本文へ

つまはじき?

レス7
(トピ主 0
😭
未来
ひと
40歳の子供のできない主婦です。子宮ガンになってしまい、 毎日、放射線の副作用に悩まされ地区の行事には参加できない ことが多いです。総会とか座って話す行事ならと参加するようには してますが、仲間に入れてもらえずで疎外感を感じます。 若いお母さん達は子供がみんな同級生のようでとても仲良くされています。 50代の人たちは私に背を向けて会話します。 私も子供の話についていこうと質問したりいろいろしてますが すぐ会話も変えられてしまいます。 唯一仲のいい子が一人いますが、その子も若いお母さん方について しまい、みんながいると私とはあまり会話もしないです。 年末も私だけ忘年会を誘ってもらえずで忘年会楽しかったよねと 私に聞こえるように話をしていました。また13日も集まろうと 一人ずつに声をかけてましたが、私には声もかけてくれませんでした。 子供もいなくて行事にも参加できない私は、みんなからみたら むかつくだけの人間なのでしょうか。古い人達は、みんなと仲良く やっていこうと私に言うのに背を向けて会話するのはおかしいと 思うのですが・・・病気持ちで子どもなしは行き場がないのでしょうか。 離婚してこの街を出たいと思ってますが離婚もしてはもらえません。 婦人会なんかなくなればいいと思ってしまう毎日です・・・

ランキング

レス

無理しなくても

041
りん
地区の行事・・いかないとだめなんですか? いかずにお休みしていたほうが、いいような気がします。 いかないとペナルティがつくんでしょうか? 私は自治会とか苦手なので、はいっていません。 とても気楽です。 トピ主さんも、今度からいかないようにしたらいいと思います。

最低限の関りで良い

🙂
みさこ
未来さん、こんにちは。 私は大規模マンションに住んでいるので、両隣の住人をはじめどなたともお付き合いしていないし、婦人会とかもありません。 未来さんは引っ越せばよいと思うけど、不可能なんですよね。 いっそ病気や副作用・病院通いを全面的に出して、婦人会の用事は最低限にできませんか? 未来さんだけ忘年会などの集まりに声を掛けず、聞こえるように次回の集まりの話をするなんてひどすぎます。 (でも無理に誘われてもつまらないと思う) 酷なようですが、何年経っても変わらないと思います。 歳をとれば嫁や孫の話で盛り上がるのでしょう。 最低限の婦人会の用事は精神修行だと思って関り、未来さん一人で出来る楽しみを見つけてください。 私は一人暮らしをしていますが、通信制の大学で興味のある勉強をしています。 週一回ボランティアをしたり、手芸も好きです。 未来さんは、何が好きですか? たまには学生時代のご友人と会って食事するとかしていますか? 今の婦人会(その地域)のような閉鎖的なものから離れる事が不可能なら、最低限だけ関わって、あなた自身(ご主人も)の生活を大切にして下さいね。

私は

041
まな
みんなでいるより一人でいる方が好きです。子供は二人いますがあんまりママ友達とかいません。気を使うからイヤなんです。 そんなことよりお体大事になさって下さいね!

お辛いですね

041
PON麻呂
>古い人達は、みんなと仲良く >やっていこうと私に言うのに背を向けて会話するのはおかしいと >思うのですが・・・ 確かに、「みんな仲良くしましょう」という人に限って 仲の良い仲間内だけで固まって、結局仲間はずれをしますよね。 こういう人の 「みんな」って、 たぶん自分の好きな人 「みんな」なんだろうね。 トピ主さんにとって、あまり利益の無い集まりだと思うので その会の長みたいな人に、今後不参加のむねを話してみたらどうでしょう? その内病気になってしまいそうで、私も嫌だなと思いました。

婦人会

🐧
大王子
それって近所のひとたちが参加するのですか? 参加する意義があるなら我慢して参加して、 参加しなくても避けられないなら行かないのもいいんじゃない? たぶん普段の地区の催しに参加できないから、その分わだかまりがあったり、 親しくなってないだけだと思いますよ。 病気で座れるときしか参加しなくてごめんなさいって伝えてありますか? 私なら積極的に輪に入れてあげるのになぁ。 でも他の婦人会のひとの反応って「普通」ですよ。

無理しない

041
あんてな
ずいぶんと狭い世界ですね。 確かに災害があった時など、こういう集団は役にたつと国や役所は考えているのでしょうが、 自分たちのするべき仕事を自治会にお願いしているものもたくさんあるんですよね。 まず、無理しない事だと思います。 自分の病気について誰かに話したことがありますか? 噂は嫌ですが、仕事ができない理由がはっきりすれば、さぼっているとは思われないのでは? たぶん、こういう所には親分みたいな方がいらっしゃると思うのですが、 信頼できるそういう方を見つけてお話ししておくことです。 そうすればでなくても、大丈夫。 もし尾ひれがついて尚嫌な思いをされたら、そういう婦人会こそ最低だと思って、 無視すれば良いのです。 もっと違う仲間を見つけて狭い世界から出てしまってはいかがですか?

まずは治療に専念を

🙂
同世代
無理しなくていいんですよ。出席する必要はないです。 婦人会の加入は地域で強制ですか?だとしても出席はしなくていいですよ。 もし、何で出席しないのよ!とツッコまれても 「具合が悪くて治療に専念したいので…迷惑掛けるのも何なので脱退したい」 と断ればいいと思いますよ。御主人に言ってもらうのも手かも? 私も以前、住んでた町での自治会で同じような経験しました。 子供もいないし、よそから来た人間ってのはやはり警戒されるんでしょうね。 私が何か口を開くと皆一斉にシーン!としてました(笑) そこの人達に家賃払ってもらうわけじゃないので無理しなくていいや!と 徐々に参加する回数を減らしました。 とにかく今は治療に専念して下さい。 非常に苦しいと思いますが負けないでね…! 一日も早く完治される事を、心からお祈りしています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧