本文へ

お酒の席で

レス32
(トピ主 1
041
カタツムリ
仕事
今年から社会人として 入社式も終え 只今、研修中ですが 帰りに同級達がみんなで食べに行こうと誘われて居酒屋に行きましたが、私は大学時代からお酒が嫌いというか飲めません、体が熱くなり頭痛吐き気お酒の飲める人達には分からないと思いますが、練習して飲める人もいるそうですが、私は無理です。 お酒の席は行きたくありません 同期生は、これからの付き合いどうするの?と言いますが、仕事にはお酒の席は大切ですか?

ランキング

レス

飲まなければいいのでは?

041
こさっちゃん
就職おめでとうございます。 大抵の仕事では、お酒の席に参加しなければ ならない事があると思います。 お酒の席に参加する事自体が嫌だと、 ちょっと難しいですが、お酒を飲む事を 回避する方法はあります。 しかし、必ずしも飲む必要はないのでは? 「体質的に飲めず、飲むと体調が悪くなり 迷惑をかけるかもしれない」と言っておけば、 相当変な人(酔っ払い含む)以外は無理に 飲ませる事は無いと思います。

だんだん上手く断れるようになる

🙂
まこ
ノンアルコールビール頼んでもいいし、カクテル頼んでお店の人にこっそり「ノンアルコールで!」って言ってもいいし。そのうち堂々とウーロン茶だって頼めるようになります! それに今は研修中で、みんな浮足立ってるんでしょう。業務が始まったらそんな頻繁に飲んでなんかいられないよ、忙しすぎて。 ちゃんとした会社なら、お酒を無理強いすることなんてないからご案内を!お酒の強要ってアルハラですからね。

おじさんも

🐧
二児の父
酒はほとんど飲めないけど、お酒の席には行くなぁ。 別にお酒の席だからって、アルコールを飲む必要は無いですよ。 俺はいつもウーロン茶か、ジンジャエールだよ。

無理しなくて良い

041
上から3番目
恐らく君が生まれる前から社会人の者です。 無理に飲まなくてもよいが、酒席には出たほうが絶対に良い。 その会社に長くいるつもりならば、毎回でなくとも酒の席には極力出ること。 最近は全然飲めないっていう奴も多くなった。我々も無理強いしない。 キチンとした会社ならそういったことも会社からクギをさされている。 私も部下を持つ身だが、飲めなくとも顔を出す部下と私飲めませんので…。 といって帰る奴では心情的な部分でやはり少し差はつく。

それなりに大事です

041
Mactor
お酒の席はそれなりに大事です。 無理に参加する必要は無いのですが、特に新人の頃は人脈と色々な情報を得ることが大事なので、酒が飲めないという理由だけで全く参加しないとマイナスになることが多々あるかもです。 新卒の同期との人脈は大事にした方が良いですよ。学生の時は毎年同級生というものがありましたが、それも社会人の同期が最後で、それも学生から社会人という大きな転機での同期です。 転職して中途の同期もありますが、年齢も経験もばらばらなので関係は薄いです。 ある程度年月を経て一目置かれるようになったら、全不参加でも良いと思います。今は少し我慢してみてはいかがでしょうか。

無理やり飲まされた経験はないので

041
さくらんぼ
わからないんですが、トピ主さんの会社は飲めないでは通らないんですか? 私はずっとウーロン茶で問題なかったですけど・・・ 職種にもよるかもしれませんね。 営業だとちょっとつらいかも?

んっ!?

041
ももか姫
ソフトドリンクを飲んでれば良いのでは? それとも、雰囲気…、お酒の匂いとかタバコの煙がダメなの? だったらそれを伝え、”体調不良の元になるから参加しません。”といえば良いです。 学生の飲み会では無いので無理に参加する必要はありません。 まぁ、半分死語”のみにけーしょん”なんて言葉もありますが(苦笑 社会人ですから”仕事だけ”してれば良いと思いますが…。 何だったら、そのお酒の席でランチなどを一緒にできるお友達を作れば良いのでは?

職場による。

041
kentarou
それは職場の人間関係により、つきあいにうるさいところだと苦痛になるし、うるさくなければいかなくても問題ないでしょう。酒の席では「私は体が熱くなり頭痛吐き気がするから飲めないんです。」といってソフトドリンク飲んでいればいいし、あらかじめいっておけばいいし、酒飲まなくても騒いだりすれば十分アピールできますよ。

えーと

041
草月
飲めないのは別に構いません。 だけど、付き合いとして飲めないからお酒の席に行かないというのは子供の考え方だと個人的には思います。 お酒の席でお酒を飲まなければいい話です。本当に飲めないのを理解してもらえば最初は勧められても次第に認めてもらえます。

ノンアルコールのドリンクを

🍴
ポン子
どこの店もウーロン茶は定番。メニューにありますよ。 私の会社の管理職。酒類はダメですが、立場上宴席に行くこと多数。 最初の1杯はビールをグラスで。その後ウーロン茶や“ハイ抜き”緑茶などを注文。 断っているのに酒を強要する「昭和な飲み」は、今はほぼ絶滅では? 飲まない且つ酔っぱらいがダメな人は、飲み会自体がイヤだとおもうけど…

残念ながら・・・

041
げこげこ
必要と思います。 あなたが社会人としてより多くの人とコミュニケーションを取る必要であれば「お酒の席」への参加は積極的に参加すべきでしょう。 しかし、今は昔と違ってあなたの様な体質的にお酒を受け入れない人はソフトドリンクでの参加も歓迎される風潮に有りますから、何も悲観せずドンドン参加すべきです。 その際に、堂々と 「ごめんなさい、私はお酒が飲めない体質だけど、皆さんとの飲み会は楽しいし、勉強になるからからソフトドリンクで参加させてください。」などはっきり宣言すればいいでしょう。

仕事よりも

041
キッパリさん
人付き合いに関係してくるかもしれません。 同期だけでなく会社絡みで上司とお酒を飲む機会も多々あります。 私は飲めるから上司が注いでくれたお酒は有り難く飲みましたが、飲めないならキッパリと断る人になってくださいね。 男性は付き合いで飲まないといけないこともあるでしょうけど、女性はないと思います。

はっきりいう

041
AAA
まえもって「お酒は飲めないけど、参加するよ」とはっきり 伝えておくといいです。 何回かやっていると回りも覚えていてくえて、配慮して くれると思います。 参考にされてください。

飲む必要はない

041
冬川こころ
飲まなくても飲み会は楽しめますよー。 依存症や酒代と無縁でラッキーと前向きに考えましょう。 ただ、運転手代わりに利用される場合もありますので、それは嫌なら毅然とした態度で断りましょう。

コミュニケーションが大事

🐧
ちょっぱんまん
トピ主さんは、人とのコミュニケーションはどうやって取る? 会社ではコミュニケーションが大事ですよ 人と人のお付き合い一番大事な事。 仕事中は作業をしないとならないので、ざっくばらんな話は出来ない でもお酒の席ではざっくばらんな話しが出来、相手の事が見えてきますよ よくこのトピでも人づきあいが辛いとかあるけど 会社でイジメられる これって人と人とのコミュニケーション不足だと思うのです 相手の事をよく見ていない、相手が自分の事をわかってくれない ってことだと思う。 私もお酒は一切飲めません。 でもお酒の席には行きますよ。お酒は飲みません、もっぱらウーロンです 行く理由は、普段お話出来ない人と話すため 上司、同僚の意外な所を見つけるためでもありますよ 会社では親睦会や忘年会、歓送迎会などいろいろ飲み会はありますが 会社でぽつんとなるより、こう言うのに出て、酔った気分で騒ぐのも 会社の人達に近づく一番の近道、仲良くなるための近道です。 飲めなくても行ける時は行った方がいいよ。

飲み会なら断れば良い

💡
アルカージ
偉くなると「接待」だの「会食」、「立食パーティ」なんてのがある。 これは仕事だから、参加が絶対なんだよ。 でも酒は駄目なのでと断って、アルコールフリーの飲料を頼めばよい。 まあキミにその機会があるかどうかだが・・・ 仲間の飲み会とか会社組織での歓迎会なんてのは断ればよろしい。 自分の歓迎会を断るのは勇気がいるが、一度断ればもう二度と誘われないからラクだよ。

付き合いは大切です

041
下戸
私も生理的な下戸です。 若い頃、練習すれば飲める様になると思って、真面目?に練習していました無理でした。 世の中には、全くアルコールを受け付けない人がいることが分かり、あきらめました。 アルコールが生理的に無理な人は、アルコール綿を皮膚に塗っただけで皮膚が赤くなりますので簡単に分かります。 ただ、付き合いとして「飲酒の席」には出来るだけ参加していました。その際、率先して幹事や送迎の運転手をしたり、宴会が始まったら出来るだけ早くカラオケを歌など目立ってしまうと、意外に周囲から飲んでいないことを悟られませんでした。親しくない人達は私が飲めないことを知りませんでした。 宴席では、陰に隠れて大人しくしていると、反対に目立つだけでなく、気分を害する人がいることも確かです。

無理して飲む必要なし

🐤
たるっこ
確かに、仕事で酒の付き合いが必要な事もあります。 でも、飲めなくてもコツさえ掴めば大丈夫です。 ノンアルコールは飲めますか? 大抵のお店には、ノンアルコールも揃っていますから利用しましょう。 それすら駄目なら、最初の乾杯だけアルコールを持って、飲む振りだけして、後はソフトドリンクにすればいいのです。 念の為にウコンドリンクも飲んでおくと安心です。 それでも、と無理矢理飲ませるのは現在では立派なパワハラです。 無理して飲む必要はありません。 私は、無理強いされたら ドクターストップ等の冗談ではぐらかし、それでも駄目なら 「速攻で吐いて倒れて救急車を呼ぶ事になりますが良いですか?」と真顔で反撃しようと思ってました。 実際、無理強いする人はいませんでした。 杞憂に終われば良いですね。 どんどん酌をして回るのも手です。 飲まされる前に飲ませましょう。 笑顔と勢いが大切です。 あとは空気を読んで、場に馴染む事です。 酒に酔えなくても、空気に酔う事は出来ますよ。 上手に乗り切ってくださいね。

私もお酒飲めない!

🐧
ナスカ
でも居酒屋は好きなんです。ご飯美味しいから(笑) なので参加はしますが飲みません。 「駅から車だから~うちの付近検問多いんだよねー」って言って(嘘です) アルコール0パーセントのお酒もどきかソフトドリンク飲みながらひたすら食べています(笑)

飲めなくても最低限の付き合いは必要です

🐴
なな
飲めないから飲み会に行かないのはNGでしょう。 送別会や歓迎会など飲めなくても、最低限出ておくべき席には出席すべきです。 飲みたくても体質的に飲めない人はたくさんいます。 前に一緒に働いていた人も、飲むと吐いてしまうのでいつもジンジャーエール頼んでいました。 しょっぱなからウーロン茶を頼むのは白けさせるらしいので、ジンジャーエールにすると良いらしいです。 お茶よりもアルコールを連想させる?からなのか分かりませんがジンジャーエールは印象が良いらしいです(笑)。 私は飲まない人に対して何とも思いませんが、「酒が飲めない奴なんか駄目だ」とか妙な思考を持ってる人は確実にいますので、その辺は上手く立ち回らないと、辛いかもしれませんね。

席は大切、酒はそうでもない

041
りく
酒の席じゃなくてもいいんだけどざっくばらんに話せる会は大切です。 そんなかで一番手軽なのが酒の席です。 アルコールダメなんでって言ってウーロン茶とか飲んでればいいんですよ。 女性ならまず無理強いされないし、男性でも今時そんな会社はそうそうありません。

飲めなくても大丈夫です

🙂
まろん
お酒の席は、絶対参加しないといけないというものではないですが、仕事中には分からない上司や同僚の人柄がわかったり、色々な情報を仕入れたりもできる場なので、参加するメリットはあると思います。 飲めなければ、飲まなくても大丈夫です。ウーロン茶や、最近はノンアルコールドリンクもたくさんありますし、その場に参加することに意味があるのではないでしょうか。

自分もアルコール苦手

🎶
オクトパス
アラフィフ男性ですが、 30年くらい前は、わしの酒がのめんのかという上司もおりましたが、年を追うごとにアルコールが弱い社員も増えつつ 飲み会には基本的に参加していました。 仕事の忙しい会社なので、飲み会もそう頻繁にはなかったため(忘年会、慰安旅行、新人歓迎会程度) 気分次第で、飲まないときもあり、飲む時もあり(なんせ飲んでもビールコップに一杯でトイレ閉じこもり状態) 弱いのは周囲にも明らかだったので、無理に進められることは基本なくなりました。 飲まないときは、ソフトドリンクと食べ専

飲む必要は無いが参加すべき

041
美沙
私もアルコールは飲めません。 蕁麻疹が出て、頭痛が始まり戻してしまうので、ソフトドリンクを頼みます。 お酒を勧める人には、ハッキリと事情を説明したら、無理に進めてくる人は居なくなります。 飲まなくて良いんですよ。 お付き合いですから、最初のうちはみんなの話を聞いてニコニコしてるだけ大丈夫。 適当に付き合いながら、飲む人、飲まない人を観察して、お互いを知っていった方が良いと思います。

あらら

041
sa_ke
お酒弱いのに無理に飲まないほうが良いですよ。 少しでも飲めると知ると無理に飲ませる人もいるので、「アレルギーなので」「飲むとすぐ吐くので」と言って、ウーロン茶などを頼むのも有りです。 ちなみに、仕事にお酒の席は大切かという質問には、私は「いいえ」と答えます。ただし、歓送迎会・忘年会は仕事として顔を出したほうが良いです。 飲み会は大抵二時間なので、そこを我慢して一次会で帰りましょう。 親睦も深まり、色々な情報も仕入れられて仕事にも役立つし大事だ!と感じている時期もありましたが、最終的に最低限の送別会・忘年会程度にしておくほうが良いと気付きました。 必要以上に親睦を深めることが逆に仕事の足を引っ張ることもありますし、一歩距離を持って接するほうがうまくいくと感じました。 シラフのときの関係こそ大事だと思います。 がんばれ~!

酒席の役割って何だろう

041
ヒゲオヤジ
サラリーマンにとって、酒席の意味って何なのでしょう? 仕事に必要なことを話すなら、職場でやればいいわけです。 酒席でしかできない情報交換で交わされる情報の重要度は、仕事中にもたらされるそれとどれほどの差があるのか、ないのか。 親睦を深める、コミュニケーションの場、胸襟を開いて語り合う、しかし、トピ主さんのような人にとっては苦痛でしかないわけです。 その効果はいわば、逆効果です。 酒席を嫌うやつは「無視」あるいは「仲間と認めない」ということですか。 ムラ社会みたいです。 かつてより、酒席の持つ意味は退化しているとはいえ、やはり、そこに意味を見出している人も少なくはないようです。 日本企業に残る、悪弊、因習と言えば言いすぎでしょうか。 トピ主さんのような人をどう処遇していくのかで、これからの日本企業の価値が図られるといえば言いすぎかもしれませんが、そろそろ、企業における酒席文化を考え直す時期に来ているのではないですか。 グローバル化を叫びながら、酒席文化を改めないというのは、これも「ガラパゴス化」の一つなのでしょうか。

みな様レスしていただきありがとうございます。

041
カタツムリ トピ主
みな様のような上司なら優し指導して頂いて上手くやっていけるのですが、今は同期生と研修中ですが、配属させると意気なり歓迎会となって支店の上司が私に目が集中して興味深く見てくると同期生が言うので不安です。 みな様のレスに書いているように、出席する事が大切で、ノンアルコールやソフトドリンクで楽しく過ごすして上司の仕事以外の人柄などが見れるのも楽しみです。 定年退職まで会社のみなさんと仲良く付き合っていきたいです。

日本人(モンゴロイド)はお酒に弱い

💡
アスクロン
遺伝子DNA組み合わせの理由で、日本人(モンゴロイド)は白人種、黒人種と比較してお酒が弱い人種・民族なのです。 日本人の5%はアルコールを分解する能力がありません。 これはまったく飲めないと言う事です。 日本人の45%はアルコールを分解する能力が1/16しかありません。 いわゆるお酒に弱い人達なのです。 お酒が楽しめるのは日本人の1/2なのです。 ちなみに、白人種・黒人種の場合は、99%がアルコール分解能力を通常に持ち合わせています。 お酒に弱いくせに、日本人は「無礼講」と言う悪い習慣を持ちます。 また「酒席の無礼に寛容」なのも問題です。 泥酔者は逮捕し、車の運転と同様に、アルコールが入った状況での犯罪はより厳しく罰するべきだと思います。酒酔いで公共の場所に嘔吐した場合は禁固6か月もしくは罰金30万円で良いと思いますよ。 ボクはお酒が大好きですが、泥酔者は嫌いです。

歓迎会で注目!

🐧
ちょっぱんまん
新人さんだから当たり前の事です どんな子だろう?どんな性格だろう? こっちがどんな上司なんだろうかと見ているのと同じで あちらも同じ目線で見ておりますよ 私も皆さんも通った道です もし場に乗れないって言うなら 一口だけ飲んでみましょう。 ほんの少しアルコールが入れば気分も違うかも。 乾杯の時もしかしてビールからって言う所も多いので とりあえずビールを貰い、一口だけ口をつけて それ以上飲まないようにすぐにドリンクを頼みましょうね 先輩達が御酌に来たらごめんなさいと言うか 違うコップで貰いましょう。 これもお付き合い。 私も飲めなかったから 先輩達から学んだ事です。

ヒゲオヤジさんに全く同意

041
ヤジウマ
コミュニケーションとか情報交換とか、仕事中にすれば良いのにと思います。 行きたくもない飲み会に、高い参加費とストレスは仕事にも悪影響を及ぼします。 行きたい人だけ行けば良いのにと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧