本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 生まれつき腎臓が一つな方、いらっしゃいますか?

生まれつき腎臓が一つな方、いらっしゃいますか?

レス31
(トピ主 6
🐤
北の人
ヘルス
生まれつき腎臓が片方ない20代前半女性です。

時々一晩では疲れが取れず、目が醒めても体が重く起き上がれないことがあります(睡眠時間は最低で6時間です)。
片腎な事と子宮以外は健康なのに、つい優先席に座りたいという衝動に駆られることもしばしば。

二つある腎臓の一つを摘出した方に「一つだと大変よね。体力が全然なくなった」と言われたのですが、二つあったことがないのでよくわかりません。
確かに学生の頃は短距離走は得意でも、マラソンでは帰宅部の子より遅かったのですが、元来怠け者なのでそれだけでは信憑性に欠けます。
医者に尋ねても「二つに比べて馬力がなくなるとは聞くけど、俺は両方あるからわからないや」とのお答え。ご、ごもっともです!

そこで、同じように「腎臓が片方ないけど至って健康」な方に質問なのですが、他の方に比べて体力がないなーと感じることはありますか?
また、日頃体調管理等で気をつけていることはありますか?
気になったのと、同じような方とお話ししてみたくトピを立てさせていただきました。
そして、体力回復の丸秘テクをご存知でしたらこっそり教えて下さい。

ランキング

レス

横レスですみませんが・・・

041
おさと
うちの主人は生まれつき腎臓が3つあります。 若い頃は、身体も弱かったようですが、これは何が原因かはわかりません。 体力がないことが、腎臓が一つだということとそもそも結びついているのか、考える必要もあるかもしれませんよ。 疲れた時は、尿検査などで、たんぱくがおりたりするのでしょうか? 今は、薬局でも尿検査キッドがあるので、時々確かめてみるのはどうでしょう? トピ主さんの知りたいこととは、ちょっとずれてて申し訳ないのですが、3つある人もいるってことで、ちょっとレスしてみました。

ふたつですが、問題あり。

😀
またんご
ワタシには腎臓がふたつありますが、ひとつは石灰化していて働いてないそうです。 子供の頃から20歳くらいまで慢性腎炎と診断されていました。20歳過ぎた頃から蛋白尿があまり出なくなり、完治していたものと思っていましたが、どうも機能不全のほうだったみたいです。 健康なほうの腎臓は、もう片方の分まで働くために、長い時間をかけて大きくなっていったようです。今現在40代間近ですが、特に人より疲れやすいなどの症状はないようですよ。 健康な腎臓がひとつでもあるって、幸せなことです。どうぞ、大切に生きていってくださいね。

片方が水腎症です

🐤
りんご
「生まれつきひとつ」ではないので参考にならないかもしれませんが… 先天的な尿管移行部の狭窄によって片方が水腎症で、まったく機能してない状態です。 もう片方は元気なので日常生活には支障ありません。 25歳過ぎてから飲みすぎがきっかけで腎臓を痛め、MRIで診断してもらうまで気づきませんでした。 「片方がまったく機能してません」と言われて25年間気付かなかった自分にびっくり!!でした。 言われてみると体力的に他の人に劣るなあと思います。 小さい頃から体育は苦手。三月生まれのせいかと思っていたけど、今考えれば片腎なことも 原因だったのかも? 短距離は得意なのにマラソンが苦手とか、そっくりです! 独身の頃はちょっとでも無理が続くと(休日フルで遊びに出掛ける)たいてい体の不調が出てきました。 日常生活ではまずお酒の飲み過ぎに気をつけるようになりました。(今は乳児がいるので二年近く飲んでませんが) あとはトイレにはこまめにいくこと。片腎が発覚する前は膀胱炎も何度か繰り返していたので、 それ以来はできるだけ腎臓に負担がかからない生活を心がけてます。

おさとさん、同じ

🙂
oyone
うちの主人も腎臓が3つあるんです。でも主人は高血圧なんですが、その原因が腎臓が3つあるせいではないかと担当医に言われてます。多くてもこういう場合もありますからね。

納得です…

041
虚弱体質
私も生まれつき腎臓が片方しかありませんし、子宮も奇形です。(関係あるようですね) でも腎臓の大きさは二つある人よりも大きいようです。 ひとつの腎臓で二つ分の役割をしているのだそうです。 自分の体力のなさは幼少の頃から自覚していますが、トピを読んで納得しました。 腎臓がひとつだからなのですね。 マラソンもビリだったし、長い間立っていられないですし、睡眠時間も長いです。 周りに腎臓が一つの人っておそらくいないので(そもそも人間の腎臓は二つあることを知らない人が多いですが)そのような比較の話をしたことがありません。 一つしかない大事な腎臓なので、腎盂炎や膀胱炎にならないように気をつけています。

私も同じく

🐧
ななな
生まれつき腎臓が一つしかありませんでした。 それを知ったのは、小学校5年生のときで 何か他の事情でエコーをやったときに、片方の腎臓がうつらないことで大きな病院を紹介されました。 そのとき先生に言われたことは『腎臓が普通の人よりも大きめ』『普通の人と比べたら疲れやすいでしょう』『塩分の取りすぎに気をつけてください』でした。 疲れやすいというのは、その当時から数年前まであまり感じませんでしたが20代後半になってから以前感じなかった疲れを感じるようになりました。 ひどい時は、朝起きたときから疲れを感じなかなかベッドから起き上がれなかったり、一日中疲れてる感じがしました。 対策としては、鉄剤などのサプリメントをとったり 寝る前にストレッチをすると寝起きが良くなりました。 知らないうちに体に負担が掛かる生活をしている可能性もあるので、改めて生活を見直してみるのいいかもしれませんね。 疲れやすい自分の体質を常に自覚して、他の人と同じように頑張らないよう あまり無理しないようにお互い気をつけましょう。

娘です

041
きさらぎ
6歳の娘は生まれつき腎臓がひとつしかありません。 多のう胞性異形成腎です。 生まれてからずっと定期的に大きな病院で検査と診察を受けています。経過観察ですね。 保育園に通っていますが、他の子と変わらず生活しています。 トピ主さんは「体力がない」とお感じなのですね。とても興味深いです。なかなか同じ状況の人とお話しする機会がないので・・・ 娘は至って健康で毎日元気いっぱいのようですが、トピ主さんはいつ頃から体力がないと感じるようになったのでしょうか? 家族に何かできる事はありますか?どんな気遣いが嬉しいでしょうか? 我が家では家族の健康もかねて料理を薄味にすることと、スポーツ飲料を避けるようにしています。(飲み物はお水とお茶と牛乳が少し) 本人の話ではなくてすみません。 他の方のお話も参考にさせていただきたいと思います。

娘が腎臓ひとつです

南からです
はじめまして。11歳の娘が3歳くらいの時に別の目的でレントゲンを撮ったときに偶然 腎臓がひとつだと判明しました。 疲労感があるのですか?それは大人になって感じるのですか? 11歳現在、そんな様子は見当たりません。 それが判明した時の医師は、「健康なのがひとつあってもうひとつが未熟だったり中途半端(言葉が適切かどうか)だったりよりは、全く無いほうが良い、スペアがないだけで。知人のラグビー選手もそうだよ、事故には気をつけるよう言ってるけどね」と仰ってました。 以降追跡で検査をすることもなく、元気にしています。 当時のエコー検査では、ひとつだから普通の人よりやや大きい、といわれました。 これまであまり気にしたことがなかったので、はっとしましたが、 体調管理が必要なら、私も親として知りたいです。

レスありがとうございます・1

🐤
北の人 トピ主
おさとさん 腎臓は車でいうエンジンのようなものと漠然とイメージしていたせいか、「3つ」と見た瞬間「羨ましい!」と単純に思ってしまいましたが、3つあるからといって人より体力があるというわけではないのですね。 腎臓の個数と体力に因果関係はないのでしょうか・・・。 >疲れた時は、尿検査などで、たんぱくがおりたりするのでしょうか? いえ、土・日・月以外は常に疲れている(倦怠感があるくらい~動けなくなるまでと度合いの違いはありますが)ので特に調べたことはありません。 そのようなキットがあるとは知りませんでした・・・! 教えてくださってありがとうございます。 今度薬局に行ったら探してみます! 3つ腎臓がある方がいるとは思っていなかったので、レスしていただけて嬉しかったです。 貴重なお話ありがとうございました!

レスありがとうございます・2

🐤
北の人 トピ主
またんごさん 二つのうち一つが機能不全、ということは元から一つないよりも大変だったのではないでしょうか・・・? しかし疲れやすいということはないのですね・・・! 長い時間をかけて大きくなる・・・体が一生懸命生きようとしているのですね! 私の腎臓も、一つではありますが成人男性並の大きさに成長してくれて、頼もしい限りです。 そういうのを目の当たりにすると、宿主(?)も頑張らなきゃ!と思います。 そんな健気な彼(彼女かもしれませんが)とできれば一生仲良くしたいので、大切にしていきたいと思います! レスありがとうございました! そしてまたんごさんも腎臓お大事に。

生まれつきではありませんが…

腎臓ファイト!
幼い頃に罹った腎炎のせいで、腎臓が一つしか動いていません。 片方はとても小さく影しか映らない程度で、元気な方は片方を補うために、完全に形が変わるまで大きくなっています。 医者に言われたのは「大人になっても8時間は睡眠をとって下さい」という事でした。 疲れやすく、また疲れもなかなか引きません。 蕁麻疹が出たり、風邪を引きやすかったりします。 学生時代は体力が無いために塾通いやハードな部活は出来ず、欠席も多かったです。 大人になった今でもハードな仕事や運動、夜を徹しての遊びなどは出来ません。 でも、自分で注意していればある程度普通の生活が送れますので、入院ばかりしていた頃と比べれば、本当に有難いことだと思っています! 私が心がけている事は…。 ・睡眠は適切な時間帯にたっぷりとる(22時~6時とか) ・休息を心がけ、無理をしない ・食生活に気をつける ・体を冷やさない ・こまめに体調をチェックし、調子が悪ければすぐに見てもらえるかかりつけ医を確保しておく 腎臓が一個しかなくても、大切な自分の体…腎臓一個の皆様、共に頑張りましょうねー!

レスありがとうございます・3

🐤
北の人 トピ主
りんごさん りんごさんもまたんごさん同様、片方機能していないのですね・・・! 腎臓は心臓のようには存在感を主張しない渋い臓器なので、自分では気づきにくいのでしょうか? しかし、もう片方が健康なようでよかった。 腎臓のこととなると人事とは思えません(笑) >独身の頃はちょっとでも無理が続くと(休日フルで遊びに出掛ける)たいてい体の不調が出てきました。 今、まさにそれです! 腎臓と体力の因果関係、わからなくなってきました・・・! 体調管理について教えてくださってありがとうございます。 お酒を控えるのと、トイレを我慢しないことですね? 早速今日から実践させていただきます! レスありがとうございました!

レスありがとうございます・4

🐤
北の人 トピ主
oyoneさん oyoneさんのご主人も3つあるのですか! 私はもともと婦人科にかかっていたので腎臓は減るものだと思っていたのですが、もしかしたら男性は増えて女性は減るのでしょうか・・・? こういうことを言うと不謹慎かもしれませんが、私にとってはおもしろい発見です。 やはり多くても得する、というわけではないのですね・・・! oyoneさんのご主人もお大事に・・・! レスありがとうございました!

レスありがとうございます・5

🐤
北の人 トピ主
虚弱体質さん 腎臓と子宮は元々同じ細胞が分裂してできるから時々片腎で子宮が奇形(複数)ある女性が生まれる、と医者に説明された気がするのですが、10年以上前のことなので正しい記憶かどうかは自信ありません。 そういう私も子宮が二つあります。 睡眠時間・・・! 虚弱体質さんも長いのですね。 私も12時間くらい寝ることがあります。 うーん、やはり腎臓と関係しているのでしょうか? やはり膀胱炎には気をつけたほうがいいのですね(腎盂炎は聞いたことがありませんでした。調べてみます!)。 今の健康をいいことにあまり心配してきませんでしたが、きちんと勉強をしなくては・・・! レスありがとうございました!

レスありがとうございます・6

🐤
北の人 トピ主
なななさん やはり別件で発覚したのですね? 私も生理痛が酷くて婦人科へ行くと子宮が二つあると告げられ、その件で手術をすることになりレントゲンを撮ると腎臓が片方ないことが発覚しました。 写真の後ろに写りこむ(写りこまない)ことでアピールするのが彼らの手なのでしょうか(笑) >ひどい時は、朝起きたときから疲れを感じなかなかベッドから起き上がれなかったり、一日中疲れてる感じがしました。 同じ症状で仕事に行けなかったことがあります。。。 鉄分にストレッチ、初めて聞きました。 参考になります、ありがとうございます! ストレッチは早速今夜から試してみます。 >他の人と同じように頑張らないよう この言葉に目からウロコです。 疲れやすいというのは体質ではなく甘えかもしれないと思い、今まで足りない体力をどう補填するかということばかりに気をとられていましたが、頑張らないようにすることも大切なのですね。 この言葉をいただけただけでも、トピを立ててよかったです。 体は大事にしないといけませんね・・・! レスありがとうございました。

今日、片腎なのを知りました

041
ひまわり
29歳女性です。 今日、たまたまエコーで右腎がないのを知りました。 私の場合、今日まで29年と半年間、全然知りませんでした。 確かに、よく寝ます。仕事から帰ると10時くらいには寝てしまします。 でも、小学生のころから超体育会系で小学生のころは野球の朝練の後にバスケの朝練をして、学校の後はバスケしてから水泳スクールに行くという生活をしいました。その後も社会人になるまで週5日はバレーボールしていましたし、現在も夏はランニングが趣味です。 仕事も3交代で看護師をしていますし、どちらかというとタフな人間というくくりなのかもしれません。 確かに、よく膀胱炎になったり、疲れると浮腫んだり、健康診断でもちょくちょく腎機能が少々高かったりしていましたが、今日の今日まで知りませんでした。 人によって違うと思いますが、多少は疲れやすいとかあるのだろうけど、必ずしも片腎だから疲れやすいということはあまりないのかもしれません。 ただ、これからは一つの腎臓を大切にしなくてはいけないと思いました。

私もです

🎶
みい
生れつき左の腎臓が機能せず、子供のころ摘出しました。 体力はないです。。 走ると気持ち悪くなります。 朝起き上がれなかったり、疲れて体が重かったり、めまいもよくあります。 特に睡眠時間が足りないとぜんぜんだめです。 普段から気功の先生にお世話になっているのですが、 「睡眠第一。丈夫な人と一緒に夜更かししようと思っちゃだめ、 毎日10時には就寝すること。(朝は早く起きてかまわない) そうすればずっと病気しないでいられますよ。」 とのことです。 さすがに毎日10時は厳しいのですが、少しでも疲れたら早めに寝るようにしています。 内科の先生に言われたのは ・風邪を引かないこと ・絶対に糖尿病にならないように気をつけること の2点です。 以前保育関係の仕事だったのですが、 乳児に接すると風邪を引きやすいそうなので、 (乳児自体は発症せずに多くのウィルスを運んでいるそうで、 実際当時は頻繁に風邪を引いていました) 事務職に転職しました。 案外たくさん同じ境遇の方がいらっしゃるので励まされました。

息子も。

🐷
ひまわり
9歳になる息子は、片方が水腎症です。 片方の機能が通常の三分の一しか機能していないそうです。 今のところ、他の子ども達と変わりがないように見えますが(日中はとても元気です。)夜九時になると電池が切れたように眠りこみます。 そうですか。。。体力に関係してくるのですね。初めて知りました。 親として、知っておいて良かったです。 トピを立ててくださり、ありがとうございます。

うちの場合・・・

041
たいまま
私の友人(40代・女性)は、腎臓が3つあります。 20代の頃、会社の検診で引っかかり病院へ行ったところ分かったそうです。彼女はとにかく体力のある方で、若い頃はトライアスロンに参加するほどでした。 3つある方で、高血圧や虚弱体質の方もいらっしゃるようですので、人それぞれなんですね。 うちの息子は、腎臓は2つですが、膀胱尿管逆流症という病気でした。 膀胱と尿管のつなぎ目に欠陥があり、それが原因で腎盂腎炎を繰り返しました。 手術を受けて、欠陥部分は良くなりましたが、痛んだ腎臓は元に戻らず、機能している部分は健康な人に比べて小さいです。 現在、高校生で普通に学校生活を送り、野球部に所属しています。 普段から、睡眠と食事(塩分を取りすぎないなど)には気をつけています。それと、定期的な尿検査も。 息子にも、食事の事はきちんと話してあります。高校生にもなると、家以外で何を食べているかわかりませんので・・・。 普段の生活で出来ることと言えば、規則正しい生活と食事でしょうか。 疲れた時は、無理せず休んで下さいね。 すみません。全然アドバイスになってませんでした。

初めまして。

041
魅血
私は 30代の女性です。 私も 生まれつき 左の腎臓がありません。 なおかつ 双かく子宮という 子宮が二つある奇形で生まれてきました。 お身体の具合 お察し致します。 私も同じ様な事が多々あります。 朝目が覚めて起き上がろうとしても 体が動かない 原因不明の熱もしょっちゅう出たりだとか… 疲れやすい&疲れが取れにくい 歳を重ねるごとに 悪化していってる様な気がします。 お医者様に聞いても 「しんどかったら安静にして下さい」 今でもこれ以外言われないですね。 自分以外の方には理解出来ないみたいですね。 「腎臓が片方ないけど至って健康」は 正直 無いと私は思います。 体力回復ですが…正直なかなか難しいですね… 勿論 他の方と比べて体力はありません(汗 体調管理ですが… どうしても一個しかないと腎臓に負担が大きくかかります。 私が一番気をつけてる事は 水分をたくさん(私で一日6リットル)取り おしっこを出す です。 6リットル取ってても私の場合 一日4~5回しか出ません。 あとは やはり 無理をしない事ですね。

片方が水腎症です

🐱
風子
19歳のときに血尿が出て、初めて一つの腎臓が全く機能していないことを知りました。 お医者さんからは、食事(塩分)等、特に気をつけることはないけど、 腎臓に負担がかからないように、水分を多め(2リットルくらい) 摂るように言われたくらいで、全く普通の生活をしています。 部活もバレーボール部でしたし、他の人より体力が劣っているとか、 疲れやすいと言うこともなかったと思います。 子供も二人産みました。至って健康です。 ただ、一つしか機能していないので、何かあったらアウトです。 事故などには気をつけた方がいいですよ。

私は…

🐤
はっぴ
私も、生まれつき左腎欠損の上、遊走腎です。遊走腎というのは、腎臓を吊り上げている筋肉が弱いため、腎臓が動いてしまうことをいいます。疲れると痛みが出ます。それでも、二人子供を生み、今のところ健康でいますよ。若い時はすごくタフでした。 それにしてもこんなにお仲間がいるとは!私のまわりにはおそらく一人もいません。勇気づけられました。

横ですが>魅血さん 麦茶お勧めします。

041
まるこ
>魅血さん 真水よりも、麦茶のほうが利尿作用があるような気がしますよ。ハトムギ茶とか。 毎日の飲み物を真水と緑茶から切り替えたら、むくみが減りました。お試しあれ。 あと、6Lは飲みすぎかもしれません。濾過する腎臓が疲れちゃうかも…ですよ。 横で済みませんでした。 とぴ主様、私も子宮奇形を持っています。子宮完成の手前で止まってしまった形なので、腎臓は二つありますが 小さい時からトラブル続きで体力も自信がありません。 持久力を使う運動がまるきりダメ(マラソンの途中で気絶する)な他、普通の体育の授業でも張り切りすぎると すぐに血尿が出てました。 石ができたことも、タンパクが出たことも。 普段気をつけていることは、 疲れたら睡眠をたくさん取る。休日の午前中はゆっくり過ごす。 体を冷やさない食生活。生姜がよかったですよ。 石を貯めないように、アクの強いもの(シュウ酸)、カフェインのあるもの、アルコールはほどほどにする。 一番取る飲み物は麦茶。などなど。 お互い体を労わりながら元気に過ごしましょうね。 みなさんもお大事に。

遠縁がそうです。

041
まきあ
若い頃は普通に生活をし、特に疲れやすいということもなかったそうですが、 30代に入り、全身性エリテマトーデスという膠原病の1種を発症し、 その検査中に腎臓が1つしかないことが分かったそうです。 女性の場合は遺伝的要素が強いと言われ調べたら、母親も妹も1つしかなく、 家族間での臓器移植が望めないこともあり、 たんぱく質や水分のコントロールや飲酒制限など、 それぞれ生活に注意するよう指導を受けたそうです。 妹は昔から内向的、とろいと言われていましたが、 性格的なものではなく体力がなかったのかもしれません。 母親は妊娠中トラブルが多く、流産も何度か経験していて、 今になってみると片腎のせいもあったでしょうねと言われたそうです。 女性の場合、気をつけなければならないのは妊娠だそうです。 でも子供が産めないとか絶対に遺伝するという訳ではなく、 かかりつけのお医者さんと相談して妊娠し、 検診や出産は大きな病院にかかれば大丈夫だそうです。 人って誰しも気付かないだけで何か欠けているか多いそうです。 私は怪我をして足のレントゲンを取ったら骨が1本少ないと言われました。

一個と三個

041
いちろう
男性です。42歳のときに人間ドックでエコーを撮ったら片方の腎臓が見えないということで、急遽MRI検査したら一個しかありませんでした。 単腎症という診断でした。能力を補償するために大きくなっているということと、たまに単腎症はいるということ、遺伝ではないとも。 医師からは疲れやすいとか尿が出にくいとかこれまでありませんでしたか?と聞かれたのですが、全然そんな記憶は無くきっぱり「ありません」と応えたのを覚えています。体力面では一般の方と差がないという自覚だったということですね。 このことを酒の席で上司に話したら、オレは尿路結石の検査で腎臓が三個あるあることがわかったと話し始めました。 内一個は小さすぎて機能していないそうで、一個私にくれるということでしたが笑いながら断りました。 現在40代後半ですが、多少疲れやすい、眠気がとれないということが増えたような気がします。 でも単腎症のせいか加齢のせいかわかりません。 水分はよく摂るようにしてますし、酒量は抑えめにしています。 なにかあったら一発アウトの危険性はあるので、ココロのどこかに慎重な行動を促す抑制力は醸成されたかもしれません。

私の場合…

🙂
むむむ
1歳半の時、ウイルムス氏腫瘍(小児癌の一種)のため左の腎臓を摘出しました。 なので、トピ主様とは状況が違いますが、私自身の感覚としては、二つ腎臓があった頃の事は全く覚えていませんので、初めから腎臓が一つしかなかったような感じです。 日常生活で注意されていることは一切なく、36歳の今まで体力の差や疲れやすさなどを感じた事はありません。が、時々睡眠不足でもないのに恐ろしく眠気を感じ、数時間起きられなくなるのは体からのSOSなのでしょうか? 妊娠した時は、腎臓が一つしかないため他の人よりも負担がかかるかもしれないので、塩分の取りすぎなどに注意するように言われましたが、特にトラブルもなく三度出産しました。 はっぴさんもおっしゃっていますが、腎臓が一つという方結構いらっしゃるんですね。心強いです。

>まるこ様

041
魅血
アドバイス有難う御座います。 麦茶は利尿作用が高いとよく耳にします。 ただ…私の場合は麦茶を飲むと吐くので(汗 緑茶にしてます。 緑茶も利尿作用(どれくらい高いかは不明ですが)がありますよ。 結構 片腎臓の方がいらっしゃるのにビックリです。 お互い身体に気をつけながら過ごしましょうね。

私ではありませんが

041
美姫ちゃんファン
フランスのフィギュアスケート選手、ブライアン・ジュベールさんが一つしかないそうです。 (生まれつきだったかどうかは失念しました。ごめんなさい) けれども彼は体を鍛えて筋肉ムキムキでパワフルなジャンプを跳び、世界チャンピオンになったこともあります。 フィギュアスケートのフリープログラムは4分半、ほぼ全力疾走を続けるのに近い運動量です。 そういう方もいらっしゃるようです。

私は3つです

🐤
Mahalo
結婚する直前に膀胱炎かな?と思い病院で検査してもらったら腎臓が3つあると言われました。先生がおじいちゃん先生だったということもあり?「あんたの腎臓は奇形だよ!」と言われ泣いてしまいました。 もともと大学病院で秘書をしていたのですが、恥ずかしいので関連病院をハズして診察してもらった結果だったので、レントゲンを借りて、大学の泌尿器科の先生に診てもらうと「そんなに珍しい事じゃないので大丈夫でしょう。」という事でした。 ただ、私の場合、母も腎臓が普通ではないようで(私とは同じ症状ではない)遺伝とかあるのかな?と思ってます。 それまでは人より健康体で病気知らずと思ってましたが、結婚後、地元を離れて知らない土地で生活していて(結婚を反対された為、両親とは疎遠)その疲れか、原因不明の高熱(40度越え)で夜中に救急で診察を受け即入院させられました。毎日、血液検査をしたり、レントゲンを撮ったりしましたが最後まで主治医も診断に困ってました。結局、診断書には腎盂炎と書いてありました。 腎臓が3つというのはやはり病気になるリスクが人よりは高いと言われました。

気を付ける事

041
ゆみねぇ
片腎ではないのですが25年前から慢性腎炎を患っています。風邪に気を付ける、塩辛い食べ物は食べない、冷やさない(腰の辺りを温める) とのアドバイスをお医者さんから頂き実行してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧