本文へ

どうしてこうなるんだろう

レス7
(トピ主 1
恋愛
30歳手前、独女、非正規、実家暮らし 田舎に住んでる者です。
仕事、恋愛、お金の事が全て煩わしくなってしまって苦しいです。

今の会社に、派遣で入社して契約社員になりました。正社員が辞めてしまい、変わりに責任ある仕事を全て私がやる事に…。30時間の残業に疲れてました。正社員になりたい!と言い続けていますが、一向に話しは進んでいません。仕事を減らしてほしい訳でもない。人間関係、取引先とのコミュニケーションなど周りからも頑張ってると認めてもらってるのに悔しい(泣)女だから正社員になれないそうです。

3月の終わりにすごく楽しいデートをして幸せでいっぱいでした。でもそれから彼氏からの連絡が減りました。デートもなくなりました。倦怠期に入るから不安だと伝えていたのに。「桜が今のままなら倦怠期なんて大丈夫だよ」って言ってたのに。依存していく自分が嫌なのに、怒りと悲しい感情がコントロールできません。

カードを使いすぎて、実家暮らしなのに貯金が100万しかありません。気づくとカードで支払ってます。もう嫌だ・・・。

今の仕事は、楽しい!どんどん吸収していく自分を感じられる!正社員になって部下を持ち成長していきたい!
彼の事が大好き!恋をしてると綺麗になれる!若々しくいようと思わせてくれる人!4枚も持っていたカードを携帯代払ってる1枚だけにした!

私のこの先の人生どうなるんだろう…。今、自ら動く力が湧いてこない。
不満と不安と後悔が1日の中で何回も入れ替わり襲ってくる。泣きたいです。

ランキング

レス

あの?未だ30代にもなって無いですよね?

いちごみるく
当方アラフォー女性です。嘆いていないで今すべき事を考えて現実と向き合いましょう。あとカードで買い物をしない方がいいです。カードを1枚にしたのはいいですが?ケータイ代だけカード払いにして他の物を買ったりするのは、現金にした方がいいですよ。如何してもと言うなら?デビッドカードにしましょう。銀行に残が無いと買えませんので、無駄遣いしないで済みますよ?別の事でストレスを発散しましょうね。人に頼らずに自分1人でも出来る事を見付けましょう。嫌な事があったら、春なのですから?綺麗なお花でも見に行ったらいいですよ?若いのですから?未だ未だ、大丈夫ですよ?頑張って下さいね。

倦怠期ねぇ。

🎶
まこ
仕事を頑張る ⇒ 収入をありがたく感じられる ⇒ 無駄遣い減らせる  ↓  ⇒ 自立した女性になる ⇒ 今彼に限らず魅力的な女性になる 喜怒哀楽がはっきりしていること自体は個性だと思います。 どのように感じているかがわかりにくい人よりは、 お付き合いしやすいですし、私は好きです。 問題は、コントロールできないことですね。 特に…「怒」「哀」は、 何にそう感じたのか。どうすれば、回避できたか。次はどうするか。 自分を主語にして考える。 慣れるまでは失敗も繰り返すと思いますが、必ず改善はされるはず。 頑張れ!

一度、完全な無になる

041
考えすぎはダメ
明らかに今は負の感情に支配されてますね。これでは、ますます落ちるだけです。 止めるには、負の感情や考えを完全にシャットアウトして下さい。頭の中をからっぽにして、ただひたすら深呼吸するんです。深呼吸はヨガなどでも気持ちを落ち着ける効果があることが実証済みです。 今の主さんに足りないのは、気持ちの余裕です。一度、無になって頭をクリアにすれば、自分に大事なこと、何をすべきか、わかってくると思います。

チャンスは貴女次第です

たらればくん
不満と不安と後悔で押しつぶされそうなんですね・・・可哀そうに。 冷静に1つずつ整理して下さい。 ・仕事 ・恋愛 ・浪費癖(貯金が少ない) まず、定期的に積立預金をし、その残りで生活するように、初めから貯金分を強制的に積み立てましょう。 そして、恋愛は、彼を信じることです。 仕事から来る不安を彼にぶつけたり求めてはいけません。 最後に、全ての根源となる、仕事の不安。 貴女のキャリアプランを考えて下さい。 何が優先か? 正社員になることか、仕事の中身に生きがいを持つことなのか。 もしも前者ならば、女が正社員になれない会社では最終的には切られます。 それならば、お若いうちに正社員の可能性のある会社への転職を試みるべきです。 もしも後者であれば、すでに内容には満足しているご様子。 雇用形態にこだわらず、スキルアップのステップをプランしたほうがいいです。 部下を持つことが夢のようですが、部下を持って何をしたいのかも、よく問うた方がいいです。 部下を持つことで、マネジメントに時間を割くため、結果、自分の仕事に注力できない場合も多々あります。 貴女の望む”成長”とは何かを考えてみて。

うんうん

041
まりるな
分かりますよ。あっちもこっちも考える事がいっぱいあり過ぎて手が 付けられなくて、手が付けられないから何一つ解決しなくて自分の周りが ごちゃごちゃしてる感じで「うわーー!助けてー」と叫びたいような時期 私もありました。年寄りじみた事言って、本当に申し訳ないんですが つまり、それが若いって事のような気がします。ひとつひとつ整理して 片づけられれば良いんですが人生そんな簡単には行かないですよね。 他人事のように突き放した言い方になって、これもごめんなさい... なんですが、もがいてみたらいいよ...としか言えないです。ダメ元で 自分にとってプラスになりそうな事をがむしゃらにやってみる。そうすると その中からジグソーパズルがパタパタとハマって行くように、目の前が 開けて行く時がきっとある。無責任でホント申し訳ない。だけど私 トピ主の全部に一所懸命なところ好きです。コントロール出来ないところも 実は好きです。仕事が好きなんですからまずは正社員への道を 探しませんか?もし今の会社がダメなら、他の道にトライしてみる手は ないかな?そこから自分に自信が持てると思うの。

わかります

041
けんじ
僕の30歳の時を思い出します。 結婚の話があり、給料は減るものの転勤のない職場に転職して、 引越しもして、あとは彼女を妻として迎えるだけだったのに。 住む場所も仕事も変わってストレスがたまり、常にイライラして 結局は破談にしてしまいました。それが30歳になる直前。 独りで30歳を迎え、どうして道を外れたんだろう、一度失敗したら どうして取り戻せないの?と、恥ずかしいながら泣いていました。 立ち直るのにもかなり時間がかかりましたよ。 でも今、桜さんのように真剣に悩んでいるアラサー女性は少ないですよ。 悩んでいない訳ではないかもしれないけど、諦めてたり捻くれたり。 僕は、どうして?と悔しい思いをしてきて良かったと思いますよ。 思うように生きてないけど、まだまだ向上心があるって事ですかね。 当時は必死に生きる事しか考えられませんでしたけど、徐々に心に余裕が できてきて、遊びにも夢中になれるようになって、気付けば家族ができ、 その先もありますがそこまでにしておきます。

ありがとうございました

🙂
トピ主
トピ主です。たくさんのコメントありがとうございます。 もっと辛口のコメントばかりだと思っていたので、トピを立てておきながら中々開く事が出来なくて、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 本当に温かいコメントばかりで、読みながら涙が出そうです。 周りに相談しても「正社員になれないなら彼とデキ婚すれば良い」など、理解に苦しむ回答でもう私が一人で手一杯になっていて、どうしたら良いか分からず、爆発寸前でした。 まず気持ちを落ち着けて、次にするべき行動を考えていきたいと思います。 頂いたコメントを一つ一つを大事に保管して、また心が折れそうになったら読み返します。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧