本文へ

新居の準備のための費用について

レス9
(トピ主 2
🙂
ハル
恋愛
今年の夏に結婚予定の女性です。 現在新居の準備に向けて動き出し、それに伴う必要経費を算出しているところです。 諸費用の分担取り決めとしては、 賃貸マンションの入居諸費用(敷金・礼金・仲介手数料)約100万円は彼負担。 家電は彼も一緒に決めたいと言うので適宜共通のお財布から負担。 家具や小物類などのインテリアは私に一任されており、費用も私が負担。 という感じです。 お互い実家暮らしのためほぼ全てを新規購入することになるので、 楽しみな反面、一体いくらかかるのか不安でもあります。 当面賃貸マンション暮らしですので、あまり高価な家具を購入するのも気が進みませんが、 そうかと言って、せっかくの機会ですし間に合わせの安価な家具を選ぶのには抵抗があるので悩んでいます。 (ダイニングチェアだけは、頑張ってウェグナーのYチェアで揃えよう!と決めています) 新居は現在探している最中ですが、都内で60平米位の2LDKを選ぶ予定です。 皆さんは、結婚&新居への引越しに当たって、どんなものを購入されましたか? また、ご予算はどのくらいでしたか?

ランキング

レス

気にすべきなのは

🐧
真間坐
「他人がどれだけお金をかけたか」よりも「自分達の経済力とのバランス」を気にすべきなのではないですか? 1脚10万円近くもするダイニングチェアをどんな収入の方が購入するのか想像がつきません。

110.5万円

041
もうすぐ引っ越し
最近60平米位の2LDKに入るべく家電等リサーチおよび購入しておりますが エアコン(2台20マン)はついているのでしたら 下記くらいです。(単位:マン) 冷蔵庫14 (中程度こだわり) 洗濯機 4  (こだわりなし) ガスレンジ 3(こだわりなし) オーブン 3 (中程度こだわり) 照明 8 (2X4か所) (中程度こだわり) 掃除機 1.5(こだわりなし) テレビ 10 (中程度こだわり) キッチンボード 10(中程度こだわり) カーテン 3(こだわりなし) ダイニングの家具10(中程度こだわり) リビングの家具 6 (中程度こだわり) ベッド 10(中程度こだわり) 寝具 5 キッチン用品 最低限 5 その他必要な生活用品 5 これだけで110.5万円です。買い始めれば実感できますが、ここにリストしたのは、品物をおもに低中レベルにした場合であって カーテン、洗濯機、照明、ベッドはこだわれば際限なく高くなります。私は予算80万でエアコン20万も必要でしたので冷蔵庫はあきらめて後によいものを買うことにしました。

早速ありがとうございます

🙂
ハル トピ主
今日も一日お疲れ様です。 早速レスを下さった方、どうもありがとうございます。 真間坐様 質問の仕方があまり良くなかったのですみません。 必要なものをリストアップするうちに、全てにこだわって良い物を揃えて行くととんでもない金額になることに気づきました。 そこで皆さんのお財布の紐の締めどころはどうなってるのかしら?と思いトピを立てた次第です。 確かに重要なのは経済力とのバランスですね。 そして件のダイニングチェア。価格をご存知でしたら実物もご存知かと思いますが、 本当に美しく座り心地の良い名作です。実家でも長年使っていて、とても気に入っているので選ぼうと思いました。 ここだけはこだわりたいというポイントのひとつとして書いたまでです。収入は普通です(汗)

つづき

🙂
ハル トピ主
もうすぐ引越し様 非常に具体的な例をありがとうございます!なるほど。こだわりの有無を挙げていくのは良い方法ですね。 自分に置き換えてみました。 ダイニング家具(こだわりあり) ソファ(中程度こだわりあり) リビングのテーブル(こだわりなし) ベッド(マットレスにはこだわりあり) 寝具(こだわりなし) ブックシェルフ(こだわりなしだが蔵書が多いので沢山必要) カーテン(こだわりなし) 書斎用机・椅子(彼の希望・実家から持っていく) 冷蔵庫(こだわりなし)8万 ワインセラー(いいものでなくても良いが必要)6万 オーブンレンジ(こだわりあり)7万 洗濯機(こだわりなし)? 掃除機(こだわりなし・実家から持っていく予定)0 照明器具(一部こだわりあり)? テレビ(彼がこだわりあり)20万 既に書きながら「あれ、ここはこだわらなくてもいいかな?」と思う箇所も出てきました。 そもそも果たしてこれだけの品物が60m2に収まるものなのでしょうか。 この中から、[いずれ購入]枠に移動願うものが出てきそうです。

配置を決めてから吟味

🙂
まだ新婚
間取が分かるのならまず配置を決めてから、最低限購入するものをリストアップした方が。しっかり部屋の採寸するといいですよ。買ってから入らない使えないでは困りますのでまずはそこからです。 毎日の生活に必要な最低限をまずは揃える。 買い足しはいつでも可能ですから一度に全部揃える必要は無いです。 賃貸なら照明やエアコン辺りはついてる事が。冷蔵庫や洗濯機も置場の大きさによってはこだわっていられない可能性も高いです。 結構かかるのが細かいもの。食器や鍋等の料理道具・洗剤等掃除道具・最低限の調味料を揃えると予算以上に出費が。小さい金額でもまとまればですね。何気に20万程はかかりました。 うちの金額は冷蔵庫・洗濯機・掃除機・オーブンレンジ・カップボード・こたつ・箪笥(2)・テレビ&テレビボード・炊飯器・布団(2組)で軽く110万でしたが嫁入り道具と両親がほぼ揃えてくれましたので助かりました。 どれだけ予算に余裕があるのかも考えないといけませんね。 余談ですが、結婚式&披露宴で私は400万かかりました。

こだわると

sara
切り無いですよね、でもせっかくの新居だしって 気持ちもすごく分かります。 おめでとうございます。 私は借りのすまいだと割り切って、家具らしいものは 食器棚だけ、チェアもベットも買っていません。 家電も身内がメーカー勤務だったので社割で買いました。 でも友達のアパートに遊びに行くと、家具の名産地で オーダーしたという棚などを見ると、いいな~って 思いますね。

今後も引っ越しを予定しているなら

041
転勤族
今の新居に合わせて家具を買うよりも、こだわりがあって、どのような家にでも使える家具に資金を投じるべきです。大型家具は、引っ越しで処分することが多いので、危険です。 そういう意味では、Yチェアっていいですよね。 マットレスはシングルサイズをお考えなら、結構資金を投じても今後も使えそうですよね。ダブルクッションならノンフレーム、シングルクッションならフレームは無印とかで様子を見てもいいですし。 リビングテーブルとソファーは、Yチェアがあるのですから、当初にそろえずに様子を見てはいかがでしょう。ブックシェルフなど抵抗がなければリサイクルでだってOKなものがあります。

私ごとですが

🐤
もうすぐ引っ越し
私事で恐縮ですが、 私も最初は夢があり、インテリアショップにどのようなものがどの価格帯で売っているのかかなり見て回りました。 そして、その結果。 ある一点で、ばからしくなって、物欲が減りました。 同じようなものが、すごい安くでオークションで売られていたり、 安くで売られているものが多く。 ちょっとのこだわりで価格差が大きいと気づきました。 自分がどうしても重要におもえるこだわりって、 買って家においてしまえば、そう大してかわりないような気もします。 あと、急がずに生活しながら揃えるのも楽しいなと思いました。 収納にものを納めてみなかれば、どれくらいの大きさの収納が必要かは実感できないですしね。 椅子は見るたびに買ってよかったと思えるアイテムだと思いますので、 こだわるって素敵だと思いますよ。

いづれは住居購入予定なら

041
今は頑張って良い物を揃えるより、後のお楽しみに取っておいても良いかもと思います。 私も2DK賃貸に7年住みましたが、一生賃貸暮らしをするつもりはなかったので ソファやベッドは買いませんでした。お洒落な生活をしていた訳でもないので 賃貸時代はコタツテーブルに座椅子・セミダブルの布団に二人で寝ていました。 今は新居を購入したので、それなりに良い物を揃えましたが、賃貸時代から 持ってきた家具は、食器棚(今は本棚になっている)タンス(高かったので 捨てられなかった)コタツテーブル(綺麗に使ったので。新居にも色味が合っていた) テレビボード(これも今はただのボードとして使用)電話台 位です。 逆に言えば、これ位しか良い物を買わなかったって事ですね。 家族構成が変わったり引っ越したりすると、必要な物もサイズも変わりますし。 家電は消耗品ですから、今気に入った物を買っても良いと思います。 大好きな人と一緒に住めるなら、どんな家でも新鮮で素敵な生活が出来ると思いますよ。 おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧