本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!ヘアブラシのお掃除方法

教えてください!ヘアブラシのお掃除方法

レス16
(トピ主 1
ぐりぐら
話題
ふと洗面台にあったヘアブラシを綺麗にしたいなと思い、歯ブラシ・綿棒・爪楊枝などを使い掃除をしてみたのですが、櫛の目が細かいためか、埃がなどが上手に取れません。     
私が使用しているヘアブラシは、無印良品で購入した一般的なものです。櫛の部分はプラスティックで1本1本はブラシというより、長さ2センチくらいの細い棒(先端が球状)が縦に9列並んでいる状態のもので、5ミリ間隔くらいで並んでいます。
柄の部分は木製です。

櫛の長さが長いためか歯ブラシは櫛の根元まで届かず綺麗になりませんでした。 洗面台で掃除していたのでそこにあったハンドソープを使って水洗いしました。
あと私はヘアブラシを気になったら掃除する程度(半年~1年ごとくらい)なのですが、皆さんは定期的に掃除をしているものなのでしょうか?                   
何か良い方法はありますか?

ランキング

レス

ブラシを2本使う。

🙂
まる
うちは、トピ主さんが使っているようなブラシと目の細かいブラシと2本あります。 洗うときは、洗面器にシャンプーを溶かし、2本の櫛の部分をガシャガシャと合わせながら洗います。 そうすると中まで届いてすっきりしますよ。 それから、目の細かいブラシには、ガーゼを櫛の部分よりやや大きめに切り、根元までそれを通しています。ガーゼの細かい穴から1本1本櫛を通す感じです。 そうするとガーゼを抜き取るだけで、掃除するときに髪の毛やホコリがいっぺんに取れて、掃除が楽ですよ。

シャンプーしながら

🐱
tamako
簡単です。 お風呂に入って自分の髪をシャンプーする時にブラシで梳かすと、ブラシについた汚れが取れてきれいになります。 お試しください。

同じようなレスがつくと思うけど・・・

041
bachrose
可能なら、2つのブラシを合体させて、ごしごし。 あとはガーゼで。 ガーゼは安いから便利です。 がっ!と穴を空けて、ブラシに突っ込みます。 それで、左右上下、斜め方向、いろいろ動かすと、結構、きれいになるかと思います。。。 試してダメだったら、また教えてください。

ヘアブラシの掃除用ブラシ

🐱
ナーゴ
からまった埃や髪の毛を取りたいのであれば、こういうのはどうでしょう? ↓ http://review.rakuten.co.jp/item/1/194819_379607/1.0/ 私は毛玉取り用のブラシを買った時に、これと同じと思われるものが付属でついてきたんですが、割と取れますよ。 探してみたら、単体でヘアブラシ用っていうのもあったので、ご案内してみました。 ただ、これだと皮脂やアブラは取れないと思うので、シャンプーや重曹で落とすのがいいようです。 リンクばかりで恐縮ですが、手入れの仕方も見つけたので、ご参考になれば幸いです。 http://www.burashiyasan.com/hbrushcare.html

重曹

041
えりんぎ
重曹を溶かした水に2時間ほどつけておくと あーら不思議!とっても綺麗になりますよ。

時間かかるけど

041
あか
ボディーソープなどをとかしたぬるま湯につけとくととれやすくなります

これで取れています。

💔
太っ子
シャンプーの時に泡立ててる間に髪を櫛で何度も梳かすと良いです。

熊手のような物

🐧
ジュピター
私は毎日使うブラシを過去には、楊枝や水の中で丁寧に掃除してましたがキレイに取れないしめんどくさいので何年も掃除せず毛や白いホコリだらけにしてましたが、 近所のスーパーのアイデア商品売り場で買ったものが、短時間で簡単にきれい取れたのでぜひ見つけたら使ってみて下さい。 ドイツ製と書いてある「便利家族 くしとブラシのクリーナーセット」 私は980円で購入しました。 くし用にローラーブラシが2本ついている物とブラシ用に細い針金が熊手のような形になっている物がセットで入っています。 私はブラシ用しか使ってませんが、おもしろい位にホコリが取れるので超オススメです。

専用の洗剤があったような

041
じん
ポットに入れる洗浄剤のような感じで顆粒状のであったような。 私はざっとした髪の毛は互いのブラシでとって「あちち」というぐらいのお湯に重曹をとかしてその中につけこんでます。 汚れがういてきますよ。 それでだいたいの汚れはとれるはず。 あまりにも汚いなら買い替えましょう。

入浴時に洗っています

私はヘアブラシとくし(くるくるドライヤーのブラシ部分も)は、入浴の時にお風呂に持ち込んで洗っています。 洗面器にお湯をためシャンプーを少し入れて、手でかき混ぜて泡立てます。 その中にブラシを入れてしばらくガシャガシャと振り、お湯を変えてまた同じく振ってゆすぎます。 それかシャワーで泡を洗い流します。 これだけで、根元にたまってくっついた状態の埃も、綺麗に取れます。 洗い終わったら軽く振って水気をきり、自然乾燥させます。 洗面器の直径がブラシの長さだけあれば楽ですが、無ければ洗面器を傾けてブラシの目の部分が全部、浸かるようにしています。 洗う頻度ですが、どのくらいに一度、とは考えた事が無いです。 見て埃がついていれば洗いますし、そうでなくても気が向いたら洗います。 せっかく洗った髪を汚れたブラシでとかすのは嫌なので、綺麗な状態を保つようには心がけています。

木工用接着剤

🙂
まろん
以前、健康サンダルのぼこぼこの間の埃を取る方法として、 「伊藤家の食卓」という番組で紹介されていた方法です。 木工用接着剤を少量の水で薄めてサンダルの上に伸ばして、 翌日乾いた頃には、みよ~んとゴムが伸びるように取れてました。 これをブラシに応用してみてはいかがでしょうか。

つけおき洗い

041
おでん
ブラシに付く汚れって頭皮や油、整髪料、埃なんかが固まったようなものですよね。 汚れがつかないように毎日お湯で洗えばいいのですが、それも中々大変。 たまに掃除するなら、熱湯に洗濯用の粉洗剤を溶かして、それに一日つけておくだけで汚れが全部浮き上がります。 あとは洗面台かお風呂で流水ですすぐだけでキレイになりますよ。 昔、なんとかして汚れを全て落とせないものかと思って色々試した結果、洗濯用粉洗剤が一番落ちた気がします。 シャンプーや台所用液体洗剤や石鹸はイマイチでした。 洗面器でもいいですが、私は使ってないカップにブラシ部分を下にして立ててつけおきしました。お湯も洗剤も少なくて済むし。 ただ、私はプラスチックのブラシを洗ったので、木製のブラシだと熱湯や洗剤成分で変色したりするかも・・・ 大切なブラシならやめておいた方がいいかもしれません。

ボンド

041
momo
木工用接着剤を根元部分にみっちりすきまなくつけて、乾いて透明になったらはがします。 すると気持ちイイくらい取れます。毛穴パックのCMの様すっきりします。ちゃんとべろんとはがれるので大丈夫ですよ。数時間使えないので出かける前にやっておいて夜はがすといいです。

シャンプーで

041
ささ
夜、手桶にシャンプーをお湯に溶かしてブラシを入れておきます。 翌朝には、こすらず綺麗。

簡単!

🐤
ぴーこ
重曹だの付け置きだの綿棒だの、何も要らないですよ。 そこまでやらなきゃいけないほど汚れる前に シャンプーで泡立ってる髪をブラシで梳かせば綺麗になります。 シャンプーは毎日するけど 同時にブラシで梳かす(ブラシの汚れ取り)は3日に一度はやってます。 だって、汚れてるブラシで髪を梳かすのって気持ち悪いでしょ?

トピ主です。皆さんありがとうございます!

🙂
ぐりぐら トピ主
皆さんから早速のレス頂き感激です。本当にありがとうございます! 毛穴パックが大好きな私は個人的には木工用接着剤を使った掃除方法はとても興味深いですね。 皆さんからのお知恵をありがたく頂き、これからいろいろな方法を試してみます!年末の大掃除とともにヘアブラシも綺麗にして新年を迎えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧