本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事を辞めたい。でも辞める勇気がなく苦しい。

仕事を辞めたい。でも辞める勇気がなく苦しい。

レス8
(トピ主 0
041
グリーン
恋愛
結婚して2年の共働き夫婦です。現在フルタイムで働いていますが、辞めたくて仕方ありません。でもプライドが邪魔してなかなか辞める事が出来ず、とても苦しいです。夫の両親と義姉夫婦が近くに住んでいますが、みんなフルタイムで働いています。私が仕事を辞めたら「根性なし」と思われるのが怖くて…。職場の人達にも根性なし、と思われると思うと怖くて辞めれません。

結局私は周りに良く思われたくて、「根性なし」って思われるのが一番怖いです。常に「頑張ってるね」って認められてないと不安で不安で。仕事に行く途中「このまま事故にあって入院でもしないかな。そうしたら仕事を辞めても誰も私を根性なしとは思わないだろうな」とバカな事を考えてしまいます。いつもイライラしていて全然幸せじゃなくて、何のために働いているのかわかりません。

周りから認められたい、自分に失望したくないって気持ちと、もう少しラクな仕事がしたいという気持ちがごちゃごちゃになっていて、どうしたらいいのかわかりません。私は自分に自信がないので、仕事だけは頑張っらなきゃっていうのが大きいです。苦しいです。どうしたらこの苦しみから抜け出せるのでしょうか。

ランキング

レス

自分は自分

😀
夜子
根性ナシって、思われてもいいから仕事を辞めました。 辞めるにはそれ相応の様々な理由がありましたが、 それをいちいち他人にまで(義父母)説明できないので 根性ナシって思われているかも? ちなみに義姉二人は、大きな会社で重要な任務。私は専業主婦。 ちなみに義母もフルタイム勤務です。 気になるときもあるけれど、みんなそれぞれなんですから ま、いいじゃないですか、と考えています。 ご主人がいいというなら、問題ないと思います。 ただ、自分との戦いがあります。 こんなはずじゃない、という自分への理想。 そして現実とのギャップ。 私も長年苦しみましたが、自分はしょせん、こうなんだと 割り切りました。 仕事を辞めたら後悔するかもしれません。 でもそれは辞めてみないと分かりませんね。 でもこういう機会を利用して、いろんな思いを経験して、 人間的に成長されるのもいいかも。 私は仕事を辞めて、自分の目標へ向かって今、まっしぐらです。 誰になんていわれようと、自分の行き方をつらぬくために 努力していますよ。おこづかいは激減したけれど、 とても快適です。夫に感謝しています。

すっごく分かります

041
ヌードル
一緒です、一緒です! 私だけじゃなかったんだ…こういう風に考えている人! それだけでも何か、救われた気分です… 自分で選んだ就職先、やっぱり頑張れませんでした…ってなるのが嫌でずるずる。全然楽しくないし、きついし、うまくいかないし…こなしても達成感なんかない。なのに怖くて辞められない! それに、後ろ向きな転職は、結局どこに行っても同じように不満を感じて簡単に辞める人になりそうで… すみません、私も便乗して皆さまのコメント拝見させて頂きたいです。

書き忘れました

041
ヌードル
事故にあって入院…というのも、しょっちゅう考えてしまいます。ここにものすごく共感したんです。 罰当たりだなあと思いながらも…

完璧な主婦になる!

041
おうちは楽しいよね
トピ主さんが会社でのお仕事は嫌いだけど、家事は大好きだとしたら、完全無欠な主婦になれば、周りの誰にも文句言われないのでは? ご自宅は常にピカピカで、ご主人の健康管理もバッチリ。近くに住んでらっしゃる義父母様や義姉様に、毎週のように手料理を差し入れし、「私がこうして専業主婦でいられるのも○○さん(←トピ主さんのご主人)のお陰です。こんないい方と一緒になれて、私はホントに果報者です」と、思いっきり持ち上げておく・・・ そしたら「いいお嫁さん」って評価してもらえるんじゃないかな?

やれる事をしたら

🐱
ハク
なら転職先を決めてから辞めたらどうでしょう。 今の職がつらくて辞めたいのか、働くこと事態がもうイヤなのかにもよりますよね。 またフルでなくパートならやれるかもしれません。 やめる職場の人が内心何を思おうと思うまいとあなたには関係のなくなる事です。 仕事を辞めるのは経済に直結しますから旦那様とだけ話し合って「ちょうどいい」ラインでやればいいんじゃないでしょうか。

失望感も人生の一部

041
Lisa
仕事をしながら大学で勉強しています。最近仕事も忙しいし、勉強も大変で精神的にも身体的にも辛くなってきて、やめようかどうしようか…と思い悩む毎日。でも、止めたらきっと"目標に達成できなかったという"失望感で一杯になる。それが怖くてなかなか決心できませんでした。 そんなときに友人から「失敗も失望も人生の一部だよ。それを避けて生きていることは出来ないよ」と。それを聞いて肩から重荷が下りました。駄目だ!って思って、途中で諦めてもいいんだ…と。 今のトピ主さんにこの言葉がぴったり来るかどうかは分かりませんが、投げ出すことも時には大事ですよ。 ところで、旦那様には心の内を相談されました?

思い詰めないで

041
ベル
あぁ、同じです…私も一時期仕事が辛い時、「このまま事故にでも遭えば後腐れなく辞められるのに」とか思っていました。 大丈夫ですか?思い詰めすぎて少し心が疲れていませんか? 私は後になってから「そんな風に思い詰めなくても、もっと簡単に辞めてよかったんだ」と気づきました。 フルタイムで働かない=根性無しだなんて思う人、そんなにいないですよ。 ただ、旦那さんは働いているのですから、「フルで働く代わりに私にできること」をよく考えるといいと思います。家事でも良いですし、将来のための勉強でも良いのでは? まずは旦那さんと相談ですね。 旦那さんにまで「根性無しと思われたくない」と無理していたら、本当に追い詰められちゃいますよ。 仕事に代わる何かを自分で決めてしっかりやっていれば、根性無しだなんて思いませんよ。 その分旦那さんのケアをしっかりしてあげたら、良い奥さんなんじゃないでしょうか?

次の目標を見つけてみては?

041
mio
はじめまして。 私は、以前の会社に物足りなさを感じて辞めましたよ。 結婚をしていないので、次の会社を見つけて。 たぶん、いやいや働いていても周囲にそれが分かってしまうし、 トピ主さんも気分が良くなるということはないのでは? あと、周囲の方たちの事をそれほど気にすることもないと思いますよ。 間違っても事故に遭った方がいいなんて考えない方がいいですよ。 ポジティブにいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧