私は高校生です。
空気が読めないところや、周りをよく見れていないところ、時々非常識なことをやらかすため、とにかく人間関係を築くことが下手くそで、小さい頃からたくさんの人に嫌われてきました。
今は友達が数人いますが、いつもいつ嫌われるかヒヤヒヤしています。
何かをやらかして迷惑をかけてしまったときも、「ああ、もうダメだ。終わりだ。」と思ってしまいます。
そのときに、もうとにかく謝りたくなるのです。
でも、それって許されたいだけの自己満だって分かってます。友達ではなくなってしまうのが怖いから。もちろん申し訳ない気持ちは充分あります。
悪いことをしてしまって謝り、「いいよ。」と言ってもらえても、「今の謝り方って良くなかったよな、ちゃんと言うべきこと言えなかった、内心ではまだ許してもらえてないかも。」と不安になり、どうしても追加で謝罪したくなります。
とにかく謝りまくるのって良くない、そんなことよりも反省した姿を見せるほうがいいと、よく耳にします。
以前、ある子に「気にしすぎ。」と指摘されました。謝られすぎると困る、と。
多分他人に執着しすぎているのが悪い部分なんだと思いますが、どうしたら改善できますか?