本文へ

中2の息子をはげます方法

レス5
(トピ主 1
🐧
けめこ
ひと
息子のことでお知恵をお貸しください。

息子は奥歯の永久歯が2本埋没している特殊な状態になっています。
矯正歯科をいくつかまわってみたのですが、どこも診断は『まず矯正装置をつけること』でした。
歯並び自体はキレイなのです。 しかし、埋没している歯を出すスペースを作るために上下とも矯正装置をつけるのは避けられないそうです。(2年ほど。その後に歯の手術)

そして、その診断を聞いた息子が大変落ち込んでいます。
来年は受験生なので、高校に入ってから始めたら?との指導なのですが、神経質な息子はとても気にしています。
明るく取り組める子であればいいのですが、普段からいろいろ自分の容姿にコンプレックスがあり、加えて矯正装置をつけるとなると『サイアクだ。笑わない。学校に行きたくない』と言っています。

たとえば歯並びがコンプレックスで、それを治してキレイにするという目標であれば多少のことも我慢するのでしょうが、奥歯以外は歯並びはキレイなので余計に抵抗が強いのです。

現在は矯正している人も多いですし、私も深刻にならないようにいろいろ励ましているのですが、何か息子の心が軽くなるような言葉はないでしょうか?

ランキング

レス

まったく同じです

😉
まったく
中2の息子も奥歯が埋没してしかも横を向いているため矯正中です。 もう切って歯を引っ張り出すところまできましたが、まだまだしっかりワイヤーはいってます。1年は過ぎたでしょうか。 正直驚きました、今のお悩みに。 医療上必要なことです、励ますもなにも... 身体に問題のある状態を放置するほうが親として無責任ではないでしょうか? うちの子もとくにハンサムでもなく、目立たない地味な子です。 周囲に惑わされない淡々としたタイプです。(なので変人っぽいかも。。) 友人が若いころ歯並びが最悪でアメリカ留学した再に、ホストマザーに 「その汚い歯を見せないで!帰ったらすぐになおしなさい!」といわれ、ショックを受けたそうです。 なのでうちの息子の矯正をみて「さすがだねー!」って言います、目的違うけど(苦笑) 「必要だから」 息子さんにそう言い放つだけじゃダメなんですか? からかう子がいたら?いまどき矯正になにかを言うなんて育ちがわかる、ってもんです。 ため息ついて「いいね、その歯でOKで..」とでも言ってやればいいのです。

わが息子の状況に似ています!!1

🐶
hina
1ヶ月前の話です。13歳の息子は歯並びは良いほうですが完璧ではありませんでした。(前の歯が少しゆがんでいます) アメリカ在住ですので本人が歯に対する意識が高く、歯列矯正希望で受診しました。日本でしたら本人も矯正は考える事は無かったと思います。 素人の私が見たところ問題が多くは無さそうでしたが、レントゲンを撮ると上の一番奥の奥歯が2本とも出ていないとの事でした。先生は手術で出ていない2本の歯を引き出す手術し、と同時にまだ出ていない上下4本の親知らずも抜いてしまう事を薦めてくれました。それが終わってから矯正を2年間しましょうと言うことでした。 あまりに想像以上の展開で混乱してしまい、その時はセカンドオピニオンをもらいたいからと言うことでレントゲン写真を貰い返ってきました。 後日もう一人の歯医者に行くと、けめこさんの息子さんの様に『矯正をしてスペースを確保しながら歯が出てくるのを1年程待ちましょう、それでも出てこなければその時に手術を考えましょう』と言うことになりました。 続きます。

その2

🐶
hina
日本ではアメリカのように矯正をしている事が(歯並びが綺麗な事が)ステータスにはなっていないから息子さんの嫌がる気持ち凄く判ります。  我が家の息子のように歯を引き出す手術をする事は、今の段階ではスペースが無いから不可能なのですよね??我が家は矯正を最初からやる方向でしたから聞きませんでしたが、自力で出てこない歯をほって置いたら結果どうなるのでしょうか? もし目立つのが嫌であれば、透明の物も有るようですし、裏側につけるやり方とかもありますよね。 アメリカでは12,3歳位の子は矯正も一斉に始まりますし、お肌のトラブルも始まる時期です。かわいい少女少年時期からちょっとぶさいくな(ごめんなさい)思春期に突入ですよね。 息子さんの歯並びは今でも綺麗だろうけど、これからの国際社会において、『完璧な歯並び』は絶対に後悔するものでは無いと思いますよ。 あまり息子さんへの励ましでなくてごめんなさい。 人生の中のたった2年間で完璧な歯並びを得られるのは素晴らしいことです!とお伝えください。     

うちの息子も中2

041
くらっち
思春期の息子さんからしたら、大変な悩みですね。 うちの息子も埋没している奥歯が1本あります。 今年の夏、虫歯が出来て6年ぶりに歯医者にかかってレントゲンで発覚したのです。 歯医者さんには、 『すっかり埋まっていて虫歯になることはないし、このままにしておいた方がいい。このままで悪い影響はないし。どうにかしようとすると、大変な処置をすることになる。』 と言われました。 2本ということで、処置をしなければ日常生活で不都合があるのかもしれませんが、一度普通の歯医者さんで相談してみては? 相談内容と合わない答えですみません。

トピ主です

🐧
けめこ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 ご指摘通りです。『必要だから』ということで、グズグズ言ってる場合ではないのです。 もちろん本人が嫌がるからといって、放置するつもりはありません。 ただ、矯正=自分はブサイク・・・と強く思い込んでいるので、何かふっと気がラクになるようなことを言ってやれないかと思いまして。 これまでも、別に友人に容姿をからかわれたことはありませんし、とにかく本人の思い込みが激しいのです(苦笑) 気にしすぎるあまり、不自然に口元を隠したり、顔を見て話せなくなったり・・・そうなることの方が親として心配です。 他人というより、自分との戦いですね。 本人の性格ですので、これは家庭で話し合っていくしかないですね。 息子の奥歯は、左下2本が歯茎の中でごっつんこして両方が生えていない状態です。今は右だけで噛み不自由は感じてないようなのですが、これが長年続くと左上の奥歯が下がってくる→全体の噛みあわせが悪くなる→健康にも害を及ぼす可能性がある・・・ということです。 皆さんのお話を聞き心強く思います。 息子ともゆっくり話合っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧