本文へ

半年程前に別れた元彼について

レス8
(トピ主 4
041
裾野
恋愛
同じ職場の男性と、仕事の都合で近距離→遠距離→近距離恋愛をしていましたが、遠距離の生活に私が慣れきってしまったことと、相手の私依存が強く、私のほうが疲れてしまい半年程前に別れました。

別れた後も元彼からたまに仕事以外にメールやメッセ、電話が来ていましたが、今後仕事で支障ないよう、他の友人と接するのと変わらないような当たり障り無い会話のみしていました。
今ではそれらは一切ありません。

付き合っていた頃は某SNSで友人登録もしていましたが別れてから相手は退会していました。
ですが、現在復帰して定期的に私のページを見に来ています。

今では私は別に好きな人(A氏)がいます。
最近A氏に行きつけの店を教えて頂き、今では私も通っています。
そのことを日記にも書きました。
そうしたら先日、A氏から「裾野の元彼が店に来ている」とメールがきました。
店に来るのは2回目で「会社の人から聞いた」と言っていたそうですが、元彼のチームの人が来ているのは見たことがありません。

A氏は「裾野の日記見たからじゃない?」と言います。
A氏は元彼との事(↑全て)を知っているので「店に私・元彼がいる時は店に来ない」と言っています。
A氏は元彼が嫌いです。

私はA氏に会いたくて店にいくので元彼のせいでA氏に会えないのは辛いです。
かといって「もう店に行かないで」と言う権利はありません。
別れたので好きな人がいる事を伝える義務も無いと思います。
SNSの履歴があるあたり、まだ私の事を気にしていると思いますが、人の事を気にして日記に書きたいことを書けないのはとても嫌です。

元彼は何をしたいのでしょうか?私に会いに来ているのでしょうか?考えすぎですか?
仕事以外で今の環境に踏み込まれたくないのですがどう伝えるべきでしょうか?放っておくべきでしょうか?

ランキング

レス

日記を書く場所は

041
ジェイミー
一つではありません。 彼に見られたくないなら彼が見るであろう場所で 日記を書かなければ良いだけです。 場所によっては特定の人にしか見ることが出来ないよう 設定できる日記も多数存在しています。 今現在の場所にこだわるからややこしくなるのです。

目を覚まして

041
やれやれ
簡単なこと SNSをやめる 日記を単にPCに書き込むか紙の日記にする。 (何も日記を人に見せる必要ないですよね?) その二つを実行すれば良いのです。 もし私があなたの彼氏なら 自分が元彼を嫌いなのを彼女は知っている。 彼女は日記を元彼が読んでいても平気である。 元彼が自分のテリトリーに侵入してきた。 気持ち悪くないですか? 私なら彼女=トピ主さんに不信感を抱きます。 今でも繋がりがあるのでは?etc. 今すぐSNSをやめましょうよ。 ところで以前からの疑問なんですけど 何故不特定多数の人に日記を見せたいのですか? トピとは関係ないのですがとても疑問だったので。

まず

🐤
@るか@
日記はやめたほうがいいんじゃないの? なんで、元彼が見るかもしれない日記に安易に書き込みしたんでしょう。 A氏の方も、自分の行きつけのお店を知られて、嫌いな元彼が来て嫌な気分でしょう。 あなたが日記に書かなければ、行きつけのお店も知られなかったわけですしね。 元彼は、彼が読む確立が高い日記にあなたが書き込みしてるので、読んじゃたんでしょう。 お店にまで行くって事は多少の未練があるのかも・・・ でも、それよりA氏にお店のことを安易に書いてしまったことを、謝った方がいいと思いますよ。

友人まで公開

💡
サンタ
Aさんの大切なお店に水をさしちゃったのがもう現実だから…。思い切ってAさんにもっとアプローチして他の店を開拓したらいかがでしょう。そのうち二人で元の店に行けるようになって、かつ元彼がそれに遭遇してくれたら(普通の神経なら)二度と来ないですよね。

アドバイスありがとうございます

041
裾野 トピ主
アドバイス頂いておいて今更の説明で申し訳ありませんが、補足させて頂きます。 確かに元彼が見る可能性がある日記に書いたことは軽率でした。 ただ、書いても大丈夫かな?と思ったのは、定期的に履歴が~と書いたものの、「あなたがいなくても楽しくやってるよ」という感じの日記を続けていたせいかここ2~3週間は全く履歴が無かったため(こまめにチェックしているので見逃しは無いと思います)「もう大丈夫だ」と思ってしまったためでした。 また、店に関してはA氏は「営業担当」と自分で言ったり「友達連れて飲みにきなよ」と言っていたので私の知り合い関係でお客さんが増えることは嫌がっていないようだ、と勝手に受け止めてしまいました。 (元は別な友人を誘う意味で日記に書きました) 私の軽率な行動の結果、A氏にも不快な思いをさせてしまったことは事実です。 これについては次回A氏に会ったときに謝罪します。 続きます

アドバイスありがとうございます2

041
裾野 トピ主
続きです。 A氏が元彼を嫌い、については実は私は全く知りませんでした。 「元彼が店にいる」メールの後、A氏から聞かされたのです。 ちなみにA氏は私の彼氏ではありません。 A氏は「同じ会社の子」と思っているだけのようで、完全に私の片思いです。 なので、元彼との事を多少心配してくれるようですが、私のテリトリーに~に関しては不信感を抱く関係ですらありません。 次に、皆様がおっしゃっている日記をやめるべき、についてです。 結果から申し上げてSNSも日記もやめるつもりはありません。 日記は暫くお休みする・今回のようなことにならないよう、内容に気をつける等はします。 SNSはコミュニケーション手段の一つとして利用しており、これによりとても素敵な人たちに出会えた、その交流を続けたいという思いからです。 これを読んでアドバイスくださった方・お怒りになった方には申し訳ないですが、「ただ一人のために数年間築いてきた友人達との交流を断つ」というのは嫌です。 第一「私も元彼を気にしている」と元彼に思わせるような事をしたくありません。 続きます 長くてすみません

アドバイスありがとうございます3

041
裾野 トピ主
確かにSNSをやめる・日記を書かない、は簡単に元彼をある程度遠ざける手段であるとは思います。 ですが、こだわる理由があるからやめるつもりはありませんし、SNS以外で共通の知人と別々に交流があるため、私の近況も相手の耳に入るでしょう。 SNS退会は一時しのぎにしかなりません。 >何故不特定多数の人に日記を見せたいのですか? についてですが、不特定多数の人に見せたくない日記であればSNSには書き込みません。 主に情報交換や、友人に向けて書くものも多いですが、普段話すきっかけも無い人が自分に多少なりとも興味を持ってもらえるのは嬉しいです。 現に私の趣味に賛同し、SNSから交流が始まった友人も数多くいます。 失礼なことばかり言って申し訳ありませんが、今回小町に書かせて頂いたのは「SNS・日記をやめる」という結果に導くためではありません。 (既に自分でも考えた後での投稿です) 第三者の方から見ても元彼に未練があるように見えるのであれば、どのように伝えれば仕事でも影響ない関係に持っていけるか、どう伝えればいいかをご助言頂きたかったのです。 長文失礼しました。

長すぎてすみません

041
裾野 トピ主
日記に店のことを書きましたが、住所・写真・店の名前等、何も情報を持たない人がここだ、と分かる情報は載せていません。 分かる人は分かる、でも分からない人は案内してもらわないと場所は特定できない、といった感じです。 そのため、8割方私の日記が原因なんだろう・・・と思うのですが、果たしてそれだけで店を特定できたのか?という疑問も持っています。 一応、いくつかの大手検索サイトで大まかな住所・日記に載せたキーワード・載せてないけど私が知っている限りの情報で絞ってみましたが、私の思いつくキーワードではヒットしませんでした。 地元の口コミサイトにも載っていません。 私の探し方が足りないだけかもしれませんが・・・。 そのため、私の日記が原因だ、と断定するには自信がないです。 言い訳がましいですね。不快に思われた方、申し訳ありません。 A氏への謝罪はきちんとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧