本文へ

パーティーゲームを教えてください

レス10
(トピ主 3
🐧
ちびすけ
仕事
欧州在住です。

今週の金曜日、彼の仕事先のクリスマスパーティーに呼ばれています。
一番若い彼が余興を考えるようにと言われているのですが、
いい案が浮かばなくて困っています。

人数は18人。
40ー50代が多いです。
男女は半々。

彼はいい案が浮かばなかったら欠席したいとまで悩んでいます。
何かいいパーティーゲームをご存知の方、教えてください!!
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ポッキー・ゲーム

041
ママコノシリヌグイ
ポッキーかプリッツェル・スティックが手に入る事が前提ですが… 男女同数ずつの二組(または人数に応じて数組)に分けます。 それぞれの組を男女交互に縦に一列に並んでもらいます。 ポッキーを一人一本ずつ渡します。 少なくとも5センチ(3センチ?)は残すようにして好きなだけ食べてもらいます。 それを口にくわえてもらいます。 先頭の人のポッキーの先に輪ゴムをかけます。 その輪ゴムを次の人へとリレーしてもらって早く最後の人のポッキーに 輪ゴムが掛かったチームが勝ちです。 ポッキーを食べてもらう時にどんなゲームかまだ言わないようにします。 短いと、キスをするような格好になるので結構盛り上がります。

Pass the parcel!

041
granluce
イギリス人の友達がパーティの時によくやるのですが、プレゼントを何重にもラッピングし、その間に1枚ずつ指令を書いた紙を挟み込んだ包みを用意しておきます。パーティの中盤くらいでみんながうち解けてきた頃に、その包みを音楽と共にみんなで渡しあい、音楽が止まった時に手にしていた人がその包みを開けていき、書かれた指令を行わなければなりません(たとえば、隣の異性にキスをするとか)。最後の包みを開けた人がそのプレゼントをもらえるというゲームです。内容を変えれば、どんなパーティにでも応用できるゲームなので便利ですよ。

新聞ゲーム

canon
11人1枚新聞紙を持ちます。 2二人ずつペアになり向かい合い、それぞれ広げた新聞紙の上に立ちます。 3じゃんけんをします。 4負けた人は新聞紙を半分に折り、その上に立ちます。 53~4を繰り返し、小さく畳まれた新聞の上に立てなくなったら負け。 これを勝ち抜き戦で行い、優勝者には賞品を。 …というのが友人の結婚式の三次会で盛り上がったんですが、 ちょっと子供っぽすぎるでしょうか。 私はよくここのサイトを活用してます。 http://www.get-club.net/kanji/game/index.html リンクも貼ってあって便利ですので、ご参考までに。 たのしいパーティーになると良いですね☆

ゲームの名前を忘れてしまったんだけど

041
リーマン兄弟
それと、道具立てがちょっと・・・ 最初に出場者を3から5人程度募る(多すぎるとつまらなくなる) 1から30までの数字を模造紙のようなものに書き出しておく  1  2   3   4   5   6   7    8   9  10 11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 出場者全員は数字を書き出した紙を最後まで見てはいけない 出場者Aが(1から30までの)任意の一つ又は 二つの数字を言う 進行役の人がその数字を斜線で消す 出場者BはAが言わなかった任意の数字を さらに一つまたは二つ言う その数字を斜線で消す 以下C,D,EさらにA,B・・・と続けていく もしすでに消えている数字を言ってしまったら その人はそこで失格 最後の一人になるか、最後の数字を言った人が 勝ち。 数字を書いた紙かボードを数枚用意しておけば 数回の予選とチャンピオン大会ができる マグネットが使えれば1枚でも済むけど。

ありがとうございます!

🐧
ちびすけ トピ主
ママコノシリヌグイさん ポッキーゲームですね。似たような物は手に入ると思います。 食べてもらう時に言わないのがポイントですね! ただちょっと若い人向けのゲームかなと思います。 granluceさん これも面白そうですね。 何枚ラッピングされているのかわからないから、どきどきですね。 応用が利きそうだし、盛り上がりそうです。 canonさん 新聞だけを用意すればいいので、簡単ですね。 これも盛り上がりそうなゲームです。 サイトも教えてくださって、ありがとうございました。 他にももし何か面白いゲームがありましたら、 是非教えてください。 よろしくお願いいたします。

ネタが知れてるかもしれないけど

041
リーマン兄弟
もう一つおまけ。 ゲームというより子供のクラス会などでも使えるパフォーマンス。 演者は二人。 あらかじめ色を決めておきます。(たとえば黒) 1.演者A(目隠しをしている)とBは超能力があると   宣言します。 2.会場の誰かに当ててほしいものを   無言で指し示してもらいます。  (例えば花瓶だったとする) 3.Aは目隠しを取り、BはAに、会場内にある物   例えばワイングラスを指し示し、これですか?   と聞きます。 4.Aはクビを振ります 5.Bは次々に適当な物を指してはAに問い   Aは違うと答えていきます。 6.Bは適当なところで黒い物例えば黒いコートを   指しAは当然首を振ります。 7.次にBは例の花瓶を指し、   これですかと聞きます。 8.ここで初めてAは霊感を得たような身振りを   交えて、「それです」と答えます。 何度か演じていくうちに、からくり(黒い物のあとが目指す物) に気づく人が出てきます。 その人には無言で挙手してもらい実際にAの役を演じてもらうと 盛り上がります。 演者は大げさに演技しよう。

リーマン兄弟さん

🐧
ちびすけ トピ主
記憶力を試すゲームは皆真剣になって盛り上がりそうですね。 数字を1つか2つ言うというところも、誰が最後の数字を 当てる事になるか最後までわからず、面白いです。 ありがとうございました。

暗号(?)解読

🐶
幹事屋しほり
参加者を4~5人のグループに分けて、携帯の絵文字やギャル語満載の、今時の女子高生が書くメールの文章(短いもの)を解読する。 早押し(挙手)で正解5点、惜しい3点くらいで、4問ぐらいやって、合計得点が一番多かったチームが賞品ゲット。 というのは以前25人くらいの宴会でやりました。 おじさま達にはギャルメールが新鮮だったらしく盛り上がりました。でも4問前後が丁度良くて、それ以上やると飽きると思います。

ありがとうございます

🐧
ちびすけ トピ主
リーマン兄弟さん これは子供達に大受けしそうですね! 年末にも違う集まりがあるので試してみようと思います。 またまたありがとうございました。 幹事屋しほりさん それは面白そうですね!私は全然わからないと思います。 ただみんな日本人ではないので、残念ながら試す事が出来ません。 ありがとうございました。

補足

041
リーマン兄弟
息子が小三の時のクラスのお楽しみ会で友達と 一緒にやってみたら成功し 担任の先生に「タネ」を教えろと迫られたらしい。 色を一色に限定せず 途中で別の色に変えたりすると(その部屋の中に たくさんある色を選ぶこと) わかりにくくなります。(合い言葉を事前に 決めておきます。R作戦ならRED、B作戦なら BLACKなど) ただ、このゲームのおもしろさは むしろタネに気づく人がだんだん増えてきて 何回見ても分からないという人が取り残されていく というところにあります。 その辺の演出が腕の振るいどころになります。 記憶ゲームのほうは、確か名前は「サーティ」 だったと思います。 あまり早い段階で失格者が出ると興ざめですので 一巡目ぐらいまでは、進行役の人が、その時点で 消えている数字を何度か読み上げてやると (ただし不公平にならないように) 参加者は助かります。 消えずに残っている数字が 5個以下ぐらいまでいけば大成功です。 数字の個数も30ではなく20にすると 早く勝負がつきます。 その場合は参加者を少なめにすればいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧