本文へ

2人以上で会話するのが苦痛

レス4
(トピ主 0
041
ピョン
ひと
昔から対人関係で悩み続けてきました。2人以上になると、どう会話に入ればいいのか分からなくなり、落ち着きがなくなります。2人ならいくらでも話せるのですが…。

職場の忘年会や親族の集まり、結婚式の二次会など、人が集まる行事に参加せざるを得ない場面では、手や声の震え、動悸が止まらなくなり、早くこの場から抜け出さないとおかしくなる!という程です。話し相手があれば大丈夫なんですが、数人で会話する時や、大勢の中で一人ぼっちになった時に症状が出ます。2人以上での食事もダメです。友達と遊ぶ時はだいたい2人で会いますが、会話は普通に弾みます。夫や家族ともよく話します。

これは病気なんでしょうか。行事に参加するのが恐怖で仕方なくて困っています。

ランキング

レス

私は5人ぐらいからつらいです

041
としこ
トピ主さんこんばんは。 手や声の震え、動悸とまではいきませんが 私は5人ぐらいになるとつらくなります。 2人で会話するのが一番落ち着きます。 3人か、4人ぐらいまでならどうにか会話できます。 AさんもBさんもCさんもDさんも大好き それぞれの人と1対1で話すのは楽しい。 相手も楽しんでくれている様子。 でも「AさんBさんCさんDさん、そして私」になるとつらい。 「人数が多い方が楽しいから」なんて勝手に人数を増やされたりすると 悲しくなってしまいます。 それと、トピ主さんの場合 2人以上で会話するのが苦痛 ではなくて 3人以上で会話するのが苦痛 ですよね(笑)

人に慣れていないんでしょう

ココナツタピオカ
私も大勢、緊張します。 くそ真面目だからだと思います。あなたもわたしも。 私はそんなとき、化粧室に行ってお化粧直しをしたり、ふっとその場から離れます。 ホールをでて、ソファに腰掛けたり、下の階に喫茶があったら非難しちゃうのはどうでしょう。 昔心理学の時間に「系統的脱感作法」という心理療法があるとききました。 随分昔なので忘れかけてしまいましたが、段階的に自分のできないことをクリアしていくやり方だったような。 イメージは跳び箱です。1段が飛べたら2段と段を増やしていくように。 最初はその大勢の人間のいるホールに20分座っていられたら、次の会では30分とか、自分で軽いハードルを作って乗り越えていったらどうでしょう。 3人で会った時も時間を決めて「今日は30分そこに座っている」とか。 そんで、次は4人とか増やしていく。 ただ、あんまり思いつめない方がいいと思いますよ。 引っ込み思案な人なんていくらだっているし、貴女は夫もいるし結婚だって人並みにしているわけだから。 あまりにひどいなら、心療内科もいいかもしれませんけど。

私は話題によるかな・・・。

😀
ike
私も2人以上で話すのは苦手なんですが、どうしてなのかは自分でもわかってます。 3人以上になったときその中に平気で遠慮なく内輪ネタを話す人がいると 途端にその場にいるのも嫌になります。 知らない映画とかスポーツ、テレビ番組とかならまぁ聞けるけど、 私の知らない共通の知人ネタ(しかも解説なし)は拷問に近いです。 ちょっとだけなら我慢もするが、大概だらだらとつづくし。 私が知ってても他の人が良く分からないというパターンの時も 「やだなぁ、早く他の話題にもっていこう」と思います。 ただ、話のうまい人がやると、そういう話でも面白くしてくれるので、、 とにかく多人数の時は話術の巧みな人が仕切ってくれるとホッとしますね。

わかります!

🐷
こぶた
私も1:2くらいまでなら楽しく話せるし、どんなひととでも会話もはずむんですが、大人数になるとダメ。2次会、忘年会や合コンなど大勢の飲み会、パーティ…友達でも複数集まると身の置き場が無い気がしてしまいます。 大勢の前で話す(一方通行)などは問題なくできるので、私の悩みなど誰も信じてくれません。 以前は仕事柄、パーティなどで新しい人間関係を築く必要があり、そんなときは数日前から憂鬱で、当日はトイレで気合をいれては会場に戻る…こともしばしばでした。 自分でも理由がわからず悩んでいましたがエッセイストの光野桃さんが同じ悩みをもってるとエッセイに書いているのを読んでから、「自分だけじゃないんだ」と気が楽になりました。 それからは、断れる場合はなるべく断る(でも個々のつながりはきっちり持つことで各個人との関係はフォロー)、仕事は自分の向いている営業方法へシフト、友だちとは個々につきあう…生活を送っています。 そうするとその反動?たまに3人以上の集まりに顔を出しても楽しく過ごせますよ。 逃げられない場合は幹事や司会を引き受けると、考える暇もなくなるのでおすすめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧