本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『篤姫』中でのセリフ。「薩摩おごじょ」では? 

『篤姫』中でのセリフ。「薩摩おごじょ」では? 

レス18
(トピ主 1
041
月のしずく
話題
今日、NHK『篤姫』が最終回でした。賛否両論いろいろのことと思います。あなたはこのドラマがお好きでしたか?

それともう一つ。
今夜の最終回で、天障院が(私の耳には)「それが薩摩おごしょだ」と言ったように聞こえましたが、あれは「薩摩おごじょ」の間違いではないでしょうか? 宮崎あおいさんの発音も、「お御所」のようなイントネーションでした。

「おごじょ」とは、鹿児島の方言で「おなご」と「じょし」とが重なった言葉のように、私は把握していました・・。私が間違えで、やはり「おごしょ」でよろしいのでしょうか。

どなたが鹿児島言葉に精通した方・・ どうぞ教えてください。

ランキング

レス

九州在住です

041
狩猟民族
篤姫は見ていませんでしたが、 薩摩“おごじょ”だと思います。 おごしょは聞いたこと無いなぁ。 ちなみに「薩摩おごじょ」という焼酎があります。 気になったのでネットで検索してみましたが、 おごしょは1件も引っかかりませんでした。 宮崎あおいさんは東京出身のようなので、 「おごじょ」という単語に馴染みが無く、 (おそらく劇中で何度も出てきたであろう)「御所」と混ざったのではないでしょうか? テレビ番組ってけっこう方言に対しておざなりなところがありますから。

🐶
「お」と「ご」はともに接頭語で、「じょ」は「嬢」であるとの説があります。

おごじょと言ってた

041
ティーイーエヌ
見てましたが、「おごじょ」と言ってたように聞こえましたけど…。 それよりもあんな身分の高い人が「薩摩おごじょ」とかって言うのかなという方がちょっと疑問ですが…。

最終回見ました

🙂
you
薩摩の言葉に詳しいわけではないのですが。 月のしずくさんのトピを見た後、最終回を録画していましたので、 宮崎あおいさんが「薩摩おごじょ」と発音した場面を数回、 音量を大きくして聞いてみました(暇人です・・・)。 “おごじょ”と濁って発音されているようですよ。 『篤姫』、終わってしまいましたね。 若い世代や女性に人気が高かった今作、私も楽しんで見ていました。 私事ですが、今年の春に結婚し、夫の勤務地(車で4時間程)に引越しました。夫の実家がかなり遠方ということもあり、 結婚前に覚悟したにも関わらず、故郷に住み着くことは二度とないのだろうな・・・と、自分の行く末を不安に思う事が多々あった一年でした。 そんな時に、篤姫の、故郷を慕いながらも、 「嫁いだ以上は私は徳川の人間である」 という、苦しみながらも潔い態度に感動したり、励まされたりしました。 歴史ものという観点から見ると、 幕末の大変革期、ひとつひとつの出来事をもう少し詳しく見たかった気持ちもありますが、 個人的に故郷を離れて暮らし始めた自分と篤姫を重ねて見て、強く生きようと思えた事が何より大きな印象です。

女の子を指す丁寧語です

🐧
じんべえ
宮崎県出身です。といっても母方の先祖は鎌倉時代からずっと薩摩藩士でした。さて「おごじょ」ですが、もともと小さな子供を指す鹿児島の丁寧語に「おご(御子?御児?)」があるので、それに女を指す「じょ」がついたものと思われます。「おご」は男女問わず子供全般に使いますが、あるていど成長すると(たぶん元服が大人の仲間入り)男は「にせ」と呼ばれ、女は「おごじょ」と呼ばれたようです。「よかにせ」は「いい男」、「よかおごじょ」は綺麗なお姉さんを意味します。たとえ綺麗な女性でなくても「よかおごじょ」というのが社交辞令です。本来、結婚した女性は「御方(おかた)」とか「嫁女(よめじょ)」と呼んで区別するのですが、現在では「おごじょ」が比較的若い女性を指す慣用句になってしまったようです。鹿児島を旅行のさいは、どこかで使ってみてください。

「おごじょ」は発音が難しいのです1

041
恵比寿茶屋
鹿児島生まれ、鹿児島育ちの45歳♂です。 私もそのセリフを聞いたとき、ちょっと違和感を覚えました。 私だけではなかったと、うれしく思っているところです。 「おごじょ」は「ご」が鼻濁音で、その上「じょ」と濁音が重なるため、鹿児島弁に慣れていない人は発音することが難しいでしょう。 鹿児島生まれでも、いまの若い人は正確に発音できないと思います。 放送でも「おごじょ」と聞こえた人と「おごしょ」と聞こえた人がいたと思います。 気をつけて発音しないとよく聞こえないのです。 宮崎あおいさんが、「おごしょ」と発音したように聞こえたのも無理からぬことと思います。 続きます。

「おごじょ」は発音が難しいのです2

041
恵比寿茶屋
それより私は天障院が、自分や母親を評して「薩摩おごじょ」と言ったことに違和感を持ちました。 「おごじょ」は「お嬢さん」を意味しており、「御御嬢」と書くものと理解しています。 「御御足(おみあし)」「御御髪(おみぐし)」「御御籤(おみくじ)」などと同じ、丁寧に言うために御が重複した言葉ですね。 「二才(にせ)」とあわせて、「よかにせ(好青年)、よかおごじょ(いい娘さん)」とはいいますが、おおむね未婚の若い男女に対してであり、中年になった自分やましてや母親には絶対に言いません。 「天障院もすっかり落ち着いて冗談も言うようになった、という演出なのか?」とも思いましたが、そうするとかなりマニアックな演出で、そこまでこの脚本家が考えたものとも思えません。 くだんの場面でも、「それが薩摩のおなごじゃ。」とでも言えば、しっくりきたと思います。 鹿児島らしさを出すためのセリフが、かえって不自然さを際立たせ、ちょっと残念でした。

「おごじょ」が正しいです

041
元おごじょ
が、、、私も天正院の言った言葉は、「おごしょ」に聞こえました。あれ?と思ったんですけど。 NHKでさえも訂正しなかったんだなと思いましたが、他の方の話だと、「おごじょ」と言ってたようですね。 それより、最終回の天正院が亡くなった後、一人で寝かされてるのにはびっくりしました。誰か傍に泣きながら付いてる人もなく。。。小鳥を逃がすより、誰か傍についてる人が必要でしょうと、一人憤慨してしまいました。 あれはどう言った訳からでしょうね。訳があるのじゃないかと思うんですが・・・。

確認しました

041
私も暇人
私も録画していたので確認しましたが、ちゃんと「おごじょ」って濁って発音してましたよ。

おごじょと聞こえました

041
んだもしたん
発音自体は問題ないと思いますが、 地元民としてはいろいろと言いたいことが多いドラマでした。 同じNHKのドラマでも「飛ぶが如く」と「警視庁草紙」での 薩摩言葉の扱いはかなり満足できるものだったんですけどね。 「よかおごじょ」は容貌だけではなく、女性としての心意気や芯の強さを褒める意味もあります。 ハンサムな男性を「よかにせ」(「良か二才」。ハンサムでない男性はぶにせ「不二才」) と言うことは現在でもある年代以上の人にはままありますが、 若い女性を「よかおごじょ」と普段の会話の中で使うことは今ではあまりないと思います。 女性の容貌を褒める言葉は「むじょか・むぞか(かわいい)」「みごち(きれい)」あたりでしょうか。 きれいでない女性は「ぶひけ」です(←結構容赦ない響き。昔、祖父に言われて悲しかった記憶あり)。

見てました

041
かの
篤姫終わってしまいましたね。 私にとって、初めて一話から見続けた大河ドラマでした(笑) 以前滝沢君主演の義経も見ようとしましたが途中で飽きてリタイア… なぜ今回はこんなに楽しめたのかなーと思っています。 フジ系ドラマ「大奥」を見てたからかな(笑) キャストも若手の人気俳優・女優の方が多くて見やすかったです♪ 確かに賛否両論あるかと思いますが、私は今回の篤姫で宮崎あおいさんの株がぐーんと上がりました。 同い年ですごい女性がいたもんだ… あ、おごじょのことはよくわかりません(苦笑) 知らない単語は頭に入ってこないようです…

ちゃんと言ってましたヨ

🙂
まりえ
このトピを読んだ後で、 最終回の録画をきのう見てみました。 それで、クダンの「薩摩おごじょ」って言ってるシーンをすっごく注意して聞いてみましたが、 私の耳にはちゃんと「おごじょ」って言ってるように聞こえましたよ~。 それにしても篤姫終わってしまって残念です。 再放送全部DVDに録画してしまったぐらいハマッてたのに。 大河ドラマ一話ももらさず見たの初めてです。 いい番組でしたよね。

聞こえました。

041
haru
トピ主さんは、あまり時代劇を見ない方、又は日本史や地理などに興味の無い方かと思います。 上記に当てはまらない、少しでも精通している人であれば、ちゃんと「おごじょ」であり、どういう意味なのかすぐにわかると思います。 あとは、人によっては耳の良い人(言語に才を発揮する人)が聞けば聞き取れたと思いますよ。外国語習得でも、そこら辺の違いで歴然 と差が出ますよね。 何にせよ、普段の生活に知らないからと言って何の影響もない言葉なので余り拘らなくていいですよ。

トピ主です。皆さま、ありがとうございます。

041
月のしずく トピ主
狩猟民族さん  ネット検索までして下さり、ありがとうございました。大河ドラマ『篤姫』に限らず、九州ってなかなかに興味深い土地柄ですね。但しやはり方言は難しく、製作側も気を遣うところだとは思います。でも最近は時間・経費の縮小か(?)、あまり方言にはこだわってはいられないのでしょうか。ご参加、感謝です。 梟さん  「おごじょ」のいわれをご丁寧に説明してくださり、ありがとうございました。司馬遼太郎の数々の小説では、やはり詳細にその土地の言葉や風習の記述があり楽しいですね。でもその土地の方の声はもっと面白いです。ご参加、感謝です。 ティーイーエスさん  「おごじょ」に聞こえたとのこと・・。変に聞こえたのは、私の耳のせいだったのかも知れません。ただいずれにしても、じょあそこで急に「薩摩おごじょじゃ」と天障院が言うのには違和感ありでしたね。

鼻濁音ですか・・・納得。

明日姫
どなたかが耳の良い悪い・・をレスされておられますが、 トピ主さんの耳は、確かだと思いますよ。 ある新聞の読者投稿欄に、宮崎あおいさんの発音に苦言を 呈していた投稿を読みました。 その投稿者は、恵比寿茶屋さんのご指摘の、 鼻濁音の発音について苦言を呈しておられました。 いえ、一女優より、昨今の日本女性が鼻濁音を発音できなくなっている事を嘆いておられました。 篤姫演じる宮崎さんが、鼻濁音で発音すべき言葉をそのようには 発音しなかった(できなかった)事を、 「徳川家に嫁ぐ女性が鼻濁音を解さない、発音できない訳が ないではないか」 と嘆いた・・・と、こういう事だった訳ですね。

別にいいじゃないですか

💡
意見の人
薩摩???なんて別にわざわざトピ立てる必要ないですよ。 平均視聴率24%がものがたっているじゃないですか。 皆感動しているんだから、ケチつける必要なしです。 もっと大きな心でストーリーをみたほうがいいです。 心狭いです。

やや発音不明瞭なところはあるようですが

🐧
じんべえ
トピ主さんは別に篤姫にケチをつけているわけではなく、ただ疑問に思っただけなので、そんなに目くじら立てることもないでしょう。鼻濁音云々については、昔から「西日本の出身地の人は鼻濁音をきれいに発音できない」といわれます。とくに東京の人は気になるみたいで、九州出身の私も指摘されたことがあります。でもいっぽうで、「近頃じゃ東京生まれでも鼻濁音がちゃんと発音できない人が多いんだよ」とおっしゃる年配者もいます。 子供が東京生まれでも、親が地方出身だったりすると、発音やイントネーションの微妙なところが子供にうつってしまうことがあるようだし、テレビでは、あちこちの地方の方言が毎日のように飛びかう時代になっているので、多少は影響があるのかもしれません。だから東京生まれの宮崎あおいさんが鼻濁音をきれいに発音できなくても不思議ではないと思います。

私も聞きなおしました。

まみ
ドラマ見てたときはまったく気にならず、 「おごじょ」と聞こえていたので、観なおしてみました。 少しかすれ気味だけど私には「おごじょ」に聞こえましたよ。 鼻濁音の後に濁音が続く言葉は鹿児島弁に限らないように思いますが、 ていねいに発音しないとわかりにくいのかしら? 「おごじょ」はおおむね未婚の女性のことなんですか。 検索してみると「内助の功によってご主人様を支える人の事」と書いてた人もいましたが、若い方に言うものなのかな? そう聞いてから観なおしてもさほど違和感もなかったです。 その他いろいろ難を言われてるようだけど、 あおいちゃん、堀北真希ちゃんが可愛く、稲盛いずみさんは綺麗だし、 なんかはまっちゃいました~ 私は「義経」以来久しぶりに全回通して観た、とても楽しい大河でした! 総集編もきっと観ると思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧