本文へ

小さな町の同窓会

レス6
(トピ主 1
😢
スピカ
話題
アラフォー主婦です。 私の地元の小中学校の同級生がしょっちゅう同窓会を開きます。 同窓会という名の飲み会です。 2、3年に一回はやります。 私は仕事と子育てで忙しく、一度も参加してません。 というか、参加したいと思いません。 良い思い出がないので。 そして誰とも繋がってません。 実家もすでになく、親類もいません。 ですが、高校の友人を介して連絡があり、必ず住所を聞かれます。向こうが聞いてるから、との事です。 私は知らせたくなく、高校のその友人にも教えないでと頼んでいましたが、だいたいの場所は知らせたようです。いつも仲介をしてもらっているで仕方ないと思っていますが、同窓会という名のマウントだと感じています。 小中学校合わせても30人くらいの同窓会です。正直暇だなと思ってしまいます。 人生は一度きり。アラフォーになって自分の時間が前よりもっと大切に感じられています。数年前体調を崩してから、体力もなくなり仕事と家事で精一杯。煩わしい人間関係を持ちたくない。共感していただける方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ちょっと羨ましいかもです。

041
さらしな
私は中学から私立に行ったのですが、小学校の同窓会の案内がいっさいきません。 実家が引っ越したのもありますが、その後も同級生の家と商売上の付き合いはあり、こちらの引っ越し先も連絡先もわかっているのに、連絡きません。 なぜ、同窓会をやっているのがわかったかというと、出入りしている商売の方が代替わりして、私の同級生が担当になり、私が目の前にいても私と気づかず(20年経ってましたからね)、同窓会を頻繁にやっているという話をしていたからです。 私は小学校の同窓会からは、完全に仲間外れなわけです。 >>高校の友人を介して連絡があり、必ず住所を聞かれます。向こうが聞いてるから、との事です。 「いつまでも忘れないでいてくれるのは嬉しいけれど、最近は個人情報はどこでどう利用されるかわからないので、参加しない同窓会のメンバーには教えられない。と言っておいて」とその高校の友だちには言っておいてはどうでしょう。 この件で、一番迷惑こうむっているのは、その友だちですよね? 「私、参加しないから」ときっぱり言ってもらったほうがいいんじゃないでしょうか? 万一、連絡が来たとしても、私もいまさら小学校の同窓会には行きません。 あとフリーメールを用意しておいて「最近の連絡は住所よりメールでしょ」と知らせておき、連絡が来たら何度かやり取りして、フリーメール自体を削除してしまうとか。 急に連絡取れなくなったら(本当に嫌なんだな)と伝わると思いますよ。 忘れずに連絡してきてくれるのは、ちょっと羨ましいですけど、嫌なものは嫌ですよね。 住所を聞き出そうとするのは迷惑行為だと思います。 その高校のときの友だちも含めて、迷惑かけるを止めてもらえるといいですね。

悪く言い過ぎ

🙂
昼寝
参加を強要されているわけでもないのに文句を言い過ぎでは? ずっと地元に住んで仲が良い人達が、飲み会をしているだけでしょう。 行きたくないなら「私は行かない」でいいではありませんか。 声をかけられるのが煩わしいなら「体調を崩して行かれないので連絡は不要」と言っておけばいいのでは。 暇だなとか悪く言い過ぎ。 私も同窓会はずっと不参加ですが、共感はできません。

小中学校はもう廃れました

🙂
ぎんねこ
何だかお誘いがあるだけ、うらやましい感じがするけれど、私は小中学校は東京の二十三区内の公立校なんだけれど、さすがに合同の同窓会は、聞かないですね。あとは個人的につながっている部活の友達と、ラインとかでつながっているかな。最近五十代はなかなかみんな揃って会うことはないです。その友達+音楽の先生がひとグループで、暑中見舞いは皆さんに書きました。いろいろ反響はありましたよ。 高校は都立なんだけれど、卒業後三十年とか節目節目には、全体のお誘いはあります。 そんな公立の小中学校で、マウントなんかないと思いますよ。考えすぎ考えすぎ。裸で往来みたいな学校ですから、気どりも見栄もなく、皆仲間です。 今でも、西城秀樹さんのヤングマンみんなで熱唱している程度ですよ。

やりたい人がやれば良い

🙂
トト子
まさか、主さん以外の同期全員が毎回その同窓会に参加している訳ではないでしょう?地元を離れていたり、仲良かった友達と一緒でないと気が引けたりとか色々理由があるので、やりたい人だけがやって楽しめば良いと思ったら良いのではないでしょうか?私の地元でも40になった年に一部の人達が同窓会を企画し、 私は上記のような理由で不参加でしたし、それどころか既に連絡先も分からない人もいたようですが、その後特定の人達で集まったりしているようです。 住所は、このご時世だから個人情報の問題もあるので本当に申し訳ないのですが伏せておきますとでも返答して、メール等でのやり取りを希望したら良いかと。今時、ママ友の間でも住所を聞かなかったりしますしね。

みんなに会いたい

🐱
しっぽねこ
住所録作成、電話で追込み、会場探し、案内は往復はがき、当日の花、先生に記念品、会場の受付、名簿の補正・追記、新名簿と会計報告、次の幹事に引継ぎ。 幹事は裏でこれだけ動いている。 だから同窓会来てね。

トピ主です。

🙂
スピカ トピ主
しばらく誰からもレスがなく…久々にトピを開けるとレスが来ていて、嬉しかったです。遅くなりましたが、皆様ありがとうございます。 今回、高校の友人にいつもお世話になってしまっているので、同級生の1人に電話番号を伝えました。他に漏らさないと約束して頂きました。 また何かある時は、直接こちらにメッセージをくださいとお願いしました。 そして、私は同窓会は行かないと決めてます。と伝えました。 高校の同窓会も、準備は手伝いましたが、当日参加しませんでした。 昔勤めていた会社もたまに周年記念がありますが、参加してません。 でも、皆さんのレスを読んで、忘れられてないことはありがたい事なんだなぁと、考えを改めようと思いました。 たまたま近所だった集まりの小中学校で、お互いに大切に思う人は1人もいない。だったら早く忘れてーと思ってました。うわべの付き合いをしてることに気がついて!と。 高校の同窓会は一度だけやりましたけど、皆それぞれ事情があって、同窓会がなければそんな事情を幹事に話さなくても良かったのに、同窓会ってなんなんだろ?って思いました。 みんなの住所録を一応作るのを容認しましたが、本心ではなんで?ってなりました。snsがある時代に、それって必要なの?って。引越しも頻繁にあるのに。 同窓会って、同級生じゃないイベント会社が仕切る同窓会ならなんとなく気持ちが落ち着く気がします。 でも私は会いたい人には連絡しますし、今は同窓会よりも今の職場の人間関係や、家族のことで頭がいっぱい。 そこは理解してほしいところです。 同級生だからって根掘り葉掘り聞いちゃうのは、意味不明です。 同窓会って幸せな人がマウントしてるとしか思えない私はやはり歪んでるのかもしれませんね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧