本文へ

歯列矯正に悩んでいます。

レス20
(トピ主 0
😢
ひと
閲覧ありがとうございます。私は19歳の女で、歯列矯正をするか悩んでいます 前歯が大きめで軽く出ていて、顎が小さいため下の歯4本がガタガタしています。歯型も取り終えて、来週抜歯です 私はもともと歯並びを気にしていませんでしたが、中学時代に付き合っていた元彼に歯並び悪いねと言われ、それからずっとコンプレックスです 矯正したいと母に伝えた時は、今のままで良いのに…と言われました(お金の事は気にしてないそう) 私の女友達・男友達からも、○○の歯並びなんて気になった事ないよ、笑顔が素敵。と言われる始末…過去に矯正した人からも、本当に辛い。と言われ軽く止められました もちろん矯正を勧める人も沢山居ます。それはネットの声や歯科医師さん。歯は一生モノですし、何より第一印象って大切ですよね。矯正するなら就活までに綺麗にしたいです しかし痛みや見た目に不安が募り夜は泣きそうに… そこで私は、実際に私の歯並びを見てから意見した多数の声に耳を傾けるべきでしょうか(元彼以外) それとも一般的に「歯並びが良いに越した事はない」という意見を尊重するべきでしょうか。 皆様のご意見をお聞かせ下さい

ランキング

レス

生き方で変わってきます

💋
マロングラッセ
アドバイスとしましては、「今後どのようなステージに立ちたいか?」で、矯正するかどうかが決まると考えます。 トピ主さんがいわゆる富裕層であるならば、歯並びは大事にしたほうがよいでしょう。 富裕層相手の仕事に就く場合も、大事です。 友達を富裕層につくるつもりであっても同じです。 ホワイトニングなども定期的に行い、白い歯を保ちましょう。 自分をセレブのように扱って欲しい場合も、同様です。 かわって、低所得層ならば、一向に問題ありません。 歯のことなど気にせず、笑顔で暮らしていきましょう。 どのように生きたいか、で矯正の必要性の度合いが違ってきます。

コンプレックスは減らした方が幸せ

🐱
きじとら
20代で矯正しました。 まるまる4年、お金も100万以上かかりました。 どんだけ歯並びが悪くても 「これがチャームポイントだから」と言って矯正しない人もいます。 ただね、正直「直せよ」と周囲は言えないんですよ。 例え心の中で「歯並び汚いなー。直せばいいのに」と思っていても。 こればかりは、本人の覚悟次第だと思いますよ。 ただ、コンプレックスがひとつ消えただけでもやった甲斐がありました。 4年かかっても、今後50年は幸せに生きられますから。

迷っているならば

🐶
お座敷犬
治療を行う側の人間です。 厳しいことを言うようですが、今のような考え方であれば治療しない方がよいです。 矯正治療は、多くは生命にかかわることはありませんし、ひどい虫歯のように緊急で治さなければならないわけでもありません。 トピ主さんは中学時代からコンプレックスと言いつつ、周りの方のそのままでいいよ、という意見も受け入れています。 つまり、ご自分の治療するぞ、という強い意志が全く見えないのです。 一度抜歯すると最初の状態ではありませんし、数年の継続した治療が不可欠です。 まだそこまでの決心ができていないのでしょう? 文脈からすると、治療費は親御さんが出されるようですが、本当に治療したい高校生や大学生の患者さんは、バイトでお金を貯めて治療を始めることもあります(もちろん保護者の同意はあり)。 もう少しご自分の意思を整理されては?

泣くほどのことではない。

🐱
猫パンチ
33歳で矯正をしました。私は本当にやって良かったです。矯正中は大変ですが、そんなのは人生の中でたったの2、3年ほど。その後の爽快感、「美」を考えたらなんてことないです。 私は歯並びが悪い人はどんなに他のパーツが美人でも、いい人でも残念な人にしか見えません。きついこと言いますがこれ本音です。

お勧め

🙂
あいうえお
やった方がいい。女っぷりがワンランク上がるよ。

どこで生きるかによる

041
ちあそん
日本に骨を埋めるつもりならさして歯並びは気にしなくていいでしょう。 若い世代にも上の世代にも八重歯はチャームポイントと思う人がそれなりにいる国ですから。 さほど重要視されておらず、むしろ歯並びが悪いくらいで悪い印象を抱く人を感じ悪いと受け取る人が多いですから。 一部の上を除いては。 海外でも歯を重視するのはアメリカ近辺です。 意外と重視する国の数は少なくて、王族でも歯並び無頓着な国は案外あります。 そういう場所で生きるならば一流あろうが五流だろうが気にされないでしょう。 欧米に染まりたいならばしてもいい。 そうではない数多くの国とともにあるならそのままえもいい。 選ぶのはあなたです。 私は仕事で欧米に行くことが多いのでしました。

歯は見られています

041
milk
マロングラッセさんの言う通りです。某一流ホテルのフロントは全員歯並びがいいです。接客業や営業など折衝と対話術を武器にする人たちも歯は重要。お客様も見ています。歯を。 顔の美容整形は施術後にバレたくない人が多いですし、バレたら「整形」って言われる。 歯の矯正は期間中に苦しんだ末にブレスが外される喜びは例えようもなく嬉しく、できるだけ大口で笑って人に気づいてほしくなりますよ。未だかつて歯並びが美しい人の歯のことを悪口を言う人に会ったことがありません。

私も出っ歯でした

🙂
aa
痛みは個人差あると思いますがそこまで恐れるほどではないのでは・・・ 私も出っ歯でした 私は高校~大学時代にかけて矯正しましたが 矯正して良かったと心から思っています。 美人だキレイだと言われることが本当に増えました。

私の感想です

041
チーフパーサー
 歯並び、気になります。  歯並びがきれいな人と、そうでない人を比べた時、前者には育ちの良さを感じます。  歯並びの悪い人を見ると、残念に感じます。  歯並びの悪さを意に介さず、大口をあけて笑う人を見ていると幻滅します。  以前、採用面接をした時に、同じレベルの人が居る場合、歯並びが悪い人を不採用にする条件の一つにしていました。  世の中、気にしない人もいると思いますが、気にする人も居るということです。  

噛み合わせは?

041
締めはお茶漬け
30代になってから矯正治療をしており、1年半過ぎた今も治療中です。 見た目のほかに噛み合わせも良くしたかったからです。 私も周りの人からは「あなたの歯並び、矯正するほど悪くないよね?」と 聞かれましたが、専門医に診てもらったところ、全体の半分くらいしか 噛み合っていないとわかり、歳を取ってもきちんと食べ物を噛めるようにと 治療を始めました。 トピ主さんの噛み合わせはどうですか?前歯が出ているということは、 噛み合わせも少しずれているのではないでしょうか。 矯正の痛み自体は、時間とともに慣れていきます。 歯並びが良くなると見た目もキレイになりますが、噛み合わせも良くなり、 歯のガタガタがなくなることで歯周病にもなりにくくなったりして、 健康のためにも良いと思いますよ。

ほんとに、いる?

🐶
kazz
※※※日本に骨を埋めるつもりならさして歯並びは気にしなくていいでしょう。 ※※※若い世代にも上の世代にも八重歯はチャームポイントと思う人がそれなりにいる国ですから ほんとに、そうですか? ほんとに、日本人は、八重歯が魅力的だと思ってますか? それは、たまたま、ベースの顔が美形だからです。 芸能人で、若かりし頃には、八重歯だった人が、年配になれて そのままの人がいますか????? 歯科矯正に、仮に100万円が必要だったとしても、その人のトータル 人生では、1000万円以上のメリットはあると思いますね。

覚悟がないと辛いかも

041
去年終わった
去年の春まで矯正してました。 私の場合、別に歯にコンプレックスも何もなく、さらに口が異様に小さいので歯なんて外からはほとんど見えませんでした。でも在米で、新しく変わった歯医者さんから、簡単に矯正出来るよ~、みたいに言われ始めました。 その夜から後悔しましたね。痛いのなんのって。 口が小さいのが災いしてか常にワイヤーが歯茎に刺さった状態で、毎日鎮痛剤飲んでましたが、昼間は良いんですが夜は眠れず。 1年ちょっとやりましたが最後のところがなかなか動かず、「もうこれで良いです」と終わりにしました。 歯並びは良くなりましたが、抜かないで矯正したので八重歯は尖ったまま。歯の見本のようにはならず(当たり前ですが)、なんだ、あれだけ苦労してこんなもんか、という気持ちにしかなれません。 こちらにはピカピカで歯の見本のような人が沢山います。比べたら私の歯なんてとても「キレイ」とは言えません。ホワイトニングもしましたが、アジア人の歯は元々黄味がかっているそうで、それも何だか無駄だったような気が・・・。 よっぽどコンプレックスがあるとかでないなら、やらない方が良いいかも。途中で嫌になりますよ。

是非、お薦めしたい。

🐶
よもぎ
見栄えだけでなく下の歯がぐらぐらってダメですよ。治療したほうが絶対いいです。長い間に体調に大きく響きます。あなたの人生はこれからなんですから。 ちなみに私は三回矯正しました。 50年前、幼児のとき1回目。受け口だからって出っ歯にされた。ひどい。 中学で2回目、出歯の矯正。抜歯しないでしてもらったら失敗。 大学生で3回目。4年かかったけど大成功。 別人のようになりました。噛み合わせもいいから体調がいい。 時代のせいで何度も失敗したけど今の技術はすごいですよ。矯正器具も内側からつけたら全然目立ちません。痛いのも装置を締めた月1日2日のこと。 私は何度も失敗したから。先生は、信頼できるのですか。念のためお伺いします。

3回悩んで47歳で矯正開始

041
小夜子
ドラキュラのように突き出た2本の八重歯があり、1回目に矯正を考えたのが小5の時。4本歯を抜くというのが怖くて断念。 2回目は20代の時。外資系の会社に就職し、歯並びが悪いというのは学歴が無いのと同じくらい育ちが悪いと受け取られると痛感しました。結婚の条件に歯の矯正と言われた事もありました。でも仕事に忙殺され諦めました。 結婚し子育てもひと段落して歯医者に行ったら、歯並びが悪くて治療できない歯が出てきました。抜くか矯正か…1本犬歯を抜いたら、顔が変わってしまったようで慌てて矯正する事にしました。その時47歳。 検査から実際器具をはずすまで3年半かかりました。途中1度爆発して、もう矯正止める!と喚いた事もあります。 でも器具をはずして、八重歯の無くなった時の爽快感! ああっ、これを20代の時にしていれば、玉の輿に乗ったかもしれないのに…今更言っても仕方のない事ですが、絶対人生変わっていたと思います。 いくつになっても矯正は出来ると言いますが、同じ3年間我慢するなら、絶対若いうちに始めた方が利口ですよ。経験者は語る!です。

どちらとも言えない

😢
50代
私は中学生の頃に矯正しました。 やはり顎が小さく上下左右の四番を四本抜歯しました。 その後は歯を出して笑うこともでき、満足していました。 ところが、去年1本の虫歯を抜髄したことから噛み合わせが合わなくなり、舌痛症にもなって泣きそうな状態です。 何件かの歯医者さんに診てもらいましたが、過去の抜歯の皺寄せがきたと言われました。 全員一致した意見です。 噛み合わせ専門の歯科に通っていますが、自費治療のため200万近くかかる予定です。 リスクもよく相談して、長いスパンで考えた方が良いですよ。

相談してみては?

😀
kirakira
中学生の子供が6月から歯科矯正を始めました。 まずは矯正歯科に相談に行ってみては如何でしょうか。どの程度直したら良いのか、費用、期間など丁寧に教えて貰うのと同時にこの歯科でお願いしても良いか判断が出来ると思います。 その後レントゲンを撮ったりといった検査に進むのですが、検査結果を聞いてから実際に矯正に入るかの判断をすることになります。この時点でなら止めることも可能だと子供の歯科では言われました。 子供の場合は前歯の歯並びに加えて、生え始めた奥歯の噛み合わせも悪いので、一年半の期間がかかると言われました。 歯科によって違うかもしれませんが、子供は奥歯から3~4週間間隔で次の器具に交換または追加される感じで進んでいます。 新しい器具がつくと3日くらいは痛むようですが、鎮痛剤も処方されるのでなんとか我慢しています。(食事、睡眠は普通に出来ています。) 子供の場合はかかりつけの歯科からの紹介で矯正歯科に行ったため相談料は無料でしたが、通常は5千円かかるようでした。 費用も安い訳ではありませんから、しっかり納得してからが良いと思います。

全てがうまくいく訳でないかも

🙂
chako
20代で矯正しました。 治療は抜歯6本とワイヤーでしたが 辛くて止めたい!ということは無かったです。 ただ、矯正しても顎と歯の大きさの関係で 全てがうまく収まるとは限らないかも。 私は歯が大きかったので、若干前歯4本が真一列に 並んだように見るのが少し嫌でしたね。 でも友達曰く、歯並びがきれいになって、端正な感じになったと。 顎の位置が後ろに下がったので、目が大きく開くようになりました。 前歯が出ていると、口を閉じるのに受け口気味になるようです。 試したら分かります。 人によっては、早くからホウレイ線が目立つ人がいますね。 私はそうでした。 今はそれなりの年齢なので、気になりませんが。 私は矯正して良かったと思っています。 今は子どもが小児矯正してます。

若いうちにやれば今後の人生HAPPY!

🙂
momo
私は生まれつき歯並びが良いので矯正についてはわかりませんが・・・。 周りのかたがたを見ていて思うのは、 「八重歯が可愛い」「歯並びが悪くても可愛い」「清潔感がある」 のは、20代までだなぁ・・・です。 美人でも、30代になっても八重歯を放置していたり歯並びが悪かったりすると 不潔っぽく感じます。 「何で放置してるの??美意識低いなぁ」と思います。 今のうちにきれいにしておけば、この先の何十年も 「歯並びのきれいな人」でいられるんですよ。 私は生まれつきですが、歯並びが良いことで人からほめられたり、 自信を持って笑顔を見せることができます。 気にしていたら・・・好きな人の前で、思いっきり笑顔になれないのでは?

失敗するケースも考えて

🙂
あるてみす
私も質問者様と同じような理由で矯正を始めたものです 結果としてはやらなきゃよかった!! です 最初の医院で歯の動かし方がおかしかったので転院したところ その次の医院でも失敗(医院側から失敗されたとはっきり言われました) その次の医院でも・・となり、計8年も装置をつけてすごすハメになりました 私は稀なケースのようで、普通は費用的にも難しいので 1つ目の医院で失敗されたらそのまま泣き寝入りするのが常のようです 今は歯列矯正で失敗して、一般歯科に相談に来るケースがとても多いそうです と言っても失敗したらもう元の歯並びには戻せないので取り返しが付かないんですが・・・ 歯列矯正のメリットだけでなく、デメリットについてもよく調べてから判断されることをオススメします いくつかの一般歯科の先生に相談されてもいいと思います 矯正を始めたらそれ以上の金額が飛びますから

やって良かった

041
あぶ
顎が小さいので 下の歯はがたがた、上は八重歯で長年嫌だなとは思いつつ 矯正はして来なかったのですが 生えて来れない親知らずに押されて歯が痛いことが度々あり 30過ぎの時に歯医者に行ったら 矯正するなら、今が最後のチャンスと言われ 一代決心して3年かけて矯正しました。 結果親知らずも生えて来て無事撤去できましたし 何より歯磨きが楽! 虫歯発生もほぼ無くなりました。 見た目も口元がかなりスッキリしますよ。 確かに矯正期間中はカッコ悪いし、痛いしでたまに後悔しましたが やるなら早めにやってしまうに越したことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧