息子のことでお知恵をお貸しください。
息子は奥歯の永久歯が2本埋没している特殊な状態になっています。
矯正歯科をいくつかまわってみたのですが、どこも診断は『まず矯正装置をつけること』でした。
歯並び自体はキレイなのです。 しかし、埋没している歯を出すスペースを作るために上下とも矯正装置をつけるのは避けられないそうです。(2年ほど。その後に歯の手術)
そして、その診断を聞いた息子が大変落ち込んでいます。
来年は受験生なので、高校に入ってから始めたら?との指導なのですが、神経質な息子はとても気にしています。
明るく取り組める子であればいいのですが、普段からいろいろ自分の容姿にコンプレックスがあり、加えて矯正装置をつけるとなると『サイアクだ。笑わない。学校に行きたくない』と言っています。
たとえば歯並びがコンプレックスで、それを治してキレイにするという目標であれば多少のことも我慢するのでしょうが、奥歯以外は歯並びはキレイなので余計に抵抗が強いのです。
現在は矯正している人も多いですし、私も深刻にならないようにいろいろ励ましているのですが、何か息子の心が軽くなるような言葉はないでしょうか?