来年、仲の良い同僚が寿退社をするにあたり、お餞別について悩んでいます。
退社する前に婚姻届けを提出する予定です。
結婚式を挙げるかは、今の段階ではまだわからないとの事。
うちの会社では、退職される方が出た場合、お餞別代金を入れる封筒が回ってきて、思い思いの金額を入れます。500円という人もいるし、誰がいくら入れたかはわからないようになっています。そして、その人が望む商品を購入してお餞別としてお渡しします。
通常、結婚・出産退職の場合、職場全体で
「結婚祝い」「出産祝い」として
職場のみんなからお金を集めて
餞別をかねて贈るのが一般的
・・と言われているようですが、特に仲のよい場合でも、みんなと同じ封筒に入れてスタッフ一同として商品を渡したほうがよいのでしょうか?その場合、仲の良い同僚としては金額はいくら位がベストだと思いますか?
それとも、みんなとは別に個人的にあげたほうがいいのでしょうか?
また、結婚式に呼ばれるとしたら、その金額や対応は変わってきますか?
例えば、もしお呼ばれしたら、お式の時にお祝い金を持参するので、会社でのお餞別はみんなと一緒とか。(その時の金額はおいくらが妥当でしょうか?)
逆に結婚式をしないのであれば、個人的にしたほうがよいのか。。ネットでも調べてみましたが、すっきりした回答がないので皆様どうぞ詳しくアドバイスいただけたらと思います。宜しくお願い致します。