本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 諦めるべきか? 望みを持ち続けるべきか?

諦めるべきか? 望みを持ち続けるべきか?

レス7
(トピ主 1
😢
悩む女
恋愛
30代前半の独身女です。
現在同じ会社の男性(Aさん)に片思い中です。

仕事上接する機会が多く、以前から社内でも話しやすい男性だと思っていたのですが、
今年の初めに9年つきあった彼と別れてから、Aさんのことを好きだと感じるようになりました。

Aさんからは毎日のように仕事上の些細なことで電話がかかってきては
(フロアが違うので普段社内で会うことはない)
30分くらい長々と話すこともありますし、
電話に出た私に元気がないときは「何かあったの?」と聞いて、
相談に乗ってくれることもあります。
またAさん自身のプライベートなことも自ら話してくれるので
他の女性よりも近い関係にあると思っています。

ただここから先に関係が進まないことに悩んでいます。
私からの誘いで2度二人で食事に行ったのですが、
Aさんから誘われたことはありません。

今までつきあった男性や私に好意を寄せてくれた男性は
例外なく食事やデートの誘いがあったので、
Aさんとの関係はこれ以上発展しないのではないかと思ってしまいます。
ただ毎日のように電話で話しているので、すっぱりとは諦めきれずにいます。

同じ職場の人なだけに玉砕した後のことを考えると、
自分の気持ちを伝えることには躊躇しています。
またこれ以上関係が望めない相手に対していつまでも気持ちを持ち続けるのは
時間の無駄だとは思うので、電話がかかってきても用件だけの会話に
とどめるようにして自分の気持ちをリセットしたほうがいいのでは、
という気持ちもあります。

こんな状況の私に対して、ぜひアドバイスをください。

ランキング

レス

やめた方がいい。

🐶
ゆきこ
彼氏と別れたばかりの女性に優しくしてくれる人はたくさんいます。 特に職場ならそういう男性も少なくはないでしょう。 私も以前の会社でやたらと男性社員から 気づかわれたり話しかけられたりしたことがありました。 激務が続いて心身ともに疲れていると 思わずたわいない話で癒してくれる彼らに寄りかかりたくなりますよね。 今の会社に行ってから20代後半男性が 年上の独身女性に同じようなことをしています。 たぶん彼らから見て必死に頑張ってる独身女性は痛々しいのです。 だから色恋とは別として純粋に労いたくなるんです。 と同時に自分はすでに労われる年齢に達していたんだと。 自分が結婚してみて彼らの気持ちが初めてわかりました。

つまり

041
ジェイミー
相手は私に気があるかもしれない。 でもそれが勘違いで自分から告白して玉砕するのは絶対いや。 だから彼から告白されないなら諦めたほうが良いですか? という事ですね。 本気で好きなら「玉砕するかも」とかいちいち考えず さっさと告白すればいいのに、 「玉砕するのが恥ずかしいから」自分から告白するのが嫌と言う事は、 結局その程度の想いでしかないのですから、さっさと諦めるのが吉。 彼への想いより会社での立場の方が重要なのですから。 今までの男性の行動が男性として当たり前と思いこむから、 相手のアプローチがないだけで諦めようかと簡単に考える事が出来るんですよ。

こんな例もあります

🐤
リネン
元同僚の7歳年下の夫この人、私のこと好きなんじゃ!?』と気づいてから、です。 2年も様子見なんて、じれったいというか、アホみたいですね。でも、彼に気づいてから、『ああ、この人と結婚するのかー』という何とも言えない感慨?確信がわいてきたので、当事は焦りを感じませんでした。トピ主さんより歳は上でしたよ。 立ち止まって自分の気持ちをよく感じてみたら、どうですか?焦らず、独り善がりにならずに楽しく交流するのです。 そしてこの先どっちに転がっても、後悔しない『社会人としての振る舞い』を保ちつつ、彼と仲良くしてみたら、どうですか?

社会人として

🐷
パオ
社会人として「誠実な対応」というのを「好意」と取る人いますね。 私、これは相手の状況もわかんないし何とも言えないけど ただの誠実なまじめな普通な人だと思う。 人の様子を気にかけることは、人として当たり前だし、 どんな人でもそつなく会話することって仕事上大事です。 私も普通に仕事として優しい言葉や、お話をしていたら 勘違いされたことありました。 職場内で「自分から行って駄目だったらどうしよう」 と思っているのならば、玉砕覚悟で行ってみたら?

もしかして彼女持ち?

🐧
1408
職場内では、同性と仲良くなるように、異性であっても友達みたいに何でも言えて相談できて、っていう相手ってたまにいますよね。 2度食事にこちらから誘ってOKだったが、相手からのお誘いはない。 どうもここのところが気になりました。 何か躊躇する原因がありそうです。 好意は持っているけれど、今のところ恋愛感情ではない。 恋愛感情はあるけれど、彼女がいる(トピ主さんにそれだけは話していない) このどちらかの可能性が高いような気がします。 推測ですけど。 ということで、こちらから適当な頻度で誘い、これからも食事をしてみてはいかがでしょうか? 彼が一線を引いてくるようなら、脈なしか彼女がいる。 誘ってくれるようになったら、脈出てきた証拠。 「告白」って一種、危険なものでもあるんです。 なぜなら、つきあう・つきあわないの 2択を迫ることになりますよね。 グレーゾーンがない分、OKでないと、そこで一気に二人の縁が切れることになります。 一番いいのは、白黒つけず、じわじわと距離を縮める作戦です! がんばってください。

ありがとうございます。

😢
悩む女 トピ主
レスありがとうございます。 実は私も1408さんと同じく「彼女持ち」の可能性があるのかと思い、 悩んでいたのです。 と言うのも、私自身元彼とつきあっていたときは、男性から食事に誘われて 二人で行くことはあっても、自分から誘うことはなかったからです。 (小町では男性と二人きりで食事に行くことを「浮気」と考える方も たくさんいらっしゃるとは思いますが、この点の非難はお許しください。) なお私が現在思いを寄せている男性を食事に誘ったのは、元彼と別れてからです。 ジェイミーさんのおっしゃるとおり、今の仕事にやりがいを感じているので 会社での立場を失いたくない気持ちのほうが強いです。 だからこそ相手の気持ちが読めないのであれば、気持ちを吹っ切って仕事に 専念したいと思っているのですが、毎日たわいもない会話をしていると つい電話を待ってしまう自分がいます…。 トピ本文で「玉砕覚悟」と書きましたが、 今思うと「その気がないなら、誤解させるようなことはしないで!」と 言いたいのかもしれません。 でも歳も歳なので、リネンさんのアドバイス通り 今まで通り楽しく交流していこうかと思います。

携帯の連絡先を渡す

💔
Kanako
一応仕事上のこととはいえ些細なことで電話がかかってきて、プライベートなことも含めて長電話・・・ そもそも社会人としてどうなんでしょう? ということで、仕事中に職場の電話で長電話するのも気がひけるので、仕事時間外に携帯に連絡いただけませんか、と言ってアドレスを渡すってのはどうでしょうか。 脈があるなら携帯にかかってくると思いますし、ないなら来ないだろうから、スッキリするんでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧