例え話ですが「友人の夫が浮気しているのを知った」とか「友人がいわれのない酷い噂話を流布されている」とか本人が知らないことを本人に伝えるか否かの問いの場合、多くの方々が「知らせない」とお答えになっている気がするのですが、もし自分が当の本人の場合はどうですか?
A:事実でも何も聞きたくない、知りたくない
B:自分なら事実を知りたい、言ってもらいたい
どちらでしょうか?
もちろん付き合いの程度にもよるのでこの人からだったら言われたくないというのもあると思いますが今回はある程度信頼できる関係前提でお願いします。
相手に伝えるかどうかの問いで伝えないとお答えされる方のうち、ご自分もAの方は納得できるのですが、自分は知りたいというBの方が相手には伝えないという理由は何でしょうか?
*辛いし気の毒だが言い方がわからない
*面倒事に関わり合いたくない
*他人が首を突っ込んではいけない
*相手の性格による
こんな感じでしょうか?
私は自分に関わることは事実を知りたいです。
そのソース元が私の信頼する人ならもちろんのこと、近所の顔見知り程度であっても知りたい、言ってほしいと思います。
事実無根ならそれで良いし、事実なら早目に対処したいです。
また言い方が悪いですが「知らぬは本人ばかりなり」という立場には耐えられません。
なので逆の場合でも信憑性の高い事実で私がその人を大切に思うなら教えてあげたいと思うのですが、難しい気がしなくもないのです。
やはり大切なのは「相手の性格による」に尽きますでしょうか?
知らせる知らせないの是非を問うのではなく、単にご自分はどう思われるか、またその理由をお聞きしたいだけですのでよろしくお願いします。