本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 来年結婚予定ですが、義理の両親への年賀状は・・・

来年結婚予定ですが、義理の両親への年賀状は・・・

レス4
(トピ主 1
🐤
のあ
ひと
初めて投稿します。来年の6月に3年つきあった彼と結婚を予定しています。
彼のご両親とはすでに会ってご挨拶もしており、いい関係を作れているような気がします。彼の実家は遠方で年末年始は彼は帰省しません。ご両親も「これからいろいろお金がかかるから」と帰省しないことは賛成のようです。
わたしとしては、来年からお世話になる人だし、年賀状をわたしの名前で出したいと思っています。ですが、既婚の友人にそのことをいったら、「結婚前の義理の両親に年賀状なんて、よけいなことはしないほうがいいのでは」と言われました。
あまり深い考えがあったわけじゃないんですが、出さないほうがいいのでしょうか??

ランキング

レス

出すけどなあ

💍
ぶんぶん
私なら出します。 もうご挨拶も済んでるんだし、すごく遠くなければ年始のあいさつに伺うかもしれません。まだ親族ではなくても、かなり大事な「知り合い」ですから、行かないのなら年賀状を出すと思います。 私の場合は12月にプロポーズされ、お正月に結婚のご挨拶に伺い、その年の5月に式を挙げたので、1月3日に年始のご挨拶も兼ねた訪問をしました。というわけで、トピ主さんの参考にはならないケースだったのですが、確か叔父が結婚する前、婚約者だった叔母は祖父の家に年始の挨拶に来ましたよ。 当時祖父の家に同居(曾祖父母、祖父、独身の叔父二人、うちの家族という大所帯でした…)していた私は、手芸好きの叔母にかわいいアップリケ付きの小さなバッグを貰い、若くてきれいなお姉さんに夢中になったのを覚えています。 お友達はどこらへんを憂慮しているのかしら?

来なかったです

041
小姑
私のときは、挨拶から結婚式までの間にお正月をはさまなかったので、年賀状を出す機会はありませんでした。 でも、弟は2月に結婚式をしましたが、お嫁さんから両親に年賀状は来てなかったようですよ(やっぱり遠方でした)。 ま、海外挙式をして(両親は体調不良で欠席です)、帰国の挨拶・結婚の挨拶などの電話一つがないようなお嫁さんでしたから。。。 こういうことって、婚約者の方に相談するのが一番だと思います。受け取る相手方の性格にもよりますからね。

私は出しました

041
TEA
挨拶ですもん、出しても大丈夫ですよ。 「今後ともよろしくお願いします」という感じで。 きちんとしている子だな、っていい印象だと思います。

トピ主です。

🐤
のあ トピ主
さっそくのご意見、ありがとうございます!! やっぱり出したらまずいというようなことはないですよね? 相談した友人の意見では、「年賀状なんて煩わしいと思う人とも多いから」と言うことだったのです。 でも彼から今までの話しを聞くかぎりでは、彼のお母さんは、遠方に住む息子にたまに手紙を出したりとわりと筆マメな感じなので、大丈夫かなと思います。 彼に相談してみて、特に問題がないようなら出したいと思います。みなさんどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧