こんにちは。
大学生のyukinoと申します。
私は去年大学に入学しまして、男女共に沢山友人ができました。
相談はタイトルの通り。
女友達はみんな私を下の名前で呼んでくれるんですが、ほとんどの男友達は苗字に呼び捨て(そこまで親しくない人からは苗字にさん付け)で呼びます。
他の女の子は下の名前の呼び捨てやちゃん付けでとても羨ましくて、今まで何度も「あたしにも下の名前で呼んでくれない?○○って」
と訴えてきましたが、2、3人の男子以外は全員苗字の呼び捨てで呼んできます。
勿論私以外にも苗字の呼び捨てで呼ばれる子は何人かいますが、なんだか少し差別に感じてしまうのは、考えすぎでしょうか?
ちなみに私の苗字は少し珍しいタイプで、下の名前は平凡です。
私と同じ下の名前の子もいますが、その子は苗字にちゃん付けで呼ばれています。
下の名前にちゃん付けされている子はみんな可愛くておとなしめのタイプです。
他の苗字に呼び捨てで呼ばれている子はみんな苗字が珍しくて下の名前が平凡な子や、サバサバしたタイプで、私もそれに該当するのですが、やはりそれが関係しているのでしょうか?
私も下の名前で呼んで欲しいんですが、どういう風に言えば呼んでくれるようになるでしょうか?
助言を下さい。