチと言うか。(笑) どこに住んでも一長一短がある言うことですね。

とぴ主です

🐧
ジュ トピ主
ありささんのおっしゃる通り、京都市内に在住です。 現在は一人暮らしです。特に不便はありません。 ただ、以前京都市内で所帯をもっていて、今は遠くへ転勤した先輩がおります。彼が「京都では学生なら歓迎されるが、根付こうとすると大変だ」と 言っておりました。しかし、具体的にどう大変なのか、聞きそびれてしまいました。それで、この掲示板をお借りして皆さんにご感想を聞かせていただこうと思いました。 引き続きレスよろしくお願いします。

ありささんへ

🙂
今回は匿名にします
ああ、ごめんなさい! 私も思いっきりよそ者ですよ。主人が京都の人で、京都に住んでいるというだけで。 だからこそ、「大丈夫ですよ」と言いたかっただけなんですけど・・・ (笑)は、「にっこり」冗談、のつもりでした。 気に病んでいらっしゃるからか、ちょっと、悲観的になっていますか? そんなに悪くとられるとは思っていなかったので、私も反省しています。 京都はね、学生の街でもあるんですよ。 ですから、それこそよそ者だらけです。変な関西弁もあふれているし、京都の人たちは、その学生達を暖かく受け入れていると感じます。 「東京の人」を嫌っているわけでもないと思いますよ。もしかしたら、「む、東京モンか」くらいに「かまえる」事はあるかもしれませんが。 どうか、私の意見を悪く受け取らないでください。 私の学生時代の友人達は、楽しく子育てしていますし、ママ友達も地元の人たちばかりですが、まったく分け隔てないと思います。 京都の四季を味わい、伝統を楽しんでください。

ありささんの気持ち、わかるなぁ

💤
京都生まれ京都育ち
京都生まれ京都育ちで、関東在住です。 私も前に九州に2年間住んでいましたが、ありささんと同じような気持ちでした。もう周りはみんな敵、みたいな(笑) なんでもかんでも負の方向にしか考えられなかったです。 素敵な人もたくさん居たんですけどね・・・なんでかな。 海外と同じくらいのカルチャーショックだったんです、たぶん。 で、本題です。 地域にもよりますが、関東に比べて確かに「京都らしい」部分は存在すると思います。皆、関東がキライな訳じゃないんですが、珍しいんです。 関東から引っ越してきた子は言葉で結構いじめられていました。 トピ主さんが言われているお祭りって、地蔵盆とかですよね、きっと。 うちの実家の方ではお祭り中は自治会も、結構大変です。役員は東奔西走。 ただ、子供は地域の宝として守るという意識は強いですよー。 のびのびと育ってる子も、たくさん居ます。 ただ、私は関東の方が肌に合ってるみたいですけど(笑) 結局は人それぞれ、地域それぞれですね。 ただ自然、歴史建造物、お店等は素晴らしいです。 土地はめっちゃくちゃ高いですが・・・。

よそもんにしかわからない

🐴
よそもん
学生の時、京都に出てきて、田舎は働き口もないので そのまま京都在住18年目のよそもんです。 学生時代は、地方出身者が多いのと、京都は坊さんと学生の町と いわれるぐらい学生が多いので、とても楽しかったです。 が、しかし・・・ 働くとつらいです。 京都は、ハッキリ言わず遠まわしに言うことを美徳とする文化が ありますが、私は苦手です。今でも生粋の京都人は信用できません。 ですが、住むところを吟味して、子どもの学校をエスカレーターの 名門にし、働くのを京都らしくない所にすれば問題ないでしょう。 よそもん、もしくは外を知っている人と仲良くしています。 表面は、上品で優しい感じがするので鈍感力を磨いて生活しましょう。 平安時代から、いいものも悪いものも受け継いでいる町です。

まあまあ。。。(トピずれすみません)

041
のりり
京都出身の方は京都は住みやすいといい それ以外の方は住みにくいといい・・・ つまりはよそ者にはとても住みにくい 馴染みにくい土地ということでしょうか 確かに、「うちにはうちのやり方がある」 よそ者を寄せ付けない態度はありありと見えますね 「よそさん」と「うち」は違うというか 内と外を厳しく分けるというか なんでも受け入れていたら伝統が絶えてしまいますもんね まあ、「よそ者ですが京都の文化も伝統も大好きで尊敬してます」 という態度でちっちゃくなってたら京都の人も 「まあ、別にいててもいいんちゃう?端っこやったら」 って感じじゃないですかね 尊大な田舎です そして、よその人には理解できない「いけず」に満ちています

市内って言っても・・・

😉
市内は広い
京都市内とひとくちに言いましても、広いです~。それぞれの地域に特色があります。「東京23区ってどんな雰囲気ですか」って聞かれても、「地域によって雰囲気が違います」っていうのと同じです。 一軒家の賃貸をご希望とのことですが、その地域は考えておられますか? 祇園祭で鉾をたてるような「鉾町」の中で物件を考えておられるようなら、それなりに濃いお付き合いがあるでしょうね。その詳細は私は知りませんので、お役に立てなくてすみません。ただ、そういった地域では、貸家はあまり無いかも。 京都市内と言っても、全地域が碁盤の目になってるわけでもないですし、新興住宅地もあります。マンションが林立してる場所も。学生の街なので、学生が多い場所もあります。 トピ主さんご一家の通勤等に便利な地域をお調べになって、居住候補地を挙げてから「○○区(地域)について」とか「○○駅周辺について」とか、質問された方が、効率的と思います。 京都がそんなに特別というより、何代もつづく家が多い地域は、どうしても排他的になるんでしょうね。そういう場所は、京都以外でも、よそ者に冷たいとこは多いですよ~。

町内会

041
祭事委員さん
大阪から京都に移って10年。隣の県なのに、すごい文化の違いを感じます 一軒家だと、たいてい町内会があると思いますが、この祭事委員。これは~ しんどいですよ~。寺や神社が多いこの京都。寄付金集めや、祭り(祇園ではない地元の神社)、おせんどの手配、地蔵盆。祭りの背景がわからなくて苦労しました。 幼稚園のママ友ランチでも、「私、大阪で~」と言うと、「やっぱり~」と 言われました。なんか違うらしいです。 それでも、どこに住んでも意地悪な人はいるし、気の合う人もいると思うので、ぼちぼちやってますよ。どこでも住めば都?なんですかね。

不安です…

ゆかり
私も、関東の人間なんですが、京都で生まれ育ってきた彼氏と京都で結婚するかもしれなくなった時に、ものすごく悩んで、今は保留にしています。 私も京都に10年ほど住みましたが、学生の時に住んでいたのと、社会人になってからじゃ、京都のイメージは全然違いました。 あからさまに何かあった訳じゃないですが、やっぱり根強い独特の文化は、京都で生まれ育った友達とかには分かってもらえない不安がありますし、この中で一生を過ごして行けるのだろうか、と思うと本当に押しつぶされそうな気持ちでした。いっそ、何も知らないで飛び込んで来た方が良かったな、と思いました。 観光で来るにはとても良い場所なんですけどね。 でも、何年も住んでいるうちに、京都の方との付き合い方、みたいなルールっぽいのも染み付いて来ましたよ。まず、心の壁は何重か立てておいて(いきなり開け放すと相手に跳ね返された時のダメージが大きい)、段階的に開いて行きます。あと、個人的に仲良くなれば皆良い人ですよ。でも普通に常識的に接していればある程度は受け入れてもらえるんじゃないでしょうか…(ある程度、ですが…)

所帯はもってないけど・・・

041
明海
正直、どこの街でもその土地で根付こうと思うのは大変なのじゃないですか? その土地によって風習文化があるのですから、京都は歴史ある街なので それが強いと思われているのかもしれませんが、地域によりけりだと思います。 京都の真ん中で生まれ育ちましたが、お客様に「ぶぶ漬け」を出したことはありません(笑) 地方の人に「ぶぶ漬け」のことを言われますが、いつも笑って否定しています(笑) 反対に食事の時間に来られたお客さんにはちゃんと仕出し屋さんのお弁当をお出しし もてなします。正直、食事を断られる方が困ります(笑)(どうもてなすか悩む) 標準語の人を小馬鹿にする人もいるのかもしれませんが、私が東京に行き、 京都弁で話すと、変な目で見られるのも事実です。同じことです。 ただ私の住んでいる町内会はうるさいです(笑) 地蔵盆、地域運動会、 氏神様のお祭等・・・。 私んちは着かず離れずで上手にやってます(笑) 正直、これは運みたいなところがあるんじゃないでしょうか?

「住みにくい」と言うのは思い込みの激しい人

041
とんぼ
26歳まで九州で過ごし、夫の転勤で愛知→京都と来ました。 現在京都に住んで8年、住みやすいですよ。 河原町まで自転車で25分ほどの距離の戸建てに住んでいます。 ご近所の方とは普段挨拶程度ですが、花の手入れをしていたら声をかけてくださる方も多いですし、車が溝で脱輪した時には、ご近所総出で助けて下さいました。 近所のお祭は、子供会の一員として参加しましたが、これも他の土地と変わらないです。 「住みにくい」と言う人って、初めから「京都は排他的」と思い込んでいるんです。 だーれもそんなこと言ってないのに「私が京都の人じゃないから冷たくされた!」とか言い出す人、いるんですよね。そういうんじゃないよ、と言っても「絶対バカにされた」と譲らない。自分で敵を作ってるんです。疲れます。 バカにされたとか、陰口が大好きとかいうのは、思い込みか、あるいは単なるその人のパーソナリティー。「京都の土地柄」じゃないです(笑)。 特に構えることはないと思います。家の周りの掃除をするとか、ゴミ出しマナーを守るとか、ごく常識的な程度で、ご近所とも、ママ友とも私は快適に暮らしています。

永遠のテーマです。

なつこ
トピ主さま、みなさまこんばんは。 京都生まれ京都育ちの女です。 どこでもいえることじゃないかな?とも思いますが、 やっぱり「京都独特の特徴や性質」は、あります。魅力でも、マイナスでもあるのかもしれません。それを感じる・感じない、合う・合わないは人それぞれだと思います。本当に。 同じ京都でも、地域によって現状が違います。 例えば昔から住む方が多い町内では、 近所付き合いや噂話なども盛んだったりするかもしれないですし、 また、ニュータウンやマンションが多い町内では 近所の方との交流も少ないかもしれません。 わたしの周りで数十人ほど、京都に移住してきた知人が居りますが、 生活する分には便利で快適だという意見のほうが多いです。 気候面でいいますと 夏暑くて、冬寒いなので、それは覚悟してください。苦笑 こういった場で意見を伺うことは大切ですが、 だからこそ京都人として祈りに近いお願いがあります。 「先入観を持ちすぎないで」 あまり真に受けないで、楽しんで生活してくだされば幸いです。 長文失礼いたしました。

京都在住30数年

😉
みらいくん
私も夫も京都市内に生まれ育ち、現在は二条城まで徒歩10分くらいの所に住んでいます。 ずっと京都にいるので、他の地域のことはわかりませんが、他の方も書かれているように「京都」ということで身構えている部分があるんじゃないかな…と思います。 別に、普通ですよ。 町内会も、地蔵盆も、役員は大変ですが、京都だから、ではないです。 ママ友は他府県の人が多いです。 公園や保育園の園庭開放などに行くと、京都弁のお母さんの方が少ないかも…。 他府県の人を見下したりしませんし、周りにそんな人もいません。 あ…でも、本音を話さないと言うのはあるかも知れません。 よほど親しくならないと、自分のことはペラペラ話したくありません。 京都人ということではなく、単なる私の性格かも知れませんが。

訂正

😉
みらいくん
「他府県の人」は、「他府県出身の人」の誤りです。 すみません。

京都には2度と住みたくない。

😢
英子
東京出身で、九州出身の主人と結婚し、京都に7年間住みました。その間子供が生まれて、地元での生活に溶け込もうと一生懸命努力したつもりですが。。 一言で表現するなら、京都は排他的でした。 まず、東京の言葉をバカにします。回りくどく、ねちねちと嫌味を言われます。京都人の言うことは、裏と表があるので、それを読み取るのが難しいです。ストレートにものごとを言いません。逆に、ストレートに言うと叱られます。例えば、何か勧誘されて、せっかくですが結構です、と断ったとします。その断り方が失礼だと言われます。理由は、断るにしても、”一晩考えてみます”と日にちを置いて断るのが正解だそうです。私としては、それでは却って相手に期待させて待たせてしまうので悪い、と思うのですが。 旅行で行く京都と、実際によそものが暮らす京都は、大違いです。私ならお勧めしません。

どうだろう?

041
はるか
京都に住んで*年です。トピ主さんのように最初は賃貸でマンションを買いました。今、京都(南)ではマンションがたくさん建っています。 最初から今でも、車は運転出来ません。運転マナーがひどく、怖いです(いままでずっと運転していたにもかかわらず、京都は無理です)。未だにお風呂が無い家もあります。 子供の教育は、京都は教育県だそうです。かなり勉強させます。塾でも言ってました。田舎だったら遊んでいる時期に、もう受験戦争が始まってます、、。 お祭り(地蔵盆)は、マンションだと入れてくれなかったです。会費を払ってても、よそ者はいれないという事でした。 北のほうでは土地が高く、洗練されてます。だけど、南と北では雪が降る降らないくらい離れてます。 私は鈍感なので、さらに田舎出身なので京都の閉鎖的な視線はあまり気にしないようにしてます。優しそうには振る舞ってくれるけど。 賃貸だと敷金返って来ないので買うが良いけど、引っ越して数年置きにリセットした土地ですね。

住むのは大変でしょうね。

🙂
みみこ
東京娘さんと同じように思いました。 先日、大阪に用事があった後に、せっかくだから京都観光でもと 思って京都に行ってきました。 町の人(若い学生さん)に駅がどこかわからず訪ねたら 小ばかにした態度で結局、教えてもらえませんでした。 東京ではありえないです。道聞かれて教えないなんて。。 某有名デパートの定員の態度、バスの男性運転手の態度、 たった一日の観光でなんだかいやな気分になりました。 ひとりで行動していたからでしょうか? 大阪の町の人と明らかに違うと思いました。 実際に京都出身の友人もいますが、遠回しであいまいな物言いとか 人を見下す態度も嫌になって、最近は自分のほうから疎遠にしてます。 私なら観光で行ってもいいイメージもないし、住むなんて絶対にいやですね。 百歩譲っても大阪に近いところを選ぶと思います。

なんか悲しいです

🐤
美咲
京都出身で東京在住です。 京都のイメージすごく悪いですね・なんだか悲しいです。。 TVの県民ショー?でも腹黒いだのなんだの言われてましたが。 どこに行っても腹黒い人いますからそれぞれですよ。 京都市内で30歳まで暮らしていましたが私の周りで他県の人や東京の人を馬鹿にするとかなかったですし。。言葉の捉え方が違うような気がします。大学で他県の友達からイントネーションが違うので、怒っているみたいで怖いと言われた事ありますが、そういう言葉の壁はあるかもしれません。ドラマを見てると思います。あれが関西弁だったら全く感動できないな。。と。 私も東京に来た頃は優しい口調になじめなかったので。。でも今は溶け込んで育児してます。 小町を見ていて思うのですがどこに行ってもトラブルはあるので固定観念は捨てた方がうまくいくと思いますよ。住めば都はその通りだと思います 応援しています。

ずっと京都です

041
都人
京都生まれの京都育ちです。 マンションや旧公団が多い地域にしか住んだ事が無いので、中心部の話とはずれるかも知れませんが。 とりあえず一例として。 至って普通だと思います。 お祭りの強制なんて無いですよ。 近所のちっちゃな神社の祭りはありますけど、強制するような雰囲気は皆無です。 うちは興味が無いので参加した事はないですね。 暮らしにくいと言えば、冬の底冷えが厳しくて夏のジメジメした暑さが不快だとの話は聞いた事があります。 (私は他所を知らないので比較出来ないのですけど。) 他所から京都に移り住んだ両親からも、『京都独特の暮らしにくさ』のような話は聞いた事はありません。 おそらく若い世代が多い地域だとなじみやすい気がします。 各小学校の児童数をチェックすると目安になると思います。 (子供が多いと言う事は、親の年齢層が若い傾向アリ) 子育てのしやすさは、医者の数が他府県に比べて多いので安心です。 親同士の付き合いなどは地域性と言うより、家庭毎の違いの方が大きいですね。 一つ大きな問題があって、 観光シーズンの度に渋滞に巻き込まれる事。 甘く見てはいけません。

京都人の意識

😣
生まれも育ちも京都
京都人同士の間では、「三代遡って京都に住み続けている人が京都人」と思っています。もちろんそうじゃない人には面と向かって言いませんけどね。 そう思っている京都人が多く住んでいるのが四条通りより北側の地域ではないでしょうか。下京区、伏見区、山科区、南区あたりは京都だと思っていませんし(これ以外の京都府内の市は言うまでもなく)、うるさ方の京都人は住んでいません。 その辺りならば新興住宅地も多く若い家族がたくさん住んでいらっしゃるので、昔からの伝統とかこつけてごちゃごちゃ言われることはないでしょう。 でも数年前の祇園祭の際にはフランス人の方がくじ取り役を務められたりして、京都も思うほど排他的ではないのだなぁと思いましたよ。

碁盤の目の中に住みたいですか?

地元民@京都
私たちが京都だと思うところは碁盤の目の中です。 いやぁここで生まれて育った私にもここで一生生活する自信はありません。 人間関係や世間が狭くて狭くてたまりません。 いやそんなことは主観が入るので他の方がおっしゃるように別に他の地域と変わらないのかもしれませんが・・・。 一点のご注意は >最初は狭い一軒家(賃貸)で安めのところでよいのですが 今はやりの古い町屋ですね。そりゃ寒くて寒くて毎朝泣きたくなるので私は絶対にマンションをおすすめします。京都の底冷えを甘くみてはいけません。暖房器具など何の役にも立たないくらい足元からじわーと冷えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧