本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 『かわいい』って言われるのに・・・幸せじゃない

『かわいい』って言われるのに・・・幸せじゃない

レス22
(トピ主 2
🐱
マム
恋愛
30代のシングルマザーです。
若い頃(学生時代から)あまりいい恋愛経験がないまま妥協して結婚し、性格の不一致で離婚してしまいました。(浮気・暴力・借金などの問題はありません。)
離婚後、初めて本気で好きになった人と相思相愛になれて、やっとこれから幸せになれると思ったら、彼の家庭問題(彼もシングルファーザー)であっさり振られてしまいました。(それも4年前です)
この失恋でかなりのショックを受けており、この先、男性と付き合うのが怖いです。

全く自慢ではないのですが30代でも童顔で若く見られ、周りの人達から『かわいい』と言われます。
友人からも『マムはかわいいからまた彼氏できるよ』とか、子供もクラスメイトから『お前の母さん、美人だな』と言われたり、元彼にも『かわいいね』ってよく言われていました。

でも幸せじゃないんです。
周りの30代の人達は普通に結婚して家庭を築いているのに、私だけ彼氏もおらず・・・。
性格は、まじめで綺麗好きで料理も好きですが、人見知りで打ち解けるのに時間がかかります。

本気で婚活などすれば、『付き合って欲しい』と言ってくれる人はいると思いますが、もうこれ以上傷つきたくない・・。
男性と付き合うのが怖いです。

こんな私でも幸せになれるのでしょうか?
(今日、誕生日が来てまたひとつ歳をとってしまいました。)

ランキング

レス

同じくシングルマザーですが

041
ぽにょん
貴方の幸せって男がいることなの? 男なんて人生のアクセサリーみたいなもの。 必死こいてつける必要なんてないのよ。 気があって、添い遂げられる人が出来ればソレはソレで良し。 考えすぎは良くないよ。

私もよく言われましたよ

041
らいら
童顔で若く見られても、美人でも、かわいくても、幸せとは限りませんよ。 そんなの今更ですよね? 私も「美人だね」「美人だね」とよく言われますよ。 今は縁があって結婚して、女性の幸せを感じることができましたが、 それまでは恋愛経験も少なかったですし、「そう思うなら付き合って‥」と内心思ってました。 男性に「幸せにしてもらおう」ではなくて、 「私が幸せにしてあげよう」という気持ちで生きていけば、ご縁があるかも、と思います。

なにを寝ぼけたことを!!

💢
既婚の30代
ちょっとちょっと・・・! シングルマザーなんでしょう? 最初から最後まで自分のことばっかり。 お子さんのことは?? 男がいないと幸せになれないって・・・あなた(涙) そんな母親のもとで育たなければならないお子さんが可哀想です。 たとえどんなに見た目が可愛くたって、そんなのなんの役に立つって言うんですか。 まずは、親として責任と愛情を持って、お子さんを一人前に育てようとすること。 それが今、人生で最も優先されるべき事、あなたが全力で取り組む事です。 人は中身です。 私、私、私・・・私の幸せ!!とばかり考えている30代子持ちのシングルマザーなんて 魅力があるわけないでしょう。 むしろ可愛い見た目が (ああ・・・中途半端に可愛いから、我慢とか人のためにとか、そういうのができなくて一人になっちゃったんだな) って思われて、まともな男性からは避けられますよ。

まあね

041
REIREIKO
>周りの30代の人達は普通に結婚して家庭を築いているのに トピ主さんも普通に結婚して家庭を築いたと思うけど。 もっといい結婚生活を与えてくれる人がいるはずと思っての離婚かな。 そして今こんなはずではなかったと思っている。 男性が女性の容姿を褒めるのは必ずしも付き合いたいのではなく 自分が関わらない対象だから軽く言えるというもある。 例えば対象年齢外や自分の好みでなくても、 (世間では)可愛い人だし誰か見つかればいいね程度の気持ち。 褒めるというよりは単なる感想でしかない。 私はかわいいと言われるのにと拗ねてても何も動きません。 とても30代の子持ち女性の思考には思えません。

私も言われます・・・。

😉
レイラ
学校、職場等でよく「可愛い」と言われてました。美人だね~と言われたことも多々。 が、現実はまともな人から好かれませんでした。よって、恋愛経験はほとんどありません。 婚活しても同様、申し込みは多々あっても、内面に魅力がある人はいませんでした。自分を選んでくれた人と付き合ってみたけど、どうしても好きになれなくてサヨナラの連続。今の主人は、自分からアプローチして結婚に至りました。しなければ出会ってなかったです。 結局・・・自分ってモテナイってことなんだなって痛感しました。 年齢を考えると早めの行動が吉です。 好きな人を探すより、「一緒にいて居心地が良い人」「思いやりがある人」を探したほうが良いです。熱烈な相思相愛の恋愛はもう諦めても良いかと・・・。結婚生活に我慢や忍耐は付き物ですし。

心の持ちよう

041
きなこ
世の中いろんな人がいますよね? 綺麗な人、かわいい人、スタイルのいい人、あまり顔が整ってない人、太ってる人、ガリガリの人。 どんな容姿に生まれても、どんな恵まれた環境に生まれても、誰しもコンプレックスはあるものです。 一般的な多数の意見やいわゆるモテる人、というのは容姿にしても環境にしても恵まれた人がやはり多いでしょう。 でもそれって一握りですよね? 見た目がどんな風でも幸せになる人は幸せになります。 何が違うか分かります? ポジティブでいられるかどうかですよ。 人と比べても人から批判されたことを気にしても幸せな気分にはなれませんよね? でも幸せだって思えることも実は探せばいっぱいあるものなんです。 それに気付けない人は幸せになれません。 声を大にして言います。 今あるもの(目に見えるものだけでなく、友達、家族、仕事、自分のいいところ、健康な体などその他いろいろ)に幸せを見つけられない人は一生幸せにはなれませんよ。

人生の伴侶を得たければ、受け身はダメよ。

😑
ただの通りすがり
顔も見えないネット上だから書きますが、私はキレイ、美人と言われ続けて40年。 絶世の美女ではありませんが、この手の顔を好きな男性のツボには、はまるらしく、面倒さもいろいろありました。 トピ主さん、かわいいとか、外見だけほめられて、いい気分ですか? 外見は、先天的なもので、あなたの性格、心情までは、相手に伝わりにくいものですよね? 外見の良さだけで、幸せになれるものでしょうか? 外見は、きっかけの一つに過ぎない。 それよりも、相手をしっかりと見て、見極めて、吟味しなくては。 幸せになるのは、受け身ではだめ。 告白されるのも嬉しいですが、自分の軸足をしっかり持って、生きること。 まじめ、綺麗好き、料理好きで、人見知り。 私も同じです(笑)。 男性もいろいろいて、口先だけの、ほめたり、持ち上げてきたりするのはだめ。 じっくり話し合えて、心が落ち着く、自然に笑える、などの内面を重視した物の見方をしましょう。人生の後半を共にするのであれば、視野が広い、知性溢れるなども大事。 ま、参考になさってください。

えー??

041
ななし
幸せじゃないって…… 嫌いだからって子供の父親と勝手に別れておいて そんな事を言われても…。 そんなに男が必要ですか?子供がいて 再婚して幸せになるって大変ですよ。 離婚で子供を傷つけているのだから 自分の幸せより 子供を幸せにする事を考えるべきではありませんか?

もしかして

😑
むむ
御自分の、人からの評価(カワイイだけ?)は理解出来ている様ですが >まじめで綺麗好きで料理も好き >人見知り って以外、余り御自分の事を理解して無いのではないか?と感じたのですが。それと自信の無さ。 恋愛経験少ないとかいうのも、自分や相手の事を理解する機会を逃してるのかも。 性格の不一致で離婚というのも、ある程度付き合えば解るのに、妥協って言って逃げてる。 離婚後の相思相愛も、孤独を埋め合って盛り上がっただけなのでは? まず、自分の事を知る事、自分の幸せをよーく考える事の方が先決の気がします。 ただ淋しいとか世間体とかで男性を求めていては、同じ事を繰り返すだけかと。 そして、妥協とか、傷つけられたとか、相手のせいにする。 寄って来る男性に、外見で好かれてるという変な自意識が有ってしまうのかもね。 それ以外のプラスαの自信を付けたら良いのではないですか?能力を付けるとか。 そして、受身で待ってるのでは無く、自分から付き合いたい人に向き合えるようになったら如何でしょう? そしたら妥協とか、相手のせいにしないでしょうし。

口先だけのかわいい

041
ぽにょ
あの、、、口先だけの”かわいい”という言葉を本気にしない方がいいじゃないですか? また男がいないと幸せじゃないって言う発想が、一番もてない原因なんじゃない? 一人でも頑張って人生を謳歌している人は、何を言わなくても回りに人がよってくる。人見知りとかそんな理由じゃない。 寄りかかる誰かをいつも探している態度は、誰もが警戒するでしょう。 それを改めて、もっとどーーんと構えて人生生きてみたら?

トピ主です。

🐱
マム トピ主
レスありがとうございます。 子供はある程度成長し、今のところ問題なくいい子に育ってくれていますし、父親とも会っています。 良い友達にも恵まれて毎日楽しそうに過ごしていますが、この先どんどん親元を離れて自分の楽しみを見つけていくでしょうし、そうであって欲しいと願っています。 また、私が誰かと付き合うことに関しては 全く反対もされませんし、むしろ応援してくれています。普通の親子というより、仲の良い姉妹のような関係になってきました。 経済的にも困ってはいないので、結婚して男性に生活費の面倒を見て欲しい訳でもありませんが、この先の将来を考えると、やはり信頼して支え合えるパートナーがいて欲しいと思います。 シングルマザーが彼氏を求めてはいけないのでしょうか? 今まで言い寄って来てくれた男性に対して、警戒しすぎて縁を逃していたのかも知れません。。。 恋愛経験も少なく、自分に自信なんかないです。

いい人がいればくらいの気軽さでいいと思いますが・・

🙂
リボン
ぽにょんさんの男なんて人生のアクセサリーだなんて素敵ですね そういう考え方だと男性も必死さが見えなくて余計にひかれそうな気がします 傷つきたくないのならもう好きな人探すのやめてもいいのでは? 好きな人より子供でもいい気がしますよ でも婚活するより結婚のことを考えないでおつきあいする人を探してみてはどうですか? そのほうが男性も見つけやすそうです かわいくても独身の人だっています 子供がいて幸せだという人だっていると思います それに好きな人は無理につくっても長続きしないしもう好きになった頃には傷つくとか考えなくなります。 あまり傷つきたくないとか深刻に考えないで出会いは大切にしていくうちにまた誰か好きになるかもしれませんよ 出会いはあったほうが楽しいです 結婚まで考えなくてもまずはいろんな人とまた出会いを求めて行動したほうがいいですよ あっというまに40、50軽く過ぎます

姉妹のような親子?

041
santa
果たしてそんなの子供が求めていると思いますか? 頼り無いから、姉妹のようになるしかないんですよ。 このお母さんに付いて行けば安心!と思えば、普通の親子関係になれるんですよ。 それさえ気が付かないで、子供の本当の心にすら気付かないで 「自分が寂しいから」「自分の今後が心配だから」 と言っているだけの、頼り無い女性と男性が一緒に歩きたいと思えると思いますか? 「かわいい」だけで世の中渡れるのは幼稚園までです。 可愛いと言う言葉のほとんどはあまり喜ばしいものではありません。 なので、トピ主さまも 「しっかりしているけど可愛い」とか「バリバリ仕事しているけど可愛い」 とかの、社会人として認められる人になれば良いと思います。 可愛いとか、美人とか褒め言葉だと思っているから間違いなんですよね。 今、流行の美魔女とかもそうだけど 女の人の価値って容姿だけじゃないでしょう。 本当に美人な人とか可愛い人って容姿を褒められるとムッとしますよね。 能力を褒められる方が嬉しいそうですね。 私は容姿なんか褒められた事無いから、その気持ちも分かりませんが。

恋愛にも向き不向きはありますよ

🐷
食べるの大好き
トピ主さんにはご自分に自信が無いので、 よく他人から褒められる容姿しか自分には価値が無い =その価値を評価される恋愛をしなければ 自分は幸せになれない と勘違いしていらっしゃるように思います。 恋愛にも向き不向きってありますよ。 容姿の良し悪しだけでなく、 恋愛向きでは無い気質の人って沢山います。 結婚だって、一昔前はお見合い結婚が当たり前 だったんですから。 トピ主さんはあまりいい恋愛経験が無くて 恋愛に良いイメージを持っていらっしゃらない様に 見えます。 しかも恋愛向きの性格にも見えないです。 一度結婚を経験され、 お子さんにも恵まれ、 本気の恋も経験されて、 この上無理に向いていない恋愛をする必要が ありますか? 男性と付き合うのが怖くて婚活も嫌なんでしょう? 発想の転換をして他の幸せを探されていたら そのうち失恋の痛手も癒えて もっと肩の力を抜いてパートナー探しを出来る時も くるかもしれませんよ。

美醜と幸せは関係ない

041
みか
トピ主さんが幸せになれるかと言えば、正直難しいかも・・・と思います。 だって今可愛い娘がいて、問題なくいい子に育ってくれて、 経済的にも不自由なくて、それでも幸せじゃないんでしょう? 妥協して結婚したのに、添い遂げる覚悟もなく離婚。 「性格の不一致」なんて、妥協婚にはつきものじゃないですか。 覚悟が足りず、思慮も忍耐も足りないと思います。 周りが結婚して家庭があるから私も欲しい、 婚活すれば相手は見つかるだろう、 でも傷つくのが怖いからと距離を置き、 結局相手がいないまま・・・。 欲しいものがあり、手に入る可能性はあるのに努力しない、 でも諦められないという人は、幸せを感じずらい性格ですよね。 努力するか諦めるか、どちらかが必要です。 最初の結婚の時も今も、努力と自制が足りないのが原因に思えます。 どちらかを変える努力をされてはどうでしょう? 頑張って婚活するか、結婚を諦めるかした方が、 トピ主さんは幸せに近づくと思いますよ。 不幸な美人なんて山ほどいます。 美人なら幸せになれるなんて、幼稚過ぎる考えです。

再婚して、幸せになって下さい

🙂
再婚者
貴女の文面から、かつて私自身が経験した 寂しさを感じました。 まだ30台、このまま年取るだけでは嫌ですよね。 私は、30台で離婚を経験して、そのあと自然な出会いで男性とお付き合いして…お付き合いまでは行くのです。 が、いつも結果はうまくいきませんでした。 不倫を匂わせて来る輩まで居て、本当に男性不信になりかけましたよ。 でも、そんな男性ばかりではない、どこかに私と一緒に人生を歩いて行ける人が絶対に居るんだと信じました。 40台で、自然な出会いは諦め(恋愛だけがしたい男性ばかり寄って来る為)、結婚相談所に登録して、二ヶ月後には現在の夫と出会えました。 よく、私も「母親のくせに男を求めるなんて」とか、「子供が可哀相」などと言われましたが、その人達は、自分自身がパートナーと上手くいっていなかった人達でした。 結婚していて、夫に不満だらけとか、彼が居ても喧嘩ばかりとか。 パートナーと別れたばかりで、人にも別れを薦めて来た人さえ居ました。 でも、私の人生は私のものなので、こう言った声に惑わされないようにしました。 トピ主さんの人生は、トピ主さんのもの。 是非、再婚して幸せになって欲しいです。

なれません

041
匿名匿子
そんな自分の容姿の自慢ばっかしちゃって、30代でバツイチ子持ちでしょう? 自慢しない同じ条件の女性は、幸せになれるでしょうね。 本気で婚活?みんな本気ですから!勘違いしないで下さい。 今、結婚したいと望んでいる人は、積極的に行動しています。 誰も言い寄って来ないことをモテないと言います。

言い忘れてた

🙂
むむ
マムさん、お誕生日おめでとうございます! 30過ぎると、独身でも祝って貰う事が少なくなりますよね。 こんな時期に、せめて夫がいたらと思ったのかもしれませんね。 子育ても御苦労さまです。労いの言葉をかけられる事も少ないでしょうが。 でも、結局、幸せなのではないですか? お子さんにも恵まれ、再婚したいと思えるほど、前の結婚に痛手を負った訳でも無い? 前の結婚がそうそう酷ければ、再婚したくないと思う人も多いです。 それに、離婚後も恋愛してるし、恋愛経験が少ない訳でも無い。 ただ、こればかりは縁というかタイミングも有るのかも。 私の周囲から言えば、再婚の方が一層幸せになっている(何故でしょうね?)ので 大丈夫だと思いますよ。 そういえば、皆、特別カワイイわけでも、性格が良い訳でも、能力が有る訳でも無く 再婚に対する執念ですね(笑) 不思議だけど、必ず目の前に、適当な人が現れるんです。 だから、再婚は大丈夫だと思いますよ。 (前レスと内容が違うけど。改めて周囲を考えてみました。) 孤独の力って物凄い。人を呼び寄せるんだと思います。

幸せを感じる能力が低い

041
おばちゃん
トピ主さんは外見だけではなく、中身もかわいい人ですね。 幸せは誰かが作ってくれるものではありません。 ごく普通の日常の中に自分で見つけるものですよ。 子供だったら親が幸せの種をたくさんまいてくれて、水やりもしてくれるでしょうが、大人は種まきから水やりまで全部自分でしなくてはいけません。 他人からかわいいと言われる容姿を与えてくれた両親には感謝しましょ。 でも、幸せは自分で感じるもの。 性格の不一致くらいで別れてたら、多くの夫婦は別れてます。

自信たっぷりじゃないの?

041
みみちゃん
自分に自信がないと言いながらも自慢のオンパレードな文面ですね。 それはさておき、初婚同士でも結婚って難しいのに、子連れ再婚ってその何倍も厳しいのではないでしょうか。 うまくいってる家庭もあるにはあるみたいですが、少数派でしょうね。 娘さんがいらっしゃるとのこと。 女の子がいるなら、再婚は殊更慎重になるべきかと思いますよ。

皆様、レスありがとうございました。

🐱
マム トピ主
確かに、自分でも頼りない母親だと思いますが・・。 先日 誕生日に子供から貰った手紙で『・・いつも頑張ってるお母さんのこと、応援しています』って。思わず泣いてしまいました。 過去に1度だけ婚活っぽいことをして、何人かの方から申し込みをされたのですが、相手が真剣だからこそ、いい加減な気持ちでお付き合いしてはいけないと思い、結局全員お断りしてしまい、以来 何も行動できずにいました。 でも、ふとした拍子に 寂しくなることもあるんですよね。 (すぐに再婚したい訳でもないのですが・・。) もう少し気持ちの整理が出来たら、焦らずに何かしてみようと思います。 皆さんのレスのお蔭で、充分恵まれた環境であることを理解させて頂きました。 ありがとうございました。

びっくり

041
めい
私は子供がいませんが、周りの子持ち友人は「この子がいてくれて本当に幸せ~!」という人ばかりなので 子供がいるのに「幸せじゃない」と思う人がいることに驚きました。 トピ主さんの幸せの基準って、男がいるかいないかだけなんですね。 自分の母親が「幸せじゃない」なんて思ってたらショックだし、その理由が「だって私だけ彼氏いないし」だったらさらにショックです。 他の方もおっしゃってますが、容姿と幸せは関係ないですよ。 30代、しかも母親になってまで「かわいいから幸せになれるはずなのになれないんです~」という考え(トピ文を要約するとそういうことですよね)が稚拙すぎます。 お子さんがいなければ私もこんな嫌なレスしませんけど、母親ならもう少ししっかりしたらどうですか。 あなたの「幸せ」とやらにお子さんの存在は関係ないみたいですけど、お子さんはあなた次第で幸せにも不幸にもなるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧