本文へ

嫉妬をされずに穏やかに結婚したい

レス38
(トピ主 3
🐧
カキ
恋愛
私(女)は、職場の男性Aさんと結婚したいと考えています。
Aさんも私のことを考えてくれていて、Aさんとの距離を
縮めているところです。
このことを他の人にはまだ知らせてありません。

もう一人、私を狙っている同じ職場の別の課のBさんがいます。
私は、すでにBさんにはその気がないことを言ってあるのですが、
Bさんは一時期はストーカー気味でした。私はBさんをうまくかわしてきたのですが、最近もあきらめていないようです。

私は、Aさんと結婚した後のBさんの反応が怖いのですが、どうしたら
穏やかにAさんと結婚できるでしょうか。
Bさんに知られないうちに、Aさんとそっと結婚してしまうのがよいのでしょうか。仕事の性質上、現在の職場は変えられません。
よろしかったらアドバイスをください。

ランキング

レス

そぼくな疑問

🐷
マリ
>Aさんも私のことを考えてくれていて これって、かなり微妙な表現ですが、 トピ主さんとAさんは付き合っているのですか???

Aさんに相談

🎶
メロディ
Aさんにはもう相談されていますか? Aさんには話して知っておいてもらった上で、 Bさんに伝えたがいいと思います。 社内結婚をそっとするって無理じゃないですか? トピ主さんが独身だから執拗にからんできてますが、 結婚したらあっさりと諦めるかもしれないですし、 事情を話しておけばAさんが対処してくれると思います。

情報が少ないね

041
バリウム
なにをしても嫉妬されるときありますよ。 Aさんを好きな女子社員だっているかもしれませんよ。

私にもわからない

041
るう
結婚話が現実に進んでいるのであれば、Bさんに隠す事はしない方がいいです。 きちんと話してお互いの立場を理解させる必要がありますから。 しかし結婚って相手との距離を縮めてからするものですよね? 今現在距離を縮めている最中ってなんかおかしくありませんか? お互いに結婚を了承しているならこのような表現はせず 「お付き合いしているAさんと結婚の話を進めています」 となるはずですが。 もし ・付き合っていない ・Aさんと直接結婚の話をした事がない のであれば、Aさんとの結婚が決まりお互いに事を進めてから 相談をしてください。 Aさんと結婚の話を一切していないにも関わらず あたかも確定事項のように言うのはBさんとやっている事はかわりません。

マリさんと同じなんですが

041
うさぎさん
Aさんとは付き合ってるんですか?質問にお答えするとすれば、Aさんに相談してみればいいかと思います。

同じ職場に夫がいるなら

041
coco
夫となる人が同じ職場にいるのなら、よほど常軌を逸した人じゃないかぎりそれ以上のまとわりつきはしにくいのではないでしょうか。 AさんとBさんの上下関係はどうでしょう。Aさんが上ならなおさら、諦めてくれる可能性は高いのではと思います。 そっと知られずにというのは不可能と思いますよ。でも、決めたらさっと結婚することをお勧めします。職場の上司も呼んで結婚式もきちんとするのです。 変に気を回すのではなく、「さっと、きちんと、彼との今後に集中して」ご結婚されることをお勧めします。 そして結婚後は、「彼の妻」としてさりげなく揺るぎなく、仕事に集中されるといいと思います。

結婚より先にお付き合いを公表でしょう

041
ハニー
いきなり結婚発表すれば 反動が大きそうなのでまずはAさんと正式にお付き合いしていることを周知して それから結婚話を進めていきましょう。 順調にいったとしても お付き合いを公認して結納や結婚式の準備と1年くらいかかりますよね。 それを見ているうちにあきらめてくれるのではないでしょうか。 それでもあきらめないストーカー体質であれば あなたがBさんのものにならない限り何をしても嫉妬するでしょう。 ちょっと裏技ですがBさんに他の女性をあてがうという手もありますが 他に恋人がいても独占欲を発揮する人は発揮します。 ともかく Aさんとのお付き合いを公認にして順調なところを見せることですね。

そもそもAさんとは付き合ってるの?

041
ぽるん
>Aさんとの距離を縮めているところです。 とおっしゃってますが、今現在付き合っているんですか? トピ主とAさんがお互い(なのか、トピ主だけが一方的に)異性として意識している状態ですか? なんとなーく、トピ主の勘違い&自意識過剰な気がしますが、 Bさんの嫉妬が怖いのでしたら、 うまくかわすのではなく、はっきり言った方がいいと思いますよ。 かわすだけでは、希望を与えているかもしれませんので。 まぁ、結婚できるといいですね。検討を祈ります。

とぴ主です

🐧
カキ トピ主
答えてくださった方、ありがとうございました。 実はまだ正式なお付き合いはしていません。 ただ、第三者を交えたお見合いのような状況があっただけです。 職場が共通なので、お見合いというのも必要ないといえばないのですが。 もし、今度Aさんか私のどちらかが問いかけて、 互いに「うん」と言いあえば、お付き合いが成立するという状況です。 なので、確かに結婚のことをあれこれ言う段階ではないのですが。 ただ、上に書いたことが気にかかっているのも確かなので、 ご意見を伺いました。 ちゃんとお付き合いを始めたら、cocoさんのおっしゃるように、 変に気を回すのではなく、「さっと、きちんと、彼との今後に集中して」結婚し、結婚後は、「彼の妻」としてさりげなく揺るぎなく、仕事に集中 しようと思います。その過程を見てBさんが諦めてくれるよう、 こちらの態度をしっかり固めようと思います。

ツッコミどころが多い

🎂
えぇ?
Aさんと結婚したいと思ってるだけで、実際はまだ、お付き合いもされてないのでしょうか?あの~、妄想の話しじゃないですよね? そっと結婚するとは具体的にどんな方法なんでしょうか?

なんだか…

041
nn
お付き合いされてない方のようにお見受けしたんですけど。。。 二人の間に距離があるのに、結婚話ができますか? あと、ストーカー気味って、どのレベルでしょうか。 家までついてきたり、電話を一日に何十回もかけるとか? 失礼ですが、そこまで執拗ではないように思うのですが。 トピ主様お一人がパニクっているような気がしますよ。

トピ主最新レスを読んで

041
ぽるん
やはりまだ付き合っていませんでしたか。 第三者は、本当にAさんとトピ主のお見合いを セッティングしてくれたんですか? たまたまその3人で会っただけのような気がしますが どうなんでしょうか? それに、ストーカーっぽいと評されているBさんについても、 本当ですか? Bさんからしたら、たまたま見た時に、 トピ主が勝手に「じっと見てた!」と勘違いし、 社交辞令としてのリップサービスを 「この人私のことが好きなんだわ!」と騒いだりしている だけではありませんか? トピ主のこれから確実に起こるであろう未来(Aさんの妻)も すべてがあなたの勘違いのような気がします。 どなたか、親身になって話を聞いてくれる人はいますか? 大丈夫ですか?

先走りどころじゃない

041
サウロロフス
>もし、今度Aさんか私のどちらかが問いかけて、 >互いに「うん」と言いあえば、お付き合いが成立するという状況です。 >なので、確かに結婚のことをあれこれ言う段階ではないのですが。 結婚のことであれこれ言える段階ではないのに (彼がNOと言えばその時点で終了となる話) 「彼の妻になったら」「彼との今後に集中して」って なんだかんだでトピ主さんの中では結婚は確定事項のようですね。 相手から「うん」と言われてないのに。 Aさんの事とBさんの事は分けて考えましょう。 そして、Aさんと結婚したときBさんがどうでるかというのは Aさんとの結婚が決まってから考えてください。 Aさんが交際の意思さえ示していない時点で考える事ではありません。

まずAと付き合った上で,Aに相談すべし。

041
むぎちゃ
 距離を縮めている状況というのが,トピ主さんの説明によるとどっちかが告れば交際スタート,ということでしょうか。Aさんに確かめてこの状況なら,そら既に付き合ってと言ったも同然ですよね。  仮にAさんに確かめもせず一方的にそう思ってるなら,トピ主さんもBとあまり変わらないような気がしますが…だってAがそうは思ってない可能性もあるわけで。  なので,きちんとAに告白して付き合って,その上でBのストーカー的な行動を相談し,AからBに話してもらうなりしてBの行動を止めたらどうでしょうか。  Bとしても,同じ職場に狙ってる子とその彼氏が両方ともいる状況なら,気持ちの上ではどうであれ,上司から見られる自分の行動も考えたら,今までのような変な行動は取れないんじゃないかと思うのです。    また,そっと結婚は無理じゃないでしょうか。  苗字が変わったり会社に書類を出したりしますよね?住所等が変わるわけですから。またトピ主さんはどうかわかりませんが,Aさんのご実家や上司との兼ね合いで式はきっちりやる必要があるかもしれませんし。  まずは,Aさんとの関係を確定した上で足並みを揃えましょう。

面白い人ですね

041
あー
>このことを他の人にはまだ知らせてありません。 そりゃあ、まだ何も始まってないからねぇ・・・ 「私を狙っている」という表現で、自意識過剰気味な人だというのはわかりましたけど、周囲の人にお知らせするのは、少なくともお付き合いが始まってからのほうが良いと思います。 >もし、今度Aさんか私のどちらかが問いかけて、 >互いに「うん」と言いあえば、お付き合いが成立するという状況です。 お付き合い、成立するといいですね。 結婚とか嫉妬とか、まったくの取り越し苦労だった、なんてことにならないように祈っています。

とぴ主です

🐧
カキ トピ主
Aさんについては、皆さんがおっしゃるように、まだその段階ではないのですが、状況としてはAさんの方が私にアタックしてきた感じです。 周囲には相談できる人はいます。 Bさんのことは取り越し苦労だと思えてきました。 上司の目もあるし、Bさんも下手な行動はとれないかと思います。 ただBさんはこちらがBさんの意に沿わないと豹変しそうな恐れを感じる人ではあります。Bさんには個人的に仕事上の相談をしたり、仕事を手伝ってもらったりと、ずいぶんとお世話になっているので、 そのことをネタにされると、私は弱い立場に立たされる気がしていました。 つまり、Bさんは私がBさんと仲が良かったのだ、私はひどい女だと周りに言いふらしたりとかしないかな、と。 いずれにしても、Aさんとの関係を発展させたいので、そのための努力をしようと思います。

成立するの・・・?

041
yasuha
>もし、今度Aさんか私のどちらかが問いかけて、 >互いに「うん」と言いあえば、お付き合いが成立するという状況です。 職場が共通なので、お見合いというのも必要ない状況なら、付き合うなら付き合うとその場で決まってもよさそうなものだと思いますが。 その状況で「もし、今度Aさんか私のどちらかが問いかけて」って、その気がないから問いかけがないような気がするんですが。 思い込みの激しさという点では、Bさんとあまり変わらないように思います。 そんな先走った心配するくらいなら、さっさとAさんに聞いてみたら?独りよがりにしか見えません。

お付き合いも初めてとか?

041
主婦
トピ主さん、もしかして、お付き合いもまだ誰ともされたことないとか? まだ付き合っても無いのに結婚考えてますが、付き合ってからやっぱりこの人ではないなと結婚しないことだってあるのですよ?世の中にはそっちの方が多いくらいです。 結婚後のこと心配する前にキチンと付き合ってもらえるかを心配した方がいいですよ。 なんかちょっと妄想気味なトピ主さんが全てにおいて取り越し苦労されるのではないかと心配です。 結婚⇒そもそも付き合ってないし、付き合ったとしても結婚までいくかどうかはわからない Bさんの好意⇒本当にトピ主さんに気があるのかもわからない Bさんのストーカー行為⇒第三者から見てそれがほんとうのストーカー行為であったかもわからない

ますますわからない!

041
いとおかし
質問ですが、 >ただ、第三者を交えたお見合いのような状況があっただけです。 というのは、どういう状況でしょうか? ま、まさかと思いますが、 職場での、単なるリップサービスを真に受けてらっしゃるんじゃ・・・。 きちんと場所を変えて、第三者さんを交えて、お話されたんですよね?? >もし、今度Aさんか私のどちらかが問いかけて、 >互いに「うん」と言いあえば、お付き合いが成立するという状況です。 いたって、普通の話だと思うんですけど。。。 お互い「うん」と言い合って、お付き合いが成立しない人いますか?? 上記のことって、なにか特別意味があるんですか?? あ~、わからないことだらけ!

トピ主さんの今後が気になっちゃいます

💋
マドンナ
 まだAさんとはお付き合いされていないとのこと。交際してもいないのに結婚の話とは、トピ主さんはオモシロイ方ですね。交際しても結婚に結び付くかどうかはまた別の話ですが、まずはお付き合いできるといいですね。

まだ付き合ってないのに・・・

🎶
モンブラン
>職場が共通なので、お見合いというのも必要ないといえばないのですが。 >もし、今度Aさんか私のどちらかが問いかけて、 >互いに「うん」と言いあえば、お付き合いが成立するという状況です。 そこまで言い切れる根拠が不明。まだ付き合ってもないのに、トピ主さんはAさんと結婚するという既成事実を作れるなんて、ある意味すごいです。単に3人で食事か何かしただけじゃないんですか?逆に言えば、問いかけた時に、Aさんが「(付き合うのが)嫌だ」と言ってしまえば、結婚どころかお付き合いも無しになるのですよね?全てがトピ主さんの妄想の中の話ですか。トピ主さんがAさんと結婚したいと思うのは勝手ですが、Aさんにも相手を選ぶ権利はありますし、Bさんからのアプローチが嫌なら、きっちりとお断りすればいいだけの話。私もトピ主さんの「自信過剰」「取り越し苦労」だとしか思えません。

やっぱり

😣
うわ~
そうでしたか。でもお付き合いも始まってないのに何をそんなに心配する事があるのか。 ストーカーも気持ち悪いですがトピ主の妄想的なレスもかなり・・・。 「彼の妻」、「結婚したい」、「結婚後は」、こういう言葉は、お付き合いしてから言いましょう。怖いです。

面白い人ですね。。。

041
mimo
>もし、今度Aさんか私のどちらかが問いかけて、 互いに「うん」と言いあえば、お付き合いが成立するという状況です。 それならば、あなたからAさんに問いかけて、あなたが「うん」と言えば良いじゃないですか。 何も進展していないのに、結婚を考えて、Bさんの嫉妬をやきもきするよりも、立場をはっきりさせる事を優先するべきです。 Aさんの妻になることを夢見ているようですが、地に足をつけて、現実を見つめ、どうやったら先に進めるかを考えてください。 Bさんだって、「Aさんと婚約した人」を今後「狙う」事もなくなるでしょうし、もし続くようだったら、上司に相談すれば良い。 誰にも知られず、そっと結婚したら、それこそまだアプローチOKだと思われるじゃないですか。 かなり変わった考え方をする方ですね。。。

は・・・?

041
真に受けすぎ
結婚のことをあれこれ言う段階ではないどころか、付き合えるかも分からないし、付き合ったところで結婚できるかも分からないのに、正直あなたの怖さはBさんどころの話じゃありません。 互いに「うん」と言いあえば付き合いが成立する状況なら、先に成立か不成立かを確認してから悩んでください。話はそれから。 あなたがしていることは、買ってもいない宝くじで「三億円当たったらどうしよう」と本気で悩んでいるようなものです。そんな人、いるかどうか知りませんが。 因みに、自分ならあなたのように妄想の強すぎる人とは絶対に結婚しません。怖いので。Aさんがそのことに気付いてなければいいですね。

Bさんのことがなんだか気になる~

041
あー
すみません、単なる好奇心なんですけど、 Bさんからのアプローチやストーカー行為など、具体的にどんなことをされたのか教えていただけませんか? ほんとに興味本位で知りたいだけなので、思い出すのも嫌なほどつらい体験だったなら結構です。

はて?

エクラ
Aさんは、トピ主さんのその妄想突っ走りぶりを「ストーカー気味」と感じているかもしれませんよ。 どうしてお付き合いもしていないのに、結婚の心配をするのでしょうか? まず、Aさんときちんとお付き合いできるかどうかをご心配したらいかがでしょう。

とぴ主です 確認してみます

🐧
カキ トピ主
そうですね、皆さんのおっしゃる通り、確認が第一ですね。 まずは、それから考えることにします。 恋愛にたけているわけではありませんので、 いろいろと心配してしまいました。 また御相談するかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。 ひとまず、お礼を申し上げます。

片思いでは?

ぱんだ
トピを読んでかなり違和感を感じました。 まだ付き合っていないのにこの相談はなんだろうって。 お互いが「うん」と言えばお付き合いがスタートするって当たり前だと思います。 さらに、Aさんからアタックされたと言うんであればナゼ早く「うん」て言わないんでしょう? 言わないってことは言いたくないんじゃないでしょうか? つまり付き合う気はない。ってことじゃ? だからこそトピ主さんも距離を縮めようとしてるんですよね? それって「片思い」って言いませんか?? なので、他の方も言われてますが、その段階でこの相談は変だと思いますよ! 今は先ずAさんとお付き合いできるように努力してください。 あまり恋愛経験がないんでしょうか? Aさんのことが好き過ぎて舞い上がってませんか? 落ち着いてくださいね。

こわ~い

041
たらこ
Bさんじゃなく、あなたがです。 >もし、今度Aさんか私のどちらかが問いかけて、 互いに「うん」と言いあえば、お付き合いが成立するという状況です。 >ちゃんとお付き合いを始めたら、cocoさんのおっしゃるように、 変に気を回すのではなく、「さっと、きちんと、彼との今後に集中して」結婚し、 結婚後は、「彼の妻」としてさりげなく揺るぎなく、仕事に集中しようと思います。 まだ付き合ってもいない人にたいして、 ここまで考えてるって、ほんと怖いです。 >ただBさんはこちらがBさんの意に沿わないと豹変しそうな恐れを感じる人ではあります これ、あなたにもまったく同じことを思いましたが。 Aさんとお付き合いが成立しなかった場合、豹変しそうですもんね。 ぜひ教えていただきたいのですが 1.Bさんのストーカー行為 2.Aさんのアタックしてきたという行動 この2点、具体的に教えてもらいたいものです。

職場ではなかったのですが、同じ環境でした!

🙂
ようこ
びっくり! どんな根拠があるのかわからないんですが、諦めない女っていますよね。 私は夫とサークルで知り合ったのですが、別れてしまったりしたら、お互いに居辛いので、あえて公言する事なく、陰でコソコソと付き合っていました。 だけど、夫の事を好きな女性がいて、大変でした。夫は最初は曖昧な態度だったのですが、ストーカーっぽくなっていったので、ハッキリと「俺はXXさんは友達だと思っているんだけど、そうだよね。何もしてないし」とか言っていたのですが、行動はエスカレートしていくばかり。 これには、サークルメンバーもビックリしていました。 Bさんには色々といわれるかもしれませんが、みんな既にBさんの行動はご存知なのではないでしょうか? なら、何かを言われるのは覚悟していても、その他の心配はいらないと思います。やっかみはあると思いますよ。他の人の幸せを素直に喜べる人ってそんなにはいませんし。社内での交際はあらゆる面倒がつきものなのかもしれません。仕方ないです。ただ、「社内だから言えなかった」とだけは伝えておいたら、みんな納得するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧