本文へ

お酒は飲めないって言ってるのに!

レス38
(トピ主 1
😒
もう勘弁
仕事
はじめまして。 半分愚痴のようになってしまいますが、お付き合いいただければ幸いです。 私は27歳女性です。 ほんとうにお酒が飲めません。 どれくらい飲めないかというと、食前酒の梅酒を一口飲んだだけで、 たちまち気分が悪くなり、トイレに直行…というぐらいです。 というわけで、職場の人達とご飯に行っても、お酒は口にしません。 (もちろん友人と行くときもです。) 周りの人達も、私がお酒が飲めないことは知っています。 なのに、毎回毎回「それは本当に自分に合ったお酒に出会ってないだけ」とか 「甘いお酒なら飲めるよ」とか「これ弱いから一口だけ飲んでみな」とか… その他もろもろほんと~~~におせっかいな事ばかり言ってくるのです。 その度に私は「いや~自分は味覚子供なんです~」と適当にはぐらかしているのですが、 内心ははらわた煮えくりかえっています。。。涙 こんなやり取りが幾度と無く繰り返されています。 どうして、お酒が飲めない人に対して「ふ~ん、そうなんだ」で 済ましてくれないのでしょう。 お酒は飲まないといけないのでしょうか。 私はお酒が飲めなくても、場の雰囲気は壊さないように盛り上げたりしています。 空気は読むように努めています。 こういう人達に対する良い対処法があれば、お知恵をお貸しください。。。

ランキング

レス

はっきり言いましょう

041
太郎
体質的にダメとはっきり言わないと分からない人、多数いますよ。 自分の命にかかわることなんで、はっきり言ったほうがよいですよ。

お酒は飲まなくても

白白
お酒をすすめられたら「せっかくの場なのに命に関わったり、救急車騒ぎも起こしたくないから」「体質やアレルギーだから」というのはどうでしょう。 「お酒が飲めない」よりも「アルコール自体が体に合わない」ということを周知してみては? 実際体に合わないのですから呑まないのは仕方ないように思います。 私はすごくアルコールを分解するのが早いので、「全然呑んでない」と勧められるのが嫌です。 せめて色にでも出ればと思いますが、逆の人も知っているので体に合わない人の方が苦労がありそうに思えます。

主張する

041
くも
トピ主さんが、空気を読みながら婉曲に断ってるので、勧めてくるのではないでしょうか? お酒嫌いの話は私の持ちネタ!とばかりに、その話になると延々、どれだけ気持ち悪いか、まずいと思うか等を、話し続けるようにすれば、みんないいかげん困ってしまって「この話題は持ち出さないようにしよう」と覚えてくれると思います。 私もお酒は飲めないので、みんなで「じゃあとりあえずビールでいいよね」とか言ってても「私はウーロン茶!」とか言ってしまいますし、飲んでる人に向かって「そんなガソリンの親戚みたいなにおいのもの飲んで…」とかイヤな感じのことを言ったりもします。 私のような、感じの悪い人だからこそできることかもしれませんが、お酒の席なのでっていう感じで、許してもらってます。 トピ主さんも、場の雰囲気とか言ってないで、いかにお酒が嫌いかを、強硬に主張なさったほうがいいですよ。

「アルコールアレルギーです」と言う!

🐤
クカバラ
私も独身時代から、お酒が飲めないことをいやというほど知っていました。 友人から「これくらいで酔う人なんていないよ」と、無理に勧められて、何度トイレで吐いたことか。 でも、結婚して妊娠し、血液検査のとき、アルコールで腕を消毒してもらうと、腕のどの部分にアルコールをつけても赤くかぶれてしまいました。看護師さんに「あなたは、アルコールアレルギーね。アルコールは使えないわ」と、言われました。 それからは、アルコールを勧められても「アルコールアレルギーなので」と、断ることができるようになりました。主人は、私に車の運転をまかせ、安心して飲めるので喜んでいます。

「アルコールにアレルギーがあるんです」

041
匿名
いろいろ飲む機会が多いシーズンなだけに、気が重いですね。 「味覚が子ども」→「甘いのなら飲める」「薄いのなら飲める」という変換が行われてるんでしょう。勧めてくる人はそれはそれで、おいしいものを少しでも飲めるように、とおもって勧めているので、親切心のつもりです。 「この間調べてもらったら、わたしも驚いたんですがアレルギーっていう結果が出たんです。  お医者様もめずらしいなぁ、とびっくりしてました。」 とでもウソでもなんでも大げさでも言っていいとおもいます。  すぐに気持ち悪くなるくらいなんだから、本当に体質にあわないんですよね。味が問題じゃないし、量が問題じゃないんだ!っていうのを平たくいうと「アレルギー」ということでいいとおもいます。その場さえ切り抜けられたらいいんだし、アレルギーのパッチテストにアルコールがあるかないかなんか、誰も調べませんから。  ウチの職場の女性で全くアルコールを飲まない人がいるのですが、 「飲めるんでしょう~?」というオッサンの問いかけに、 「わたし、暴れる系の酒癖の悪さがあるのです(にっこり)」と答えていました。 これも上手いよね。

報復のオススメ

041
いちほ
お酒の強制お気の毒です。 そこで、職場に関してはすすめた人への直の報復をおすすめします。 気を遣ってトイレに立つ必要などありません。 無理矢理お酒をすすめた人達用グラスををうばいとり 中身をその人の取り皿なり顔にぶちまけるなりして空にして その中に吐いてしまえば良いのです。 そして、思いっきり涙をためて 「どうしていつもお断りしているのに、きいてくれないんですか?  ホントに苦しいんですよ。あなたのせいですからね。」 とそのグラスをつきかえしてあげましょう。 空気が読めてる事があなたを窮地においこんでいます。 それにつけ込む不逞の輩には、相応の罰をあたえてあげましょう。 私は少しは飲める人ですが、許容量以上しつこくすすめる人には 「ここで吐いてもあなたが後始末にしてくれるのよね~?  床だと掃除が大変だから、このグラスお借りしようかしら」と ニッコリ笑って相手のグラスを口元までもってきます。 もちろんそれ以上すすめられることはありません。

たぶん

041
きのこ族
本当にアルコールを受け付けない体質だとは思っていないんだと思います。 職場の人達の前で具合悪くなったことありますか? 「いや~自分は味覚が子どもなんで~」と断っているそうですが、 こんなはぐらかし方では実は飲めると思われてしまいますよ。 トピ主さんは場の雰囲気を壊すまいとして、 冗談めかしてはぐらかしていらっしゃるんだと思いますが、 正直に自分がいかに飲めないかをお話になった方がいいのでは? 少々脅すくらいのトーンでも良いと思いますよ。 「トイレから出られなくなったことがあるから無理。」って。

断り方ですかね?

041
ゆずあいす
「味覚が~」っていう断り方だと、余り親しくない場合「本当は飲みたいのかな」と勧めてしまうかも。 と言いつつ私は勧めない方なので(場が楽しめれば飲酒関係無い)想像ですが。 「アレルギーなんです、勧めてもらったのにすみません」とかはっきり断った方が良いのかも。勧めてくれた相手の好意には感謝しているを明らかにすればそれ以上は勧めないでしょうし。 私は大酒飲みですが飲みたくない場合「何飲むか考え中だから」「ご飯が味濃いから」とか、烏龍茶でも「飲んでますよ」ってかわしたり。相手が酔っぱらいならば多少の嘘も大丈夫かと。

飲める人ほど知識が無い

🐱
たま
私も全くお酒が飲めません。 チョコレートやケーキに洋酒が使われているだけでダメです。 そもそもアルコールは、体内にアルコール分解酵素を持っているか否かで飲める飲めないが決まるので、経験の有無や、酒の種類の問題ではないのですが、自分や家族が何の問題も無くアルコールが飲める人達は、そもそも、何で飲めない人がいるのか調べてみようとも思わないでしょうし、「練習すれば自転車に乗れるようになって、楽しいのだから、練習しようよ、なんで練習さえしないの?」みたいな親切心で言っていると信じて疑わないのでしょうね。 自分が当たり前にできることをできない人がいるって、なかなか信じられないですから。 でも、付き合いだって飲む必要はありません。 はっきり言って構わないと思います。 つい飲んでしまって、トイレに駆け込んだりしたらそれこそみんなの迷惑ですから。 腹は立つでしょうが、今のままの大人の対処法で良いと思いますよ。

会費の心配

041
nao
一度こう言ってみてはいかがでしょう「飲まなくてもちゃんとお酒を召し上がる方と同じ額で会費はお支払いしますから」って。結構ねぇ、飲まない=お金取りにくい、割り勘の際安くしないと(そして飲まないからも安くしてもらって当然)と思い込んで勝手な心配をしてる人達って案外多いと思います。 「飲まない分、しっかりお料理いただきますねー」ってのも良いかも。

はっきり言った方がいい

041
ダンナが下戸
 主人はお酒が飲めません。小さめのコップ半分でも気分が悪くなります。 子ども会の打ち上げ等、諸行事でアルコールを勧められる事があります。 「私は体質的にアルコール類はダメなんです。もし無理に飲んだら気分が悪くなって即病院行きです。」と言い続けていたらみんながわかってくれて、無理に勧められる事もなくなりました。  「体質的に飲めない」とはっきり言った方がいいですよ。

「体質」と言って断る

041
酒好き
世の中にはまだ「飲めば強くなる」と思っている人もいますから、 「病院に行ったらアルコールアレルギーだと言われた」 くらい言った方がいいですよ。 というか、少量飲んでトイレに行くほど気分が悪くなるなら、本当にアルコールが体に合わないんだと思いますが。 実際に病院に行ってお墨付きを貰ってきては? 私の周りにはアルコールアレルギーや、極端にアルコールに弱い人がいるので、無理に飲ませるようなことは絶対にしませんし、飲めない人がいることで空気が悪くなるようなこともありません。 「お医者さんに飲んじゃダメって言われたんですよ~」 と言って堂々とソフトドリンクを飲んでればいいんです。 みんなで楽しむのが一番なんですから。

社交辞令ですから

041
ぴょんた
お酒の席、というのが前提であれば、飲まない人にも一応聞きますよ。たとえ何回目であっても。 年齢とかも毎回聞いてくる人が居て、しつこいよ、とか思ってたんですけど、よく考えてみると、自分も結構覚えてないもんなんですよね。男女問わず。興味がないことは忘れてる?・・・と考えると、もう勘弁さんは、何回も聞かれて言ってるのにと思っていても、相手は本当に忘れてる、とかってこと結構あると思うんですよね。 もし、本当に嫌で面倒なら、そういう場には行かないことでしょうね。 でも逆に、何にも聞かれないと寂しいと思いますよ。

その断り方は誤解するかも。

😣
mai
味覚が・・・といわれると、味が気に入らないだけに思うので、美味しいお酒もあるよという流れになるのでは。 体質的にお酒が合わないって言わないと伝わらないですよ! でも、こういう場は好きなんですって言って参加すればいいと思います。

適当にはぐらかさない

30代後半
私もブランデー入りのケーキや梅酒で気持ち悪くなる体質です。 若い頃は、トピ主さんと同じようにお酒の席で周囲からいろいろ言われました。 自分自身でも「訓練すればお酒に強くなれるかも?」と、何年かは無理して頑張りましたが、結局いくら経っても弱いままだったので、30歳が近くなったころから「体質的に飲めないのです」と、はっきり断るようにしました。 若い人が飲めないと言うと周りはあれこれ言いますが(経験不足や遠慮していると思われるせい?)、そこそこ年齢が行っていれば、みな納得してくれると思います。 トピ主さんも、そろそろ試してみて大丈夫だと思いますよ。はぐらかすのはNGです。

同じくお酒が呑めません。

041
nemo
ハッキリと断っても駄目な場合は「医者に止められてますから」と言ったらどうでしょう? 僕の場合、牡蛎も酒も腹にはいると1週間は使い物にならなくなります。 病院の注射前にするアルコール消毒でもかゆくなります。 真っ赤になり抗生剤の反応見れなくなる位です。 それ以降は医者に「アルコール禁忌」と言われてます。 注射前の消毒も必ず「ヒビテンで消毒お願いします」と言わなければならないです。 あと、牡蛎(一緒に調理した物、例えば牡蛎鍋の白菜)も医者から 「もう食べないように」とお墨付き貰っていて…… 今の時期の忘年会は特に地獄です。 お酒「医者からアルコール禁忌と言われちゃってー」 牡蛎「医者から牡蛎と一緒に調理した物は絶対食べるなと言われてて」 え!今日は牡蛎鍋?………食べるのないじゃん 牡蛎も酒も味を見るのだけは好きなんですけどね

アルコールアレルギーなんです

041
rio
すすめてくれる人は飲めたら楽しいよ~っていうおせっかいなのでしょうが、本当に嫌なら余計なお世話ですよね。 飲まないのか飲めないのか、前者だとすすめられますが後者ならすすめられることはないと思います。 アレルギーということにされてはいかがですか? 注射の時のアルコール消毒だけでも真っ赤になるほどなんです、と言えばそれ以上すすめられることは無いように思います。

同じく!

😝
ぷんぷん
会社の上司に同じような人が一人います。 「体質に合わない」「持病で止めるように言われている」何を言ってもダメです。 全て本当の事なのに…。 毎回何回もすすめてきます。 そのせいだけで会社の飲み会は憂鬱です。 「はっきり言った方がいいですよ」とレスされてる人がいますが、どう言ったって分からない人がいるんですよ。 普段から所謂KYな人です。 何か言われて真顔で断っても「遠慮」と取ります。 私は先ずは必ず席は離れて座ります。 後はお酒を勧める話はひたすら無視です。 そういう場なので無視したって大丈夫ですよ。

嘘でも

041
うに
「救急車で運ばれたことがある」 「倒れるんです」 くらい言って下さい!! 私も飲めないので、この手のお気楽な人に腹が立ちます。 こっちは命かかってんだよ!!ですよね。

体質なのだと伝える

🐷
ちい
『お酒が飲めない』だけだと、味が嫌いなのかな?とか弱いのかな?と思われちゃうので、『体質的に』飲めないんだと言った方がいいと思います。 私はアルコールを飲むと体中が赤くなって痒くなる体質なので、そう言ってます。 ただ『飲めない』とだけ言うと、周りが逆に気をつかって『甘いのなら~』『一口だけ~』『これは飲みやすい~』等言われますから。

お医者さんからの厳命

041
おばさんです
学生時代の飲み会でビールコップ1杯で急性アルコール中毒になって、 病院に担ぎ込まれたという伝説持ちです。(笑) 処置をしてくれたお医者さんから、飲酒は自殺行為に等しい、と真面目な顔で叱られました。 体質的に私の肝臓はアルコールを分解する酵素が2種類とも無いに等しいそうです。 私の顔はどうやらお酒が飲めそうな顔つき(ってどんな顔なの?)らしく、 最初は信じてもらえないのですが、「お医者さんからの厳命だから」で言い通します。 酒粕たっぷりの甘酒や粕漬けのおつけもので腰がたたなくなってへたり込んだりした後日談も追加で話すと、 最後は呆れたように無理強いはしなくなりました。

アレルギーなんです!

041
辛いんです
私もお酒ではありませんが食べ物で似たような経験があります。 トピ主さんと同じように体が全く受け付けません。 そんな時私は「アレルギーなんです。」と言います。 僅かに摂取しただけで吐いてしまう程受け付けないのは 立派なアレルギー反応だと思います。 ただ飲めないと言うだけだと、飲まず嫌いだと思われるので きっぱり伝えてみてはいかがでしょうか。

医者に止められています!

041
天狼
 「一度、急性アルコール中毒で病院に運ばれて、先生から「お酒を受け付けない体質だから、絶対に飲まないように」と言われてます。」と、ビシッと言いましょう。  酒飲みの中には、酒を飲むのは楽しいこと、酒を勧めるのは良いこと、飲めなくても練習すれば強くなる、と信じて疑わない困った人たちもいます。  上記のとおり、ビシッ!と言いましょう。 

それは体質でしょうし

🐱
ハク
もともとお酒は嗜好品です。 タバコ嫌いに「いいから吸ってみなよ、合うのに出会ってないだけ」なんて言う人はイマドキもう居ないと思います。(昔は男性同士「男ならタバコぐらい吸え」という風潮は多少なりはあったと思いますが・・・) 嗜好品の無理強いはする方がおかしいと思います。 まして体質という問題がからんでいます。 アレルギーと似た問題で、その個人のアルコール分解許容量を越えたら死ぬケースすらあります。 本人が要らないと言えばそこで終わりですのにね。 失礼ですがお連れの方はそういう常識の無い方たちですねぇ・・・。 今のご時勢ならさくっと断りやすいセリフとしては「帰りは車だから(自宅最寄駅から車、という事にしたら電車で帰ってもおかしくない)」とか言うのは効果ありかもしれません。 それでもまだ勧める人は無責任なだけなので「友人」としての価値はありません。おつきあいを縮小してもいいかと。

まぁまぁ

🍴
なみちか
私も残念ながらお酒飲めない性質です。 味自体は美味しいと思うのに…少量でも×です。 ですので、昔上司や同僚にお酒の席で勧められた時には「アルコール駄目なんです。お酒の味は美味しいと思うんで本当に飲めたらいいのに。残念です」「でも運転手出来ますんで。便利でしょう?」とか言ってましたね。(今は婚家で飲めないの気の毒がられてます) 他の方も仰られた様に“体質的に不可能”と伝えた訳です。 でも、 トピ主様の「いや~自分は味覚がお子ちゃまなんで~」と言う返答では、“味が駄目なだけ=アルコールは大丈夫なのでは?”と思わせ色々なお節介発言(?)に繋がるじゃないんでしょうか? トピ主様がチョコレートがお好きだと仮定し想像してみて下さい。 自分がとても美味しいと思っているものは、ただただ好意で純粋に勧めませんか?「ヴィタメールのは美味しいよ」とか「カカオ90%なら甘くないから食べれるかもよ?」とか。 相手の方も意地悪じゃなく好意でお酒勧めてられると思いますよ。 (因みに、私は当時部長に「お前はそれだけ(=アルコール飲めないの)がだめだなぁ~」とシミジミ言われ、悲しかったデス)

本当に止めて欲しいですよね

041
ぷち
「慣れていないから駄目なんだ。飲めば慣れる。体が受け入れるんだ」だそうです・・・。 お酒のみの思考ってみんな一緒ですね。 最初からお酒目的の飲み会ならともかく、ただご飯を食べるだけにもお酒って必要なんですか? 公的行事?の忘年会にも絶対お酒って出ますよね。一度酒なし忘年会とか酒なし新年会とかすれば良いのにって思います。 両親もきょうだいも夫もお酒が飲めないので、色々言って飲まそうとする人って本当に理解できません。 命を落とす可能性だってあるんですよね。 だいたい、なんでこっちが場を壊さないようになんて気を使わないといけないんでしょう。ただお酒さえ飲まなければ良いことなのに。 無理に飲ます人達には場を壊そうがなんだろうが、絶対に飲まないという態度を崩さないことが重要だと思います。

医師に止められていることにしては?

041
chun
トピ主さんが「いや~自分は味覚がお子ちゃまなんで~」と言っているのならば、お酒の美味しさを知らないだけなのでは?と周囲に勘違いされても仕方がないと思います。 「少量のお酒で一度、急性アルコール中毒になったことがあるので、医師に飲酒を止められています」と言えば、誰も無理に勧めたりしないと思いますよ。

マジメに断る

041
にゃぁにゃ
>>その度に私は「いや~自分は味覚が子どもなんで~」と適当にはぐらかしているのですが、 などの言い方ではぐらかすのも一因だと思いますよ。 「体質で飲めません」 「アルコールを分解する酵素が遺伝的にない。だから飲めない」と伝えましょう。 にこにこへらへらではなく、マジメにきっぱり断ればいいんです。何度でも。 アルコール分解酵素の名前くらい覚えておくと説得力がでますよ。

トピ主さんの断り方が悪いとおっしゃっている方々・・・

041
煙草より酒をなくせ
 それは違うと思います。恐らくいくら言っても相手は聞く耳持たずでありましょう。そうした面々はトピ主さんの御気持ちを慮るつもりなど毛頭ないと断言してよいと考えられます。  私も以前の職場で散々厭な思いをしてきました。しかもそこは病院だったのです。つまり医療の知識は通常以上にある筈にも拘らず,周囲は執拗に飲酒を迫ってきたものでした。この職場を去った原因の1つは明らかに,そうした空気に我慢がならなかったことでした。  本当に酒に関わるこうした風潮には頭にきます。個人的には煙草より酒のない世になって欲しいと切に願っているところです。

アルコール分解酵素が少ない!!

🐧
cyanblue
 『“アルコール分解酵素”が少ないので、飲めません!! 』とハッキリと言いましょう。    「お酒」ではなく『アルコール』がダメだと言えば、無理強いはしなくなりますよ。  それでも絡んでくるバカは、無視してほっておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧