本文へ

人の旦那さんを名前で呼べますか?

レス25
(トピ主 0
041
hanako
ひと
私の頭がかたいのでしょうか・・? 子供が同級生でスポーツ観戦など家族同士で行ったりするんですが、 親しくなって人の旦那さんを苗字ではなく 名前で呼ぶのってどうでしょうか? 自分が旦那をそう呼ばないので子供の同級生の母親から旦那を名前で呼ばれるといや~な気持ちになります。ぞっとするんです。親しくなるとそう呼ぶのって普通ですか? 大人の付き合いでしょうか? いくら親しくなっても苗字で呼ぶのが普通だと思うんですが、私の心がせまいのでしょうか? みなさんの意見を聞かせてください・・。

ランキング

レス

ではどうやって呼べばいいんでしょう

041
きらら
家族単位だと名字で呼べば誰の事を指しているか分からないからなのではないでしょうか? 逆にトピ主さんは相手の旦那様の事をなんて呼んでいるか聞きたいです。

気分悪いですね

😑
akane
それは、普通じゃないと思います。 もし自分の旦那さんが顔見知りの人に名前で呼ばれていたら気分悪いですよね~~。 よっぽど田舎とかで、同姓の人がたくさんいるのなら諦めますが・・・ 呼んでいる人は、あなたも一緒にいるから旦那さんとあなたを区別するために、名前で呼んでいるのかしら? そうだとしたら、「名前で呼ばれるのは抵抗があるので、妻を名前で呼んで、自分は苗字で呼んでください。」と旦那さんからお願いしてもらっちゃうのはどうですか?

奥さまのことはファーストネームで呼びますね。

小春日和
私の場合。 趣味を通じて親しくなったご夫妻が何組かいらっしゃるのですが、 鈴木太郎さん、花子さんご夫妻だとして。 ご主人:鈴木さん 奥さま:花子さん と呼び分けています。 私が始めたわけではなく、皆さんがそうされていたので、自然と。 私たち夫婦も夫は苗字+さんorくん、私はファーストネーム+ちゃん です。 (最年少夫婦なので、くん、やちゃん、になるのでしょう) ちなみに、夫を含め、周りの男性陣も、ご夫婦連れの奥さまのことは 同じように呼びますよ。 夫に訊いたことはないですが、私がファーストネームで呼ばれることに、 特に厭な感情は抱いていないようです。 hanakoさんは、ご夫妻でのお知り合いの奥さまを、何て呼ばれているのでしょうか。 ご夫妻揃って"鈴木さん"だと、混乱しそうですね。

名前では呼びません

🐱
名字かご主人とかですかね。奥様は○○君or○○ちゃんママとか呼ぶので。 我が家の主人も名前で呼ぶお友達ママもいませんけど。○○ちゃんパパ、とかは呼ばれてるかな? 名前で呼ぶ人もいるのですね。 第一ご主人の名前しりませんし、呼べないです。

親しい間柄ならFirst Nameで

💡
Reuenthal
田中さんの御主人だとか、 太郎君のパパ、と呼ばれる方が嫌ですね。

気持ちわかります

🐱
ichiko
私も友人が自分の彼氏の下の名前を呼ぶと嫌な気持ちになります。これは嫉妬なんでしょうねえ。 けれど、私の場合、友人と彼氏の苗字が一緒(ありふれた苗字)なのでしょうがないかなあと。 私は彼氏の名前を呼ばないで勝手にニックネーム(今まで彼が呼ばれたことのないあだ名)をつけて呼んでます。私だけが呼ぶことができる唯一の名前です。 子どもを通しての付き合いであれば、同級生のお母さんって昔は「○○君のお父さん」とかいう言い方をしていたような気がしますけど。仕事では同じ苗字の人がいた場合、下の名前にさん付けですね。 私の感覚ではちょっと子どもの同級生のお母さん、なれなれしいなあという感じです。

え~ 仲良くなったら呼んでるけど?

041
あい
ちょっとした知合いなら 「○○(お子さんの名前/苗字)パパ」って呼び、 さらに親しいお父さんは、 「○○さん」って下の名前で呼んでいます。 中には、奥さんがご主人を「○○(下の名前)君」と呼ぶので、 私たち友人ママも同じように呼ばせてもらっている人もいます。 それに対し、ぞくっとするような感じに思われるのは、 きっと、男女を意識しているからではないかしら? 勿論、友人のご主人でも一人の男性ですが、 男性というより「○○家のパパ」という見方しかしていないので ぞくっとされようもないと思います。 トピ主さんは、真面目な方なんでしょうね。 もっとフランクに人付き合いしてもいいと思うし、 殻を破ってみたら案外楽しいですよ。

さんづけで、でしょ?

リコ
「~(名前)さん」という風にさん付けならごく普通というか、それしか呼び方ないのでは? いちいちご主人に向かって「ご主人」と呼ぶのもヘンじゃないですか?街頭インタビューみたいに通りすがりの知らない人から呼ばれるみたいで。 ちなみに私は女友達から夫のことを「ヨシヒコ元気?」と、呼び捨てにされました! それはさすがにビックリして「え?呼び捨て?」と思わず聞き返すと、「だってアナタがヨシヒコっていつも言うから」って・・・。 私が夫のことを呼び捨てにするのと、友達が私の夫を呼び捨てにするのは全く意味が違うのに。 これは受け入れられなかったです。 さん付けならいたって普通でしょ!

名前で呼びます・・・気をつけようと思いました

🐤
yui
20年ほど前に大学の女性学の授業で、「主人」や「旦那」という言葉の意味や「嫁」や「姑」という漢字の成り立ちに関して疑問を持つようにと習ったので、自分の配偶者のことを第三者に話す時は「うちの旦那」とか「うちの主人」と言わずに「私の夫」と言うようにしています。 ところが、相手の配偶者に対して「あなたの夫」を使うと、それは日本語的になんだか変なんですよね。「ご」とか「さん」などの敬称が付かない分、無愛想だし不自然なんです。配偶者さんに直接話しかける時も、「ご主人もどうぞ~」のように「夫さんもどうぞ~」とかいうと変。苗字は家族全員同じですから、なんか紛らわしいですし。 なので私は、子どもの同級生のお母さんを「○○ちゃんのお母さん」と呼んでいる時は「○○ちゃんのお父さん」と呼ぶようにしていますし、子どもの同級生のお母さんを名前やニックネームで呼ぶくらい仲良くなったら、その配偶者さんもお名前に敬称のさんなどをつけて呼んでいます。 個人を尊重する良い呼び方と思っていましたが、不快に思う方もいると知って勉強になりました。今後は少し気をつけようと思いました。

付き合いの度合いにもよるけど・・・

041
気まぐれロメオ
私は男性ですが 友人の奥さんを「○○さん」「○○ちゃん」とファーストネームで 呼びます。殆どの場合は友人が一緒にいるので、苗字で呼ぶと 両方振り向くからです。 ただ、初対面に近い人や縁が薄い人には、名前で呼ぶ事はしないかな。 「すみません」とか「あの」と声を掛けてしまう事が多いと思います。 正直、マナー違反だとは思いますけれども。 逆に呼ばれる立場になった時には大体友人(夫)と同じ呼び方を される事が多いかな?苗字であったり、あだ名であったり。 勿論ファーストネームで「○○さん」と呼ばれる事も多いです。 ちょっとこそばゆいですけどね。 でも、呼び方でモヤモヤされる事もあると知った今は 少し気をつけようと思います。少なくともトピ主さんと同じ考えの人が いるかもしれませんから。男性でも女性でも。 トピ主さんは相手を苗字で呼ばれているそうですが 上記のように、二人が振り向いたりしませんか?

私も

041
ガチャ
トピさんのお気持ちわかります。 私の場合は主人の兄弟のお嫁さんが主人の事を下の名前を呼び捨てで呼びます。同級生だったようですが私にとっては少し不快です。 義理でも兄妹なのだからと呼びすてしても・・と言われればそれまでですが。 他の方からみれば些細な事かもしれませんが気になってしまう私も心がせまいのでしょうかね?

普通に呼びます

20代既婚
仲良くなれば普通に呼びます。 私の友人(未婚も既婚も)もうちの夫のこと、○○くんと名前で呼びます。 苗字で~さんなんて呼びません。普通だと思います。 私も友人のご主人を名前で呼びます。あだ名で呼んだりもします。 親しくなかったら、下の名前なんて覚えていないだろうし、呼ばないと思います。

~パパでは?

🐶
kikiki
小学生の母です。 うちの近所ではよほどの仲じゃない限り、友達のパパを名前で呼ぶ事はしません。しかも、その奥様も呼ばない言い方なんてあり得ません。 子供が呼んでる言い方に合わせるのが通常で「~のパパ」じゃないんですか? 仲には本当に家族ぐるみで仲良くてあだ名で呼ぶ事もあるし、元々が旦那さまも友達でその当時の呼び方を続ける場合もありますが、通常は~パパですね。 奥様が良ければ問題ないかと思いますが、自分の旦那を私も呼ばない言い方で呼ばれたらやはり嫌です。っていうか、なぜ?と思ってしまいます。 子供の同級生のパパで、逆に私や他のママを下の名前で呼ぶ人がいます。 ママ友達同士では「~ママ」じゃなく親しくなると名前で「例、みえちゃん」みたいに呼ぶこともありますが、ある日よく遊ぶ場で一緒になるパパから「みえちゃん」と呼ばれた人がいました。 「?」とみんな一瞬止まりましたが否定も出来ず流してしまい、別の日に自分もちゃん付けで呼ばれ気持ち悪かった事があります。 今でもそう呼ばれますが、慣れないし気持ち悪い。 うちの旦那さんのいる時もそう呼ぶので、旦那の印象は悪くなる一方ですね…

不思議

041
こめ
>人の旦那さんを苗字ではなく名前で呼ぶのってどうでしょうか? どうもこうも普通です。 >親しくなるとそう呼ぶのって普通ですか? はい。 >大人の付き合いでしょうか? はい。 >私の心がせまいのでしょうか? 心が狭い広いというよりはそれ以前の問題で、 なぜそこまで嫌悪感を抱かれ悩まれているかがわかりません。 じゃあ兄弟を名前で呼ぶのは?お友達は? 旦那だけイヤということならそれはただの束縛心では。 >みなさんの意見を聞かせてください・・。 ということは私はトピ主さんをいや~な気持ちにさせ、ぞっとさせ、 トピックを立てるほど悩ませているということですねぇ。。

私は呼ばないけど

041
wan wan
私自身は、他人のだんな様をいかに親しくなっても名前で呼ぶことはありません。 そういうカルチャーがないっていうのかなぁ。 でも、私が夫のことを名前で「○○さん」と呼ぶせいか、 私の古い友人たちは、私の夫を「○○さん」と呼びます。 それについては全く違和感ないけど、古い友人だからかも。 確かに最近親しくなった友人から「○○さん」と呼ばれたらちょっと、?と思うかもしれませんね。 すごく違和感があるようでしたら、そこまで親しくないんだよとアピールするかのように、 かたくなに敬語で通すというのはどうでしょう。 そこまでしたいならの話ですが。

呼びます

😍
ME
家族ぐるみですごく仲よくなった相手には呼ぶし、呼ばれますね。 苗字で呼ぶと奥さんか旦那さん、どちらのことかわからないし・・・ ちなみに旦那さまも奥さんを下の名前で呼んだり。 ぞっとはしないけど、気恥かしい感じはします。 それとか、全然別の第三者の前では呼べないかな・・・。 でもいやだと思っても「うちの旦那を名前でよばないで」とはなかなか言えないですよね。 なんかよその奥さんに焼きもちやいてるみたいだし。 もしかしたら周りにもいやだなと思ってる人いるのかな?

じゃ何て呼ぶの

😑
あらま
家族同士で遊びに行った場合。妻同士が知り合いなら。奥さんを鈴木さん、旦那さんを、鈴木さんの旦那さん、って呼ぶのですか?  変じゃありません?  私は、鈴木さんの旦那さんは、(旧姓も鈴木のはずですよね、養子の場合は違いますが)鈴木さんと呼び。奥さんを洋子さんと呼びます。  すると、旦那も、彼女のことを洋子さんと呼んでいます。何か旦那照れてますが(笑)だって家では、私のこと、「おかーさん」だもの。  逆に、友達の旦那が私のこと、恵子さんって呼びます。何か照れますが。爆笑  子どもたちは、私をお母さんと呼び、友人を、○○君のお母さんと呼んでいます。  たまに、おかあさ~~~ん、と呼ばれると二人で返事したりしてます。  家族で行くと、他の旦那さんの優しさや、自分の旦那の優しさの違いなんかが解って、とても良いですよ。(旦那が優しくなっているような気がします)  トピ主さんの場合、友人を、洋子さん、そのご主人を、鈴木さんと呼ぶことにしてみてはどうでしょう。友人もつられてそうなってくるかも。でなければ、「今度から、こういう風に呼ぼうか」と相談しちゃってはどうでしょ。

「普通」は存在しないが、「自然」なことだと思う

041
nagara
習慣の問題ですからね。 昨今の、「メールに対してはどのくらいの速さで返信するのがマナーか」というのと同じように、これが普通、というのはなくて、様々だと思います。 ただ、確かに家族同士で佐藤(仮名)さん夫、佐藤さん妻、がいるとしたら、佐藤さん、だけだとどちらを指してるかわからないからという非常に合理的な理由がありますからね。 ですから、名前で呼んでも自然なことだと思います。 特に、トピ主さんを最初に「佐藤さん」と呼んでおつきあいしていたら、後から知ったほうの佐藤さん(夫)のほうを名前で呼ぶのが極めて自然な成り行きでしょう。 私の周りでもそうですよ。 普通かどうかはともかく、よくあることではあると思います。

当事者同士が親しければあり

041
マカ
私の周りでは当事者同士も親しければ普通にあります。 「ユウイチさん」「カツミさん」など、さん付けですけど。 更に親しくなればあだ名で呼ぶ事も普通にあるのでは。 私も夫の友人から「マカさん」「マーちゃん」と呼ばれています。 おそらく距離の問題ですよね。

別姓婚なのですか?

041
ペペロンチーノ
別姓婚されているのでしょうか? ならばトピ主さんのように感じる方は結構いらっしゃると思います。 しかし一般的な結婚(ご夫婦とも同じ姓)だとしたら どちらをどう呼べばいいのですか?という話になると思います。 例えば山田太郎さん・花子さんご夫婦の場合 「山田さん」と呼べば、「どっちの山田?」と混乱するのが通常でしょう。 そこをあえて(相手…特に奥様の了承なしに) ご主人を「山田さん」奥様を「花子さん」と呼ぶのは 奥様に対して大変失礼にあたると私には思えます。 (例えば私がこの山田花子さんなら失礼と感じます。) では上記の解決方法はどうすればよいか? 私の周囲では、希望する呼び方を会話中にさりげなくアピールしてる人が多いですね。 大抵はニックネーム等を使って、くだけた言い方にするのがミソかなと。 ただ、どっちにしてもどう呼ばれると嬉しいか、感じるのも、その後どうするか決めるのも ご主人ご自身であり、トピ主さんは関係ないと思いますよ。

単純な感覚なんです・・・

💄
特別、普通でもない、 でも、突飛なことでもない気がします。 私も、互いの夫婦ともの知り合いで キャンプだったり食事の場だったり 場の雰囲気によっては、 「●●さん」と名前で呼び合います。 互いにそうなので、 気にかけませんでしたが レスを呼んで、そう思う方も いるんだなぁとわかりました。 集まる仲間によって、 名前で呼ぶ場合と 「△△(苗字)父」とか 「△△(苗字)パパ」とか色々・・。 要は「●●さんのダンナさん(ご主人)」 だと単純に、文字数が多い!ぐらいな感じです。 大人の付き合い(?)とかでなく 単純な感覚です。 「心がせまい?」との事ですが そんな事で、心がせまいわね!なんて 思いません。 それぞれの感覚ですものね。 失礼のない程度に、 お互いの気が悪くならないようにしたら いいんだと思いますよ。 同級生のお母様も、 多分悪気はないと思います。 むしろ、親しみを込めて そう呼ぶんだと思います。 なので、やめてほしいと 伝えるとしても、 さらっとうま~く 伝えてみて下さいね。

ちょっと気分悪いですよね

🙂
はなこ
私はあまり友人の旦那さんと接する事は無いけど 昔からの友人で無い限り、名前では呼ばないなぁ~ 苗字で呼びますね。 あとは、「○○さんのご主人」とかね。 名前で呼ばれるのは嫌ですね。 なんだか気持ち悪いです。

ご主人と呼ばれるほうが嫌です

041
ファーストネーム
私は親しい友人なら「さん」を付けて呼んだりしますよ。 ~さんのご主人、~のだんなさん、と呼ばれるほうが抵抗あります。 だって名前があるんですから。 でもトピ主さんが不快になるならそういう話題で話をふってみてはいかがですか? 嫌なことは言葉にしないと伝わりません。

どうやって知ったのか?

041
瑠璃
不思議です。わりと親しい家族付き合いをしていたとしても、どうやってご主人の名前まで知ったのでしょうか? 学生時代からの付き合いのある友達ならわかりますが、大人になってからの付き合いって、だいた苗字だけだったりしますね(私の周りだけかな)。 「ぞっとする」とまではいきませんが、自分の夫がいきなり「○○さん(←下の名前)」で呼ばれたらビックリするとは思います。 反対に、私自身が他の子のお父さんから「瑠璃さん」なんて呼ばれたら、完全にひいてしまいますしね。

普通かどうかは、人それぞれですが。

🐱
kanon
私はものすごーく仲の良い友人とは、お互いの連れ合いを名前で呼び合っています。 私の夫も彼女のことを愛称で呼ぶし、彼女のご主人は私のことを名前で呼んでくれます。 この友人は、家族のような感じで付き合っているので別格です。 他の友人とは長い付き合いでも、ご主人のことはお互いに苗字で呼んでいます。 ご友人は親しさを表すために気を遣って名前で呼んでいるのかもしれませんよ。 或いは、ちょっと親しくなると名前で呼ぶ人なのかもしれませんが・・・。 やはりhanakoさんがどう感じるかが重要ですよね? 理由はどうあれ、ぞっとするほど不快でしたら、「自分でも夫のことを名前で呼ばないせいか、○○さんから名前で呼ばれると、ものすごく恥ずかしいから・・・」とでも仰って、 苗字で呼んでくれるようにやんわりお願いしてみては如何でしょう? 「名前で呼ばないで」と否定形のお願いより「苗字で呼んで」の肯定的なお願いの方が幾分ソフトに伝わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧