本文へ

寿退社のお餞別について

レス8
(トピ主 4
041
お悩みさん
仕事
来年、仲の良い同僚が寿退社をするにあたり、お餞別について悩んでいます。 退社する前に婚姻届けを提出する予定です。 結婚式を挙げるかは、今の段階ではまだわからないとの事。 うちの会社では、退職される方が出た場合、お餞別代金を入れる封筒が回ってきて、思い思いの金額を入れます。500円という人もいるし、誰がいくら入れたかはわからないようになっています。そして、その人が望む商品を購入してお餞別としてお渡しします。 通常、結婚・出産退職の場合、職場全体で 「結婚祝い」「出産祝い」として 職場のみんなからお金を集めて 餞別をかねて贈るのが一般的 ・・と言われているようですが、特に仲のよい場合でも、みんなと同じ封筒に入れてスタッフ一同として商品を渡したほうがよいのでしょうか?その場合、仲の良い同僚としては金額はいくら位がベストだと思いますか? それとも、みんなとは別に個人的にあげたほうがいいのでしょうか? また、結婚式に呼ばれるとしたら、その金額や対応は変わってきますか? 例えば、もしお呼ばれしたら、お式の時にお祝い金を持参するので、会社でのお餞別はみんなと一緒とか。(その時の金額はおいくらが妥当でしょうか?) 逆に結婚式をしないのであれば、個人的にしたほうがよいのか。。ネットでも調べてみましたが、すっきりした回答がないので皆様どうぞ詳しくアドバイスいただけたらと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

仲のいい同僚なら個別に渡す

041
ゆーか
私なら、直接本人に渡します。 披露宴をしない人には2万円と決めてるので、 ご祝儀袋に入れて、手渡します。 特に仲良くない人であれば、似たような立場の人に聞いて、同じようにします。

仲のよい同僚の場合は個別に渡します。

041
chun
ゆーかさんと同じく、仲のよい同僚の場合は個別に渡しています。 披露宴をしない方には通常1万円、特にお世話になった方には2万円です。 結婚式に招待された場合は、持参するお祝い金(3万円)+みんなで贈るお祝い金(2~3千円)です。 私の会社の場合、みんなで贈るお祝いは全員同じ金額を集め、本人の希望を聞いて品物を決めますが、参加する・しないはその人の自由です。 こういうことは「これが正しい」というのは無いので、トピ主さんが思った通りにされたらよいと思います。

レスありがとうございます

041
お悩みさん トピ主
ゆーかさん レスありがとうございます。 仲のよい同僚の寿退社ってありそうで今までなかったので、ずっと悩んでいたんです。個別に渡したほうがよさそうですね。ありがとうございました。

レスありがとうございます

041
お悩みさん トピ主
chunさん ありがとうございます。とても参考になりました。 ただ、結婚式は身内だけでやるらしいとの事で、稀に親しい友人を呼ぶこともあるそうですよね。 その中に自分が入るかわからないんです。身内だけって本当の身内という意味かもしれませんし、呼ばれるか直接聞くのもおかしいかなぁと思い、どうするか更に悩んでいます。 私は、個別に渡すなら直接本人に欲しいものを聞いて商品にしようかと思っていたのですが、ゆーかさんもchunさんも現金ということですね?商品よりもその方が一般的なのでしょうか

場合によっては品物でもよいと思います。

041
chun
とても親しいお友達で「○○の○○が欲しいわ」と具体的に言って貰える仲ならば、品物でも問題ないのではないでしょうか? 結婚した友達から「結婚時に頂いたお祝いの大部分は迷惑な品物だった」、「お祝いに贈るならば現金が一番」と聞かされていたので、私はいつも現金を渡しています。 結婚後に「貴女に頂いたお金でこれを買ったの。本当にありがとう」と新居で購入した品物を見せてくれた友達もありました。

二度目のレスありがとうございます

041
お悩みさん トピ主
大変助かります。 いま本人に品物を聞いていますが、またまた疑問が発生!答えていただけたら大変助かります。結婚式は未定との事でしたので、それ相応の金額で品物をと考えていたのですが、もしかしたら式をやるかもしれないとの事。おそらく本人が退職してからじっくり決めるのだと思います。もしお式に御呼ばれしたら、再度ご祝儀を持参する形になるのでしょうか?

彼女に訊いてみては?

041
chun
結婚式が未定ということは、行なうとしても身内だけしか招待しないのではないでしょうか? 大きな式場の場合、かなり前から予約が一杯なので、レストランウェディングなどになる可能性が高いと思います。 私は相手が親しい同僚ならば直接、訊いてしまいます。 「お祝い、今渡してもいいのかな?もし後で式を挙げるのだったら、その時に渡した方がいい?」と確認します。 もし退職時にほしいということであれば、後で式に招待されたとしても、手ぶらで行ってかまわないと思います。

ありがとうございます

041
お悩みさん トピ主
chunさん またまたレスありがとうございました。 とりあえず、他の社員と一緒に5千円位出し合って、本人が喜ぶようなものを渡せました。今思えばなんだか色々と考え過ぎてしまったと思いますが、なんとかなりました。挙式をもししないようなら、その時また追加で渡そうかなぁと考えています。 とても助かりました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧